Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Черногория. Моими глазами.

Gina аватар

  Это очень, очень запоздалый денвник. Потому как были там 2 месяца назад, а полноценный кусок времени появился только в начале осени. Черногорией сейчас, конечно, никого не удивишь, но, может быть, я удивлю вас, увидев ее своими глазами. И потом, делиться приятными воспоминаниями никогда не поздно.)

  Сказать, что мне понравилось, это ничего не сказать. Если очень вкратце, то:

  Вот она, визитная карточка Черногрии - остров Свети Стефан. Если верить интернет-источникам, это единственный в мире город-отель, имеющий свою инфраструктуру, закрытую территорию и шикарные апартаменты. Каждый домик - это отдельный номер, проживание в котором стоит от 900 евро. В разное время здесь останавливались разные знаменитости (перечислять не буду), и сейчас он тоже посещается богатыми и знаменитыми людьми. Раньше это была обычная рыбацкая деревушка, соединенная с "землей" природным перешейком (что тоже редкое явление), но в 50-е годы прошлого века последние 20 жителей были переселены на материк, а остров превратился в город-отель и становился роскошнее с каждым годом.

  Плавать возле него было очень красиво.))

img_0467.jpg

 Начиналась Черногория для нас примерно так:dsc02248.jpg

Продолжилась поездкой в Будву - самый распространенный и населенный туристами город-курорт. Честно говоря, мы впоследтсвии были очень рады, что не выбрали его, а выбрали красивый и спокойный поселочек с одноименным названием Свети Стефан, расположенный прямо у того острова.. 

Будва. Город как город - с множеством отелей, ресторанов, магазинчиков и пальм..) Туда ездят посмотреть набережную и Старый город:

dsc02261.jpg

dsc02287.jpg

dsc02299.jpg

dsc02312.jpg

А вот среди всей торгово-палаточной мишуры заинтересовала одна выставка-продажа: картины объемного интерьера. Потрясающая, тонкая ручная работа! И кому-то она понравится настолько, что он отдаст за нее 120-130 евро.

dsc02277.jpg

  Зато теперь я знаю, как выглядит магнолия! А как она пахнет... Говорят, запахи невозможно помнить, а этот - невозможно забыть... Вся Будва вдоль проезжих частей усажена магнолиями!.. Как у нас проспект - каштанами..

dsc02350.jpg

  Если вернуться назад в поселок, то там будеи примерно так:

Облака цветов:

obl.jpg

Зелень, растущая из ниоткуда:

01.jpg

Очень красивые закаты:

img_0524.jpg

dsc02384.jpg

Там довольно узкие улочки и почти без тротоуаров. Но запаркованые сплошь машины делают их еще уже.. Честно говоря, гулять там было не очень комфортно: вроде гуляешь и в то же время постоянно уступаешь дорогу проезжающим машинам... Но водители там все молодцы: они вежливы с отдыхающими - жмутся в сторону, как бы тоже уступая место идущим рядом людям; уступают другим водителям, учитывая то, что есть такие улочки, где вообще не могут разминуться две машины.

  Поселок расположен у самых гор, поэтому застроен такими террасами-ярусами. Мы жили на третьем ярусе и поэтому...) Чтобы спуститься с основной дороги на пляж, нужно было пройти 211 ступеней!.. Подняться, соответсвенно, столько же.) А еще сам подъем на виллу, а в вилле на этаж - итого 256 степеней! Я считала, да.

И слава богу, ребенок НИ РАЗУ не попросился на руки! Она весело шагала по ступеням вверх-вниз, а мы устало шли рядом, держа ее за руку.) 

  СолнцЫ на террасе нашей виллы:

img_0459.jpg

img_0474.jpg

  Было очень приятно завтракать за этими столиками, глядя на бесконечно зеркальную гладь моря... А вечерами я любила там стоять у перил, любоваться красивой луной, повисшей над черным морским простором и вдыхать теплый солоноватый воздух...

  Ранее в отзывах я читала, что там везде растут мандарины и киви. Больше всего я хотела увидеть киви. И вот сижу я на крыльце террасы и думаю: ну где это киви, как мне его увидеть?!.. Поднимаю голову вверх, а там, прямо надо мной, оно - киви!)))) Столько раз ходила мимо, а не замечала.)

img_0475.jpg

 А на предыдущей фотке, кстати, слева - засохший мандарин. Почему засохший, я не знаю.) Ведь хозяева каждое утро исправно поливали из шланга свои зеленые угодья... Много растительности на небольшом клочке земли, выкроенном среди выстлавшей террасу плитки..

