Полная версия сайта Мобильная версия сайта

кто кого наказывает

Гуля аватар

Так тяжело, что не возможно не написать.

Говорят: когда Бог хочет наказать, он лишает человека разума.

Моя бабушка с понедельника умирает - так говорят врачи. Они снимали ей сердечный приступ, лекарство подействовало на сосуды мозга, и она сошла с ума.

Я свою бабушку не любила никогда. Поездка к ней на каникулы всегда была кошмарным наказанием: нас никто никуда не водил погулять или развлечься, с утра до ночи мы болтались во дворе, приходили пообедать и поужинать тушеными кабачками, выслышивали очередную ругань или недовольство и уходили болтаться опять - потому как в доме было невозможно. Не так сидишь, не так свистишь. Дедуля наш, светлая ему память, прекрасный человек, тоже болтался вместе с нами во дворе - бесконечно чинил старенький запорожец или обкапывал ягодные кусты в палисаднике, или просто сидел на лавочке.

Когда моя мама, беременная мной, приехала к бабушке сообщать о свадьбе, бабушка отлупила ее по животу - потому как беременная мама была от абсолютно бесперспективного колхозника, моего папы. Когда мама забеременела второй раз, ее обозвали свиноматкой, а когда третий - прокляли. Потом кое-как простили и разрешили привозить внуков на пару недель на каникулы.

Бабушка моя была очень религиозной. Походы в церковь и ежевечерние молитвы она в основном использовала, чтобы проклясть  кого-нибудь (кандидатуры всегда были наготове) или призвать на чью-то голову гнев господень.

Сейчас, оставшись без разума, она очень агрессивна и крайне опасна: она бросается на всех людей без исключения, кричит, ругается, проклинает и обзывает самыми ужасными словами. Ее даже привязывают к больничной койке.

Я никогда не любила свою бабушку. И сначала мне подумалось: ну вот, наказание божье.

А сейчас вдруг я поняла: это не ей наказание, а нам. Тем, кто не понимал, не желал прислушаться,  тем, кто всю жизнь от нее чего-то ждал, а, не дождавшись, обижался. Тем, кто не любил.

Потому что когда вырастает в этом мире плохой человек - он вырастает не потому, что таким его задумал бог. А потому, что таким его делают другие люди.

Когда бабушке было восемь лет, ее - вместе с мамой и сестрами - выслали в Сибирь как дочь врага народа. А сам враг народа в это время уже обживался в сытой и доброжелательной загранице - без всякого желания побеспокоится о семье. Через сорок лет этот враг народа приезжал по турпутевке в тот город , где жила бабушка -  и не пожелал ее увидеть. Сказал что-то вроде "много ли на свете детей, всех не перелюбишь".

И только сейчас - когда уже поздно - я вдруг свою бабушку простила. И прошу ее простить меня - за детскую нелюбовь, за взрослое равнодушие, за осуждение и непонимание.  Потому что это наши обиды держат ее без разума на земле: уже и умереть пора бы, а наше зло не пускает.

Почему же для этого должно было случиться вот такое страшное?

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Наяна аватар

Ну может, чтобы ВСЕ успели это осознать - то, что осознали Вы?

Анна Северинец аватар

А я вот прочитала - и жду, что же скажет Наяна... Потому как тоже вижу во всем случающемся какой-то поучительный промысел. Только вот есть ли он, этот промысел, и организуется ли он кем-то специально...
В любом случае, конечно, даже если все происходящее с людьми - это никакая не закономерность, а просто хаотично расположенные события, делать выводы из них - правильно. если все мы - и обиженные, и обижаемые, и не любящие, и не любимые, научимся принимать друг друга безусловно - как самих себя - тогда, может быть, нашим старикам будет куда легче умирать...

Наяна аватар

И еще...
Мне почему-то кажется, что нет никакого наказания... Есть просто следствие поступков и правильного-неправильного восприятия мира...

Alesja аватар

Мне кажется, все закономерно. И ситуация с бабушкой, и ваше прозрение Happy

Edelweiss аватар

"Если человек жалуется на жизнь и обстоятельства -- то Бог говорит ему: А я тебе покажу, как плохо "по-настоящему" бывает... и показывает.
А человеку, который на вопрос: Как дела? -- отвечает: Очень хорошо! -- Бог, призадумавшись, говорит: Я покажу тебе, как на самоом деле "хорошо-отлично" бывает, -- и тоже показывает...Happy

Mee аватар

...вот по этому я уже 7 лет живу с бабушкой, терплю ее припадочные истерики, жалею, даже когда понастучать бы ей по попе, помогаю, потому что она моя бабушка... И я знаю, что когда-то может быть у меня будут внуки, которые брезгливо отвернуться от меня-старухи, пахнущей ветошью и смертью...

