Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Это страшное слово

hannochka аватар

 

    Играть в поле чудес я точно не собираюсь. Настроение не то, да и смысла не вижу...Начну так...Слово на К начинается и на С заканчивается. ....Да, вы правы...Это страшное слово К Р И З И С...И вчера я наблюдала разрушительную силу этого явления...

    Алексей, мой хороший знакомый, перспективный, умный, талантливый юрист, вчера остался без работы...Фирма, в которую он устроился, прогорела. Он остался на улице, с женой в декретном отпуске и пятимесячным ребенком на руках. Пытались вместе придумать способы выхода из данной ситуации. Передумали много чего, и на выходные отправились в раздумьях . Найти работу в небольшом городе для человека НЕ с образованием каменщик, бетонщик или слесарь сейчас очень сложно.И с этим столкнулись очень многие...

    Решила спросить у вас, дорогие пользователи, какие варианты выхода из ситуации вы можете предложить? Только огрмоная просьба не писать в посте гневные речи о том, что кто-то в чём-то виноват или еще какие бы то ни было неприятные слова в адрес тех или иных личностей. Есть проблема, давайте попробуем ее решить. Я думаю, многим это тоже поможет. 

 

   Как взобраться на гору, если ты скатился к ее подножию?

Заранее благодарю за ответы .

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (57) Последнее сообщение
Alvaro аватар

Надеюсь, фирма прогорела не в результате его профессиональной ошибки?

В любом случае, не стоит вешать нос. Нужно искать работу, не только в своем городе, не только в своей стране. Писать нормальное резюме, рассылать всем. Ни в коем случае не впадать в отчаяние. Семью можно потом перевезти, а главное - найти работу.

Кризис не кризис - это в какой-то степени погода. Результат того, что слишком много людей берут больше от жизни, чем дают. Такова уж природа двуногих. И пока эта природа не изменится, выхода из кризиса не видать.  

Тем не менее человек жил, живет и будет жить дальше. Будет рожать и воспитывать детей. Условия будут меняться, но пока ты жив, ты не должен падать духом. Но если уж пал духом, то вставай быстрее. 

hannochka аватар

 Alvaro, спасибо за ответ. Фирма прогорела не из-за его ошибки. Здесь сошлись два обстоятельства: ситуация в стране да плюс и схема ведения бизнеса,придуманная его директором, оказалась провальной. 

По поводу уехать. Он рассматривал такой вариант. Но это крайний случай. И если так и дальеш пойдет, то скоро все население РБ переедет в Россию.

Падать духом точно не собирается. Это роскошь и абсолютно ненужная сейчас вещь. 

 

Думал открыть ИП по оказанию услуг. Взвешивает целесообразность этого поступка. 

Alvaro аватар

В смысле, директор все делал по законам и распоряжениям? 

Россия большая, а белорусов мало. И с каждым годом все меньше. Думаю, ничего страшного в России не случится от того, что все белорусы отсюда уедут. Вот в Белоруссии что будет, это другой вопрос...   Наверное, вся страна превратится в дачи для россиян и новых белорусов. Все-таки в Беларуси хорошая природа, особенно в Ваших краях.. 

ИП по оказанию услуг - звучит интересно, но я, увы, понятия не имею, что под этим кроется. В любом случае, я бы делал ИП, и искал бы оплачиваемую работу одновременно. 

hannochka аватар

Лёша, я не буду вдаваться в тонкости того, что сделал директор. Не владею полной информацией, поэтому не буду клеветать. В Россию ехать - вариант , я считаю, неплохой. Но опять же...жена с ребенком, там крышу над головой искать, как-то перебиваться, куда-то устраиваться...

По поводу "искал бы оплачиваемую работу"...Как-то я к этому настолько скептически отношусь... У нас в РБ и оплачиваемая работа.Хде??? Спасибки еще раз. 

Alvaro аватар

Именно беременная жена с ребенком побудили меня в свое время уйти с любимой работы во время очередного кризиса, который я, возможно, просто бы переждал при других обстоятельствах.

