Полная версия сайта Мобильная версия сайта

И ты, моя бессонница.

Gina аватар

  Я тот человек, который страдает бессонницей. Пожизненно. Мама говорит, с самого рождения.

  Моё засыпание длится час-два-три часа. И это притом, что я практически не пью ни чай, ни кофе, а тем более на ночь. У меня очень редко бывает такое, что я засыпаю в течение 5-10 минут, поэтому я страшно, дико завидую всем, у кого это получается. У вас хороший, здоровый сон! Я же кручусь, верчусь, думаю, не думаю, просто лежу, натятнув на себя одеяло, как последние соки в надежде на скорое засыпание... Если это передается по наследству, то да, это передается по наследству: есть в кого.

  В школе - не спалось, в универе - не спалось, в замужестве - не спится. Смешно сказать, но за три года моего материнства у меня не было ни одной бесснной ночи по причине того, что не спал ребенок - наоборот, она великолепно спала с первого дня жизни. Зато я не раз встречала рассветы в этом сонном царстве. А если, например, я знаю, что мне завтра надо рано встать по какой-то важной причине, или если будет какое-то мероприятие, я вообще не засну. Тело отдыхает, а голова... Что-то в голове работает, не унимается, живёт... Так я не сплю перед важным событием, перед дальней дорогой, перед ответственным действием или мероприятием. Я понимаю, всё дело в этой самой голове, но ведь и волнения как такового нет. Просто какая-то несуразица. И мне ничего не помогает: ни мятный чай, ни тёплое молоко с мёдом, ни расслабляющая ванна. Алкоголь, кстати, этому тоже не способствует, даже если и много алкоголя.) 

 Я не знаю, как у вас происходит отход ко сну, но у меня примерно так: или что-нибудь читаю, или что-нибудь смотрю, потом убирается книга/телефон, обнимается дочка и... привет, долгие часы моих метаний! Говорят, надо думать о чем-нибудь приятном, но это приятное, бывает, так заинтересовывает, что дальнейшие сюжеты смотришь просто как фильм. Фильм, который постепенно сменятется каким-то сумбуром в голове, смутностью рассудка -- и, наконец, вот она, долгожданная яма моего забытья. 

 Утром подыматься из этой ямы тоже непросто, потому что полноценные сон - это для меня роскошь. Муж к этому уже давно привык и знает, почему я просыпаюсь не в то время, которое запланировала. А дочка... умница такая стала.. говорит: "Мама, ты меня одень, включи мультик, дай булочку и дальше спи".  И у меня есть еще полчаса-час драгоценного сна... Потом она по мне скучает, приходит и будит окончаетльно.)

  Была на массаже, он говорит: всё тело напряжено, вы не умеете расслабляться. Спасибо, конечно, только как бы этому научиться. Вроде, нехитрое дело - лёг и расслабился. А нет, не всегда и не у всех получается. После массажа, кстати, хорошо было. Ну и если вымотаюсь основательно недосыпаниями, то тело само... Вобщем, да, само себя благодарит за эту несносную голову. 

 А ведь жизнь обычная и дела привычные, и нет ничего такого, что бы меня беспокоило или волновало. А в итоге я имею хронический недосып, не всегда сияющий цвет лица и неустойчивые эмоции.

 Иногда, довольно редко, но всё же.., у меня бывают такие критические состояния, когда я готова ворваться в кабинет к какому-нибудь психотерапевту, вытрясти из него душу и сказать: "Ну сделайте со мной что-нибууудь!"

9ntqz4zi_my.jpg

 На свете столько всего придумали, а хорошую таблетку от бессонницы, которая не вызывала бы привыкание, -- нет. А слонов, розовых и белых, я уже пересчитала...

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (63) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Первое, что пришло в голову - поспрашивайте мама, папу, не было ли в их семьях драматических событий связанных с тем, что кто- проспал и не уберег? 

Gina аватар

Спросила - говорит, не знает.

Но я чувствую, что это не просто так. Если затронуть наследственность, то этим я в бабушку по папиной линии. Плюс ко всему она еще страдала эпилепсией (Не дай Бог!). В ее жизни есть некоторые моменты, которые заставляют задуматься.

