Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Возьми-отдай

hannochka аватар

Никогда не была правильной, хорошей, сильно верующей или наоборот. Еще в детстве, усвоив родительское "что такое хорошо и что такое плохо", старалась жить в ладу со своим внутренним я. Но МРЗД любит нас проверять на вшивость. Ну и я порой, и даже часто, не проходила эти проверки. Поэтому были и погрешности, и грешки, и грехи, и даже гречищи. Но когда-то наступил момент, не помню точного времени, когда я начала очень сильно задумываться над смыслом того, что посылает мне МРЗД. Не всегда получается, но все же я стараюсь. Так вот недавно, как я поняла, была очередная проверка на вшивость.

Будний день, время - после обеда, я стою на остановке и жду автобуса. Дабы убить время, начинаю рассматривать витрины ларьков: крем-халва-розовый заяц-газета-еще раз газета-выпивший мужчина у окошка пытается купить сигареты. И тут мой правый глаз, пока левый продолжал исследовать содержимое ларька, заметил выпавшую из заднего кармана этого мужчины "слегка на веселе" купюру достоинством в 5 тысяч белорусских рублей. Сумма по сегодняшним меркам -просто мизер (хлеб+молоко). И тут понеслось: возле левого уха слышу "Так, цыпочка, сейчас медленно подходишь к ларьку, как бы невзначай оброняешь варешку, поднимаешь бумажечку и есть два вариента - или в кошелек, или потрать. Легкая деньга - долго не залежится".У правого уха другая история: "Поди и подними деньги. Отдай их хозяину. Ведь если возмешь - потом МРЗД заберет еще больше". Этот монолог продолжался еще бы долго. Поэтому решительным шагом я подошла к месту возлежания "яблока раздора", подняла его, быстро догнала веселого мужчину и отдала купюру со словами: "Это по-моему Вы потеряли. Возьмите". Больше всего мне понравился вид  ошарашенного владельца "сокровища". С чувством выполненного долга я продолжил ожидать свой автобус, нисколько не сожалея о содеянном. И у меня возник вопрос: А может я слишком уж заморачиваюсь по этому поводу и придаю большое значение такого рода "как бы проверкам"? И действительно ли это была проверка? 

И случалось ли у вас в жизни такое?

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Наяна аватар

Бывает Happy

И расцениваю их как проверки. Наверное, до того доведено до автоматизма, что даже мысли не возникает взять чужое - себе Happy

Лисица аватар

hannochka, а если бы там лежало 100 000, отдали бы?

hannochka аватар

Лисица, вот чесслово: ДА. Не взяла бы! Я бы потом не спала бы и жить спокойно не смогла. А Вы бы взяли?

Xindi аватар

Yes
из личного дела :
Оставалась у меня , однажды , последняя сигарета - а так как я была "вся в слезах и в губной помаде" , я в ней нуждалась очень - проходя мимо воинской части я достала ЕЕ и , было уже , засунула в губы - когда меня окликнуло что-то маленькое , лысое , худое , в ужасной "зеленой" форме - "Извините можно у вас сигаретку попросить ?" ... я посмотрела на солдатное существо , потом на последнюю
Crying сигарету и решила , что этому заключенному она нужнее , чем девочке-истеричке ...отдала и пошла дальше ....
А через остановку нашла целую ( запечатанную) пачку дорогих сигарет - Yahoo - ... курилаааааа ...

Mee аватар

Не, дорогая моя, я бы не стала обдумывать, вернуть ли 5 000 Happy Меня они счастливее не сделали бы.
Это я шучу.
Приходилось мне как-то находить суммы и гораздо покрупнее. И без мужика, а просто в портмоне. Искала, возвращала.
Один раз в женском туалете нашла новенький смарт Happy)) (ржунемогу) Видно девочка присела, положила на подставку для бумаги а потом ушла с чувством исполненного долга забыв про телефон.
Позвонила потом - я вернула.
Я сення вот другую картину наблюдала (не о деньгах, может тут и не в тему). Шла по бульвару Толбухина. Впереди мне навстречу женщина шла, подскользнулась и упала. Мне даже показалось что головой о бордюр. МИМО прошли два мужчины (по очереди пока она вставала) и ни один не помог подняться, не спросил, все ли ок. Я, конечно, ничем помочь ей не могла, но все-таки спросила, все ли в порядке. Она очень, видно, засмущалась нелепого падения. Сказала, что все ок и скорее пошла дальше. Но мужчины меня разочаровали до глубины души Sad А ведь это типично...

