Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Для людей разумных

Елена Подгорная аватар

Начнем с самого начала.

 

 

 

С терминалогии. Чтобы избежать траты времени на толкование термина заглянем в Википедию. ru.wikipedia.org/wiki/Разум

 

А теперь начнем пользоваться разумом.  Человек существует во многих "кругах" действительности. У каждого они разные.  Но есть и общие.

 

Первый, самый близкий, это круг моего Я. В этом круге есть только то, что понятно только мне. Я могу рассказать об этом другим, но это не значат что они это поймут , а если даже поймут, то вовсе не значит, что поймут так, как я. Потому людей, которых мы подпускаем к нашему кругу Я мало, либо совсем нет. Ибо  их негативное восприятие его для нас болезненно и неприятно.

 

 

Следующий круг--мое жилище. С одной стороны мое жилище мое полное отражение, с другой -- самостоятельный обЪект. В нем, в отличие от моего личного круга, могут находиться другие люди, они могут оценивать его предметный мир обЪективно и иметь собственное мнение о нем.

В этот мир мы пускаем близких нам людей, которым либо так же как и нам хорошо в нем, либо они уважают нашу индивидуальность и наши жизненные обстоятельства и не судят нас и не учат нас жить.

В противном случае, мы стараемся не иметь с ними дел, а если им изменяет ум и воспитание и они нарушают правила уважения чужого мира, мы можем поставить их на место, либо изгнать их из нашего общества.

 

 

Следующий круг--страна. Этот круг почти такой же, как и второй, с той лишь разницей, что не все зависит в нем от тебя, и люди проживающие в нем не все тебе близки. Тем не менее, этот круг отражает нас, он нам близок, он нам релевантен. Количественные характеристики незнакомых людей и т.п. сути дела не меняют.

Те, кому чужд этот круг уезжают жить в другую страну. При всем разнообразии причин отЪездов, суть всегда одна--этот круг им не близок.

Мы же, те которые в нем живем, не все принимаем в нашей жизни, не все нам нравится, с чем-то мы боремся, с чем-то миримся, у всех нас разные оценки нашего мира, но все мы тем не менее обЪединены единым кругом: мы граждане одной страны.
 

И здесь так же соблюдаются все правила предыдущих кругов: для тех, кто не живет с нами, нужно уважать нас и :

1. не судить нас;

2. не учить нас.

 

 

Здесь действуют те же законы комюнити, как и во всем остальном: будь деликатным. Особенно в критике. Поэтому можно даже не читать последующий текст, после прочтения заголовка: Страна превращается в свалку. Почему? А как отнесется хозяйка дома, в котором нет модного евроремонта, в котором не все идеально, потому что не хватает денег и сил, но при этом это любимый дом, в котором делается все, что позволяют возможности, когда к ней придет в гости жена-- подружка какого-нибудь папика, живущая в его шикарных хоромах, скривит губки и спросит: Как ты можешь жить в этом хлеву?

Не по этой ли именно причине многие стеняются приглашать к себе в дом более обеспеченных знакомых? Чтобы оградить себя от чужого суда и возможной глупой жестокости?

 

Поэтому мудрый человек (который отличается от умного тем, что не создает ситуации из которых потом нужен ум, чтобы выйти) не будет читать текст поста после такого заголовка. Я прочитала. За что и поплатилась. Сначала я испытала все чувства человека, которого спросили: Как ты можешь жить в таком хлеву? А потом букет удовольствий от дискуссии, в которой забыли, что обсуждают.

 

Да, в стране, в которой я живу не все идеально. Есть обшарпанные здания, есть поломанные скамейки, есть грубые продавцы и мусор на улицах. Впрочем, как и в других странах. Где присутствуют разные социальные слои, эмигранты из бедных стран и не совершенная гос система. А что, есть страны где есть совершенная гос система, и безработные пахнут свежемытым телом и земляничным мылом? 

 

Только при этом я приехала в Беларусь уже почти, как двадцать лет назад. Минск поразил своей просторностью, ухоженностью и позитивом. Светлый, солнечный, зеленый город. Прекрасная природа, луга, леса, озера. И за то время, что я здесь живу город не только растет, но еще и становится ухоженее. Суть в мелочах. Мы не обращаем на них внимание, но при этом ходим по чистым улицам, кидаем мусор в урну, ждем транспрот на чистых остановках. В Минске "вылизываются" гос учреждения: больницы, школы, ВУЗы. 

 

На глазах хорошеют регионы. Даже в маленьких населенных пунктах бордюры побелены, дорожки проложены.

 

Да, да. В местах отдыха оставляют мусор. Плохо. На улицах кидают окурки под ноги. В лифтах пишут нецензурные слова. В маленьких городках и во многих местах отдыха туалеты типа сортир. Плохо. Неприятно. Нужно убирать, ставить урны, повышать воспитание детей. И слушать доброжелательную конструктивную критику граждан других стран, потому что все не увидишь, не все заметишь, не все знаешь и  умеешь.