Ирина Петрович аватар

Не могу сказать, что мучаюсь бессонницей постоянно. В основном, сплю хорошо.

Но когда переживаю негативные эмоции, то не сплю вообще. Поэтому никогда ни с кем не ругаюсь вечером. И начинаю тихо ненавидеть людей, которые знают об этой моей особенности, но начинают скандалить за несколько часов до сна. 

Вот как раз сегодня не спала по этой причине. Один энергетический вампир очень умело вчера вечером меня раздраконил. Сам спокойненько пошел себе спать, а я до 5 утра не могла уснуть. И ни какая валерьянка не помогает. Очень жаль, что мне часто приходится общаться с этим человеком.

Gina аватар

Остается научиться сворачивать общение с этим человеком вовремя, до наступления... бессонницы.

Ирина Петрович аватар

Свернуть общение не получится. А вот научится не реагировать - это дааа... Только пока не получается.

lijageo аватар

Еще можно считать овечек и снежинки)

Просто тебе нужно жить в другой стране)Тут явно несоответствие внутренних часов с часовым поясом Беларуси)

Но а если серьезно, то очень сочувствую..Я так люблю поспать, что мне даже как-то не по себе, что у тебя не выходит выспаться

Gina аватар

Так и знала, что я должна была жить где-нибудь на экваторе...)

А если серьезно, то спасибо, Юля! Я очень ценю, когда люди умеют испытывать некое чувство вины перед кем-то.. Это говорит о настоящей душевности. Ты такая.

lijageo аватар

 

Веранда аватар

может тебе режим подкорректировать? ложится позже или пораньше...у меня бывает бессонница, если я болею...я немогу заснуть от кашля...это меня так выматыает, что врагу не пожелала бы...

можно походить на йогу или телесную терапею попробовать...я не смогла бы так жить

Gina аватар

да, плюс ко всему и кашель сейчас -- вообще веселуха))

Режим дня - это к доктору Торсунову.) Но для это надо проделать ооочень долгую работу, и вообще, многое пересмотреть.

Стараюсь, конечно, не насиловать себя, берегу уж как есть.)

BabaZina аватар

Это все не есть гуд.

У меня похожие симптомы бывают в период перевозбуждения, притом не важно при каком от нервов, до спорта. Думок много в голове у тебя. О чем, думаешь? Ась?

Нужно перестраивать режим, ложиться спать в одно и тоже время, может попринимать что-то седативное (драже вечернее, меня прям вышибает в сон). Плюс, согласна с Верандой, йога, пилатес в помощь, что-то успокаивающее.

Мне одно время хорошо помогали заснуть книжки Кастанеды, только в руки возьмешь, три строчки прочитаешь и спишь, как сурок. Но я в 11-12 вообще сплю по определению.

Кстати. горячая ванна, тоже способствует расслаблению.

В общем, я тебе честно сочувствую, потому что для женщины нет ничего хуже, чем плохой сон, ну за исключением морщин и обязаловки по ботоксу, но это уже моя личная драма.

Gina аватар

Да о чем только ни думаю.. мысли сами лезут в голову, когда столько не спишь.. Или, наоборот - когда столько не спишь, мысли сами лезут в голву..

Седативное да, немного есть эффект, слабенький.

К лежанию в ванне равнодушна..А вот бани-сауны люблю-люблю!

Мрщины и ботокс - это моя тоже недалекая в песпективе драма.

Спасибо.!

BabaZina аватар

Ну если в голову лезут мысли, тогда самое проверенное средство - работа руками.

Реально, мелкая моторика успокаивает.

Насчет седативного, его принимать надо длительно, накопительного свойства таблеточки, как правило.

А вообще, сходи ты, дорогая к неврологу может какому. Там и седативные пропишут ну и обследование может назначат. Я конечно понимаю, что Петр первый спал там по 3-4 часа, но нам девушкам таких экстремальных практик не надо.

 

Gina аватар

да боюся я , врачей этих, вот и не иду.. А муж говорит: гармонизируйся. Дух, говорит, прежде всего. Короче, поддерживает как может, хотя иногда вижу, что не нравятся ему мои блуждания.

Я не знала, что у седативных накопительное свойство.

BabaZina аватар

Седативные курсами пьют, поэтому и говорю, что по хорошему врач должен назначать.

