Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Физика у подножия и высокое искусство.

Gina аватар

Шли мы с мужем в какой-то торговый центр где-то -- не знаю где -- в центре Москвы, и в толпе движущихся туда-сюда людей заметили высокого пожилого мужчину, который держал в руках табличку с надписью "Новая физика 21-го века". Или как-то так. А на коробке у его ног лежали две книги с таким же названием. Жёлтенькие такие книги, в тоненьком переплёте, белые странички... Муж сказал, что на обратном пути посмотрит.

Посмотрел. Минут десять листал, что-то там вычитывал... Я, как полный профан в этих делах, могу только сказать, что эта книга -- огромный труд чьего-то незаурядного ума... Мне приходит в голову мысль, и я тут же спрашиваю: "Это Вы автор?" Он скромно сказал "Да"... 

А муж всё листает.... Вижу какие-то графики, сложнейшие математические подсчеты, непонятные физические термины и слова... Вижу, что моему супругу, чей ум всегда пытлив к таким вещам, всё это становится очень неравнодушным, но он её захлопывает со словами: "Нет, я еще не дорос до такого", благодарит старика, и мы уходим. 

До метро дошли в каком-то смятении чувств. Он говорит: "Вот не могу понять -- то ли мне его жалко, то ли мне это и вправду интересно и надо..." Я говорю, что и то, и другое. Он соглашается. Мы стоим в растерянности, не понимая, что делать: то ли вернуться и купить эту книгу, то ли отбросить все сомнения и забыть...

...Вот идут люди в торговый центр (и мы в том числе), все идут туда за шмотками, едой, потреблением, развлечениями. А вот стоит человек в неприглядной и даже бедной одежде, изношенной обуви, но он... он учёный, он физик, он создал впечатляющий по своей глубине и познаниям труд... И это не учебник физики, это -- сразу было видно -- систематизированный и выложенный материал его собственных мыслей и теорий, подкрепленный расчётами и доказательствами... И вот он стоит на улице, в толпе людей, и продаёт свои книги, которые, я уверена, были напечатаны в очень маленьком тираже и на свои же деньги... 

Всё же мы вернулись и купили. 400 рублей, копейки. Пусть будет. Случайная книга от случайного человека. 

***

Теперь об искусстве.) Довелось нам сходить в театр Ленкома на спектакль "Ва-банк" по пьесе Островского "Последняя жертва". Как всегда, вечные ценности: любовь, отношения, деньги, репутация... Комедия с глубоко житейским смыслом. Конечно, мне понравилось. В антракте я разглядывала все портреты актёров, вывешенных в холле, -- Янковский рядом с Абдуловым, Леонов; Збруев, Караченцов, Броневой, Чурикова, Певцов, Балуев и много-много-много других...

И, кажется, я сама неплохо вписалась в вестибюльную гамму Ленкома.))

image.jpeg

***

А тем самым в нашей деревне на чердаке одного дома нашли вот такую картину-икону и отдали моему папе сделать новую раму.

image.jpeg

Скорее всего, это чья-то репродукция. Только знать бы, кто истинный художник. Теперь пытаемся выяснить, каноническая эта икона или нет, чтобы решить её дальнейшую судьбу.

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Lapka аватар

Вот так и пропадают труды и таланты. Проклятые деньги.

Ирина Петрович аватар

Очень жаль, что настоящие талантливые люди часто остаются за бортом(((

...

А ты красавица!  И правда, очень хорошо вписалась в интерьер театра  специально одежду подбирала?))))

Gina аватар

Нет, не специально)) Случайно вышло так по-зелёненькому.))) Спасибо, Ира 

Анна Северинец аватар

старая рама красивая:) 

А я была в Ленкоме, когда еще жив был Янковский. Видела его в чеховской "Чайке". 

И физика тоже жалко. Всех жалко. Сегодня почему-то особенно. 

Gina аватар

Мне тоже старая нравится.) Папа сделает такую же, просто новую.)

Ну а с сегодняшнего дня можно заново начинать жалеть свою страну.

Анна Северинец аватар

А страну-то за что:))) Большинство выбирает то, что хочет:) Меньшинство - ну, оно всегда вынуждено терпеть или бороться:) Спокойнее, если все-таки терпеть:) 

Мне последнее время кажется, что все происходит так, как это закономерно. Нравится или не нравится - противостоять закономерностям невозможно. 

Можно от них отморозиться:) Дома, с книжками, в семье:) Прекрасный, безопасный способ:) Чем и займемся:) 

tru-ekaterina аватар

Зина, спасибо за пост!

в последние дни очень много рассуждаю на заданную тему. есть у меня один хороший знакомый-физик...более сотни патентов на изобретения, свыше трехсот статей...его знают в Америке, его ценят на Западе...

и у него три млн. пенсии у себя, на родине, в Беларуси(((

и ни одной правительственной награды..

и я даже не знаю, кого больше жалеть в этом случае: человека или страну..

Анна Северинец аватар

А стране, получается, не надо:) физика жальче. Его жизнь все равно короче жизни страны. Государства - они, бывает, потом опоминаются, посмертно, у них времени побольше. 

tru-ekaterina аватар

он не выглядит жалким, Аня. он все равно признан и не бедствует, потому что умный и трудяга.

поэтому мне жальче страну..как неразумное дитя..

а физик - он все понимает правильно...

п.с. ну так, пока такое настроение...завтра, возможно, будет злее))

 

Анна Северинец аватар

Слава богу, что не бедствует. 

 

tru-ekaterina аватар

согласна.

когда хорошие мозги бедствуют - это очень несправедливо.

Gina аватар

Мне обоих жалко: и человека, и страну. И тот и другой бессилен.

Ивановна аватар

До боли обидно за всех таких старичков. 

И совсем неважно, физики они или лирики.

Gina аватар

да

Ol'ga аватар

Думаю всегда так было. А он молодец, живет как умеет. 

  •  Девушка в дважды зеленом хороша и мила. 
Gina аватар

почему в дважды зелёном?)

Ol'ga аватар

В зеленом платье, в зеленом интерьере. 

Gina аватар

Так вышло.)

Тати аватар

Обидно, конечно, за этого человека...

А фотка вообще классная!!! 

Gina аватар

Dinka аватар

смотрела как-то документальный фильм посвященный жизни Александра Ингнатьевича Шаргей (Кондратюка) . Это талантливейший физик,  расчитавший траекторию полета на Луну, которую воплотили на практике американцы,  случайно обнаружившие маленькую неприметную книжицу, изданную в России сразу после революции. Сколько скитаний и мытарств пришлось вынести этому человеку не передать, 2 мировые войны. революция, репрессии, каторжный труд, и в таких условиях  абсолютная преданность науке. Пропал без вести во вторую мировую. после него осталось 2 маленьких книжицы, заложившие основы космонавтики наравне с трудами Циолковского..

Gina аватар

Ого... Надо почитать про него.

#
Система Orphus