  Наша вилла называлась BMV.) Но это не в честь известной марки машины. Так хозяин виллы - высокий немногословный мужчина - назвал в честь своей жены и двух дочерей - Бланка, Мария и Вера. Вера, жена и хозяйка, неплохо разговаривала на русском (немудрено: столько отдыхающих!), сама готовила завтраки и не любила солнце.))) А какая у них младшая дочь Мария!.. Куколка, а не девушка! Она часто сидела на террассе за столиком, бесконенчо пила кофе и разговоаривала по телефону со своими поклонниками..) Я стала одним из них, только в женском роде.))

  Обедали мы в красивом ресторанчике Drago, откуда открывался чудесный вид на остров Свети Стефан:

img_0355.jpg

  Еще поразили оливковые рощи. В черногорском городе Бар находится третье по древности в мире оливковое дерево. (Первое в Иерусаливе, второе в Тунисе.)

dsc02372.jpg

  Волшебный седой лес. Сказка, в которой хотелось затеряться и остаться в ней как можно дольше...

  Возможно, эта сказка продолжится моим вторым рассказом о Черногории (если хватит сил ). Потому что там столько красоты, что она просто не умещяется в моем сердце..)) Боко Которская бухта - это своя история, безумно красивые виды и новые впечатления... 

Комментарии

Всего комментариев (73) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

очень красиво! ...  мне для полного восторга не хватило только фото Марии)

Gina аватар

мне тоже его не хватило для полного восторга.

Юлия Петруненко аватар

ой, и твоего, конечно))))

Gina аватар

да на меня смотреть особо нечего)) После Марии.

пгт Кукуево аватар

большой плюс, что за дешево получаешь относительно хорошо. и лететь недолго.

Умняша аватар

Ку-ку, расскажите же нам о своих дорогих поездках! 

 

пгт Кукуево аватар

да поездки по определению не могут быть сильно дорогие. даже если смотреть как катаются буржуи: глянув на их "vacation packages", то все не более пары тыс на человека.

просто  поездка в Черногорию стоит 2 сотни евро, что даже по белорусским меркам не дорого.

а у меня самые обычные человеческие предпочтения: 

только не люблю поездки на поездах\автобусах, не люблю хостелы (ни разу не останавливался) и не люблю холод

Умняша аватар

Куку, а вы были на Кубе? вот мы что-то загорелись...Если были, поделитесь впечатлением?

пгт Кукуево аватар

c хорошей компанией везде хорошо, даже в пределах мкад

Умняша аватар

короче, не были. 

Gina аватар

2 сотни евро - это Вы имеете в виду за что? За перелет?

пгт Кукуево аватар

да там вроде целый тур был на "акциях", на автобусе что-то около 200, а на самолете ~250 из Минска. точных цифр не помню.

tru-ekaterina аватар

не помните, а говорите!...

плюсуйте лоховскую визу. расходы на питание, расходы на входные билеты, расходы на просто покупки и развлечения...

это никогда не бывает дешево!

Gina аватар

Куку, Вы вроде реальный человек, судя по другим комментам, а тут какие-то глупости говорите.. Если бы это было реальностью, то каждый человек даже с минимальной зарплатой бы ездил...

Туры в Черногрию на автобусе через Польшу, Чехию, Австрию, Италию, с отдыхом на море и обратно самолетом стоят ну никак не 250 евро ни на каких "акциях".

Doni аватар

Куку , видимо, в эту сумму и вкладывается, отправляясь в " лакшири тур"). 

tru-ekaterina аватар

да поездки по определению не могут быть сильно дорогие. даже если смотреть как катаются буржуи: глянув на их "vacation packages", то все не более пары тыс на человека.

2% процента населения! экономят буржуи покруче наших!

просто  поездка в Черногорию стоит 2 сотни евро

ни одна поездка, даже в белосток на выходные, столько не стоит!...

 

пгт Кукуево аватар

ну так в белосток односельчане катаются за бумажной ветчиной и дешевой туалетной бумагой. конечно, с такими целям в 200е не влезешь

tru-ekaterina аватар

ни с какими целями в 200 евро не влезешь!! едете вы отдыхать или закупаться!