А то у нас чуть что, сразу пол пачки новопассита или валерьянки - эффекта ноль.

Гармонизироваться? Тогда надо поискать где твоя гармония завалялась, может на самом деле в йоге или творчестве каком (ты помнится рисуешь, может поищи курсы, акварелькой помалюй), а может твое  это мастерить игрушки из войлока.

Ну ты понимаешь, любое действие лучше бездействия.

 

Gina аватар

Да, Оля, отлично понимаю. И очень согласна.

Но сейчас не до творчества. Сейчас вообще какой-то странный  период. Я вроде не из тех, кто жалуется или преувеличивает, но вот как-то не то - ни внутри, ни снаружи.

BabaZina аватар

Ну с таким состоянием, я тебя очень хорошо понимаю))))

С ним можно даже жить, это я тебе по секрету скажу

В общем, как я вчера писала у Иры в дневнике про страхи, когда забываешь страхи/печали - становится легче. Понимаю, что это полумеры (а полумеры - это походу моя жизненная фишка, так что ты прочитай и не применяй ) но иногда это помогает просто переключить рубильник в позитивную сторону восприятия.

Ну вот стоишь ты на горке, хочешь с нее съехать на лыжах, и склон крутой и вроде страшно, и с другой стороны желание ехать вниз есть, но опасения не дают сделать шаг. И в такой момент думаешь, про новые розовые туфли от лабутена и страх отступает, ты делаешь шаг, а дальше нескончаемое удовольствие от ветерка, скорости, и уверенности в себе.

Gina аватар

 Да, не хватает. И ветерка, и скорости, и уверенности в себе. Всё хорошо подмечено тобой. 

А полумеры - это уже полудействие, правда?))

BabaZina аватар

стакан наполовину пуст или полон.

ты же сама это понимаешь.

 

так что, думай о Лабутенах и как навалятся они на тебя пачками

Gina аватар

нехай навалятся - всё подгребу.

BabaZina аватар

правильно, пока будешь их собирать/считать/рассматривать быстренько и заснешь)))

Gina аватар

Веранда аватар

вот я еще добавлю что от зажатого тела помогают  телесные практики... ..о них знают психотерапевты...упражнение "Звезда"- я ни разу его не выполнила положенное время- засыпала через полчаса..правда я соня сильная...я и на йоге пару раз засыпала на расслабоне

 

BabaZina аватар

Заснуть на йоге в Шавасане - это очень гуд, значит работала хорошо

 

Risha аватар

звезда это лечь ноги руки в разные стороны? о, я так делаю, сама по себе, мне позвоночнику легче

Веранда аватар

да и расслабится на столько  мксимально ...я представлю что у меня в ладошках камушки и вот когда я на последней стадии расслабленя- они просто выкатыватся из ладошек Happy)) и я засыпаю Happy)

Risha аватар

я хорошо засыпаю свернувшись в позу эмбриона)

Gina аватар

защиты тебе не хватает, Оля, и уверенности в завтрашнем дне. Хотя, кому вообще чего хватает..

Я - только на животе, руки под подушку.

Gina аватар

Ого, ну ты просто мастер-Йода какой-то)))

Про камушки понравилось.)

Зничка аватар

Полноценный сон очень важен, особенно для женщин.... Искренне хочется как-то помощь Вам Я не могу уснуть после ссор или перед важным мероприятием, все прокручиваю в голове возможные варианты развития событий))) А вот  алкоголь действует на меня как лучшее снатворное- все веселятся,  а я спать хочу))))  ЗА ЗДОРОВЫЙ СОН В НОВОМ ГОДУ!!!

Gina аватар

Спасибо, Аня! Давай на ты?

Да, за здоровый и полноценны! 

telise аватар

а... валерьянку или пустырник не пробовали? в ванну

весь флакончик в воду 36-37 градусов и минут 20 в ней - а потом спать

правда, котики (если есть в доме) могут быть в шоке )))

Gina аватар

не то.

