Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дело всей жизни. Громко ли?

Gina аватар

  Громко ли рассуждать о деле всей своей жизни? Не звучат ли слишком пафосно о себе ежедневные труды на работе, особенно если они не выполнятются с максимальной любовью, ответственностью и самоотдачей? Вправе ли дело всей своей жизни оправдывать себя рутиной и скучным начальником, а также перманентной безысходностью и забытыми желаниями, на исполнение которых уже не хватает ни времени, ни сил?...

  Кто-то способен создать что-то новое в сфере технологий, кто-то врач от Бога, кто-то всю свою жизнь посвятил фотографированию дикой природы... Кто-то занимается генной инженерией, а кто-то просто хороший садовод. Или хорошая мать, не вышедшая на работу ни после второго, ни после третьего декрета... У кого-то крупный бизнес, а на самом деле в душе он давно мечтает сидеть в гараже и отшлифовывать каждый шурупчик...

  Ведь главное что? Главное -- любить то, чем ты занимаешься. Но где эта тонкая грань между "просто люблю" и делом всей жизни? Вот тут, пожалуй, можно возвести уровни:

1) люблю, у меня это неплохо получается, но я стараюсь быть лучше;

2) люблю, я уверенно себя в этом чувствую, я молодец.

3) я профи, я человек на порядок выше тех, кто этим занимается. Я многого достиг. 

Конечно, каждый находится на комфортном для себя урове, и это только его выбор-- расти дальше или нет. Конечно, всему этому способствуют (или не способствуют) жизненные обстоятельства. Но так хочется быть самым-самым! Даже нет, не так... Так хочется быть ВАЖНЫМ в своем деле!

  Или... для дела всей жизни достаточно просто искренней любви и бескорыстных намерений, не ожидая признания, почестей и наград?

  А ведь всё начинается с каких-то пробивающися способностей и талантов -- с призвания. Кто-то чувствует его еще в детстве, кто-то -- в юношестве. А бывает и так, что человек только к зрелому возрасту вдруг открывает в себе что-то новое и полезное.  Андрей Выдрик, киевлянин, зарекомендовал себя как эксперт по поиску призвания. Я не знаю, на самом ли деле он так помогает в этом вопросе, иди это просто выколачивание денег... Но сам факт -- кто-то даже на этом умеет сделать эти самые деньги!)) И, возможно, помогать людям найти себя -- и есть дело всей его жизни?

  Я не хочу здесь рассматривать материальные выгоды и аспекты, я говорю лишь о том, что человеку действительно нравится, и занимается ли он этим в своей жизни. И если да, то на каком из тех уровней, о которых я писала выше. Живёт ли он по своему призванию, или сожалеет о том, что не развил в себе те или иные способности...

 Я вроде как умею и люблю проектировать, рисовать, сочинять, придумывать, делать что-то новое, небанальное и нерутинное... Но я пока не знаю, что будет делом всей моей жизни, и будет ли...

А у вас как? Ваши сильные стороны сильны ли на столько, что можно было бы дать им такое громкое и ответсвенное название?

Комментарии

Всего комментариев (102) Последнее сообщение
Наяна аватар

я свое профукала, мир потерял гениального врача и я, кстати, не шучу

остальное мне не настолько интересно, чтоб посвящать ему жизнь и помнить, выходя за стены работы.

Otia аватар

Надя, из тебя бы получился офигеннныыййй врач!

Наяна аватар

а то я не знаю....

предмет моих страданий сейчас. Вот в жизни то, что я бы изменить хотела, если бы в прошлое возвращали Happy

Gina аватар

А что в прошлом так помешало этому случиться? Ну, если не охота ворошить, то не надо.)

Наяна аватар

Да просто была инфантильной распиз...кой, все просто

Gina аватар

Инфантильность, вроде, не Ваш конёк.. Я думаю, просто осознанности не хватило.

Наяна аватар

Я была тотальнейшим ребенком в 16. Это вот после 25 как-то дозрелось. А тогда... В общем, способностей была масса, а целеустремленности и той самой осознанности - минимум.

Зато мои родители на мне хорошо научились, как не надо делать, и моя младшая систер теперь врач, онколог Такая умничка!

