Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Быть, как... Перельман.

Gina аватар

  Есть такой выдющийся российский математик Георгий Перельман, 1966 г.р. Он жил и работал в Петербурге, но в 2014г. по рабочей визе уехал в Швецию. 

  Он известен многими математическими достижениями и инетерсными фактами - об этом всём вам может подробно рассказать Википедия или более специализированные ресурсы. Если захотите, почитайте.) Стоит лишь отметить, что он первый доказал гипотезу Пуанкаре -- одну из сложнейших и на тот момент еще не решенных проблем современной математики. Удивлял коллег аскетичностью быта; любимой едой были молоко, хлеб и сыр. Жил с мамой в обычной питерской квартире. 

  Однако не менее любопытными фактами являются его отказы от премий и наград... Вот выдержки из Вики:

"В 1996 году была присуждена Премия Европейского математического общества для молодых математиков, но он отказался её получать[27].

В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия «Медаль Филдса» (официальная формулировка при награждении: «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучение геометрической и аналитической структуры потока Риччи»), однако он отказался и от неё[28].

В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Григорий Перельман занимает 9-е место. Кроме Перельмана в этот список попали всего лишь 2 россиянина — Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е место)[33].

В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре[34], что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из Проблем тысячелетия. В июне 2010 года Перельман проигнорировал математическую конференцию в Париже, на которой предполагалось вручение «Премии тысячелетия» за доказательство гипотезы Пуанкаре, а 1 июля 2010 года публично заявил о своём отказе от премии, мотивировав это следующим образом:

« Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой[35]. »

...А этот человек... ведет замкнутый и аскетичный образ жизни, практически не общается с коллегами и игнорирует прессу. Абсолютно свободен от навязанных обществом стереотипов, взглядов и суждений. 

Давайте на него посмотрим:

perelman.jpg

Но внешний вид его обыденной жизни нисколько не выдаёт в нём гения, а даже, наоборот, отталкивает и совсем не оставляет места заподозрить в нём человека на порядок выше... И на эту тему в интернете родилось куча философско-смешных демотиватров...

huzcpii7m47c.jpg

  Удивило, правда?)

 И вот он отказывается от почетных званий, наград и больших денег, довольствуясь своей скудной жизнью... Он словно бросает всему миру вызов, словно насмехается над всеми нами, меркантильными и продажными... Словно затыкает рот всему мирскому и разумеющемуся. Личной выгоды и награды как будто не существует. Громкого имени как будто не надо... Такую своеобразность, я думаю, оценил весь мир. 

  Мне кажется, в каждом из нас есть маленький Перельман, но то ли жизненные обстоятельства не дают ему расти, то ли мы сами не хотим его в себе видеть. Но нам и не нужно им становиться, потому что гении на то и гении, чтобы быть не такими, как все. 

  А вы как считаете? 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
zoloto аватар

Люблю его нежно, сколько о нем читаю - всегда мечтаю, чтобы он был счастлив. От себя могу добавить, что в детстве он ходил на теннис и играл по-моему или на скрипке, или на фортепиано.

Gina аватар

Да, верно, играл в теннис и учился в музыкальной школе. Его мама играла на скрипке, тем самым привила ему любовь к классической музыке.

Я думаю, он счастлив, по-своему счастлив.

Veronika Very аватар

Хотелось бы посмотреть на него после его житья в Стокгольме. Интересно, поменяется ли  в его внешнем виде и образе жизни что-нибудь?

ArtArt аватар

Учитывая что он жил и работал в США и это никак не повлияло на его поведение, то и Швеция врядли повлияет.

Gina аватар

это да)

Larysa аватар

интересно, что сказали бы о нём психиатры. Как бы та "гениальность" не оказалась шизоидным типом личности. мне кажется, что он отказывался от премий, не желая иметь волокиты с налогами, после вычета всего положенного, ему бы не осталось практически ничего. Однако, лично мне он нравится, без таких людей мир был бы намного скучнее.

Gina аватар

Возможно, Вы правы, Лариса. Также насчет того, что его гениальность вполне может граничить с нормальностью. 

ArtArt аватар

Г.Перельман давно засветился в прессе - еще со школьных лет. У меня даже в подшивке Кванта есть фотка сборной СССР по математике. Вот там на фотке есть и Григорий. Люди, которые тогда были в сборной отзывались о нем как о гении и полном психе). Одно другому не мешает))))

Lapka аватар

Быть, как Перельман? Не, не хочу. 

А в Швеции чем занимается? И зачем было уезжать? Там вроде молоко не такое вкусное...

Gina аватар

истинные причины, понятное дело, никому неизвестны. Работает, наверное.

Morgenstern аватар

Я всегда удивлялась его отказам от премий...ведь можно получить премию и продолжать вести аскетичный образ жизни, а деньги отдать в благотворительный фонд... и не важно, чей вклад в доказательство гипотезы Пуанкаре был больше, а важно, сколько жизней можно спасти на эти средства.

Нет, я не хочу быть как Перельман - мне кажется, что в его математическом мире нет места человечности...да, нет алчности, но нет и доброты...ИМХО, конечно.

Хотя его гениальностью я, безусловно, восхищаюсь.

 

Gina аватар

Также такую принципиальность можно расценить как гордыню. (тут можно упомянуть твое "нет и доброты").. Хотя его щедрость и чувство справедливости в денежном присуждении трудно недооценить.

Morgenstern аватар

Подозреваю, что это не чувство справедливости, а математический расчет справедливости, а заодно и целесообразности  .

Гордыня вряд ли... Я думаю, что он просто всецело принадлежит тому миру, который ему интересен - ему можно и позавидовать, и посочувствовать...как, впрочем, и любому другому человеку .

 

Gina аватар

точно! 

Ты, наверное, хорошо училась по математике?

Morgenstern аватар

Ну да , математическая школа с медалью, технический вуз с красным дипломом. Математика всегда была моим любимым предметом, мне на самом деле было очень интересно.

Gina аватар

 Обалдеть!!!

Математика для меня, именно алгебра, была чем-то тоскливым и недосягаемым..(

Morgenstern аватар

А у тебя какие любимые предметы были?

Gina аватар

Геометрия и литература.

Morgenstern аватар

А вот я литературу (школьную) не любила - и это при всей своей любви к чтению . И учительница была нормальная, а вот неинтересно мне было. За время летних каникул я успевала прочитать все программные произведения на год вперед и составить самостоятельное впечатление о поступках героев и их мотивах, поэтому на уроках было скучно))) - ведь обычный учитель ориентируется на средний уровень учеников, а в той школе, в которой я училась до перевода в спецшколу, этот "средний уровень" был ну совсем...средний. 

Какой-то дурацкий коммент получился - вроде пожаловалась, а как будто похвасталась .

Gina аватар

Нормально.)))) 

я тоже пожалуюсь-похвастаюсь.)) учительница у нас была супер, так интересно все преподносила, и с юмором, и с толком, и со своей, только ей присущей, философией. Даже двоечники у нее сидели раскрывши рот. А вот в 10-11 классе, когда перешла в другую школу, учительница - ноль, медленная, скучная и аморфная. 

А геометрию я любила за пространственное воображение. Если б в ней еще не было всяких синусов-косинусов, то была б вообще красота!))

Наяна аватар

Человек как хочет, так и поступает)))

Gina аватар

ну это понятно: никто ж не завставлял отказываться.

Ирина Петрович аватар

гениям прощаются любые причуды. Тем более, это даже не причуда, это - его выбор. 

восхищаюсь такими людьми.

У них бы скромности поучиться...

#
Система Orphus