Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ПЕРЕ-ПЕРЕ-ПЕРЕ-ПЕРЕФЕРИЯ

Hopkins аватар

ПЕРЕ-ПЕРЕ-ПЕРЕ-ПЕРЕФЕРИЯ
 b6b5788fcdac55eaedbc588e9ce22aa8.jpg

Столица любого государства всегда была и будет тем волшебным местом, которое притягивает сотни и сотни людей своей необъятной родины. Столица в глазах провинциальных жителей - это в первую очередь больше перспектив, выше зарплаты, зеленее трава и ярче солнце. Даже если в реальности перспективы заканчиваются на первом же интервью, более высокие зарплаты тают из-за более высоких цен, травы в большом городе вообще минимально, а более яркое солнце плавит вездесущий асфальт и нагромождения бетона, в летнюю жару заставляя задыхаться по пути на бесперспективную столичную работу….. 

И Слава Богу белорусский шоу-бизнес не настолько прокачен, чтобы тысячи девушек мчались сюда, дабы проснуться одним прекрасным утром знаменитой и богатой, а в итоге подрабатывая проституткой возле гостиницы Интурист, чтобы не возвращаться с позором в родную деревню. Нет, таких иллюзий у белорусских девиц не наблюдается. Но наблюдаются другие. Я не стану грести под одну гребенку всех, и поэтому повествовать решусь об иллюзиях сугубо своих личных.
Итак


Иллюзия № 1
Богатые женихи.

gates.jpg

Как бы я не отнекивалась, что деньги это не главное, а главное, чтобы человек был хороший, надо признать тот факт, что на голодный желудок любить сложно. А когда еще и жилья нет, и на работе начальник козел, и платье в витрине вызывает слезы бессилия, а любимый после смены на заводе разводит руками и говорит «а куда ты это платье одевать собралась ваще?», то тогда вообще капец любви. И ты лежишь перед сном, свет выключен, а ты не спишь. И все представляешь себя на фуршете на каблуках и в том платье, и чтобы все смотрели на тебя и думали, кто же эта красотка, а потом бы увидели как к тебе подходит твой муж - красивый  владелец какого-нибудь банка, и все такие «аааа….жена его.. понятно.» И вдруг в голове возникает резонный вопрос - а где бывают фуршеты? Правильно, они бывают в столице! Вот туда и рванем.

Реальность: богатые женятся на богатых. В юности я много читала русской классической литературы, ну знаете, там где про высший свет и различные сословия…Так вот, ничего не изменилось, и богатые женятся на богатых, бедные на бедных. Потому как бытие формирует сознание, а люди с качественно разным сознанием и бытием вместе жить не могут. Они будут друг для друга просто чужими. Я не раз сталкивалась с сыновьями богатых родителей - и не понимала половины из того, что они говорят, думают, видят. Да и слушать сравнительный анализ отдыха на Мальте с отдыхом на Гоа, человеку, не видевшему даже украинского моря, честно говоря, порядком скучновато и немного даже неприятно. Да, зависть, да, обида. Но гораздо лучше, по-моему, услышать «Мы еще посмотрим с тобой эти  Гоа!», чем «Каак??? Ты не была на Майорке?????!!»

Иллюзия № 2
В столице люди умнее и интеллигентнее.

bild1.gif

Ну а как же? Тут же столько ВУЗов, проф и тех училищ, гимназий, лицеев и школ с углубленным изучением всего чего душа просит. И вот ходят они по улицам с книгами, в автобусах не толкаются, говорят «здравствуйте» и «извините».
Реальность: а на самом деле, книг у людей я не наблюдаю уже лет 5, в автобусах толкаются похуже, чем в провинции, а «здравствуйте» говорят редко и как-то тихо, как будто стесняются быть вежливыми. И не стоит пенять на огромное количество приезжих, мол это они толкаются, не читают и не здороваются. Но нет, дорогие мои! В каждом минском доме есть квартира (а иногда и не одна), с «неблагополучными» коренными минчанами, которые пьют на лавочках, орут ночами «Дура, заткнись, я больше не люблю тебя», втыкают нож в темном переулке в провинциальных прохожих и порочат звание настоящего столичного жителя, каким он представляется юной областной душе.

