Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Interested аватар

На этой неделе я слишком много думаю о несчастных детях. И о причинах этого несчастья. И вот почему.

 

Иногда я бываю в гостях в одной большой семье. Семья живет в другом городе.

В семье есть одинокая мама и двое детей. Смешливая мама, порой разочарована, что жизнь немного не так идет, как надо (а у кого как надо - нука отозвались Happy ) вобщем, с большего, с позитивом смотрящая на мир мама. И есть мамина семья. Которая считает что мама ОЧЕНЬ несчастный человек.

Каждые мои гости проходят в следующем русле: я сижу и слушаю бесконечные разговоры на 1 единственную тему: мама - глубоко несчастна. Потому что в разводах. Потому что дети ее - без отца. Отцы приходящие и уходящие. Объявляются, дают денег, подарки, буську и уходят. Поэтому - все хуже не придумаешь. Поэтому дети несчастны.

Я никогда не считала одиноких родителей с ребенками несчастней кого-то, НИКОГДА. Яркий тому пример - моя знакомая. Симпатичная женщина, растящая 2-х сыновей одна. Она прямо луч света всегда и во всем. Она путешествует, работает, увлекается фото и готовкой, руководит и планирует.

Однако, после длительных бесед с родствениками мамы, сама стала думать, что все ужасно слушала и сокрушалась. Правда. А потом.... а потом меня затерзало сомнение....

А причиной стали разговоры с детьми данной мамы. Детей часто смотрит мамина семья, то есть жизнь мамы мобильна и разнообразна Это хорошо, считаю, дети получают разностороннее внимание и поддержку... и поддержки и любви там более чем. В материальном плане ребенки обеспечены: есть все, от пульта собственного телика, компа и планшета, до велосипеда и электромобиля. Есть собаки - кошки - рыбки - улитки - попугаи. Есть куча сладостей ежедневно, отдельная комната для своих радостей и красивая одежка. Дети младшего школьного и садовоского возраста. Куча друзей. Любая прихоть - от дорогой собаки до железной дороги исполняется максимум в месячный срок то папами, то бабушками, то дяди-тетями, то знакомыми.

но...

внезапно деть, почти справивший двузначную дату рождения, выдал:

"Я очень несчастный ребенок, мне очень плохо тут"

Честно говоря, мы даже испугались... А потом... в разговорах за последние пол года все ясней и отчетливей мелькает мысль, вкратце заключенная в следующем.

 "Я несчастен, потому что мама живет не в столице, потому что мама не замужем, поэтому у меня мало денег на мои игрушки, потому что в нерезиновой все всегда проще и легче"

И я подумала... что такие мысли ребенку прийти в голову сами не могли. Пыталась спрашивать: почему проще, почему легче, пыталась рассказать что зачем и почему и откуда что берется. Тщетно, ребенок все больше втягивается в идею своей несчастности.

Сейчас это стало проявляться и в том, что ребенок ищет в себе изьяны - у меня слабое здоровье, поэтому то-то, я родился раньше - поэтому то-то. Меня бросил отец, поэтому то-то. Меня пугает что выводы все - сугубо материального плана. Хотя уверяю, материальных проблем в семье нет.

Какой же вывод делает ребенок: мне _должны_ помочь все, кто меня знает. Сделать все, что я хочу. Причина - я несчастен. Доходит до маразмов: уйти с кресла, потому что Я так хочу, забрать ребенка с кружка, который в 70 метрах от дома на машине - потому что он хочет пить.... и так далее.

Честно? Меня это пугает. Вижу чья это заслуга.....

Однако в последние мои гости ситуация осложняется.... Осложняется тем, что теперь так же думать начинает мама..... Но и это еще не все....

Помозговав, я решила не лезть в ситуацию, а пытаться подбодрить детя и остальных, сводя разговоры в иные темы. Как успешен ребенок в школе, как идут маме сандали.... Пока не получила укор в лоб.

