Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Главная ёлка страны для периферии.

Gina аватар

  Сейчас у мамы в школе организовывается поездка в Минск на президентскую ёлку, многоие начальные классы едут. А ее 3 "В" неожиданно не согласился. Родительский коммитет что-то там переговорил между собой и решил - дорого, не поедем. А дорого - это 300т. вместе с дорогой и представлением, ну еще ребенку с собой что-то дать на всякий пожарный.

  Она немного огорчилась, но не удивилась, потому что уже не в первый раз встречает такое сопротивление со стороны родителей в ее инициативах куда-то детей свозить, что-то показать. Родители обычно отмахиваются: ой, да мы сами свозим! Но в итоге никто никуда не возит, кроме как к бабушке на дачу или летом на море (при финансовой возможности, конечно.) И в этот раз мало какой родитель самостоятельно повезет своего ребенка за 350 км на главное новогоднее представление только для того, чтобы доставить ему искреннюю радость. А дети, они такие, они сами на переменках подходят к моей маме и рассказывают, что они делали на каникулах, что им купили, куда ездили... 

  И что такое сейчас 300 тысяч? Один раз сходить в магазин, и то - по мелочи, даже без какой-нибудь колбаски. Но нет, жалко. С другой стороны, их можно понять: в городе, где зарплата в 4 млн считается хорошей, а половина мужчин живут в заработках, - это ощутимая сумма, с которой нелегко расстаться за один день. И родители, наверное, в душе сами переживают, чего больше они лишают своего ребенка: интересного праздника и впечатлений или несколько уверенно-хороших ужинов... Острая проблема приоритетов. 

  Или. Или они подсознательно растят себе подобных: людей без особой профессии, загнанных жизнью работяг, не имеющих права на какие-либо развлечения, да порою не имеющих даже желания к этому... Поэтому себе - телевизор по вечерам, детям - подарок под ёлку. И все довольны. Утрированно, конечно. У всех на всё свои причины, и ведь мноние другие едут.

 А вообще, на главной ёлке страны интересно? Кто-нибудь ходил, видел? Я ни разу не видела, ни так, ни по телевизору, но ребенка хочу сводить, она уже понимает.

  

Комментарии

Всего комментариев (66) Последнее сообщение
Веранда аватар

не уверена что буду писать про перзидетнсткую елку - я имею ввиду елку во дворце республики-я сама не ходила- видела детское видео( хотела ребенка повести- отказалась в пользу аквапарка и детской железной дороги), цирк нааааамного лучше, на эту елку я бы не отдала 300тыс- хотя без дороги это навреное дешевле, ИМХО

Gina аватар

да, без дороги дешевле, да и дешевле, чем фиксированная цена на продажу. 

Ну, в г.Пинске не так много детских равлечений на самом деле.. Ни развлекательных центров, ни интересных кафе, только 3 подпольных проката игрушек.. До сих пор не понимаю, почему там никто ничего не откроет, потому как эта ниша пуста и очень востребована.

А детская железная дорога - если честно, полная ерунда... 

Веранда аватар

на НГ на детской дороге есть хорошие программы- там даже интерактив для совсем крох в прошлом году был-ростовые куклы танцевали с малышами от двух лет- туда ходила подруга с 2-леткой и 7леткой - в восторге были оба мальчика

Gina аватар

а, про новогоднюю программу на детской ж/д я не знала.. Теперь буду в курсе, спасибо)

@nuta аватар

А как с билетами на детской жд? Нужно заранее покупать? 

Сорри за оффтоп)))

Веранда аватар

 пока не знаю- сейчас она закрыта- откроется только перед НГ- я все равно буду уточнять- сильно нацелена, так что могу потом в личку сбросить информацию

@nuta аватар

Спасибо. Буду благодарна))

Анна Северинец аватар

Мои дети на эту елку ходили раза три - а потом мы все билеты, которые нам от профсоюза полагаются, отдавали знакомым. Очень скучно, очень неинтересно. Приходишь во дворец республики, немножко тусуешься в фойе, народу тьма, ничего не видно-не слышно, потом идешь в зал, смотришь какое-то очередное представление на тему снегурочек и злых ведьм, которые украли подарки, потом тебе дают подарочек (очень бедненький и невзрачный, типа кукурузных палочек с флажком) и идешь домой. 

