Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мой папа.

Gina аватар

  Уже давно Ольга и Аня-Моргенштерн попросили меня написать о моем отце.. Вот только сейчас этим и занялась, поскольку более или менее собрался нужный материал...

  Итак, моему папе 52 года (в 30 лет иметь такого молодого папу -- это своеобразная гордость, да ), его зовут Фёдор, и это имя его необычно красит.  Если дать очень краткую харакетристику, то он добрый, юморной, порядочный и уважаемый в округе человек, и он счастлив  в своем деле. Это как раз тот случай, когда работа приносит радость, удовольсвтие и деньги. Хотя его труд ну никак нельзя назвать легким...

  Уже более двадцати лет он работает с деревом. Что-то вроде своей фирмы по изготовлению дверей и других вещей из массива.

  Еще когда начинал, он много красивого сделал для нашей квартиры, в которой мы тогда жили: саму кухню, стены для нее из доски с резьбой, журнальный столик, тумбу под ТВ и прочие разные мелочи и немелочи. К нам приходили, как в музей, охали и ахали.) Дальше - больше: двери себе, соседям, родственникам и просто клиентам.

  Время шло, и его имя в нашем городе становилось всё звучнее и звучнее. Папа расширялся и совершенствовал свои технологии, дизайн дверей, их разнообразие. Заказов было превеликое множество, всегда на полгода-год вперед, и, слава Богу, за все эти годы он прочно и достойно укрепился в своем деле, в этой нише добывания себе имени, качества и успеха.

  Вот то немногое, что я могу показать вам: 

dsc06801.jpg

dpp_0032.jpg

(Такая дверь еще очень хороша в цвете венге и с обычным матовым стеклом.)

 

dpp_0022.jpg

222.jpg

Кусочек портала:

img_5661.jpg

dpp_0028.jpg

img_5655.jpg

Есть и такая модерновая дверь:

img_2029.jpg

И ее сборка: 

img_2022.jpg

Снова классика:

img_1430.jpg

img_1435.jpg

Все модели и нюансы он придумывает сам, очень редко что-то где-то подсматривает, потом перекраивает на свой вкус и цвет.) Он может сделать любую дверь любой сложности, это правда. 

Древесина в основном дуб и ясень. Ему очень нравится делать эффект выбеленного ясеня, добиваться искусственного состаривания. В последнее время использует еще и ольху, но ничего свежего из нее показать пока не могу: если меня нет, то он и не сфотографирует.

  Девочки, если бы вы потрогали эти двери наощупь -- они гладенькие-гладенькие(!), блестящие, без единого сучка- задоринки..) Такой эффект достигается очень кропотливым трудом: многоступенчатое шлифование, многоступенчатое нанесение лака, покраска.. Надо сказать, все материалы у него качественные и высокоэкологичные. Всё делает как для себя. 

 Что самое интересное, за все эти годы он НИ РАЗУ не давал себе рекламу. Люди сами его находят -- я думаю, это показательный момент. У него даже нет сайта.. Хотя сейчас, в современном мире, уже надо, чтобы был. И мы с братом скоро займемся этим вопросом, я уже придумала логотип.)

 

Теперь немного разнообразия:

Кровать:

dsc06819.jpg

Стол в нашей беседке:

333.jpg

Смотрите, как блестит его поверхность. А какая текстура дерева! Почему кривой?) Потому что это цельный кусок дерева, так сказать, его ствол во фронтальном разрезе.  Ножки тоже цельные стволики, грубоватые и самобытные. Такова была задумка.)

Такие же смешные стульчики-лавки:

img_0913.jpg

Вам кажется, что сидеть на выпуклой деревяшке очень неудобно?)) Я тоже была удивлена, когда оказалось, что удобно! Твердова-то, правда, но это же беседка - надолго мы там не засиживаемся.) Хотя летом я в ней даже работала за компьютером: на улице это здорово! -- и под попу я все-таки подкладывала себе мягкое, да..) А, ну и мухи.. 

Себе в баню он сделал более стандартный комплект мебели:

img_1447.jpg

 

Разбавлю все это деревянное изобилие одной его картиной, очень-очень давнешней, но моей самой любимой:

img_1415.jpg

Это наш хутор, наша деревня.) Но сейчас, конечно, там все изменилось: нет ни первого домика, ни второго сарая, да и последний дом - наш - выглядит сейсас совсем по-другому. Рисовал он это умозрительно, конечно, а не сидя на верхушке сосны.))

