Полная версия сайта Мобильная версия сайта

опускаются руки

Гуля аватар

Весной мне казалось: я не поддамся, все это паника, сейчас она закончится, и все будет хорошо.

Летом мне казалось: да вроде и нормально все вокруг, и отдыхать съездили, и шкаф-купе поставили, и ели вроде мясо каждый день.

В августе мне казалось: вот сейчас ребенка соберем в школу - и станет полегче.

А теперь мы собрали свою школьницу, получили копеечную зарплату за пару августовских дней - и поняли: не выживем. Мне кажется, что все это происходит не со мной. Но давайте смотреть правде в глаза: мало кто из нас точно знает, как он будет жить завтра.

То есть - выживем, конечно, но это жизнью назвать трудно.

С весны я усиленно искала подработки - теперь у меня четыре работы, одна - основная, две - ежедневные после работы (сижу за цифрами до двух ночи), и еще одна - по выходным. Платят все меньше на всех четырех.

Муж тоже работает на двух работах. Он не очень квалифицированный специалист - зарабатывает немного, по нынешнему курсу - так и вообще копейки.

Платим кредит за квартиру.

У меня к вам, дорогие вельветчанки, как всегда, просьба: дайте совет.

Что еще такое сделать, чтобы не бояться завтрашнего дня?

Получить другое образование и найти высокооплачиваемую работу? Перетерпеть? Сделать вид, что ничего не происходит?

Или это только у меня такая паника?

Рубрики:
Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (34) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Я закатываю салаты, огурцы и перцы, складирую в подвал дачный урожай и пересматриваю меню в сторону уменьшения мясной составляющей. Овощи и крупа - что может быть полезнее? 

anna-gata аватар

Сейчас не время для 2-го образования и курсов всяких - там же платить надо. Анна предложила единственно правильный вариант, цены-то все растут.

Polina. аватар

Здравствуйте, Гуля! Давненько Вас не было! Хорошо, что обЪвились, рада Вас видеть! 

Совет один- не падать духом!!!

Проходит всё- пройдет и это!!!

Прекрасно Вас понимаю, сама когда-то строила кредитную квартиру, бегала по многочисленным подработкам, ходила в одной юбке, муж пропадал на работе сутками...

Пережили, перетерпели...

Не отчаивайтесь. Жизнь прекрасна тем, что есть рядом близкие люди и они здоровы. Да, где-то придется ущемлять себя ради блага ребенка. Да, не будете покупать обновок какое-то время.

Но по-тихоньку все станет на свои места. Не отчаивайтесь и живите! 

Гуля аватар

Здравствуйте, Полина! Я все время с вами, пишу вот редко - только когда подкатит:)))) А так плюсики ставлю в основном - оригинальных мыслей у меня нет, а с девчонками часто согласна

Действительно, как-то отчаяние накатило.... Буду преодолевать

Polina. аватар

   Всё будет хорошо!  

KATUSHA1 аватар

Анна, я с вами полностью согласна - поступаем также.

Юлия Беккер аватар

Просто август. В августе всегда тяжело - после отпусков и отдыхов. В сентябре все выровняется. 

Polina. аватар

Так вроде август закончился, сентябрь шагает ...

Юлия Беккер аватар

Я имела в виду – зарплату. Гуля же пишет про августовскую зарплату.

Polina. аватар

Ну да, это верно   После отпуска напряжно ...

gfhfjgtigitjghjghk аватар

Я тоже в шоке- раньше получала довольно хорошую зарплату , покупала что хотела и еще и оставалось. А теперь не знаю как деньги распределить чтобы на все необходимое хватило, а привыкла-то уже к хорошему, отвыкать тяжело. спасает зарплата мужа в у.е, А как другие выживают вообще не понимаю. А мясо сократить для нас проблема- муж мясоед, привык кушать все хорошее и не отказывать себе в дорогой еде и качественном спиртном. Пытаюсь отучить и пока все безрезультатно .