Иллюзия №3
В большом городе жизнь ярче.

nightclub_710986071.jpeg


Тут и бесчисленное множество клубов , и театры, и кино , и домино! Ходи- не хочу, знакомься с людьми, отрывайся, получай удовольствие.

Реальность: мои родственники переехали жить в столицу 25 лет тому назад. За это время они НИ РАЗУ не были в театре. И не оттого, что колхозники темные, неет! Очень даже интеллигентные высокообразованные люди, но просто как-то не случилось… Сначала работали, чтобы квартиру оплачивать, потом появился ребенок, не до театров, а потом как-то завертелось, закрутилось - школа, дом, работа, готовка, по воскресеньям в церковь, редкие встречи с друзьями, на новый год к родителям…опомнились несколько месяцев назад, когда я настояла на походе в театр. Сходили - куча впечатлений, дали обещания ходить каждый месяц…. но вот прошло время, а в театр они так больше и не пошли.
Поэтому в постоянной гонке за перспективами, высокими зарплатами и местом под более ярким солнцем, все клубы/кружки/театры/концерты отходят на какой-то даже не 3й план, а весь 25й… И Минск как город превращается лишь в ветку метро от дома до работы и обратно.

Но как говорится, не попробуешь- не узнаешь.И от своих собственных иллюзий каждый должен избавляться сам.


И в заключение,
Однажды меня подвозил старый друг-минчанин до моего дома в Уручье. С нами также были его столичные друзья (все живут в центре города в престижных районах). И вот на подъезде к корпусу БНТУ девушка спрашивает:
- А куда мы едем?
- В уручье,- отвечает мой друг.
- А кто здесь живет? – в совершенном недоумении спрашивает она.
- Я..- отвечаю собственно я.
- Аааа, - тянет девушка, - не повезло.

И я в тот момент подумала, что пусть я лучше буду областной дурочкой с иллюзиями большого города, чем столичной курвой без чувства такта.

Комментарии

Всего комментариев (37) Последнее сообщение
Наяна аватар

Happy eyes аватар

все мы разные)

я минчанка,  мечтаю о загородном доме или вообще уехать в Гродно

и, кстати, из всех районов уручье люблю больше всего, тихо тут, и сосны рядом)

zoloto аватар

А я бы хотела жить в Лондоне. А не в Минске.

Mee аватар

Там грязно и шумно, а там где тихо - опасно, а там, где чисто - там живет королева 

fucsia аватар

очень хорошо. я хоть и родилась в минске и прожила тут 30 лет, и два высших, и музеи -кино -театры.... всё равно согласна.

fucsia аватар

и да, я хочу на окраину, уручье подойдёт!!!! сплю плохо - машины мешают, полгода жила вообще в минской области - лепота!!!!!

Mee аватар

Поддержу Олю. Мы все разные. И я тоже мечтаю жить в ближайшем пригороде в домике, а не в центральной клетке из стекла и бетона и да, как и у Оли - у меня Первомайский (Уручье и Зеленый луг) - любимые районы.

Кстати, вышла замуж, переехала к мужу в самый что ни на есть центр... и как я скучаю по своему тихому зеленому райончику...  

Alesja аватар

Прикольно...

А я лимита... и очень мне спорны эти иллюзии и реальности... 

И в театре бываю крайне редко, и мужа богатого не искала в полной снобов толпе...

Lapka аватар

Реальность такова какой ты её воспринимаешь.

Тоже не минчанка о в театрах бываю часто много чего посмотрела.

Муж не нужен в принципе,сама заработаю на платье и каблуки любые( проблема только в том,что после переезда в Минск перестала заморачиваться по по поводу  нарядов никакая баба Маня не скажет:"Она в этой блузке уже второй год ходит!"). 

Жизнь действительно ярче. Лишь бы не лень было оторвать попу от дивана.

Последнее наблюдение: словила себя на мысли что в в магазине возле маминого дома только  вида сыра, а мне нужен был совершенно другой.

И вообще эта тема города-деревни  - вечная. 

Lapka аватар

Почему-то запятые не ставятся...

zoloto аватар

 Если из плюсов  - в Минске много классных мероприятий - например, сейчас в Победе "неделя европейского кино" - всем советую. И образование. И библиотеки. Больше возможностей зароботать и соответственно потратить.  Про миллионеров - не знаю. Про квартиру на Уручье - везде есть такие девушки. Без них жизнь была бы скучной.