В обеих местах я начинал с зарплаты, которая была просто ничто. Этого не хватало на жизнь семьи, как бы я ни экономил. Первый год я работал исключительно с отрицательным балансом, уничтожая свои накопления, прикидывая, сколько у меня еще осталось времени на решающий рывок перед увольнением. Но поскольку я умею вовремя всадить клыки и разорвать соперника на отдельные фрагменты, я везде поднялся до вполне удовлетворительной зарплаты и должности. Когда мне опять показалось, что я получаю мало, я стал искать приработки, левые работы. Это отнимало много сил, но результат был таков, что я мог бы и в Турцию на самолете со всей семьей слетать, но решил не выпендриваться. 

Я считаю, что все в твоих собственных руках, и ты не имеешь чего-то только потому, что сам себя где-то ограничил. Ты сам решил, я дам фирме столько и столько, а она мне даст больше. Нет, так не бывает. Если ты можешь дать много, то много давай, и много требуй. Не может фирма тебе соотвествовать - гуд бай, америка! А не можешь дать много, то не стони и иди работай дворником, раз там больше платят. 

hannochka аватар

Спасибо, Лёша. Отрезвляюще получилось. И я прекрасно понимаю, что первое время ему придется нелегко, что работать нужно будет много и это поначалу никак не отразиться на финансовом положении. Просто хочется помочь, найти лучший вариант, чтобы он хоть как-то смог обеспечивать себя и семью...Обязательно дам прочитать Ваш текст в первую очередь. 

ann558 аватар

я ИП, оказываю юридические услуги. деятельность требует минимум вложений, главное - где клиентов взять. когда начинала - никто в меня не верил. мама говорила "найди себе работу". но я верила в себя, и в то, что все будет хорошо

Сигрун аватар

Я в похожей ситуации. Поделюсь своими планами (насколько они оправданы-не знаю). Я набрала кучу подработок, платят мало или очень мало, но что-то может получиться или не получиться, но я хотя бы бью лапками по молоку.

Перечитала - чушь, у меня ведь есть основная работа.

hannochka аватар

Спасибо большое за ответ, радмила.  Любая информация и  любой совет будет полезен. А так..Вы правы..У Вас есть работа, в которой Вы уверены, что завтра обязательно наступит. Грубо говоря, у Вас есть тот самый тыл, на который Вы сможете опереться.

По поводу подработок...Здесь палка о двух концах. С одной стороны, крутишься и хоть какую-никакую копейку получаешь. С другой стороны, это называется возня и растрата сил, энергии впустую. ЖиСТь...

Сигрун аватар

Насчет палкі о двух концах правільно. Но ваш ответ заставіл меня оценіть свою везучесть - моі подработкі утомітельны, но мне НРАВІТСЯ заниматься именно ими

iya аватар

Ханночка

сегодня для такой ситуации все хорошо

не время задирать нос

удачи вашему другу

hannochka аватар

Я и сама это знаю. И мой знакомый уж точно нос не задирает. Просто когда он увидел зарплаты каменщиков и похожих на эту профессий, он по-настоящему расстроился. Разница огромная, и к сожалению, не в пользу людей занятых умственным трудом. А так, Ия, спасибо за ответ и поддержку. 

iya аватар

Да это правда

Но знаете как устают каемещики работая целыми днями в грязи и в неизвестно какой обстановке

И принося пользу людям не меньшую чем юристы

Мне кажется все справедливо

hannochka аватар

 

Я ни в коем случае не умаляю достоинств профессии каменщика или бетонщика. Это труд, физический, трудный и должен оплачиваться достойно. Но, простите, юрист тоже работает. Только не руками, а головой. И его труд тоже достоин хорошей оплаты. В итоге: каменщик - 2.000.000 и выше, юрист - 700.000. Всё по-честному. 

iya аватар

таких подробностей я не знала

Я думаю это как с психологами

Они просто не пользуются популярностью в беларуси ну мне так кажется

hannochka аватар

К сожалению, это реальная ситуация и положение дел в РБ. Но он не унывает. Прорветься, да и с такой поддержкой Вельвета..

hannochka аватар

Очень хочется обратиться к Елене Подгорной. 

Елена, насколько я помню, у Вас была отличная схема ведения бизнеса в условиях кризиса. Что-то касаемо маркетинга. Если есть возможность и желание поделиться, буду очень рада. Можно в личку, по телефону, в посте, на электронный адрес. Очень хочется помочь человечку. Заранее благодарю. 

Елена Подгорная аватар

Ханночка, вашему другу нужно определить свою личную, так называемую исключительную компетентность, и свою же личную способность к ее реализации. Для этого нужна только личная встреча.