Правильно сделали родители:))) нечего там делать:)))

А вот в Пущу съездить - дело стоящее. Или в цирк. Или на железную дорогу детскую действительно. 

Веранда аватар

подпишусь под каждым словом про  НГ во Дворце Р- именнно так и было в прошлом году, что и зафиксировано на видео!!

Джина  отговорю тебя от цирка с малышкой- там очень громко- дети пугаются оркестра- я ходила часто на нг представления до родов- видела как плачут малыши трехлетки

вот детям постарше и взрослым там будет интересно

Анна Северинец аватар

с малышкой - не надо в цирк. действительно пугаются:))) Это я школьникам предложила:) 

Gina аватар

я ходила в прошлом году на "Волшебство на льду", моей дочке тогда было 2 с копейками, и нас действительно хватило на 20 минут..)) Хотя кукольный театр в тот период нам зашел на ура.) В этом году в цирке не были, но я думаю, ей бы уже понравилось.)

 

Gina аватар

Анна, тут дело не сколько в президентской елке во Дворце Республики, а сколько в том, что родители детей в принципе на мало что согласные... Почему??? Это же какое-никакое развитие мировоззрения и интереса у детей, пища для их детских представлений и желаний.. Да, пусть сам праздник не блещет оригинальностью и крутостью, но это лучше, чем ничего не дать ребенку, когда другие его друзья,. например, поедут и получат.. 

Анна Северинец аватар

Джиночка, ну ведь это то же самое, что говорить: "если ребенок не ест салата, пусть поест чипсов, потому что хоть что-то лучше, чем ничего":)))

Ну, тут, наверное, личное:))) Вы же понимаете, как я отношусь к подобным мероприятиям и какими их считаю:))))

Хотя своих детей пускаю везде вообще-то:) Просто они уже не везде хотят:) Вот на эту елку, например - даже пад прымусам:)))

Gina аватар

Ну, я бы сказала, что если ребенок не ест салат, то ему можно предложить салат попроще, менее вкусный и насыщенный, а чипсы тут вообще ни при чем.) Вы говорите о качестве мероприятия, а я сделала упор на его наличии для провинциальных детей.)

И да, я понимаю вашу ситуацию.)

Анна Северинец аватар

Я придерживаюсь мнения, что лучше ничего, чем плохое:)))) 

Gina аватар

ну, это не всего касается, вы же сами понимаете..

Анна Северинец аватар

 ну да, например, в лютый мороз лучше уж плохая шуба, чем никакой:))) 

Сигрун аватар

Не соглашусь.

Для детей с периферии важны и атмосфера праздничного города, и елка на площади, да и в представлении ничего ужасного я не вижу - нормальная новогодняя сказка.

Gina аватар

оксаник аватар

Родителям, да- там нечего делать, а вот детям есть. Я помню все большие походы, которые организовал наш классный руководитель - и кукольный театр, и спектакль для детей, и цирк...и мне всегда было интересно, потому что я была ребенком, а для детей- поход куда-нибудь, кроме школы уже праздник, а здесь и Минск и Елка... Про деньги, мне кажется с ребенком можно договариваться или подарок от Деда Мороза или елка в Минске( ну это в том случае если с деньгами туго).

Анна Северинец аватар

моим детям там ни разу не понравилось:))) Ходили три раза, потому что каждый раз надеялись, что раньше - это было случайно:))) 

Gina аватар

Я тоже считаю, что за ради развлечения- впечатления можно съездить.) Это третий класс, дети еще активные и любопытные. 

Sapienti Sat аватар

главная елка нам тоже не понравилась совсем, сыну было скучно,он развлекал себя фотографированием публики (это в прошлом году,ему было 2г.10м.), тогда же ходили в цирк на "Волшебство на льду", очень интересно,и мне и ему понравилось,ничего не испугался. недавно вот тоже ходили с цирк на программу "Парад династий" долговато, 2,5 часа, мне самой немного надоело, но все-равно интересно. 

Нежность аватар

Поддержу недовольных Главной Елкой. Ходили 2 года туда бесплатно, третий раз уже не пойдем, просто жаль времени.

Понимаю озвученную проблему о приоритетах, но в данном конкретном случае выбор верный. 300 тыс это неоправданно дорого. Вообще длиннющая дорога зимой, часть которой по некачественной трассе - я бы даже по этому критерию уже сомневалась.