Милена аватар

понравилось... хорошо написано...

ulyana аватар

Действительно, все мы разные. Живу на периферии, в Минске бываю очень редко. Но как я люблю этот город! И, приезжая сюда по-делам 1-2 раза в год, стараюсь восполнить то, чего нет на периферии: театр - обязательно, Ботанический сад - с удовольствием, всевозможные выставки, концерты, кафешки, просто прогулки по городу - как это здорово.

Veronchik аватар

Минск мне нравится, но не жить бы там я не хотела  Как только приезжала в Минск - так сразу же первые полчаса - прям дыхание ухудшалось, особенно спускаясь в метро ((((( воздух тяжёлый особенно  в районе подземных переходов и т.д...

Почему то, кажется, что во Франкфурте - и то, как-то не так напряжно

Хотя город чистый, по-своему интересный - но не для меня  Люблю небольшие курортные города)))

Среди белорусских городов люблю Гродно, и конечно, родной - Слоним

p.s. Комплексом провинциалки никогда не страдала  А про женихов, перспективы и т.д. - стереотипы, однако

Happy eyes аватар

да, ладно? 

а мне вот нравится запах метро, он на новых станциях ярче.

Veronchik аватар

запах метро? ярче это как?

неа, в районе жд вокзала буквально задыхалась однажды после моей родной "эко-зоны"

а новые станции это какие? давно открыли?

Последний раз "гуляла" по Минску в декабре 2010... а с тех пор лишь в аэропорту бывала пару раз

Happy eyes аватар

 даже не знаю как объяснить) ну запах рельс что ли, ну специфический такой ладно, проехали....

а вы чувствительная мне что на востоке что на октябрьской одинаково отлично дышится

Veronchik аватар

ох, чувствительная я  порой даже черезчур

ЯПрелесть аватар

Не не не, в мЭтро вообще никакого кислороду отродясь не было. 

У меня там делается приступ мигрЭни и нЭрвныйстресс.....и это не клаустрофобия....это метроФУбия какая-то

Veronchik аватар

метроФУбия  жЭсть

ЯПрелесть аватар

У меня есть други-подруги, которые приезжали жить в Минск в 16-17 лет. Поступали в ВУЗы. И ни у кого из них не было столь странных представлений об этом городе и его жителях. Ни у кого не было, соответственно, разочарований. У всех всё сложилось.

Коренных минчан не ненавидят. И себя обиженными не считают. 

А перечень иллюзий забавный. Правда нереальный абсолютно. Но хотелось бы живьем поглядеть на экземпляр, у которого такая дурь в голове. 

 

 

 

 

Hopkins аватар

А я как бы коренных минчан не ненавижу вовсе. 99% из них замечательнейшие по своей природе люди (хотя замечательным человека делает не прописка, как известно). И разочарований вот как бы тоже не было. Благодаря Минску у меня действительно перспективная работа с высокой зп и возможностью ездить в ЕС к своему любимому "директору банка". Ну и да, иллюзии мои забавные, но абсолютно реальные, т.к. реально ютились в моей голове энное количество времени))

tru-ekaterina аватар

ну, последняя иллюзия - еще можно подумать..хотя, даже и не иллюзия, на мой взгляд, а так в общем и есть.. на то она и столица.. 

две первые, про женихов и про интеллигентность - весьма странные..

Маргоша аватар

я минчанка (несколько поколений)....уже давно ощущаю себя "напоостававшейся"......

последние лет 7-5 Минск становится для меня все более некомфортным ...в плане количества людей...возникает желание съехать в какой-нить областной центр........

согласна с Вашими Реальными зарисовками.......

хоть и "все было в жизни моей столичной".....  и театры все обошли с детства....и выставки и парки и....все-все.......в моей жизни тоже есть люди, минчане, которые не были в театре по лет 20......если честно, то, судя по всему, и не очень то и хотят........   не интересно людям....  бывает и так......и это касается всех других сфер.......

ну а по поводу дислокации квартирки.......  в моей молодости был "бренд".....  "От ГУМА до ЦУМа"........     смешно сейчас писать об этом....с одной стороны.....а с другой.....а все мои знакомые все ж таки подтянулись на эту линию........       вот жешь ...снобки какие.......