Вообще-то в этой области я уже не практикую, но в качестве исключения готова помочь вашему другу.

hannochka аватар

 

Спасибо, Елена. Приятно, что Вы откликнулись, и прошу прощения за некую нескромность в моей просьбе. Я обязательно ему предам, что Вы готовы с ним пообщаться. 

Dziunaya аватар

Если они не сдаются, значит, у них всё обязательно получится! Но может быть, Вашему другу не стоит ограничивать сферу своей возможной деятельности только юриспруденцией? Возможно, именно для него кризис станет поводом раскрыть в себе новые качества и навыки.

hannochka аватар

Поэтому он и думает о ИП. Спасибо, Дивная, за ответ.

iya аватар

Поскольку он юрист то может быть репититором нескольких предметов

Возможно его жена тоже

Он может писать статьи на профессиональные темы и продавать их Как и его жена

Он может найти работу в гиппермарките на выкладке товаров

Пойти работать уборщиком В сегодняшней ситуации нужно хвататься за любую работу и возможность

hannochka аватар

Спасибо,Ия. Обязательно будем рассматривать. В Новополоцке нет гипермаркетов. Пойти уборщиком? Хм...Ия, поверьте, для многих людей это сложно. Человек получил высшее образование, учиться в магистратуре, пишет научные работы, находиться в стадии написания книг...И пойти работать уборщиком... Нет, это ниже того уровня, на который может опуститься человек.

iya аватар

Ну все временно как говорится ничего постыдного в этом нет

Тогда возможно я могу дать ссылку вам в личку?

hannochka аватар

Конечно можете. Благодарю. 

garpun аватар

Ия, позвольте не согласиться с Вами по одному пункту: Когда (или если) юрист (или специалист любой др.квалификации) идёт работать уборщиком, то это уже не кризис, это -- дно! На дно может себе позволить опуститься (ИМХО) только человек, не отягощённый обязательствами перед семьёй. А здесь же семья и маленький ребёнок. И врятли человеку хватит сил потом рывком от этого дна оттолкнуться, потому как дно обычно затягивает.

А по теме: мне здесь на Вельвете на подобный вопрос добрые люди дали замечательный совет: иди туда, где хочешь расти. Ханночка,  Вашему другу наверняка есть что предложить этому миру (и совсем не факт, что это нынешняя специальность). А что до ИП, то в небольшом населённом пункте со слабо развитой инфраструктурой и налоговыми послаблениями (всё же они есть), да и аренда дешевле в разы... есть смысл вполне. Вот только услуги какого плана? По специальности или нет? Если, например, фото и видео сЪёмка, то нужно трезво оценивать количество клиентов и уровень своего мастерсва (не стоит думать, что раз провинция, то можно "впаривать" всё. что угодно)... Да, собственно, так во всём... моё личное ИМХО...

hannochka аватар

Спасибо, garpun. Очень ценно. ИП по специальности он открывать не может. Чтобы оказывать юридические услуги, нужна лицензия. Он когда-то занимался и любил очень заниматься ремесленной работой, но кому это сейчас нужно. И ИП он думал открывать что-то связанное с этим. Только есть ли смысл?

Dziunaya аватар

А ремесленная работа - это интересно. Авторские изделия ручной работы сейчас дорого стоят. Другое дело, найдётся ли на них спрос...

hannochka аватар

В этом-то и вся загвоздка..

Alvaro аватар

Тогда тут вопрос PR. Нужно что-то сделать и раскручивать через интернет. Общаться. Глядишь, найдется и спрос. 

Я знаю, некоторые люди так и химичат по-тихоньку. И довольно успешно. При этом место жительства не слишком большое значение имеет. Если есть машина, то все равно, где живешь.

garpun аватар

 подписываюсь под каждым словом (14.29)!!!

hannochka аватар

Глядишь, найдется и спрос - на это уйдет время. И неизвестно сколько. А жить-то как-то надо. Сложно...

iya аватар

Я с вами тоже абсолютно не соглашусь

Но не буду разводить тему

Dziunaya аватар

Мне кажется, идеи про репетиторство и про статьи заслуживают внимания! А ещё он мог бы помогать студентам, например, в написании курсовых, дипломных и т.д.

hannochka аватар

Но это всё подработка....А как же запись в трудовой книге, как же основная работа?

