Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Национализм?

hanna_2003 аватар

Вот пообщалась недавно в Одноклассниках со своей бывшей сокурсницей и вскипела. Мы вместе проучились в Минске 5 лет. Нормальная, спокойная девченка. Вышла замуж за эстонца, родила троих прекрасных мальчишек. И как-то на форуме она зацепила тему: Беларусь в окуппации, как вы все живете( языка не знаете, культуру не уважаете, и все у вас в БЕЛОРУССИИ плохо). И это при том. что живя здесь она никогда не говорила на белорусском языке, и уже тогда мы были республика БЕЛАРУСЬ. Вот в Эстонии и традиции, и уважение и т.д. Сильно как-то меня это задело. Я понимаю, что не все у нас хорошо. Но откуда вылазит этот "эстонский " национализм у нашей бывшей гражданки?

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

А почему он именно эстонский? Это просто национализм. Типа ясельный возраст борцов за свободу. Обыватели часто этим увлекаются. Потому что смело и нервы щекочет.

Это такой национализм, исходя из которого потом стариков с советскими орденами на парадах бьют.

Действительно, выучить мову куда сложнее....

Elohim аватар

Белорус  никогда не был рафинированным и аристократичным. В Вашем случае национализм не причем,  здесь ярко выраженный снобизм.

Swetlanka аватар

Бесит! Как вы живете?!!! Да лучше многих!

Анна Северинец аватар

а это уже другая крайность Потому что если вы под "многими" подразумеваете кочевников из Сомали - то это не есть хорошо.

hanna_2003 аватар

У Вельвета есть поклонницы и в Канаде и в Германии, но почему-то перегиб в самосознании идет именно из этой страны (и почему меня это не удивляет)

hanna_2003 аватар

Может там перепрограммируют мозг у вновь прибывших?

ЯПрелесть аватар

Некоторые бывшие граждане нашей с вами родины почему-то считают, что переехав на ПМЖ в другую страну они должны немедля начать стесняться своего происхождения и жалостливо осуждать на этой родине оставшихся. Для меня это - признак ограниченности, не более того. 

hanna_2003 аватар

Может быть, но тут ее родственники, друзья. И духовно девушка очень богата ( высшее муз-пед образование, рукодельница прекрасная). Но в ее словах столько обвинений....

ЯПрелесть аватар

Духовно богатый человек не гнобит  родню и друзей,  не лезет в сферы, ему не понятные, в частности в большую политику, не становится фашистом в связи с переездом на северо-запад, и не осуждает государство, котрое его бесплатно выучило. 

garpun аватар

Прелесть, в яблочко!! 

ASSA аватар

Странно, но я тоже недавно такую даму повстречала. И тоже из Эстонии! Выросла и родилась в Беларуси, туда замуж вышла. " Вот у нас в Таллине все не так! А у вас в Беларуси!...Как вы так живете? Никто не хочет работать" и бла бла бла. Послушала я ее слегка, и противно стало! Дама мнит себя известным дизайнером и на этом основании требует почтения и преклонения

Sweet And Tender Hooligan аватар

А что из того сказала эта девушка неправда?

Живем не очень, язык знает (и говорит на нем) -меньше 10 процентов населения.

Только что страны такой - Белоруссии давно нет.

ЯПрелесть аватар

А я живу хорошо, язык знаю, с носителями нормально могу общаться. 

Всё у меня хорошо в этой стране. Захочу поехать в другую - и там у меня будет все хорошо. 

И  так чтоб Эстони я- предел мечтаний, а Беларусь - плохо... не сказала бы, спорный вопрос.

Vrednaya_Julietta аватар

Все начинается с нас самих. Да я люблю разговаривать на белоруском языке. Чаще на русском все же разговариваю. Возможно люди стесняются разговаривать на нем, возможно не очень хорошо его знают, а абы- как тож не хочется. Я бы не сказала, что люди не любят работать. Часто видела тех у кого вроде и с финансами неплохо, можно вообще даже не задумываться, но всеравно идут на работу и работают...может не хотят работать просто в определенном месте, а в другом бы с радостью, но это уже другой разговор.

Larysa аватар

обычно я защищаю Беларусь и её жителей с пеной у рта. аргументов у меня - хоть отбавляй. и языком владею неплохо, и культуру знаю и люблю, и символики белорусской у меня много, и костюм народный в шкафу висит... Но, душа болит, когда я вижу, что нет такого единства у белорусов, как у других народов, нет гордости за  свою страну.  обидно, что Беларусть не производит ничего конкурентноспособного в мире, но это уже другая тема...

ЯПрелесть аватар

Ага, слишком многие наши сограждане считают, что они-то да, они ого-го, просто им  со страной не повезло.... а о том что и стране с ними тоже не сильно подфартило как-то не задумываются.

Elohim аватар

Да, безкультурных и безхребетных членов белорусского общества у нас хватает, которые по большей части паразитируют на нашем обществе. И таких хватает везде. Высокие чувства воспитываются, а не навязываются. Любить свою Родину – это значит быть её достойным в мыслях, делах, чувствах. 

niemiec аватар

Я не первый раз наблюдаю как просыпается любовь к Беларуси, когда люди уезжают за границу. Даже у тех, кто до этого не интересовался ни мовай ни культурой. Просто именно на границей, пожив, осознаешь, что мы не такие как они. Мы не русские, хотя говорим в большинстве своем на русском, мы не поляки, не украинцы. А кто вы? У вас есть свой язык, культура? - спрашивают местные или те же самые русские, которые иммигрировали. И начинает человек интересоваться и мовай и культурой и некоторые даже националистами становятся, как Ваша подруга.

#
Система Orphus