Вот такое воспоминание о своей Родине: ведь именно тут он родился, вырос, женился, тут выросли его дети, то есть мы, и сюда приежают его внуки, пока еще малышня совсем..)

  Для одной из этой малышни в прошлом году он сделал вот такие саночки! (Я их уже выкладывала тогда, но сейчас повторюсь всё же..)

dsc09279.jpg

 

А теперь немного церковного:

Это пюпитр (подставка для чтения библейских книг):

triptih.jpg

Пирамида-верхушка в нем сделана так, что может крутиться на все 360градусов, что очень удобно.

А это он делал резной иконостас в церковь близлежащей деревни. Материал - липа, она наиболее подходящая для резьбы.

dsc06477.jpg

Покрывал позолотой (святые изображения потом вставлялись сюда):

dsc08023.jpg

Ни и сам вид. Вся работа - его. Кроме икон, конечно.

dsc08026.jpg

 

А эту часовенку он построил сам. В нашей деревне. Это было его давней мечтой, теперь ее воплощение стоит и радует его самого и местных жителей.

dsc07812.jpg

img_1402.jpg

Бабушки с радостью занялись благоустройством территории вокруг нее -- насаждением цветов, но, увы, без малейшего понятия и чувства вкуса. Маме же моей не дали заправлять этим цветочным делом, хотя у нее получилось бы намного лучше. Что ж, хорошо и так.

 

  Хочется добавить, что мастерская досталась ему по наследству от отца (тот тоже был столяром и мастером на все руки, но нещадно пропил свой талант). После его смерти папа там многое изменил и достроил, хотя и по теперешний момент там все время что-то строится и меняется.. Потому что его мастерские - это его храм, его дом, где он живет, дышит и черпает силы. Могу только сказать, что всё это в себя включает:

-- одна мастерская со станками. Их 8 или 9 штук, точно не знаю.. Есть станки, которые он собирал сам уже очень давно, есть и новые, современные, дорогие. Всё это гудит, работает... 

-- вторая мастерская - где происходит конструирование дверей, их сборка и выдача клиентам. Здесь же и проходят все разговоры с ними, показ каталогов, примеров и тд. Тут стоит огромный верстак, на который папа иногда присаживается и отдыхает.. На нем же ваялется куча интсрументов, листиков с чертежами и схемами... Бардак, вобщем.)

-- лако-покрасочный цех. Сюда лучше не заходить, потому что воняет..)

-- сушилка. Тут сушится древесина под нужной температурой. Лежит себе и ждет своего часа...)

-- отдельное помещение для раскройки материала;

-- маленькая комнатка отдыха;

-- котельная;

-- несколько других подсобных закуточков.)

 

   А знаете, как трудно быть женой столяра?) Эта древесная пыль.. она повсюду.. Не успел убрать, папа, зайдя в дом, лишь поднимет руку, и она с него сыпется невидимой мукой, просеянной через ткань его одежды... Мама ужасно злится, но больше показательно, конечно.) Поэтому перед заходом в дом у него есть целый ритуал - обшлёпывание себя всего с ног до головы, чтобы стряхнуть с себя эту пыль. Но толку мало, конечно..)

  Он на самом деле очень трудолюбивый и цельный человек.. Но мне грустно сказать, что за все дадцать лет работы он позволил себе лишь один отпуск - поездку в Израиль на 7 дней.. Всего лишь, да. Работа занимает основное его время, а планов все больше и больше.. Периодически я говорю ему: папа, отдохни, пожалей себя! А он всё отшучивается - некогда, мол, жалеть себя... С одной стороны это похвально, конечно, а с другой... здоровье.. Болят ноги, болит спина, теряется слух... Что ни говори, а цена велика.. Да и станки -- это постоянная опасность, и, если честно, он два раза резался... Слава Богу, руки целы. Его золотые руки.

  Вобщем, теперь вы имеете краткое представление о моем отце, осталось только его показать. ) И хорошо, что он этого не знает, потому что человек он жутко стеснительный. Любая публичность выбивает его из колеи, он теряется и скорее норовит сбежать... к себе на любимый хутор.) Но отсюда-то он никуда не сбежит, поэтому выкладываю:

dsc06796.jpg

dsc07279.jpg

 И знаете, я не постесняюсь сказать, что папа и сейчас является моим самым любимым мужчиной в жизни. Больше добавить нечего. 