Gina аватар

Там только небольшая часть некачественно дороги, езжу как минимум раз в месяц. И водители, везущие детей, как правило, внимательны и осторожны. Я бы доверила.

Doni аватар

Ничего кроме печали ...... Лучшие воспоминания из школьных лет- это поездки, походы и совместно проведенное время с одноклассниками за пределами школы! Как можно отказать детям в новых эмоциях, впечатлениях? Как можно лишить их счастья  открыть для себя новые горизонты, расширить кругозор и испытать что- то неизведанное?  300 тыс, блин! Не, конечно ж лучше затариться на эти грошики дешевым шампанским и колбасой к нг... Уверена, что накануне праздника на столе никто не экономит.... Как нг встретишь, так и проведешь... Тоска.

Юлия Петруненко аватар

Присоединяюсь. Мне кажется, для школьников из глубинки уже сама поездка в столицу, сам процесс, дорога - это приключение! При чем здесь елка?

Gina аватар

Конечно! В первую очередь это приключение и удовольствие. Как родители этого не понимают...

Gina аватар

Вот, и я о том же!Вопрос ведь не в качестве праздника-представления, куда детей повезут, а в том, что вообще есть такая возможность подарить ребенку что-то новое и необыденное.

 

arnika аватар

Нас с сестрой в школьные годы мама периодически, 1-2 раза в год, "вывозила" в Минск на 2-3 дня (благо, есть родственники). Я очень хорошо помню и музеи, и цирк, и "настоящий" кинотеатр и кафе, и Парк Горького, Хатынь, а, главное, свои ощущения большого города и ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Мне жаль, что родители не имеют желания или возможности показать что-то детям. Возможно, "по уму" это и не надо, но НАДО детям.

Я, например, инструктирую своего сына, что мы соглашаемся на всё - автоматически покупаем билеты в театр, которые предлагает классная, едем в Гродно, Гомель, Пущу - вообще везде, куда едет класс. В субботу ходили на "Кармен" в Оперный театр. Красиво!! Долго, правда... Поэтому я и хочу, чтобы сын видел "Кармен", например, чтобы потом иметь возможность составить собственное суждение, пусть и отрицательное...

Сигрун аватар

Дочка была на Главной ёлке страны. детском Евровидении, заводе Кока - колы, в планетарии и прочих местах, отсутствующих у нас. Что- то понравилось, что - то нет, что-то (как опера во Львове) осталось красивым, но чуждым. Но она все это видела.

А - ну и параллельно с ней это видели по 20-40 учеников нашей школы

До сих пор вспоминают период моих турвояжей по Беларуси и за её пределы. Но - увы, Польчик школу закончила

Веранда аватар

Ой я дополню свой комментарий- я всячески приветствую эти классные приключения- сама много чего увидела и объездила и со школой и без школы- это действительно бушующие эмоции и великолепные памятные события и впечатления...мне не по нраву  именно мероприятие во Дворце Р- считаю за эти деньги лучше взять альтеранативу- цирк, спектакль, ледовое шоу и т.д.

Умняша аватар

И я согласна, что детям само  представление не так важно, сколько дорОга, общение и атмосфера праздника. 

Ваши родители за 350 км не хотят ехать, а я моих еле вытащила в Музей Великой Отечественной- ехать 20 минут)))

 

Gina аватар

Ну, про войну не так интересно, как на красивую елку позырить.)) 

 

Умняша аватар

А вы там были? там прекрасный музей- дети в полном восторге.

Gina аватар

Нет, не была. И в Хатыни не была. Тему войны подсознательно избегаю, хотя, может, и зря.

Умняша аватар

Дети мои на главной ёлке были неоднократно, но музей вызвал совсем другие чувства. И это дорогого стоит. 

Gina аватар

Согласна! Но это начальная школа - им бы елку, им бы праздник. А старшеклассники, конечно, должны понимать, видеть и чувствовать разные вещи.