Polina. аватар

Гуля, посмотрите на ситуацию по-другому.

Отдохнуть сЪездили, мебель обновили, ребенка в школу собрали- всё не так уж и плохо...

А с закатками Анна права. Даже я в этом году за закаточное хозяйство взялась

Не зря же поговорка- "Летом потопаешь- зимой полопаешь"  или что-то в этом роде...

Наяна аватар

Нормально... Вы даже отдыхать ездили! Многие себе этого не могут позволить! правильно Полина написала )))))))))))

Maris аватар

По-моему просто сезонное,  "послеотпускное" уныние...

.Да и нужно время, чтобы перестроится и жить скромнее....Ведь пережили же мы "лихие 90-ые" ...

.А осваивать новое, заниматься в т.ч. и самообразованием необходимо в любые времена. Искать варианты оплаты, просить рассрочку....Когда-то сидя без денег и работы самостоятельно осваивала английский, не выучила конечно (до желаемого advanced до сих пор далеко), но когда получилось выделить деньги на курсы "перепрыгнула" через уровень(читай - сэкономила),  да и  настроение благодаря этому улучшилось!

HalinaVoicehovska аватар

В "лихие 90-е" замечательно легко зарабатывалось. Всем все было надо. Например, я на свою первую машинку (Опель-рекорд) заработала за три месяца, абсолютно честным трудом.

Kozlik Mozlik аватар

Терпеть. То что происходит давно ожидаемо и тянуться будет очень долго.

Так что надо настроиться на упрямое выживание. Вопреки всему. 

Анна Северинец аватар

Мне ,кстати, в моем безграничном оптимизме вот это тяжелее всего перенести: что будет длится долго. Понятно же, что долго. И что эта осень - только начало.

Ну да ладно, нас - чего там делают? - а мы крепчаем

Kozlik Mozlik аватар

Моя позиция такова. Волноваться надо было до. Теперь надо накачивать себя радостью по возможности. Ато можно и загнуться нафиг. Чего теперь то переживать, когда партия сложилась?

hannochka аватар

"надо настроиться на упрямое выживание. Вопреки всему" - спасибо, ведь именно это я и хотела услышать.

Xindi аватар

а мне ничего не страшно , я такое переживала в своем детстве - что сейчас Рай ))) 

Gina аватар

Вот и я думаю, что это, к сожалению,  не временное уныние.. Это-- предчувствие процесса выживания.

DenisUs аватар

Если рядом есть любимый человек, как могут огорчать материальные проблемы? Вас же любят не по этому................ думаю вам надо подумать о том что у вас есть а не о том что вы якобы теряете 

Lilia аватар

Главное, чтобы было что-то, что могло радовать. Вот мы с мужем влезли в валютный долг, купили маленький домик в одном провинциальном городке.  По тем, докризисным заработкам, мы легко могли отдать этот долг за год. А теперь считаем, считаем и урезаем во всём, без чего можно обойтись. Но я мечтаю, как я обустрою это наше жилище, как там будет уютно. И это меня греет и я, любительница пирожных и мороженого, отказалась от этого и много ещё от чего.  Главное, есть люди, которые нас поддержали . 

Deniz аватар

Меню пересмотреть, одежку новую не покупать, про мебель новую забыть.

Овощи и крупы самая еда (как правильно заметила Анна) 

Все стройняшки, все здоровы, в квартире нет барахлизма, а есть минимализм. Все любят друга друга и Беларусь. 

Написала и не знаю- плакать или смеяться?

Удача аватар

Не хочу назад в 90стые. У меня тоже стремное настроение. Дачи нет и родственников в деревне тоже нет. Как экономить? Носить брюки(экономишь на колготках), бросить курить(если кто курит), повнимательнее вглядеться в свой гардероб(может отпадет покупка третьего жакета), может дорогой крем для лица заменить на сметану?