Вобщем, признана я виновной за то, что у меня как-то иначе сложилась жизнь... Что на меня обижаются, потому как я не хочу остаться возиться с мелким ребенком (хотя меня никто и не просил, я как-то должна была догадаться сама предложить, ага), который не приучен к горшку но ходит в трусиках. Аргумент, что тягать на руках тяжелого ребенка как бы мне ща не очень - не аргумент. В довершение всего, от меня скрыли тот факт, что ребенок заболел за пару дней моего приезда острой и заразной инфекционной болячкой, сейчас вот муж лежит температурит....

Короче мне моментально стало обидно (*зачеркнуто* и я почувствовала себя несчастной *зачеркнуто*).... ага... поддалась порыву...

Общение с это семьей ввиду некоторых обстоятельств я прекратить не могу. Как вести себя дальше - я не знаю. Терпеть укоры в свой адрес - желания нет. Цеплять болячки желания тоже нет (да, я понимаю что вокруг тоже люди и тоже часто болеют). Созналась подруге - получила совет носить булавки внутри одежки - ибо она сама в замешательстве и вариантов решения не видит.

Мысли вслух какие есть с удовольствием почитаю. Может, я просто нагнетаю....

Комментарии

Всего комментариев (64) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

не люблю общаться с "несчастными" людьми... во-первых, чувствую себя как бы неловко и виновато за свое "счастье", во-вторых, меня угнетает их отрицательная энергетика, в-третьих, я человек "вопрос-ответ", надо чего - попроси) а с "несчастными" надо постоянно все пытаться предугадать, потому что просить у них корона давит) понимаю Вас, жаль детей, они запрограммированы нести и переживать мамину "несчастливую долю".

Что делать Вам - не знаю) Я в неприятных мне ситуациях медленно сокращаю общение - вот такая я эгоистка... и все меньше и меньше меня тянет в этот "дом скорби", а заставить мне себя очень тяжело... 

Interested аватар

Юля, Вы знаете, я хотела написать что сейчас хочу спекулировать тем, что я боюсь болячек и никуда не ездить... не могу я там....

с другой стороны и стыдновато как-то...

Юлия Петруненко аватар

так а общаться только из чувства долга - тоже своего рода лицемерие же?

а эта мама - Ваша подруга? если подруга - может, провести с ней беседу и периодически объяснять, что нельзя детей и остальных людей "грузить" своими бедами) авось, и сама она начнет себя счастливее чувствовать... 

Interested аватар

нет не подруга, родня. Подруга, пардон за цинизм, была бы выслана уже давно.

 

а насчет лицемерия - это точно.

Юлия Петруненко аватар

ох, с родней все на порядок сложнее, это да

Сказка аватар

Знаешь, в такой ситуации надо улыбаться и махать. Притворяться глухой. По поводу болезней, поносить ребенка на ручках - говорить серьезно: у тебя сейчас есть задачи поважнее чьих-то там обидок.

А еще вариант - начать нагружать своими проблемами.

Люди пытаются сесть на шею, и надо вежливо, но твердо попросить их оттуда слезть.

Вот училась со мной девушка, не было у нее матери, отец-алкаш. Мы подружились. Как-то она говорит: "У твоих родителей огород, может, вы мне дадите картошки на зиму?" - "Не вопрос, - говорю, - покопай денек и бери, сколько надо, мой отец тебе и к дому привезет и в подвал спустит." Оказалось, я жуткая дрянь и бессердесный человек. Ну и ладно.

Interested аватар

да вобщем и целом ты овершенно права, я уже в поиске способа постановки на место.

Пока дабы не трепать нервы - перестану там бывать хоть пару месяцев.

Наяна аватар

это энергояма.

Я б минимизировала общение и все. Даже ввиду обстоятельств Happy

Interested аватар

Надя, родню не пошлешь... в любом случае надо общаться ... придется.

Пока свести к минимуму прессинг. Потом - искать вариант сообщить им внятно как не есть мой мосх.

Наяна аватар

Вы знаете, я очень легко "посылаю" людей, с которыми не хочу общаться Happy Не в прямом смысле посылаю, а просто могу свести общение к "родственники - это такие люди, которые собираются раз в год по поводу изменения их кол-ваь"

 Нет у меня трепета к родне, особенно если родня чудит Happy

Поэтому... Как хотите, так и выбирайте Happy

Interested аватар

да редко у кого трепет к родне кмк

Наяна аватар

А я не вижу повода как-то ущемлять свои интересы в связи с кровным родством

Interested аватар

Совершенно верно, вопрос в способе отстоять свои интересы.

