Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ДАЙТЕ ЕДЫ.

Hanna.K аватар

Мы девочки, а потому мы склонны бросаться в крайности, хотя не исключаю, что это присуще и мужской части населения Земли. Если вчера я напала на шоколадку в неположенное время, то моей реакцией потом будет много воды, зелёного чая и пара сотен приседаний, дабы ускорить метаболизм мой. Это правда, я себя штрафую, чтобы организм сжёг съеденное зло. 

Мне надо было сдавать экзамен по философии, в попытках разобраться с одной из теорий, меня крепко взяли нервы (не давалась та теория мне), и  сорвалась на тех тоненьких печеньках с любимыми прованскими травами. За каждый крекет я честно перед собой приседала по 50 раз, приседала правильно, с прямой спиной, с коленками под углом в 90. Потому что поступилась перед собой, перед своими принципами.

Знаю и слышала от девочек, которые стараются питаться правильно, как они себя «наказывают». Одна балерина, если позволяет себе сладкое, то только в первой половине дня, и если позволяет, то добровольно остаётся без ужина (совсем без ужина). Рациональное в этом есть, если исходить из количества потребляемых калорий, но не из того, что организм должен получать подпитку хотя бы раз каждые пять часов нашей не сонной жизни. Моя сестра устраивает себе разгрузочные дни, причём это может быть серия таких дней, чаще всего три дня: первый – только вода и зеленый чай, второй – только рис и томатный сок, третий – только куриная грудка. Правда, диетологи не рекомендуют частить с этими разгрузочными днями, а делать один день в неделю, можно даже еженедельно и лучше, если вы и в правду накануне переели, иначе – та же травля организма (после разгрузочных дней есть риск впасть в другую крайность и переесть). Моя знакомая очень любит чебуреки, но если съедает чебурек, больше она себе ничего в тот день не позволяет, совсем ничего. Ещё одна девушка, когда душа её позовёт к сладенькому, начинает кушать мнооогое, а потом делает шах и мат своему желудку и выпивает баночку касторки (об ожидаемых последствиях вы знаете).

На что только не способна душа жаждущего еды художника! Вариантов, как видите, масса, многие я не перечисляла, думаю, не обо всех и знаю.

Это всё крайности. Диета, если вы жаждите более скорого результата, или правильное питание, если вы плавно меняете свой рацион и отношение к еде, – это только часть пути, это не 100% нашей жизни, поэтому тратить на это всё массу времени - боль и скорбь. Ко всему надо подходить с головой.

В поисках некой золотой середины я попробовала вспомнить все варианты, как можно побороть своё непостоянство в отношении питания, мол, даже правильного. Или как съесть и когда тот лакомый вредный кусочек.

  • Простые углеводы лучше есть (если всё-таки есть) В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ, именно до 12.00, чтобы они успели сгореть в нашем организме  в течение дня.  Кроме того, можно обмануть наш организм и вознаградить его той самой едой, тогда вечером он не будет уже жаждать вредного. Говорят, что работает и рекомендуют чёрный шоколад, мармелад и зефир из сладкого.

 

  • 6/1. Придерживаться правильного питания в течение шести дней, а один день на неделе есть как вам хочется, без каких-либо принципов. Популярный подход среди западных диетологов. Со временем вы привыкаете питаться правильно, ваш организм переживает стресс перехода на правильное питание и работает как часы, метаболизм приходит в норму. Тот один день на неделе, когда вы позволяете себе есть всё, со временем перестанет быть для вас спасительным островом, когда можно оторваться за шесть дней мучений. Во-первых, потребляемые вредности будут сгорать уже с ускоренным метаболизмом, во-вторых, у вас пропадёт привычка отрываться на еде. Главное – выработать привычку питаться правильно и не обманывать себя, устраивая себе два дня вредностей с оговоркой, что на следующей неделе вы отказываетесь от этого островка (только один день один раз в неделю, и лучше выбрать какой-то определённый, а не менять его раз от разу).

 

  • ЗАМЕНА. Фрукты, сухофрукты и орехи, которые не менее вкусы, чем многие сладости, но куда полезнее, благодаря микроэлементам и витаминам. Это тоже углеводы, только сахар, который в них содержится, усваивается лучше и не трансформируется в жиры, как простые углеводы. Тут тоже дело привычки и фантазии. Кто-то отказывается от фаст-фуда совсем, кто-то позволяет себе при великом желании, кто-то заменяет.

Можно выбрать яблоки и постоянно себе напоминать одну прибаутку: «Хочешь есть – съешь яблоко. Не хочешь яблоко – не хочешь есть».

 

  • ЧИТАЕМ СИГНАЛЫ. Наш мозг нас постоянно обманывает. Например, мы съедает порции больше, если не пьём нужного количества воды. Иногда читаем сигнал жажды как «что бы съесть», так что сразу лучше выпить стакан воды, а потом подумать о еде. Когда мы бежим к сладкому – скорее всего мозг требует съесть что-то с витаминами группы В. Хитростей много, морзянку эту мозговую надо научиться читать.

 

  • СПОРТ. После тренировки, когда гормоны устраивают революцию жиру (в зависимости от интенсивности и выбранного вида активности запускается процесс жиросжигания, который может длиться ух как долго и после тренировки), в борьбу с лишней едой вступает психология: «Я хорошо потренировалась, нельзя это заесть». Хотя первое время, мы можем читать сигналы организма как желание съесть что-то побольше и пожирнее, здесь включайте свою силу волю, терпение, а затем долготерпение, но надо перебороть первый этап. Психологи давно подметили, что после хорошей тренировки мы видим себя в зеркале более привлекательными и подтянутыми. И пусть это самоободрение будет работать и да будет оно мотивацией, чтобы не покушаться на сласти!
  • ЗАМЕРЫ. Если не высчитывать соотношение белков, углеводов и жиров, то как вариант используют кружку. Берёте не маленький бульонный тазик, а кружку объёмом 250-300 и измеряете еду именно ей. Другой вариант – наши руки: пиала из наших двух ладоней – приблизительный объём углеводов на разовое потребление, наша ладонь – размер белковой пищи, а жиров – ещё меньше.

Вариантов масса, но какой бы принцип мы не выбирали, важно ПОСТОЯНСТВО. Это наша подруга и лучший друг, который поможет в борьбе за талию или за правильное питание.

Грубо всё подвести к одной мысли, но я позволю себе это. Можно заклеить себе рот пластырем, а можно просто НЕ ПЕРЕЕДАТЬ. Можно НЕ ТОЛСТЕТЬ, чтобы не приходилось потом морить себя голодом в поисках удобного принципа. Не вознаграждайте себя едой. И да кучи уже, но чревоугодие – это грех, даже если красиво завёрнут.

Дамы, да пребудет с нами сила воли!

#
Система Orphus