Однозначно здоровья все предпринимаемые нами меры по экономии нам не принесут. Нужен женщине хороший отдых и качественная жизнь без оглядки на кризис мясо-молоко.

Жаник аватар

О, ну да... Закатки - это круто! Я уж молчала, но смотрю - все такие... Я, пока родители на море ездили, сидела на даче и закатывала все, что видела (кабачки, фасоль спаржевую, огурцы, помидоры), выискивала новые рецепты и катала, катала... Мама в шоке...

hannochka аватар

Я тоже уже на протяжении достаточно долгого времени задаюсь этим вопросом..."Змагаюсь", как могу, до последнего, ищу, что , где и как подзаработать....Порой становиться противно от своей безысходности, жалкости существования и ....руки опускаются...Но...я не имею право раскисать...Просто не имею..Слишком много у меня тех, за кого я в ответе.....Это ПОКА стимулирует и не дает падать духом...Так и живу...ПОРОЙ существую.

Maris аватар

Моей маме пришлось в 90-е поменять работу и найти еще 3 приработка. Сначала она приобрела новые навыки, а потом и работу о которой, оказывается мечтала всю жизнь! Не было бы счастья, как говориться...

Aisha аватар

Я с удовольствием (и ещё до кризиса) осваиваю секонды-(в основном) и стоки. Можно много чего отличного найти. Про закатки молчу - я их делала,делаю и буду делать. В этом году маловато вышло - просто много других неотложных дел случилось.Ещё обедать хожу в столовую - нормально  и  что главное -ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ ДЛЯ РАБОТЫ! Ребёнка тоже туда подрядились водить.Куча же кружков  - все заняты.Меня беспокоит другое - сколько можно переживать 90-е? От этого тошно становится...хочется удрать,НО - этих НО - целая куча,так что пока - борьба за выживание.

Anny аватар

Выживем! Мы как тараканы. От себя могу посоветовать программу "домашняя бухгалтерия". Тратит время, но реально экономит деньги. Сразу видны все узкие места и незапланированные расходы.

А еще - в магазине появилась (или я ее обнаружила, может, раньше не видела) овсянка (зерно) по 2 с чем-то тысячи. Такая вкуснятина! Опять-таки можно морозить овощи и ягоды (и времени меньше уходит и полезнее, чем закатки). Главное, сейчас приоритетом сделать здоровье. Больные мы никому не нужны.

весы аватар

Закатки, заморозки и засолки само собой... Еще сушка всего: шиповника, мяты, всяких трав(тысячелистник, подорожник, листья брусники и т.д.), укропа, лука зеленого(батун), петрушки...

шьем, вяжем, фантазируем...

С голода, конечно, не помрем, но ... как-то гадко на душе....назад    в ........???????

Жаник аватар

Факт, гадко... А самое гадкое - что теперь у людей и тем других почти нет, только об этом и говорим...

Тати аватар

В 2002 году  среднемесячная заработная плата была 100 долларов.

Экспорт важнейших видов продукции

http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/ftrade.php

Сравнила в штуках количество экспортируемой продукции в 2002 и 2009 годах.  В количественном выражении практически никакого прогресса. А валютная выручка, да. Просто таки взлетела. За счет чего: за счет импорта (который взлетел еще большими темпами) и с каждым годом всё более дорогой рабочей силы.

И до какого момента это должно было держаться???

Пока не выйдем опять в з/п в 100 долларов - до тех пор и будет обвал. Пока коренным образом не изменится производство, позволяющее в разы увеличить производство конкурентоспособной продукции, будет выживание.

Мы лишились своего главного преимущества - дешевой рабочей силы (про качество на одном нашем форуме уже много чего говорилось). Поэтому надо его наверстывать.

Что и будет.

Pingvikuku аватар

Да уж...жить страшно, а помирать еще страшнее, да и не хочется совсем...Так что будем жить!

#
Система Orphus