  Ну и маленькое резюме этого поста: почаще открывайте двери навстречу своим любимым и родным людям.

 

 

 

 

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (77) Последнее сообщение
Sun-Svet аватар

И если можно, вопрос о дверях: какие, на Ваш взгляд, мнения о дверях из массива (ольха или ясень) в квартире? Действительно ли при повышенной влажности (ванная комната) они быстро рассыхаются? Очень люблю натуральное дерево, а вот большинство знакомых отговаривают...   

Gina аватар

Для того, чтобы дерево не рассохлось ни при каких условиях, оно долно быть хорошо высушено. К сожалению, не все произволители соблюдают эту технологию. 

Morgenstern аватар

Я впечатлилась...!

Безмерно уважаю таких цельных людей, низкий поклон твоему папе и самые искренние пожелания здоровья и долгих лет активной жизни !

Очень понравился столик из беседки, прифигела (простите, слов не могу подобрать) от иконостаса, ну а построенная часовня - это какое-то чудо ! И картина...и санки...здорово-то как! 

Спасибо за пост, на душе очень тепло стало.

Gina аватар

Спасибо, Аня! 

Я тоже вся сияла от любви и нежности, пока писала пост.)

 

Юлия Петруненко аватар

Крутейший папа! 

Потрясающие работы - в них прям видна тщательность, добротность и огромный талант! И папа твой счастливый человек - он наверняка кайфует от своего дела! ... 

Gina аватар

Спасибо, Юля! Да, кайфует, так, что, я ж говорю, даже отдохнуть по-человечески не хочет..

BabaZina аватар

Это большое счастье иметь такого отца.

Берегите его, девочки.

 

Gina аватар

Спасибо, Оля. Согласна.

Жаник аватар

 замечательный папа!!!

Gina аватар

 спасибо!!

Vilena аватар

Да, это, действительно, отец, которым невозможно не гордиться!

И его творения-добротны, великолепны.На века.

Столик в беседке-это вообще.... Нечто!

А почти такие санки были у меня, когда я была первоклашкой, много-много лет назад, когда мы жили в Германии....И их у меня тогда украли. Эххх, сожалею и помню до сих пор.

 

 

Gina аватар

Спасибо! Да, очень горжусь.

Санки жалко..(

Тати аватар

Замечательные работы!!!!

Золотые руки у отца!!!

Gina аватар

Спасибо, Тати! 

anzh аватар

Ух ты! Ваш папа - талантище и, несомненно, большой души человек! 

Gina аватар

Спасибо, не могу не согласиться.

ma_marina аватар

Какой красивый мужчина! А работы - ! Больше всего впечатлили церковные работы - это такая ответственность и такая память после себя останется. Браво.

ПыСы. Зинуля, моему папе 49, мне 30. Так что  за наших молодых папочек!

Gina аватар

Спасибо, Марина! (И за Зинулю тоже )

Да, за наших молодчиков! Ух и шустрые были..

Lapka аватар

Какой молодец! Здоровья ему крепкого для осуществления всех задумок!

Gina аватар

Спасибо, Люда!

Анна Северинец аватар

Какой прекрасный папа! Какие чудесные работы! Какая картина глубокая! Просто нет слов. 

Gina аватар

А у меня нет слов, чтобы выразить Вам благодарность, Анна)

ulyana аватар

Талант огромный и большое  доброе сердце. Гордость всей родни. 

Gina аватар

Огромное спасибо Вам!

kalinna аватар

Как же я люблю рукастых мужиков! 

Только имея такого отца трудно выбрать мужа)))

Gina аватар

)) есть немного.)

Ol'ga аватар

Как просто и восхитительно, когда дочка знает что ее любимый отец - Мужчина. 

Как всем нам нужны такие герои в жизни, как в детстве завораживали сказочные персонажи. Настоящая жизнь, настоящее дело, настоящая пыль. Сколько в этом пронзительного смысла о том, что может где-то маячить и мучительно не обнаруживаться. А вот есть станки, инструменты, дерево и  непристанный труд, снимающий слой за слоем, покрывающий слой за слоем, шлифующий зазоры, и человек обнаруживает то, что ему одному ведомо. Мужчина. Мастер. 

Дни. Недели. Годы и годы. Труд и труды. Простое счастье в завидном золотом сиянии. Смысл на ладони и он бездонный, и горизонт его далек. 