Я пока больше склоняюсь к варианту "обучить категоричным способом". Может по наивности, а может просто по дурости, я все еще тешу надежду, что смогу контролировать ситуацию.

Короче вариант совершенно перестать общаться - оставляю как последний способ. Как-то так.

Наяна аватар

но если люди не хотят обучаться?

их все устраивает...

 

Interested аватар

меня терзает такой момент: может я НЕПОПУЛЯРНО объяснила?

Наяна аватар

ну пробуйте

Interested аватар

да да, кстати, абсолютно грамотный смайл Happy и ведь знаю что провал будет Happy Для галки - "ну, все методы исчерпала"

Одно решила - пробую по телефону, че лишний раз насиловать себя поездкой Happy)))

Тати аватар

 Эгоисты....

У меня как-то само собой общение на нет сходит...

А ребенок, да, уже запрограммирован....  И он уже по-любому жертва...

Interested аватар

жалко ребенка, да, но стараюсь при нем его не жалеть, а наоборот стимулировать на подвиги

хреново что второго таким же сделать хотят.

Otia аватар

Шедеврально.

Я как-то для себя за последний год, со всеми своими ситуЁвинами, сделала следующий вывод, что помогать, сочувствовать и переживать стоит за тех людей, которые могут порадоваться моему счастью, успехам и всему тому, чего они лишены, а у меня это есть.

Все остальное - это пользование меня, моих нервов, времени.

Учусь так сказать быть черствой.

 

Согласна очень с Юлей, кстати.

Сворачивай ты это общение до уровня обязательных поздравлений и то по телефону.

(я бы за вопрос с инфекцией, учитывая твое положение, дала бы в глаз. Прости, но это свинство. Ладно бы не подумал человек, у которого детей нет, семьи и прочего, но тут???)

Interested аватар

меня вопрос с инфекциеей и выбесил больше всего, по правде.

Тати аватар

У вас еще выдержка... Я бы высказала...

Interested аватар

да ладно, я уже в понедельник орала дурниной, щас же уже четверг, успокоилась слегка

knopik аватар

я бы просто свела общение к минимуму. мы начинаем становиться похожими на людей, которые нас окружают. они заражают нас своей энергетикой. оно Вам надо? уверена, что нет.

я не люблю нытиков. не люблю вечные жалобы - как у  меня все плохо, какой я несчастная....у меня после общения с ними пропадает желание жить. и я начинаю себя винить в своей счастливости. хотя кто знает - у кого из нас больше проблем?

Interested аватар

я там Наде выше написала, что пока больше склоняюсь к варианту "обучить категоричным способом", а вариант совершенно перестать общаться - оставляю как последний способ.

хз, попробую еще раз вдолбить популярно, не поможет - ... ну тогда адью.

knopik аватар

люди не меняются. увы. если они нытики - они ими и останутся. 

Interested аватар

боюсь вы сейчас озвучили ту правду, к которой я в итоге приду ))))

Ирина Петрович аватар

Такое вот "несчастье" - это диагноз, болезнь. И она заразна, поэтому предпочитаю держаться от таких людей как можно дальше, даже если они близки. Лично меня такое отношение к жизни угнетает и для меня общение с такими людьми очень энергозатратно. 

...

У самой в окружении были пару людей с такой же болезнью, и не общаться с ними я тоже не могла. Но старалась сводить общение к минимуму. А со временем как-то и вовсе ушла от общения.

...

И еще. Как-то не в тему, но в голову пришла мысль: а эти люди не боятся этими своими разговорами о том, какие они несчастные, накликать что-то действительно страшное? Тем более, вводить в уши и прививать "несчастье" детям?

Interested аватар

Похоже пришла пора мне сознаться,

мы их дети.

Ирина Петрович аватар

Это сложно. Но выход, на мой взгляд, один (как написала Отя): общение свести к поздравлялкам по телефону. 

...

Вам в вашем положении вообще негатив запрещен. Поэтому окружайте себя только счастьем, только позитивом! 