 

Сталкиваясь с критикой-осуждением, критикой-навешиванием ярлыков, критикой-бестактным "учением жить", необходимо ставить такого критика на место или избавляться от его общества. 

 

Это позволяет сохранить свою целостность и радость жизни. Для чего, собственно мы и создаем/выбираем для себя близкие круги и людей с которыми в них имеем дело. 

 

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
sashagorec аватар

Как то уж больно задел пост ниже про загрязнение лесов.

На мой взгляд нет идеальных людей, стран, мест и тд.
Но при этом хочется всегда в лучшее место и лучшее место чаще всего у соседа.

А когда попадаешь в это лучшее место, то уже трудно признаться даже себе, что принципиально от предыдущего места оно нифига не отличается.

И порой единственным выходом явлеятся доказать себе, что все же в старом месте было хуже. Ведь не зря же я ехал в новое-то место.

Просто кусочки нынешней Франции:

http://www.olejarz.com/art/dirtystation/2.html

http://www.virginmedia.com/travel/destinations/features/Britains-dirties...

а это не про экологию природы, а про экологию жизни.

http://ru.tsn.ua/svit/vo-francii-vtoruyu-noch-prodolzhayutsya-massovye-b...

http://ru.tsn.ua/svit/pogromy-na-vostoke-francii-s-krikami-ubivat-belyh-...

http://ru.tsn.ua/svit/v-centre-parizha-rasstrelyali-pyateryh-chelovek-iz...

toybike аватар

ну, раз уж начали мешать мух с котлетами, то извольте взглянуть и сюда. Это, кстати, просто первые попавшиеся примеры.

никто никогда не утверждал, что в Беларуси (или в какой-либо другой стране мира) всё идеально и кристально чисто.

Но это не повод превращать обсуждение топика в нападки в личный адрес кого-либо из форумчан.

А тема эта изложена очень разумно. Совсем не в том тоне, в котором звучали комментарии от Hellena к топику Barbi. И достояние Беларуси - это действительно разумные и мудрые, а не истеричные женщины.

toybike аватар

прошу прощения у модераторов за неугодные ссылки.

sashagorec аватар

ну уж точно я своим комментарием не планировал никого обидеть. и ни на кого нападать.

Как мне кажется Hellena права в своей попытке разобраться что является разумным, а что нет. И это тоже ни в коей мере не бросает ни на кого тень.

мухи с котлетами не мешаются.
была высказана мысль о том, что из беларуси сделана помойка. я подобрал первые попавшиеся новости и фотография говорящие о том, что во Франции тоже не стерильное хирургическое отделение.

Скорее этот подбор ссылок для меня самого. Ведь лично мне не хочется осознавать, что я живу в свинюшнике.

toybike аватар

sashagorec, в своём ответе на Ваш комментарий я также опубликовала некоторые ссылки про жизнь в Беларуси. Они, к сожалению, были удалены согласно правилам портала (и общепринятым правилам СМИ в РБ).
Hellena, безусловно, права в своей попытке разобраться в разумности бытия. Я лишь считаю, что крайне неразумно на форуме нападать на отдельно взятого пользователя, с чьим мнением Вы не согласны.

sashagorec аватар

да, я ссылки не успел посмотреть, но догадываюсь о чем они.
нигде нет идеального и для всех удобного бытия. это мечта но не достижимая.

Hellena, отреагировала на прямое обвинение в адрес беларуси и вельвета. и ее реакция на мой личный взгляд правомерна и адекватна.

Barbi аватар

Народ, и все-таки я не понимаю, почему вы все время пытаетесь что-то с чем-то сравнить? (хотя говорят, что все познается в сравнении..это поэтому, да?). но именно нежелание осознавать реальность и что-либо менять, а также привычка жить "в розовых облаках" ведет нас туда, куда мы собственно все и движемся...и неважно, в какой стране Вы живете..

sashagorec аватар

никто не живет в облаках.
но живя в этой стране хочется осознавать что живешь не в мусорном ведре.

Barbi аватар

действовать надо, а не хотеть... мусорное ведро выносить ведь надо...а если никто этим не озабочен, мусор через край...

sashagorec аватар

А почему же вы решили, что не выносим мусорное ведро-то? Happy))

и как-то ну вот по-честному странно от вас слышать предложения о выносе мусорного ведра вы ведь вы тоже вроде как к беларуси чувствуете родство.

вы сами готовы выносить это ведро?

Barbi аватар

однозначно.

sashagorec аватар

однозначно готовы или однозначно не готовы?

Barbi аватар

только я никого и ни чему не учу, сама бы с удовольствием поучилась, было бы у кого. А то что тема задела за живое, это уже хорошо. :DRINK:жаль только, что не всех экологический аспект взволновал...

Kozlik Mozlik аватар

Не про леса - но про круги существования.

Вот этот вывод - Хэлена - про не учи жить - он очень актуален для страны когда она живет за свои, а не ходит по миру с протянутой рукой - страны, которой не ограничивает МВФ рост ЗП как условия выдачи денег ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НА ПЛАВУ существующей социальной модели.