Gina аватар

Спасибо, Ольга! Вы же понимаете, как особенно я ждала Ваш комментарий..

Ol'ga аватар

Не покидает чувство что Вы сдерживали себя, будто неловко развернуться в чувствах. Хочется продолжения... И о маме...

Gina аватар

Да, во много сдержано и очень многое.. Вы, как всегда, очень тонко чувствуете. И да, неловко.. Не привыкла к такому обнажению.

Продолжение вряд ли будет: если не считать замужество за папой, у мамы во всем остальном нелегкая жизнь и много боли.

Ol'ga аватар

Тогда могу только просить передать мое почтение Вашим родителям! 

Gina аватар

Alvaro аватар

Класс и супер!  
И мой папа тоже был на все руки мастер. Резал из дерева скульптуры, делал чеканки великолепные. Как жаль, но у меня руки из ж...пы, и я так не только не умею, но и бесконечно не понимаю, как же это вообще так уметь. 

Gina аватар

Алексей, человек не обязан всё знать и уметь.) Как Вы сами написали в этафете: у Вас тоже есть свое место, где Вы - бог. И это главное, ведь правда?

 

Alvaro аватар

Правда! 

И все равно, хоть и не хочется в чем-либо уступать отцам, но придется. 

Gina аватар

  Знаете, у меня есть брат, и, по логике, он легко мог бы продолжить дело отца.. Но, увы, у брата нет к этому способностей: Дима одно время тоже работал у папы, что-то делал, мастерил. Но всё как-то с надрывом, с нервами.. Вобщем, не его это, и ничего тут не попишешь.

Веранда аватар

 очень понравилось,  стол - это просто богатство какое-то:) не любила порталы- пока не увидела ваш Happy

Положительно...мне нужно бросать интернеты и заниматься делом

След раз когда будешь обнимать папу, мыслено передавай его талантам привет и от меня

Gina аватар

Каким делом планируешь заниматься? Надеюсь, не резьбой по дереву - ручки побереги!))

Спасибо, передам!) Он скажет: "Ооо, от Веранды?! Круто!" ))) 

Веранда аватар

хоть кким...готовить чтоли ? Happy)) я просто осознала что торчу в инете постоянно Happy))

Dinka аватар

Завидую немножко  счастью. иметь такого отца. Вы с ним похожи ,мне кажется, у вас одинаковый взгляд. Здоровья ему и много много маленьких и больших деревянных шедевров. рожденных его умелыми и трудолюбивыми руками.

Gina аватар

Спасибо, Динка! 

Мне интересно было, заметит кто-нибудь эту похожесть или нет.. Вы заметили.) Да, есть что-то одинаковое в его и моем взгляде, хотя мне самой трудно выразить, что именно.)

Наяна аватар

Какой замечательный папа!!! долгих лет и здоровья! Удивительно талантливый и трудолюбивый человек.
Вы папина дочка)))

Gina аватар

Спасибо, Наяна, ценю Ваше мнение.

Да, папина.))) от мамы ни-че-го-шень-ки.

А читать не занудно было? Ну в смысле, что большой пост получился..

Наяна аватар

Нет, про таких людей очень интересно читать)))

Ну и про дядю напомнил пост. Он тоже из дерева чудеса творил.

Gina аватар

Да? А что именно? Расскажите немного.

Наяна аватар

Он все больше такие всякие резные вещи делал, типа подставок для вазонов, стульчиков, карнизов.

МарияСпокойная аватар

просто супер! я в восторге! все очень красиво)

Gina аватар

Спасибо большое!!

Тати аватар

Эх. Почему-то и мне захотелось похвастаться... У меня папа тоже - замечательнейший человек. Про него можно сказать: за что бы ни взялся - всё получается, доведет до конца, так точно. Даже сложно сказать, чего бы он не умел делать. А у его отца, моего дедушки - тоже руки золотые. Вообще они вдвоем чего только не построили... И дом, и баня, и летняя кухня...

А еще обожаю его настоящий сильный мужской характер.

И можно сказать: он всегда ведет меня по жизни, постоянно помогая и поддерживая, и безусловно принимает все мои решения.

Вообще очень сильно им горжусь. Уверена, и он гордится мной.

А самый любимый мужчина - однозначно, сын))))

Larysa аватар

 побольше бы таких мужчин! Здоровья папе и удачи!

а я родилась, когда моему папе 40 было :) 

#
Система Orphus