Анна Северинец аватар

А как бы так не стать вот такой вот бабушкой... есть же, наверное, какие-то хитрости, благодаря которым некоторые бабушки всю свою долгую (и тоже нелегкую) жизнь проживают в такой благости, и умирают - в таком добром сиянии... Или просто вокруг них все добрые и сияющие...

Наяна аватар

Что-то мне подсказывает, что в вы такой вот бабушкой и будете Happy
Мне кажется, надо для этого две вещи - любить и не осуждать Happy

Alesja аватар

Rose

Юлия Беккер аватар

Вы, Гуля, молодец! Искренне вами восхищаюсь. Я вот такое простить не смогла бы. И, наверное, не смогу никогда. Кстати, моя бабушка была немного похожа на вашу. Ее отца раскулачили и он съехал в Америку, оставив детей выживать. Правда, моя бабушка никогда никого не лупила, кроме дворового петуха.

iya аватар

Прощение прощением,но....За что вы хоиите просить прощение у вашей бабушки? За то что еще не родившись были прокляты? А если она была сумашедшей,то почему не лежала в специальном заведении? Значит была в полном уме и трезвой памяти. Значит понимала,что делала. Родственников не выбирают,но это не значит что их обязательно нужно любить и уважать

Наяна аватар

Хотя бы за то, что если бы не было ее - не было бы и Вас.
Вы потом поймете...

iya аватар

Я это УЖЕ прекрасно понимаю.И у меня не было таких драматических и историй. А вот моей маме и тете не повезло, бабушка моя..дай боже. И лупила ,и обзывала ,и унижала ,и в личную жизнь влезала,свадьбу растроила,и шлюха моя мама у нее по сей день. Зато очень сейчас помогает. Искупает грехи? Ну а ведь детство и юность не вернешь..

Наяна аватар

Ну так это выбор Ваш, мамы - помнить об этом всю жизнь и лелеять в себе обиду. Которая обязательно приводит к болезням. Либо простить и отпустить. И прожить счастливо хотя бы часть жизни.
И кто знает... Может эта часть окупит все остальное...

iya аватар

Знаете,вот читаешь ваши комментарии и прям не верится что Вы вся такая благородная.И плохих мыслей в Вашей голове не возникает. Но мы же здесь не приеме у психотерапевта, а высказываем свои реальные мысли.И в вашей жизни насколько я поняла из предыдущего общения таких проблем не было и судить вы не можете. И не трудно "забить" на то что говорит КТО-ТО. А вот обидные слова самых близких людей очень трудно принять. Так как это СЕМЬЯ и все должны поддерживать друг друга, а не гнабить.

iya аватар

И " спасибо" за "дала жизнь"-это слишком простое обьяснение ,слишком банальная фраза. А у некоторых такие жизни ,что лучше бы их и не давали ( но это уже другая тема)

Наяна аватар

Роза Мими, что за агрессия? При чем тут благородство? Вы и представить себе не можете мою историю. Я высказываю свои реальные мысли, которое есть - опыт. А внем определенные болячки, потрясения и драмы. И именно с позиций того, что это - было, я могу позволить себе говорить исходя из практики. А не голой теории.
А еще ... какашек в любом человеке воз и маленькая тележка. В том числе и у меня. И плохих мыслей. И просто негативчика. Только зачем их культивировать? Зачем их выливать на автора, который понял очень важное в свое жизни. Важное и при этом очень правильное.
Я со своими какашками работаю, чего и людям желаю. Окупается...

Спасибо за жизнь - это самое простое и самое верное спасибо. Всегда правильное. Не думаю, что Вы бы хотели, чтоб Вас не было. Любая жизнь бесценна.
Быть благодарным очень тяжело бывает. Но это не отменяет того, что это делать - надо. Хотя бы учиться.

iya аватар

Это не агрессия. Это ответ на ваше "лелеять обиду". Я могу только гордиться своей семьей,так не смотря на все мы все очень близки и помагаем друг другу. Но есть слова и действия которые врезаются в память очень сильно и забыть их тяжело, и озоновая дыра со временем там тоже не образуется.
А возвращаясь к теме автора, мне кажется,что ну не за что ей просить прощения у своей бабушки.

Наяна аватар

За осуждение. Которое было...
И автору, кстати, бесконечное уважение за то, что нашла в себе на это силы - простить. И более того, понять, почему бабушка такая. И может быть, именно потому, что она такая есть - в данной семье такие чудесные люди, как Гуля. Способные оторваться от своих обидок и обозреть ситуацию шире.

iya аватар

Надеюсь ни мы,ни наши дети,внуки и тд никогда не узнают что такое война.

Zdrasti аватар

Про войну не поняла... Это вывод такой?

Alesja аватар

Laughing это как - "главное, чтоб не было войны" Laughing

iya аватар

Насколько я поняла,все от туда в этой истории и пляшет. Бабушкин характер и ее сумашедствие в смысле

#
Система Orphus