Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хвостатые бомжи-результат человеческой безответственности.

hvost аватар

"Величие Нации и степень её духовного развития определяются тем, как эта Нация обращается с животными», – говорил духовный лидер Индийского народа, идеолог ненасилия Махатма Ганди. Какой же диагноз поставил бы этот великий человек Белорусской нации, если бы узнал, как «решается проблема» бездомных животных в нашей стране? Ежегодно на улицы наших городов люди выбрасывают десятки тысяч животных, часть их сдаются в пункты временного сожержания животных, где потом животные либо погибают от инфекций, либо усыпляются, только  немногим посчастливится найти нового хозяина, и сможет ли этот новый хозяин вылечить животное после пребывания на живодёрне, не факт.Откуда столько злобы и ненависти в нашем обществе? Неужели все дело в сложных экономических условиях жизни в стране? Не верю! Ведь среди живодеров немало людей не бедных, имеющих деньги на покупкудорогих вещей, имеющих компьютер и выход в интернет. И, напротив, в такой бедной стране как Индия, насилие над животными практически исключено. Я не психиатр, но уверена: дело не в ненависти этих сограждан к собакам и кошкам как к биологическому виду. Дело в ненависти и агрессии как таковых. Издевательство над животным в нашей стране считается делом безнаказанным. Можно выпустить злобу и получить некое извращенное удовлетворение. А теперь о том, что же делать, чтобы решить проблему бездомных животных в Белоруссии.Задумывались Вы, почему столько десятилетий в нашей стране существует проблема бездомных животных?
Почему в наших городах эта проблема решается жестокими, нецивилизованными способами?
Как люди относятся к бездомным животным?
Откуда появляются "лишние" животные?
Кто помогает тем, у кого нет хозяев и дома?
Изобретать велосипед тут не нужно, достаточно посмотреть на мировой опыт.
Шаг номер один: стерилизация. Как бездомных, так и домашних животных, не имеющих селеккционной ценности. При достижении доли стерилизованных животных 70% от общей популяции, число бездомных начинает резко снижаться уже через три года (опыт Европейских стран).
Шаг номер два: введение ответственности владельцев за выброшенное на улицу животное. Также необходима система идентификации животных – чипирование, татуировки, – позволяющая установить владельца.
Шаг номер три: разрешение общественным организациям, содержащим приюты, участвовать в тендерах на бюджетное финансирование. Передать им большую часть функций по отлову и содержанию бездомных животных.
Шаг номер четыре: ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными. И, наконец, обязать правоохранительные органы контролировать соблюдение законодательства в сфере защиты животных. Ведь и ныне такие способы убийства собак и кошек, как отравление ядами, вызывающими долгую и болезненную смерть, и расстрел, не говоря уже о сжигании или закапывании живьем, запрещены Законом о защите животных от жестокого обращения. Но законы эти пока не работают.
А вот что делать с эпидемией жестокости среди двуногих, я, признаться, не знаю...
Радует одно: в нашей стране много и хороших людей. Которые, несмотря на занятость и зачастую скромные доходы, находят время и деньги на помощь братьям нашим меньшим. Подбирают бездомных собак и кошек, лечат их, кормят, ищут им дом.
Поэтому диагноз, который поставил бы Ганди, нашей стране, возможно, не окончательный.
 

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Veronchik аватар

Рыжая Лисица аватар

Шаг номер один: стерилизация.

двумя руками ЗА!!!

Amadeo аватар

Все правильно. Сколько я это уже повторяла в своей жизни разным людям... 

Kozlik Mozlik аватар

пустое. есть общий уровень субъективного несчастья, и любые милицейские меры сделают его еще выше. вы предлагаете отравленного ядом лечить. типа - давайте ему показывать пузырек, и он будет делать вид что здоров. 

Лира аватар

в городе еще ничего, а посмотришь, сколько бездомных собак и кошек в деревнях... страшно становится!!! Страшно, сколько у нас жестоких и злых людей, поступают так с существами, коорые им преданы всей душой!

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ!!!!

hvost аватар

Сегодня гуляла с собакой в лесу и нашла бездомного котёнка. Жил в норе, чем питался вообще непонятно. При мне грыз ветки на дереве. На кис-кис отзывается, а это означает что жил среди людей. У кого-то поднялась рука выбросить такую крошку в лес где нет никакой еды. Бросили умирать голодной смертью. Как же он обрадовался когда увидел нас! На собаку зашипел, но так, для порядка. Не очень её боялся, приблизился к ногам. Когда мы подошли во второй раз, он уже бойко слазил с дерева. Логично. Все коты увидев собаку ЗАлазят на дерево, а он наоборот СЛазил. Это только начало истории........Сейчас лечимся. Может быть кому нибудь нужен полностью чёрненький двухмесячный мохнатый дружелюбный мешочек. Скоро будем искать любящего хозяина.

#
Система Orphus