Chaild аватар

физическая усталость, достаточное насыщение тела жидкостью и кислородом (прогулки на свежем воздухе)

найти свое время, в которое легко засыпается, это может быть и 22 часа и полночь

я если в 23.00 не засыпаю, потом очень трудно уснуть

оптимально для меня с 22 до 23 - глаза закрываю и фсе

летом когда подъем свободный и день не напряжный, легко ложусь в 01.00 и встаю в 9.00

Gina аватар

Жидкости много, кислорода мало, да.) Очень люблю вечерние гуляния, мы с мужем только так и гуляем. И от них на самом деле классно себя чувствешь.  Но сейчас, когда мы с дочкой одни, то я не могу ее одну оставить, а она мороз и темноту не заценит.

Зничка аватар

)))

Grillage аватар

Очень Вам  сочувствую...

"Так я не сплю перед важным событием, перед дальней дорогой, перед ответственным действием или мероприятием. Я понимаю, всё дело в этой самой голове, но ведь и волнения как такового нет." - у меня  всегда так. И единственное, что помогает(да и то не всегда)- это пустырник на ночь и правило 5-4-3-2-1. Лёжа в удобном положении, находите 5 вещей, которые Вы видите. Это могут быть как реальные окружающие предметы, так и те, что находятся в Вашем воображении. Нужно проговаривать про себя «я осознаю, что я вижу ...» — так для каждого предмета.

Далее — 5 вещей, которые Вы слышите. Далее — 5 ощущений.

Потом повторяется цикл с четырьмя предметами, с тремя, с двумя и с одним.

Я еще  ни разу не дошла до одной вещи — сон приходил раньше

Gina аватар

Ого, интересное правило! Я с удовольствием попробую, спасибо!А как Вы про него узнали?

Grillage аватар

Уже и не помню... Вроде бы где-то прочитала. Сначала подумала, что это все глупости. А потом решила попробовать. Мне подошло. Надеюсь, и Вам поможет.

Risha аватар

Ну что тебе сказать, дорогая...

может и не надо спать раз неспиццо?

а ещё я слышала что изза нарушения обмена вещсетв образуются там какие то штучки, которые действуют как кофеин

Gina аватар

ничего себе.. надеюсь, не оно..

Может, и не надо, но, блин, хочется чувствовать себя человеком!.))

Юлия Петруненко аватар

Раньше из-за беспокойной работы часто не могла избавиться от мыслей и заснуть... Потом научилась делать так: я представляю себя в круге, а все мысли - воообще все мысли! - оставляю за кругом и выстраиваю между собой ними кирпичную стену - по кирпичику буквально кладу.... Как только хоть одна мыслшишка нарушает границу - выталкиваю ее и начинаю кладку заново. Здорово отвлекало) Лучше всяких овечек)

Теперь иногда мучаюсь бессонницей по простым причинам: кофе во второй половине дня, мало активности, поздно утром встала 

Gina аватар

и тебя это иногда касается...

Тати аватар

Я начинаю тогда планировать день детально поэтапно до мелочей. Мозг начинает бунтоваться, он  начинает перепрыгивать на другие темы, но я целенаправленно возвращаю его к этому вопросу. Или бывает нужно речь спланировать. Или еще что-нибудь очень конкретное. В итоге мозгу становится лениво, и он спасается от меня засыпанием)))

А ваще состояние пика влюбленности для меня характерно было абсолютно бессоными ночами. Эмоции зашкаливают,  и уснуть невозможно.

А вообще я хроническая сова. Поэтому и не пытаюсь ложиться раньше двенадцати. А утро для меня - каждый день подвиг)))))))

Gina аватар

)) мозг говорит: нечего сильно думать! Пойду-ка я посплю. 

Dinka аватар

Я в последнее время вырубаюсь как убитый в 11.00 и ни кофе ни чай вечером мне не помеха. Раньше когда были бессонницы с одной стороны и хобби с другой я мысленно шила втачной воротник в жакет. Поэтапно. Обычно засыпала на выворачивании и рассекании. 

Gina аватар

Наяна аватар

А долго гулять перед сном пробовали?

Gina аватар

Я Ире Чайлд уже ответила - да, гуляется мне хорошо, и спится потом лучше, но сейчас как?? Дочку в темноту не вытащешь, не хочет..

Наяна аватар

Не осилила комменты)))

Я гуляла со старшим поздно))) в надежде и его укатать))

#
Система Orphus