Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ОБ ЭМПАТИИ И НЕ ТОЛЬКО...

И красива и умна аватар

На днях случайно попалась на глаза видеозапись, где нашей дочке около 4 лет. Снимали, как она носится по парку. А за кадром периодически возникает то мамин, то папин голос: "Доченька, надо покормить эту птичку, видишь, она хочет кушать", "Доченька, не шуми, здесь отдыхают старенькие люди, им хочется тишины", "Не топчи подснежники, им же больно" и т.п.

И вот вспомнилось мне вдруг описание психологического портрета Дмитрия Коновалова. Того самого, взорвавшего в 2011-м метро. Что удивило: не было у него агрессии. Было: "трудности в распознавании эмоций других людей, в понимании чувств других людей", "не развита способность к эмпатии", "эмоциональная черствость"...  Окружающие удивлялись: семья у Коновалова была хорошая, не из пьющих. Да вот не развит был у Коновалова эмоциональный интеллект. Совершенно. И вот к чему привело.

У дочки в классе был мальчик-вундеркинд. С первого класса все наши очень способные детишки, прошедшие строгий отбор комиссии в гимназию, не могли за ним угнаться. Илья был гениален во всех областях знаний. Феноменальная память. Эрудирован. Но как человек... Полное отсутствие эмоционального интеллекта!

Когда пару лет назад он уехал в другой город, класс изменился.  Бешеная гонка за Ильёй прекратилась. Каждый пошёл своим путём. Илью ни разу никто не вспомнил. Зато других, покинувших класс по разным причинам, приглашают постоянно в гости.

И вот теперь я думаю: наверное, правильно мы ребёнка воспитывали. Душевная выросла девочка.

Комментарии

Всего комментариев (36) Последнее сообщение
garpun аватар

Рада за вашего ребёнка. Действительно, очень важно учить ребёнка эмпатии. 

Но, вот, про Коновалова то зачем -- для Вас действительно однозначна, очевидна и бесспорна его вина? Для бури обсуждений? Вброс? 

И красива и умна аватар

Спасибо за комментарий. Абсолютно не стремлюсь к буре обсуждений. Оставляю записи крайне редко.

Просто меня тогда ОЧЕНЬ поразило заключение психологов - психиатров - судмедэкспертов. Вы разве не задавались вопросом: ПОЧЕМУ? Среди пассажиров метро тогда не было Ваших знакомых, друзей, коллег? У меня были. Поэтому я ждала. Ждала каких угодно объяснений его поступка...

А написала, потому что работаю с подростками. И многие из них (но не все, к счастью) - эмоционально глухие люди. Хочется, чтобы родители обратили внимание на развитие и эмоционального интеллекта тоже...

Извините, если была чересчур категорична.

Анна Северинец аватар

Лен, тут просто дело в том, что нет убедительных доказательств вины Коновалова. 

То, что у него проблемы с эмоциональным интеллектом - это да, но в ту ли плоскость они завели - большой вопрос.

Куда больше проблем с эмоциональным интеллектом у тех, кто вообще явился автором всей этой дикой - от начала и до конца - истории.  

И красива и умна аватар

Ань, да в курсе я истории с перегибом вины. Я здесь не про Коновалова хотела написать (простите, если кого лично обидела этим примером), а про современных детишек, у которых напрочь отсутствует эмпатия, понимаешь? Может, в школе ещё можно что-то исправить... А у нас - уже сложно...

Анна Северинец аватар

да, про эмпатию ты точно подметила. Даи в школе попробуй исправь. Мне кажется, это только родительское дело. 

И красива и умна аватар

Ну вот! Теперь ты понимаешь, почему мне захотелось написать пост?

Юлия Петруненко аватар

про подснежники, которым больно, перебор... так у впечатлительного ребенка и психоз может развиться из-за того, что он мнет траву, которой больно, и ходит по камням, которые страдают...

и ребенку не шуметь в парке - это как-то странно)

и вообще мы детям слишком много говорим "не": не шуми, не мни, не бегай, не трогай 

И красива и умна аватар

Юлия, Вы думаете, я больше 10 лет назад специально взращивала эмпатию? Просто случайно обратила внимание, что иногда за кадром были вот такие комментарии. Поверьте, как-то психоза на этой почве у нас не развилось. Есть здоровое отношение к окружающему.

Зато есть примеры близких родственников, которым сегодня абсолютно плевать (прошу прощения за жаргонизм) на тех, кто находится рядом с ними. Наверное, перебор всё же лучше...

Малечка аватар

не могу себе представить бешеной гонки за эмоционально глухим ребенком 

ну , правда! дети сами за ним гнались? или взрослые провоцировали? не могу вспомнить ни одной ситуации из своей или детей школьной жизни, чтобы за таким ребенком была бешеная гонка... чаще его воспринимают отдельно вместе с его способностями-успехами. Это если не вмешиваются взрослые со своими сравнениями))) 

И красива и умна аватар

Всё правильно. Гонку создавали взрослые. В том числе педагоги. Как сейчас помню: начало первого класса. Илья читает 140 знаков в минуту. Остальные - 40 - 50 - 70... Илья складывает в столбик. Остальные разбираются с цифрами... Надо догонять Илью!