Dziunaya аватар

Ну, этим можно заниматься в процессе поиска основной работы, чтобы сложа руки не сидеть и не пухнуть с голоду. Кстати, если я не ошибаюсь, то ИП можно открыть и по оказанию таких услуг... Правда, это всё тоже стоит денег, и немалых.

Вера Сагалович аватар

Подработка может

1. Дать возможность семье жить нормально или более-менее нормально финансово (все относительно)

2. Дать время параллельно, не поря горячку , искать постоянную основную работу по душе и в соответствии с желаемой оплатой и престижем.

Ему нужна на данный момент запись в трудовой или средства на содержание семьи?????

hannochka аватар

Конечно же средства на содержание семьи. Только вот даст ли эти подработки семье жить нормально более или менее - большое вопрос. Спасибо, Вера, за ответ.

garpun аватар

Так, Новополоцк немаленький город.... Тут ещё и конкуренция очень возможна, но ведь это же и плюс! Постоянное развитие -- полезно для здоровья!

hannochka аватар

А работы все равно нет. Поверьте мне.. Заводы уже давно на коленях стоят..

garpun аватар

Ханночка, Альваро дело говрит!! 

А что касается ремесленных работ (народных промыслов), есть целый список, на которые вообще не нужно открывать ИП (а соответственно тратиться на свидетельство и лицензию, вести бухгалтерию и т.д. ), да и платить в налоговую 1 раз в год где-то одну базовую (или около того). Вы скажите другу, пусть этот момент уточнит (всмысле, попадает ли его планируемое занятие в этот список). Ну, а если нет, то терпения ему... И Добро пожаловать!!! внукам будет рассказывать про особенности национального бизнеса! поверьте, его нынешняя квалификация ему пригодится и навыки бухгалтера тоже...

hannochka аватар

Спасибо, garpun

Вера Сагалович аватар

Да, именно одну базовую. А указ вот тут с видами деятельности http://www.pravo.by/WEBNPA/text.asp?RN=P30500225

и должна сказать (из собственного опыта), что если подойти к этому делу серьезно, "бить лапками по молоку" и верить, что все получится, то оно так и будет.... и доход может быть очень существенным. Не огромным, но очень неплохим.

hannochka аватар

Спасибо, Вера

garpun аватар

Удачи Вам и Вашему другу! Вы молодец, что поддерживаете, побольше бы таких друзей всем.

hannochka аватар

Спасибо,  garpun. Просто в этой ситуации я чувствую некую вину. Когда-то я порекомендовала ему эту фирму, но не могла предположить, что всё так закончиться. Пытаюсь хоть чем-то помочь. Да и человек он замечательный. 

HalinaVoicehovska аватар

Настолько много людей даже в Белоруссии давно и успешно живут своими руками и головой, организовывают рабочие места себе и другим, что для меня вся эта дискуссия выглядит немного странно. Среди моих знакомых само понятие - основная работа за копейки + подработка, дающая средства на жизнь - кажется странным.

Наяна аватар

Люди очень разные. И не у всех есть талант, чтобы создавать рабочие места. Есть очень и очень хорошие исполнители, и им нужно заниматься своим делом, а не становиться раком.

HalinaVoicehovska аватар

Очень и очень хорошие исполнители большая редкость и большая ценность. Мне, например, хороший специалист не по карману - я нанимаю молодых. Таких зеленых - листики из ушей торчат. Через годик - они умеют все, и цену себе знают туго - опять становятся мне не по карману. И к новому сезону обязательно находят себе работу с зарплатой выше, чем у меня получали, раза в 2. За несколько лет это настолько превратилось в систему, что мне уже звонят, и просят "хорошую девочку".

Беда в том, что хороших исполнителей мало - а зарплату хорошую хотят все.

HalinaVoicehovska аватар

Вот у меня очередная анекдотчица - за месяц сшила 4 (четыре) платья. Получила, соответственно, 500 тыс(оклад+сделка). Как по мне - она должна еще работодателю приплатить, рабочее место не окупилось. А она кричит - "на других фирмах по три миллиона платят". Да, платят - но неужели она не способна осознать мизерность своего труда? Неужели она не способна здраво оценить сумму своего заработка? Очевидно, нет - кричит, плачет, хлопает дверью. Потом будет говорить -"я месяц пахала, мне заплатили копейки". У нее какая-то своя реальность, никак не пересекающаяся с моей.

#
Система Orphus