Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Про неуверенность в себе.

Gina аватар

  Как рождается неуверенность в себе?

  Неужели она зарождается уже вот-вот, в два с половиной года, когда воспитательница в развивалке задаёт определённый вопрос, а дочка с предосторожностью молчит? Хотя по глазам вижу -- знает, понимает. Но молчит. Или отвечает тихо-тихо себе под нос... Тогда как другие дети выкрикивают ответы, пусть даже и неправильные... Я её всячески -- просится белорусское слово -- падштурхоуваю, говори, мол, громче, ты же знаешь, отвечай... А она в большинстве случаев прячется за этим шёпотом. (Другие задания, в которых нет прямого контакта "вопрос-ответ", она делает уверенно, правильно и первее всех).

  Ведь я очень не хочу, чтоб она была такой, как я. Всю жизнь молчу. В школе учительница задает вопрос, а я молчу, давлю в себе правильные и нужные ответы, а потом злюсь на себя... И так-- все 11 лет. Ну разве что на моих любимых предметах-- геометрии и английском -- я была всё-таки посмелее.

 Всё это время муж "лечит" мою неувернность в себе. Разными способами.) В чем-то у него это получилось; в чем-то не было необходимости (как никак, есть вещи, в которых я непоколебима и по-дерзски уверенна), а до чего-то еще добраться надо. Не скажу, что это меня как-то сильно огорчает, но я понимаю, как ему хочется видеть меня во всём радостной и удовлетоворенной. 

  Но если вернуться к ребенку, то... Я всячески стараюсь ее хвалить, по поводу и без. Я постоянно делаю акценты на положительные моменты, искренне радуюсь ее победам и успехам. Я знаю-- это надёжный путь к уверенности в себе. И, я надеюсь, в ней всё еще сражаются детская стеснительность и робость с зарождающейся неуверенностью. Но не породит ли первое -- второе? Что еще можно подключить для того, чтобы этого не произошло?

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Та же история:) Она - мое второе я, как ни крути... Но неуверенный или робкий или застенчивый или просто не-наглый - это же не значит несчастливый) 

Gina аватар

да, ты права.)

Но мои материнские переживания... Сама понимаешь, в общем.)

 

(А наглость неприемлю в любом виде...)

Юлия Петруненко аватар

ай) не переживай, а то ребенок почувствует, что ты переживаешь из-за нее, и будет еще хуже) развивай уверенность всеми доступными способами, но только не переживай из-за того, из-за чего не переживает она)

и, кстати, я не только хвалю, но и немного критикую, иначе первая же критика со стороны больно ударит по ее самолюбию. Обучение - это процесс, который невозможен без критики, на мой взгляд.

Gina аватар

очень понравился первый абзац.

И про критику дело говоришь... Мудро.  Она-- тоже мой болезненный пункт... Но. Осторожность и тактичность я проявлять умею, поэтому, думаю, справлюсь.) 

Спасибо за внимание и понимание.

Ol'ga аватар

    Перечитала три раза. Чувства есть, а мысли назойливы и им велено посидеть и подумать. А чувства улыбчиво говорят - Мама. Нежная мама.

Gina аватар

Ну дык...

Сигрун аватар

Мою Полину некоторые считали немой - она молчала с посторонними. И в садике тоже.

Сейчас проблема заставить её замолчать: есть два мнения её и неправильное. 

Risha аватар

Очень важный вопрос, я уже тут озвучивала.
Пока не прочитала ни пост ни комменты, но в шоке от того, что поняла сама: дети от рождентя уверенные в себе, любящие себя, умеющие и подать себя выгодно и прекрасно разбирающиеся в людях человеки!!! Откуда беретмя неуверенность в себе?

Gina аватар

Вот, ты правильно говоришь. Дети от природы умны и находчивы. А потом начинаются наслоения...

Risha аватар

поэтому я начинаю понимать систему воспитания в йоге: минимум вмешательства

Risha аватар

Прочитала пост.
Джина, без личного примера ничего не выйдет Вам самой придется преодолеть комплексы свои и стать болтушкой выскочкой, ну или дорустите что тихие скромные девочки тоже нужныв природе)

Gina аватар

Кем угодно, но только не выскочкой.))

Risha аватар

но тот, кто рвётся вперёд должен обладать качествами выскочки) я слово "выскочка" исключительно в позитивном ключе понимаю. сама тихо под лавкой всю жизнь просидела

Наяна аватар

По-моему, тут дело вовсе не в неуверенности, а в базовом темпераменте. Странно ждать от флегматика, скажем, холерического поведения.

