Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отражение себя

veter аватар

История эта зацепила меня еще  в детстве. Настолько, что я даже написала по ней реферат -  любимая книга вне школьной программы.
Жуткая лентяйка, я никогда не стремилась быть первой в классе, участвовать в конкурсах, тянуть руку, чтобы меня заметили, отметили и поощрили) Но тогда мне искренне захотелось поделиться своими ощущениями от этой книги.
И вуаля, дежа вю)
Итак, дамы и господа, Дориан Грей.
История падения, история растления самого себя, песнь гедонизму.
Дориан, красавец. Тонко чувствующий романтик. И как все романтики, слабый душой.
Бороться с собой, с моралью, с принципами? Зачем, когда есть такая чудесная возможность делать все, что угодно, оставаясь при этом таким  же невинным, как и прежде?
Становиться на праведный путь, когда тебе показывают совсем другой – полный удовольствий любого рода? Отказывать себе в любых доступных радостях ради соблюдения нравственности?
Бороться за свою любовь, когда можно легко  отвергнуть  в чем-то неугодившую женщину?
Нет, Дориан не стал бороться с собой. Он погрузился в мир удовольствий. 
И вот досада. Он не смог не скатиться в пропасть, но и не смог получить от этого полное наслаждение.  У него не оказалось внутреннего стержня, который бы помог ему твердо держаться выбранного образа жизни. Сомнения и муки совести отравляли все удовольствие.
Финал был логичен. Увидев себя на портрете, осознав, насколько ужасен он изнутри, Дориан не стал преодолевать себя и выбирать путь работы над собой. Он убил себя. В одном он был верен себе – он был слаб до самого конца.
Оскар Уайальд сказал, что каждый видит в Дориане свои грехи. И да. Ведь куда проще потакать своим слабостям, чем прилагать усилия по улучшению себя.  Особенно, когда все слабости видны лишь на спрятанном от людского взора портрете.
Для себя я сделала лишь один вывод. Или работай над собой, или наслаждайся без мук совести.  У меня это все таки первый вариант) А у вас?)

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

А я бы иногда бы выбирала и второй. Да совесть не дает, проклятая. Это плохо:) 

veter аватар

дубль

veter аватар

То же самое) Поэтому, улыбаемся и пашем))

Веранда аватар

Классные антигерой!!! мне он всегда нравился и портретик я бы не прочь у себя в кладовке похранить Happy пусть портицца за меня Happy))

если честно я для себя выбрала наслаждаться без мук Happy)) иногда соскакиваю... но работать над собой- что-то невероятно трудное для меня и бессмысленное Happy) уже родители подработали а потом сш165 Happy))

есть во мне ноты гедонизма,  сибаритсва и прочих бытовых пороков и моральных развратов и все бы ничего- жизни не мешает- но общественное мнение как надавит- се давай,милая становись в строй приличных барышень- не зря же институты заканчивали...

второй момент- страсть и тяга к беспечному радостному существованию и невозможность ее осуществить- как в моем случае было бы благом - потому что, уверена, подсела бы на кокаин - если бы  были пинёнзы. Happy) а так нет и спроса нет:))

очень  хочу скатиться в пропасть наслаждения и удовольствия... это возможно в принципе. ..жду благоприятного момента Happy) авось наступит Happy) потому как считаю что совесть- для меня лично атавизм Happy)

veter аватар

Вот о портретике в кладовке я до сих пор иногда мечтаю))

Просто любопытство - никогда-никогда совесть не мучает за съеденую лишнюю пироженку, выкуренную сигарету и что-нить в таком роде?)

 

Веранда аватар

если честно, никогда бы не стала переживать из-за лишней пироженки и сигаретки Happy)) не вижу в этом ничего плохого:)) если честно Happy))и влишней рюмочке себе б не отказала Happy

могу перживать, что что-то не сделал- типа могла бы с огурцамина веках в ванне полежать, а взялась за готовку -а ведь все равно кака получицца:))) и т.д. Happy))

fucsia аватар

Классный!!!

veter аватар

Да Happy

ЯПрелесть аватар

Мой вариант - 2. Без вариантов

#
Система Orphus