пгт Кукуево аватар

а в Белосток ездят отдыхать??!?! 

tru-ekaterina аватар

почему нет? именно! и погулять и развлечься там можно со вкусом! там красивые костелы, хорошие клубы, неплохие спа...а вы не знали?

пгт Кукуево аватар

наши люди всегда любят странности вроде бумажной ветчины или польского соломенного чая, поэтому я охотно верю, что они могут кататься в Белосток на отдых.

А по Вашим критериям уже лучше ехать с этой же целью в какой Гродно. тоже костел красивый и тоже клубы есть.

tru-ekaterina аватар

в белостоке, кстати, филиал варшавского университета, если вы не знали...там раз в год проводятся интереснейшие конференции...

да и вообще! бросайте вы уже свои клетчатые клумки с ветчиной и бумагой! ездите со мной - и заодно узнаете, какие у меня критерии!)))

пгт Кукуево аватар

всю польскую науку, как и образование можно назвать одним емким словом - г-но! прибалты туда же.

 

 

Gina аватар

А у Вас, видать, за плечами такая "ценная" наука, за котрую в любой стране мира готовы платить большие деньги? Чтоб хватило на туалетную бумагу и соломенный чай в Польше..

Юлия Петруненко аватар

а еще мне говорили, что в Белостоке есть многоконфессиональная церковь, но я нигде не нашла подтверждения этой информации... 

Gina аватар

Ну, по сравнению с Мальдивами, то да, дешево.))

Умняша аватар

А кто сказал, что Куку там был?

Может, наш КУКУ дальше МКАД не выезжал? 

 

tru-ekaterina аватар

бывают люди, которые нигде не были, кроме туристических форумов)))) 

пгт Кукуево аватар

согласен. лучше вживую увидеть, чем по форумам что-то читать.

Gina аватар

Так скажите уже, где Вы были-отдыхали. А то из-за таких размытых ответов народ делает вывод, что нигде вы и не были..

пгт Кукуево аватар

на Нарочи был, а остальное говорят, что фотографии из интернетов беру.

Gina аватар

)))) 

Так где ж они, фотографии?))

а я вот на Нарочи не была.. Хотя столько знакомых оттуда.

Risha аватар

жэсть и ужас.

лужа воды которая и вредная к тому же из-за гельминтов

мелко

сестра моя любит. но она не купается, она живёт у тётушки снимает комнату, и просто спит-ест-пьёт сколько и когда хочет, шашлык, рыба

вот уж отдых, я и тут так могу дома

Gina аватар

Что такое гельминты???

Просто там красиво, говорят...

Risha аватар

погугли нарочь-гельминты

мне гадко

Gina аватар

ок. зараз.

пгт Кукуево аватар

чего гадкого то?

паразиты есть почти в каждом человеке, сомневаюсь, что Вы исключение. а глисты как появятся так и выведутся.

 

Gina аватар

Ага, значит, если девушка за 50 кг весу, то это не вариант, а если глисты, то ничего, покатит.. Да?!?))

Gina аватар

И... если не купаться, то в чем прикол тогда такого отдыха?

пгт Кукуево аватар

иногда оставляю в комментариях фото

вроде тут пару было: http://www.velvet.by/blog/olga/2014-08-15/s-nebes-na-zemlyu

другие блоги надо искать.

Gina аватар

Стеклянная пирамида мне понравилась.

пгт Кукуево аватар

гостиница, достаточно известная, просто ракурс необычный.

Gina аватар

пасиб, буду знать.

Умняша аватар

zoloto аватар

Классные фото! С хорошей поездкой))).

Gina аватар

Спасибо!

tru-ekaterina аватар

а вот я всегда хотела в Черногорию! особенно после фильма "казино рояль"! но как-то всегда другие планы вмешивались(

я вот в Египет никогда не хотела!

Gina аватар

А почему после этого фильма?? Там его снимали?

Я тоже почему-то никогда не хотела ни в Египет, ни в Турцию. Ну, Турцию еще можно в принципе..

tru-ekaterina аватар

да, конечно! помните, как Бонд мчится по извилистой дороге? а вокруг горы, а на дороге - красавица? ну вот! это и есть Черногория... во всяком случае, так производители уверяют...

а вообще, Черногория - это же только часть фильма!...его во многих странах снимали...

Gina аватар

Я просто не видела этот фильм..

#
Система Orphus