Larysa аватар

единственный плюс Минска перед другими городами Беларуси - легче найти интересную и оплачиваемую работу. все иностранные фирмы - в столице, наука, если так можно сказать, тоже, правительственные учреждения, головные офисы гос.учреждений и т.д. В остальном, такое же "село"

lavazza аватар

а я вообще в Париж хочу...

Бубнова Вера аватар

Мне нравился Минск, когда я была в старших классах и училась в универе. Каждая поездка была долгожданной и воспринималась как праздник. Когда вышла замуж за коренного минчанина (правда, уже давно не живущего в Минске), поездки в столицу стали частыми и обыденными.  Была возможность (и сейчас есть) жить в этом городе, но не хочу.

Теперь мне дороже чистый воздух и возможность ездить без пробок на дороге, возможность выпустить ребенка одного в песочницу и не бояться за него, возможность оставить коляску возле магазина, возможность гулять утром босиком по лужайке и любоваться на цветы.

Это просто переоценка ценностей с возрастом.

Минск - не мой город. Для меня он слишком душный и серый (да простят меня минчане).

 

Zdrasti аватар

Возможностей в столице действительно больше. Как бы это объяснить, что я сейчас имею в виду... Например, захотел ты яркого и громкого - пошел в клуб, захотел книжно-интеллигентного - пожалуйте в библиотеку. В провинции есть лес, речка, луг, клуб, пара магазинов - и все. То есть, там свои прелести, конечно. Но спектр возможностей шире у жителей города, конечно. Да и мужа найти легче в мегаполисе (если сравнить с деревней, в которой два комбайнера, один учитель и три тракториста). Свой кусочек природы я с удовольствием получаю на даче. А в Минске ценю возможность выбора: выставки, кафешки, магазинчики, концерты, театры, парки и т.д. Люблю я это все... 

пгт Кукуево аватар

везде хорошо, когда есть деньги

 

а Нью-Йорк очень приятный город. Красавица Эмпаер-Стейт на фото, уже потеряла лидерство в этом городке.

ulyana аватар

А ещё, говорят, что хорошо там, где нас нет, а как только мы там появляемся, нам сразу становится там плохо как-то так

Larysa аватар

:) хорошо там, где нас нет, а мы есть веде Happy

Xindi аватар

 

ваши Иллюзии -  не Иллюзии

ваши Реалии (опровергающие иллюзии )  -  Реальны

)))

Столица бывает разной ...  и жизнь в ней , и люди , и образ жизни ... совершено  так же как и в провинции ...

 

Olga Demi аватар

прочита текст складный, 

так и хочется спросить, 

- это вы писали? 

 

в каждом правиле бывают исключения, бывает, что и сословия скрещиваются.

 

и провинциалы встречаются, люди весьма интересные.

 

и отдых в старой усадьбе, в городке предположим Старые Дороги, колоритней чеми Глобал Гезерен,

 

Жизнь. мое мнение. и просто, хороший пост - объективный

 

Hopkins аватар

Да, это я писала) рада, что Вам понравилось. вообще, спасибо всем, кому понравилось. И кому не понравилось, тоже спасибо- вы заставляете думать, а это дорогого стоит.

Ayrlily аватар

Интересно пишете Happy Ваши мысли где-то созвучны с моими. 

Про богатых женихов ничего не скажу, а вот другие два пункта, в точку. Когда живешь в маленьком населенном пункте, думаешь: вау, как же там классно, в столице. Живешь в столице и как-то особо не замечаешь всего этого И все больше начинает тянуть на природу, за город. Может старею..

Hopkins аватар

Ну я тогда тож старею!! И кстати в ближайшем будущем собираюсь переезжать в деревню (правда не белорусскую), но все же. Ах, как же там хорошо! сколько пространства личного, простора! Или вот когда выходишь на веранду дома и видишь зайцев (Боже, я никогда не видела таких огромных зайцев!!) или даже оленей (а оленей в моей будущей деревне просто неимоверное множество), ощущаешь себя просто невероятно, как-будто волшебный мир природы приоткрыл тебе дверцу  и дал взглянуть на свою таинственную жизнь!

Aleksana аватар

Так, к слову, коренной минчанин - это сколько поколений должно быть? Это дед приехал после войны Минск поднимать или все-таки достаточно одних родителей? Или как моя подружка на второй день прописки - "Ну, вот я и коренная минчанка!"

#
Система Orphus