Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вот так сюрпрайз….

hannochka аватар

Обожаю сюрпризы. Приятные, неожиданные, они всегда делают нашу жизнь ярче, поднимают настроение и заставляют лишний (хотя бы так) раз улыбнуться…. В предвкушении чего-то хорошего я вышла из подъезда на работу ранним утром в среду. Иду себе, радуюсь свежему весеннему воздуху и утренней прохладе, как вдруг вижу на тротуаре …сковородку. Ну думаю, наверное, МРЗД прислало мне не иначе как Тефаль. Сегодня же надо будет испробовать …. Ну а если серьезно, то я увидела весьма и весьма печальную картину: разбросанный около подъезда мусор, начиная от «тефаля» и заканчивая ужасного вида носками. Знаете, здесь можно было найти всё, что душеньке угодно. От такого сюрприза чуть не захотелось пообщаться с белым другом. …

musorka.jpg

Эта картинка не выходила у меня из головы весь день. Сразу же вспомнила рекламу из тех далеких времен: что-то вроде «человек в год производит мусора, весом в одного слона». Как-то так. Не помню уже. Да и не в этом суть. Я вот о чем. Если раньше человек в год производил где-то от 1,5 до 3 кг мусора в день ( в разных источниках еще писали до 1 тонны в год), то сегодня картина выглядит абсолютно по-другому. Хорошо, что прошли те времена, когда в мусоропроводах находили мертвых и живых еще новорожденных детей. Помню, это было что-то сродни эпидемии. Страшно вспоминать. …. Так вот цифра выросла, и я не берусь говорить на или во сколько раз. И парадокс весь в том, что у нас и денег стало больше, и техники для уборки мусора и его переработки, но только вот с каждым днем мы как будто обрастаем мусором со всех сторон. Много раз уже наблюдала такие вот живописные картинки у подъездов, «встречалась» с набитыми до краев мусорными пакетами у мусоропроводов…. Извините, но в голову приходит лишь одна ассоциация: вот идет человек по улице, решил справить свою первостепенную потребность, «навалил кучу» и пошел дальше. Прямо-таки угроза «минной атаки». И по сути сами же создаем себе минное поле…. Печально....

 

Статус: Не жду критики

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Упаковка. Именно она всему виной. У нас, действительно, всего стало больше. Но все нужно упаковывать.

hannochka аватар

Упаковка?????? Нет, я так не считаю. Люди выбрасывают не только упаковки или пакеты от каких-то вещей. Сегодня выбрасывается всё: от чайного пакетика до еды, от оконных рам до холодильников и т.д. И это всё вокруг нас. Со всех сторон. В одной куче.

Samt аватар

да, мы мусорное общество...и как вдолбить в головы людям, чтобы не сорили, иначе скоро все будем завалены горами мусора.

Но что мусор- меня больше шокирует радиоактивный мусор плюс новость последней недели про подписание договора о сотрудничестве насчет строительства атомки в Беларуси. Слов нет!!!!!!!!!!!!! В то время, как все цивилиз. общество задумывается над сокращением кол-ва станций...особенно в связи с текущей трагедией. Стыдно. Страшно. Боязно за Беларусь.

Наяна аватар

По-моему, в Дании гениальная система сортировки и переработки мусора. А вообще сортируют его везде в Европе... И ведь людей никто не заставляет!! Вот что поражало. Есть специальные контейнеры, например, для зеленого стекла - только зеленое стекло туда и будут выбрасывать... А тут... Один конейнер для пластика на квартал - и тот г..ном всяким забит...

hannochka аватар

Наяна, так у нас тоже есть такие контейнеры: стоят в рядок красненькие, синенькие, желтенькие и т.д. с надписями стекло, смешанные отходы и т.д. Только ведь никто же мусор не сортирует. Нет у нас такого понятия "сортировка" своих отходов. У нас в Новополоцке  есть биомеханический завод по переработке вторичных ресурсов. К настоящему времени в Новополоцке установлено 400 специальных контейнеров для пластмассы, стекла, макулатуры, текстиля.В этом году планируется закупить еще около тысячи. Только вот есть ли во всем этом смысл?

Наяна аватар

Может, в Новополоцке и есть Happy

А у нас в центре Минска центральный же мусоропровод. И ничего больше. По городу можно встретить пару разных контейнеров... Ну а толку? Они озле каждого дома стоять должны. И потом - какой смысл, если все равно потом все дружно свозится на одну общую свалку?

hellowrold аватар

Легко лечиться: ввести штраф для начала в 100 евро за мусор. А вообще, лучше ввести штрафы как в Сингапуре. Нашим людям кроме как рублем или дубиной не доходит, если второе - это путь не "цивилизованных", то остается первый вариант..

Samt аватар

Я думаю, что штрафы в этом случае бесполезны. Пока люди сами не поймут, насколько важно сортировать мусор- ничего не будет. И потом- каким образом взымать штрафы? Милиционер стоять около мусорки будет? так ему зарплату за это платить надо, которая превысит доходы от штрафов. И платить их не будут- вон сколько бедных, у которых на шее долги по квартплате, а что там за мусор...И поймать надо на "месте преступления". Ситуация как с собаками и кучками от них. Закон есть, но для ответственных. А для начала бы не помешали мусорки отдельные плюс работа по агитации. Нет рекламы- нет ничего.

AnnaA аватар

Грустно от всего этого становится.

Мы долго с мужем смеялись, когда наша домработница в Корее принесла две большие коробки и поставила их на балкон. На пальцах нам объяснила, что одна коробка для пластика, а другая для бумажных отходов Happy

Larysa аватар

у нас возле дома стоят специальные контейнеры, куда сбрасывется всё, что потом можноо перерабатывать. мы не сортируем, но пластиковае коробки, жестяные банки, бутылки моем перед тем, как выбросить. а пищевые отходы - в пластиковый пакет, и в мусоропровод. 

мать Ксенья аватар

 Мы тоже с привеликим удовольствием сортировали б мусор, но никому до этого дела нет... у нас в агро городке мусорки возле магазина и одной остановки (у нас их три) поставили, только когда призидент обещался приехать! А о сортировочных баках и не мечтаем! Тем более, что свалка общая. Нужно конкретно этим вопросом заниматься!

Я тоже согласна, что у нас много упаковки и палителеновых пакетов! Можно и бумажными ведь пользовоться! А где их взять, бумажные??? Конечно и рамы оконные, и холодильники выкидывают, но не каждый человек, и не каждый день! Можно на месном уровне стараться.... но все равно, упаковку выкидывать приходиться не зависимо от нашего желания!

А что делать со стеклянными баночками из-под пюрешек? Бесплатное питание выдают, и покупаем сами... Если у всех моих подруг баночки собрать, можно свое производство открывать. Я уже всякие изделия придумала из них... как-нибудь выложу в "свободном времени", но все банки не использую, всеравно. Почему их назад не принемают,а все новые и новые штампуют? Могли б выдать беспланое питание, а в следущем месяце банки забрать- питание снова выдать! Как в Германии с пивом.

#
Система Orphus