Умняша аватар

И кстати,подумалось:  для периферии 300 000- не такая уж малая сумма)))  

Gina аватар

И это тоже. Я ж почему и обозначила проблему приоритета. Но, как правильно сказала Дони, на новогоднем столе никто не экономит: все хотят, чтобы много, дорого и вкусно!

arnika аватар

Жареные окорочка, и много майонеза. Да, на 300 тыс можно купить много майонеза 

Doni аватар

Chaild аватар

Если о приоритетах,

то действительно - 300 тыс. - не деньги для поездки, все равно самому родителю дороже будет организовать

у нас в эту субботу сын ездил в Гомель (285 - цирк, дворцово-парковый ансамбль Румянцевых, обед в кафе, автобус) + с собой давала 200 тыс., потратил только 30 тыс.

из двух классов набрался автобус, многие родители поехали сопровождающими - потому как дешево,

всем очень понравилось и на глазах класс сплачивается в дружный коллектив

в этом учебном году у  них это уже вторая поездка, в первые два года никуда не возили, поэтому очень желаем, хотим и ценим

Gina аватар

Молодцы!

LisaAnfisa аватар

А нам главная елка нравится и даже очень. Ходили в прошлом году, когда Ре было 3,5 года и была сказка про Емелю в новогодней обработке. Дочка еще долго потом вспоминала щуку, которая на сцене выныривала.

В этом году еще в сентябре купили на эту елку билеты, чтобы опять были хорошие места рядом со сценой.

А подарок там чисто символический, но мы на нем и не заостряли внимание Happy

В цирк первый раз сходили в 4 ребенкиных года на Запашных. Очень понравилось представление: классная хореография, общая идея и костюмы. Осенью были на Параде династий, так тут Ре уже было скучновато. Вообще, цирк ей пока хуже заходит по сравнению с театром.

И да, для детей нужно формировать детские воспоминания через походы в театры, цирк , поездки даже в ущерб лишней палке колбасы на НГ

 

Aisha аватар

Не знаю про ёлку.

Но вот история про поездки классом.

У ребёнка (польский) туристический шенген. Стоим давеча на таможне,проходим паспортный контроль у поляков. И поляк у сына спрашивает ,куда по этой визе он ездил и что смотрел?

А ребёнок стоит и....ответить не может.Он забыл,блин!

Я его тормошу  и говорю А как же старый город(в смысле Варшава)?, а как же зоопарк? а в Белостоке вас там водили?

Таможенник одёрнул меня, чтобы не подсказывала 

потом  говорю ребёнку,что его бегемот в зоопарке скорее запомнил,чем он бегемота.

А он мне  - мама,какой зоопарк? какой старый горд? ну были,ну интересно

Но главное то - дорога, гостиница и как мы бесились !!!

Про вопрос дорого не дорого - не смогу ответить. Смогу только про себя и через призму своего восприятия. Я стараюсь ребёнка везде на поездки подписать. Хоть и расходник ещё тот.

Кстати, в Москву ребёнок не поехал не по финансовой причине...а потому что никто из класса не поехал(общую группу собирали).

 

Risha аватар

Конечно дорого.
мы по триста сдавали, так это и представление и стол и подарки и подарок воспитателю и няне.
300 оч деньги сейчас, например антибиотики мне и малому - болеем мы.

Gina аватар

Оль, так это с дорогой. Маршрутка вообще стоит 100т в одну сторону, а им автобусом 180 туда-обратно. Конечно, недешево, но интересно же. И да, если проблема в нобходимых лкарствах или еще в чем-то серьезном, то конечно эта сумма ой как важна.. У мамы, кстати, в классе ребенок-инвалид есть, вот это действительно бедный ребенок... Он бы и рад, да н может...

Выздоравливайте там! 

Сказка аватар

В школе старалась не пропускать все поездки и экскурсии. Родители всегда давали деньги на такое мероприятия.

И когда дочка пойдет в школу, буду ее по возможности всегда отправлять. У нас действительно некуда пойти с ребенком. В театре второй месяц подряд идет "Доктор Айболит", не будешь же постоянно на один спектакль ходить. Ждем, может, какой-нибудь гастролирующий цирк или театр к нам приедет.

И из опыта общения с родителями могу сказать - многим действительно жалко денег. Не "нет денег", а просто не считают нужным. Не то что оплатить поездку, но даже отвести в местный музей, когда приезжает какая-нибудь интересная выставка, в местный театр отвести. 

300 тыс. - вообще ерунда, конечно. Даже для тех, у кого 3 млн. зарплата.

Gina аватар

Вот именно, не считают нужным...

#
Система Orphus