Interested аватар

Спасибо за совет.

Risha аватар

Где-то рядом меня посетили такие думы:

вот смотрю я на доченьку свою, несмотря на разные ушки, она так довольна собой,

так улыбается, что все вокруг покорены, так строит глазки, так флиртует, если не помогает может и ножкой топнуть, иногда и схитрит так, что не понимаешь, откуда это в годовалой головке уже столько хитрости, и искренне, радостно.... 

вот же все дети такие, все... поначалу... откуда берутся потом злые дети? закомлексованные дети?

ведь я тоже когда то была такой? почему я резала вены оттого что толстая в 12 лет?? неумело так, по детски...  почему я только в 22 стала учится общаться с другими людьми, преодолевая стеснительность??

откуда дети узнают что они какие то не такие, ущербные?

Наяна аватар

От родителей Happy

Interested аватар

не всегда от них

бывает детишки больше верят мнению не родителей, а друзей товарищей в саду-песочнице-школе.

Увы, знаю реальный пример тому - 2 девочки близняшки. Одна с кучей комплексов - вторая - лишена комплексов.

Наяна аватар

Тут глубже, мне кажется.

Каким родители считают своего реба на самом деле на глубинном уровне. Можно не озвучивать мнения... Или озвучивать только позитив, но считать по-другому...

Interested аватар

где-то согласна.... но я вот задумалась насчет этого своего примера. Может быть такое, что родители близнецов любят одного и подсознательно считают в чем-то ущербным второго близнеца?

Наяна аватар

а почему нет?

Родители  же могут делить их на старшего и младшего, более и менее сильного и так далее. Я, по крайней мере, с таким встречалась.

 

Interested аватар

грустняшка..... Sad

Наяна аватар

Да вот смотрите.. Риша))) Фуксия, Оля. Она уже не понимает, как при разных ушах человек может быть радостным и счастливым. Уже противопоставляет эту особенность дочки умению быть счастливой. И ведь ни разу не со зла. А там дальше и другие подтянутся...

Interested аватар

я ща тупость спрошу, наверное, но Риша это Фуксия? да?

Наяна аватар

ну Вам простительно Happy Не так уж часто и бываете тут

ага, она

Interested аватар

Ооооо, какой коварный женсчин, а так и не узнать в иной ипостаси. Я тут давеча думала, куда она делась Happy

 

а вообще, если вернуться к проекциям родителя на дите. Чисто теоретиццки, вот если, к примеру они реализовываются, то почему проекции "вижу детя гениальным хирургом", к примеру, часто встречают категорический отпор. Редко когда реализуются.

Ведь выбор стези - по сути та же часть характера особи. Даже не характера - часть восприятия себя в этом мире.

Наяна аватар

никто не любит узкие рамки, даже дети, хоть и объяснить не смогут.

Interested аватар

дело в любит не любит,

вопрос в воспринимает.

Если в теории деть воспринимает себя как более слабого (да, теже рамки, слаб == ограничен в функциях), то почему протест на восприятие себя как я==талантливый хирург.

Risha аватар

Надя, я люблю свою дочку любой и считаю её замечательной, и самой лучшей. ОГА.

Меня зовут Оля. Ещё раз.

Наяна аватар

а я и не усомнилась в любви ни разу.

И ваша мама вас тоже любит...

Только вот как можно связать разность ушей и возможность быть довольной у годовасика?

Это не к любви... Это к другому

И я написала Ваше имя, я его прекрасно помню.

Risha аватар

оспади, я пример привела, ушки я сейчас присмотрелась --  оказывается сравнялись и одинаковые, были разные по выписке и пару месяцев))))

Наяна аватар

вы неподражаемы

Юлия Петруненко аватар

не приводи больше таких примеров, я уже успела расстроиться, потом подумала про современную пластическую хирургию, успела обрадоваться) а она для примера , оказывается))

Risha аватар

я сама обрадовалась)) не буду.

кста, по теме пластики, вот жеж бывает всякое, я сча подумала и если что-то не так, что делать: своевременно обратится к пласт хирургам или не замечать и жить так?....

#
Система Orphus