Gina аватар

Да, но во всем остальном она далеко не флегматик. Шустрый, яркий, фантазийный человечек.

Леся Ковальчук аватар

Предположу, что это не совсем неуверенность. Я, например, была в младшей школе крайне интеллигентным ребенком. Выкрикивать в садике или школе - совсем не мое.

При этом всегда была лидером: в школе, университете.

Gina аватар

Возможно. )

Есть девочки "пацанки", есть девочки "романтичные барышни", а есть "интеллигенточки". Так вот, моя скорее последняя.

Леся Ковальчук аватар

Пацанка в конечном итоге победила. И я ее приняла. Именно с этого момента пошел отсчет счастливого периода в жизни.

Gina аватар

Перспектива ясна. Спасибо.

Ol'ga аватар

Gina, появилась мысль написать для Вас пост. Так сложилось, есть чем поделиться. Это не ответы на Ваши вопросы, так, линии-параллели. 

Gina аватар

Напишите, Ольга. Очень интересно будет почитать.

Веранда аватар

может это как раз уверенность в себе - говорить когда хочется, молчать когла не хочется Happy) но эт  я так ся успокаиваю...

параллель с Полиной Сигрун- меня было не заткнутьс года до 10, потмо молчание и сама скромность теперь опятьфонтаны красноречия периодами Happy))

у нас в группе школы для детей  есть девочка- ей все рано что гооврить- абы трепаться Happy) что примечательно у нас с ней др в 1 день с разницей 31 год Happy))

а про неуверенность твоей малышки- ты сама говоришь про неуверенность- не накладывай это свое знание на нее

Gina аватар

Забавно))

Маргоша аватар

базовый темперамент - это только законы возбуждения и торможения....и в таком ключе можно говорить скорее о типе истощаемости нервной системы в целом...например..насколько трудно раскачаться и начать действие..или наоборот..насколько не могу остановиться и как быстро падаю от истощения.....

неуверенность в себе  вырастает на базовом чувстве страха.....причем именно страха! а значит...это и определенный личный опыт и выученное поведение.....т.е. набор поведенческих способов реагирование на мир....

если копнуть глубже...то....откуда мы получаем набор поведенческих актов для общения с миром?.....)

там и стоит искать ответ....и..конечно...тестировать реальность.....учится делать страх нестрашным.....и положительно подкреплять свой опыт.....

Gina аватар

Спасибо, Марина! Буду думать...

AnnaA аватар

Я очень неуверенный в себе человек. Сейчас получше, а был просто ужОс. Если бы не этот тормоз и побольше амбиций, то могла бы, я думаю, добиться большего, чем на данный момент. Так что, если уже чувствуете, что есть такая черта у дочки, то нужно что-то делать. А то у меня мама только усугубляла мою неуверенность, не нарочно, конечно, хотела как лучше. Никогда меня не захваливали, всегда указывали на недостатки. Мама всегда боялась, чтобы я не лезла туда, где не смогу. То же и в отношениях, с моих самых первых отношений мама настаивала, чтобы я держала ковалера на случай, если больше не будет на меня желающих. Замуж вышла рано в первый раз. Брак не складывался, вместо того, чтобы быстро и с наименьшими потерями разойтись, мама старалась сохранить наш брак, хотя брак был очень неудачным. Боялась, что больше замуж меня не возьмут. Тоже и с универом. Я хотела в инъяз, мама была за то, куда было немножко попроще поступить. 

Сразу скажу, что она замечательная мама и старалась, как могла меня воспитывать. Мы с ней лучшие подруги. Но моя природная застенчивость в сумме с такой перестраховкой в воспитании и неудачным опытом социализации в школе (не сложилось у меня в новой школе после переезда) вылились в очень неуверенного в себе человека. Поэтому сейчас воспитание ребенка для меня страх ужасный, очень боялась бы испортить, если бы был свой ребенок.

Gina аватар

Cпасибо за искренность!

Думаю, в воспитании своего ребенка Вы, исходя из своего опыта, будете всё делать максимально правильно и внимательно.

Малечка аватар

просто любите, почаще хвалите

я была в чем-то очень неуверенной и зажатой, а в чем-то очень настойчивой и дерзкой, иногда неожиданно даже для себя самой

самым худшим для меня было, когда от меня ожидали проявления этой самой уверенности и сравнивали с другими детьми по этому "параметру". А для меня это было как наступить себе на горло, неловко и неуместно. А сегодня мне трудно представить себя неуверенной. Правда случается, но очень редко. Так что стоит ли идти против естественного хода событий? 

Gina аватар

#
Система Orphus