А гонка у детей была ещё и из-за виртуозного обращения мальчика с информационными технологиями, с гаджетами типа планшета (ему родители первому купили).

Morgenstern аватар

Не поняла, а Илья-то в чём виноват? В том, что был более умным и развитым, чем сверстники? Здесь скорее учителя выглядят эмоционально незрелыми, могли бы с большей чуткостью отнестись к взаимоотношениям талантливого ребенка в коллективе.

И красива и умна аватар

Да не виноват Илья, конечно. Его так воспитала мама.

Учительница в начальной школе у нас замечательная была. Она с мамой Ильи постоянно встречалась, советы давала (подробностей, конечно, не знаю), психолог с ними работал. 

В средних классах учителя тревогу забили. Мальчик был циничен и по отношению к ровесникам, и по отношению к педагогам.

...Честно говоря, не знаю, как у Ильи всё сложилось. По идее, в этом году он заканчивает школу. Надеюсь, он счастлив.

Morgenstern аватар

Просто у Вас нигде не написано, в чем проявлялось у Ильи отсутствие эмоционального интеллекта. А цинизм по отношению к ровесникам сами учителя могли и развить, устраивая гонку, о которой Вы написали выше.

Юлия Петруненко аватар

Мне кажется, цинизм часто присущ высокоинтеллектуальным людям.

И красива и умна аватар

Возможно. Мне как-то везло больше на людей, в которых всё гармонично. Может, именно поэтому так трудно верилось, чтобы умненький ребёнок был настолько циничен и даже жесток.

Morgenstern аватар

Я думаю, что и при развитой эмпатии поведение человека может многим казаться циничным и жестоким. 

Леся Ковальчук аватар

Юля

Interested аватар

люди, кони, все смешалось чего-то

 

Анна Северинец аватар

Хорошее словосочетание - эмоциональный интеллект:)) Действительно, мало ему времени мы уделяем в воспитании современных детей:) Все как-то на тот, рациональный переключлись:) 

И красива и умна аватар

Я вот анализировала-анализировала своё детство, и пришла к выводу, что меня родители в этом плане тоже не очень-то воспитывали. Этот пробел (???) восполнила бабушка, которая из-за моих болезней часто бывала рядом.

zoloto аватар

Я вот, наблюдая за одноклассниками детишек своих, заметила интересную тенденцию - отзывчивы и эмоциональны те,  с кем родители не обращаются жестоко, это прекрасные друзья, но большинство наказывают - и они эгоистичны и изворотливы. Мне кажется, в этом вся соль. Может, я и не права. Просто пару дней тому думала над этим. 

И красива и умна аватар

Абсолютно согласна! Наблюдаю ту же ситуацию не один год.

Наяна аватар

А о себе ребенок научился думать?

И красива и умна аватар

Хороший вопрос!  В ней есть некоторая доля эгоизма...

Наяна аватар

Некоторая доля эгоизма - необходимое условие для счастливой жизни. А главное - своей жизни

И красива и умна аватар

Время покажет...

Сказка аватар

Жаль, неизвестно, как сложилась судьба Ильи...

Кстати, много раз встречала информацию о том, сколько вреда приносят птичкам те, кто старается их покормиться. Не правильно подобранная еда приводит к различным заболеваниям.

И фразы типа "цветочку больно" могут привести к "картошке больно, не ешьте картошку".

Но я эмоционально холодный человек, наверное.

И красива и умна аватар

Не ожидала, что столько вопросов будет по мальчику.

Специально позвонила друзьям, у которых дочь вместе с Ильёй в одну детсадовскую группу ходила... Они рассказали любопытную историю. Оказывается, в раннем детстве мальчик перенёс серьёзную операцию. Родители и бабушка боялись, что из-за физических недостатков мальчика будут обижать, поэтому дали ему такую установку: ты лучший - остальные тебя не стоят.

Про судьбу Ильи взрослого они - увы! - ничего не знают.

И красива и умна аватар

Вряд ли мы, родители, в тот момент задумывались о последствиях неправильного питания для птички или о том, будет ли дочь питаться растениями и животными))) Просто я сама удивилась, просматривая видео, этим комментариям через столько лет.

Сигрун аватар

Знаю подобного ученика (уже бывшего) 

Высокий интеллект и полная уверенность в своей элитности. 

Помню и удивление всей семьи, когда оказалось, что правила и законы одинаковы для всех ...

И красива и умна аватар

Кстати, в той семье тоже взращивалась идея элитности.

Сигрун аватар

Мне кажется, здесь есть прямая связь.

И красива и умна аватар

Первопричина, как оказалось, кроется в том, что родители переусердствовали с поддержкой сыну, перенёсшему операцию.

Хотя я здесь могу быть и не права. Возможно, так и надо - по головам, к заветной цели.

Умняша аватар

Лена, во-первых, скажу, что у вас с Сашкой выросла замечательная дочка. и вылитая мама

А во-вторых, таких эмоционально глухих детей становится всё больше. Из года в год. 

Недавно избили подростки мальчика маленького. Били ногами. На вопрос одному: зачем ты так делал?- он ответил:

- А я думал, что ему не больно ))))

 

И красива и умна аватар

То-то и оно! И поэтому страшно становится за наших деток.

P.S. Спасибо за комплимент!

Умняша аватар

#
Система Orphus