hannochka аватар

Rose

Mee аватар

Kiss
И Вам, Ханночка Rose! Вы - Thumbs Up Thumbs Up, Вы правильно поступили!

hannochka аватар

Спасибо, Anfisa. Embarassed

party_liaison аватар

у меня было подобное.один раз я чуть браслет не украла полунадев на руку.почти одела а тут продавщица оборачивается я снимаю полуодетый браслет и пошла дальше.
и второй раз в магазине в корзине кто-то оставил плавленый сырок.я его спрятала в карман.я его не сьела.даже не открыла.

iya аватар

С ума сойти,какие все честные.

hannochka аватар

Roza mimi, ну почему же все. Раз Вы так удивлены, смею предположить (только предположение), что Вы не такая честная.

iya аватар

Абсолютно! либо мимо пройду,либо возьму. Только вот такого еще не было чтобы я видела у кого выпало. Поэтому муки совести " а может побежать -догнать-отдать" меня еще не мучили. И что самое интресное. деньги находила именно тогда,когда они мне нужны были.

hannochka аватар

Так весь вопрос в том, что бы Вы сделали, если бы стали свидетелем падения купюры из кармана будь то мужчины, женщины, ребенка и т.д.?

iya аватар

Честно,ребенку вернула бы сто процентов. его потом за эти несчастные пять тысяч дома может "выдерут".
А вообще не знаю,когда побываю в такой ситуации тогда смогу сказать

AnnaA аватар

Есть такое понятие как "human nature" или человеческая природа. Есть даже глава в Википедии, которая дает определение этому понятию как набору врожденных отличительных особенностей человека как вида. Так что желание взять деньги, выпавшие из чужого кармана, скорее всего даже свойственно людям. А вот то, что есть люди, включая вас, Наяну, Анфису, меня и т. д., которые попытаются отдать - это уже продукт воспитания, привитых ценностей.
Ваше описание самой себя в первом абзаце мне очень близко Drink

hannochka аватар

RoseDrink

Aleksandra аватар

В ситуации "мое-чужое" никогда даже не задумываюсь, а можно взять ли себе. Как-то даже в голову не приходит. А вот другие "проверки" МРЗД не всегда с достоинством проходила. Зато совесть потом мучила, ужас, тысячу раз пожалела, что поступила так, а не иначе.

iya аватар

А я думаю просто те кто бы не отдал и не побежал здесь не напишут. Как же ж стыдно,ведь общество такое воспитанное. Либо просто не признаются.

Наяна аватар

Просто совершенно разные ситуации: когда видишь, чьи деньги - и просто валяющиеся на дороге деньги.
Первая ситуация - они однозначно не мои. И дело не только в "продукте воспитания", а в том - для меня очень понятном - что потеряю я в случае подобного "прикарманивания" впоследствии гораздо больше. Помните, писала тут девушка, как ее таксист обобрал? Упомянув при этом, что она регулярно "брала чуток", если находила забытые банковские карты в банкоматах? Ну вот я об этом.
И еще - жаль человека. Терять - неприятно...

Вторая ситуация - деньги вполне вероятно мне, какой-то типа как подарок от МРЗД. Ну или бывает - надо позарез и вот они. Тогда хозяина физически нереально найти. Но если будут хоть какие-то опознавательные знаки - я попытаюсь.

iya аватар

Мне видимо как-то везло. Вообще находила я их нечасто надо сказать,но всегда вовремя.
А банковские карты..это простите воровство. ну да чел-к сам виноват, что забыл. Но так...

Наяна аватар

А если видишь, как выпало из кармана, но не отдать - это не воровство?

iya аватар

Не знаю.
Не задумывалась особо над этим. Но если бы увидела со стороны такую ситуацию подумала бы "какой нехороший человек". ну это мягко.

Сalumniado аватар

А у меня не возникло бы даже вопроса, отдать или нет. Конечно,отдать, пусть хоть мУЛЬЕн дАларау... Я даже внутренне боюсь таких сюрпризов МРЗД...

Наяна аватар

Опасаюсь, скажем Yes

Сalumniado аватар

Yes Да, "опасаюсь" - более верное слово... Happy

#
Система Orphus