Обратите внимание на динамику внешнего долга. Это и есть наше с вами лицо.
И ответственность. Особенно в разрезе отсутствия инвестиционных проектов при росте кредитных заимствований. Интересно, да?

Такие страны - которые создадут со временем серьезное напряжение в регионе - как в социальной так и с транспортной среде общего мирового бытья не только учат - но иногда и завоевывают. Называя это миротворческими миссиями по последней моде. Или по возможности изолируют.

Да. более того, уверен что если бы возможность выезда - материальную я имею в виду - имели бы широкие слои населения - то оставшиеся "успешные" не часто бы встречались друг с другом.

Вот такая цена этого общего дома.
И радости от жизни в нем.

Елена Подгорная аватар

Вашу грусть, Сергей, разделяю. Но рассуждаю как женщина. А женщина молча и терпеливо любит. Что зависит от меня--делаю. Работаю в бизнесе с первого дня не только, руководствуясь единственной целью обогащения. Надеюсь, что еще поработаю и принесу пользу, но и за прошлые годы мне не стыдно. А на то, на что я не могу повлиять--ну так не могу. Это сильно отличается от мужской философии и от вашей в том числе. Но на то мы и разные, мужчины и женщины.

Что же касается темы отъезда. Сергей, я вас уверяю, что те кто на самом деле хотят уехать--уезжают. Тем более что железный занавес давно забыт и возможностей масса. Если конечно нет какого криминала или чего подобного.

А те, кто я кобы хочет и не уезжает, такие тоже знакомы, то для них это такой способ существования. Они вроде и недовольны, но при этом отсюда и уезжать либо не хочется, либо страшновато.

Терешкова Оксана аватар

Интересно, а французы извиняются перед Барби, за грязь и мусор в их стране? Или это только наша привилегия ? Или этих слов Вы не заметили? Может у меня дрянной характер, но я не вижу повода извиняться. Я же не пишу на французкие порталы и сайты, не выясняю , кто у них там мусорит. Девушка просто плюнула нам в лицо!!! Я лично это так расценила.

Zdrasti аватар

Девушка просто задала вопрос... Лишь немногие расценили это как плевок, наезд и т.п.

Терешкова Оксана аватар

Девочки, хочется все же что бы Вы поняли мою позицию. У меня есть подруга, живет в Бельгии. Иногда приезжает и заходит в гости со своим мужем, он не все понимает из нашей беседы, она тут же прерывается и начинает ему переводить. Он достоин внимания и уважения, а мы так просто, мимо проходили... А вот еще одна девушка тоже живет в Бельгии, 5 лет. Так вод увидев лошадку бегущую по дороге и нечаянно сделавшую свои дела, она воскликнула " Ой у вас здесь и лошади бегают?" По моему они бегали всегда, она что , забыла? Или решила выпендриться. Точно так же и здесь. Ой у Вас грязно, я за Вас извинялась, мне было стыдно! Вам самим то не обидно? Проблема есть и огромная, но решать мы ее будем сами. Раньше эммигранты приехав на Родину, не могли воздухом надышаться, а сейчас выказывают свое " ФИ", прячась за формулировкой" ЗАБОТА". Ниужели Вы этого не заметили?

Zdrasti аватар

Знаете ли, Оксана, лошадка - для меня сейчас тоже экзотика. Я тоже удивляюсь, когда иногда вижу гужевые повозки - бывает же еще такое. А прервать беседу, чтоб перевести что-то человеку, который не понимает, о чем идет речь - это нормально. И делает это Ваша подруга не потому, что не уважает Вас:) Это норма поведения. Почему Вы думаете, что заметили что-то особенное в простом посте - то, что другие не заметили? Закругляюсь я, девочки. Спать пора. Спокойной вам ночи. Не судите да не судимы будете.

Терешкова Оксана аватар

Мало Вы общались с эмигрантами! Анна Северинец написала статью " Из рассказов эмигрантки" Очень хорошая статья, главное правдивая! Давайте прочитаем и подумаем. Про мусор там правда ничего нет, просто про жизнь и человеческие ценности и предпочтения. Хотя , может я опять не так все поняла.

toybike аватар

Оксана, а Ваш обширный опыт общения с эмигрантами органичивается, судя по Вашим комментариям, двумя Вашими подругами? Одна из которых, живя полностью на иждивении мужа-иностранца, естественно, вынуждена уделять ему повышенное внимание, потому что сама инстинктивно себя чувствует на птичьих правах. Так а нет ли в этом части её вины?
И, кстати, иностранцы очень часто извиняются за грязь в своей стране. И оооооочень редко нападают в ответ с обвинениями в духе "посмотрите на Ваш свинарник".

Терешкова Оксана аватар

Нет не двумя. Проживая в г.п., пострадавшем от аварии на ЧАЭС у нас многие уехали, многие ездили работать, так что опыт у меня богатейший(Бельгия, Германия, Испания и Италия).Я выделила просто 2 случая. Остальные подобные.

#
Система Orphus