Gina аватар

Мне и сейчас осознанности в некоторых вопросах не хватает.

У Вашей сестры будет много работы... с теперешними болячками-то...

Наяна аватар

Она, как это ни странно, тоже прирожденный врач Happy

Larysa аватар

Наяна, если сестричка умница, то посоветуйте ей поучить и сдать USMLE за те 3 года, которые необходимы для отработки распределения. Будет шанс не только быть врачом, а ещё и зарабатывать. 

я уже как-то писала, повторюсь, что в Канаде и США некоторые медицинские специальности не относятся к врачебным, например, физиотерапевт, натуропат, хиропрактор (мануальный терапевт)  и др. Можно пойти поучиться (взять кредит на учёбу) и работать, но нужно быть в стране легально.

Наяна аватар

Спасибо!

Передам ей Happy

Larysa аватар

будут конкретные вопросы , пишите в личку. 

Dinka аватар

я занимаюсь делом, для которого определенно не создана, которое и не искала, оно меня само нашло, так получилось. Но искать призвание уже поздно, состарюсь раньше чем найду. А тут определенные навыки имею, вижу некоторые перспективы и оч. остро чувствую  как мне не хватает именно природных данных. Не стать мне мастером.

Risha аватар

У меня так много способностей)

Gina аватар

А ты из них будешь формировать дело?

Risha аватар

Для того чтобы оформить способности в бизнес - нужны способности отдельные, а вот этого и нет.

Gina аватар

Я не имела в виду бизнес, я имела в виду :  из способностей как-то сформировать дело всей жизни. То, чему можно посявтить очень много времени и сил.

Risha аватар

Меня сие не заботит вообще пока. Все силы трачу на себя и семью.

Gina аватар

А как же личные амбиции и желания?

Risha аватар

Хо-хо! Мои личные амбиции - руководить домом в 2 этажа и штатом прислуги, массажи-салоны красоты, море когда захочу, куда захочу и ...нет, как то это пошло.
Хочу свой магазинчик парфюма и милую кофейню.

Gina аватар

Ну вот! Нельзя про это забывать!

Risha аватар

Ну какое ж дело всей жизни это? Дело жизни для меня - семья и дети. Как писал Ницше: кто отдает огонь души делу, тот забирает его у близких людей.

Gina аватар

Допустим, Ницше знал, о чем говорил. Но всё равно нельзя забывать про свои личные хотелки. Просто потому, что ТЫ - тоже человек, и гореть только ради других нельзя и невозможно. Иначе к концу жизни можно опомниться: а как же я? И слава Богу, если это Я будет удовлетоврено во всех смыслах. 

Тося аватар

ой, к концу жизни можно и с хорошей профессией остаться неудовлетворённой)) от этого не зависит

женщина должна стремиться развить в себе женщину))))))) проф. - это мужское

женщина рождается женщиной и легко теряется в мире мужчин

таксчитаю

о, загнула

Gina аватар

Наша жизнь вообще ни от чего не зависит по большому счету.

Тося аватар

ну.... это смотря какие книжки читать

Gina аватар

Я понимаю, о чем ты. И в этом ты более глубока, чем кто-либо из нас.

Тося аватар

нэ надо.

очень хороший пост!

Risha аватар

У меня 2 специальности, я могу работать и умею работать.
Я не хочу работать , ты это понимаешь?) А вот такие вопросы как ты задаешь, ззадают мужчины в 40 лет) у меня их не было, этих вопросов и надеюсь не будет

Gina аватар

а причем здесь вообще работать?)) Я пишу о том, ЧЕМ человеку НРАВИТСЯ заниматься и насколько это могло бы быть делом его жизни. Если для кого-то это семья и дети, то здорово. Если для кого-то это огород после 30-тилетнего стажа в бухгалтерии, то и это здорово! Вот наша Вера Бубнова печет изумительные торты, и это, скорее всего, дело ее жизни. Потому что нарвится, потому что в этом есть душа.

Ты просто так однозначно написла про "семья и дети", что я решила напомнить, что не хлебом единым...

  Вот я, к примеру, люблю рисовать планировочки, мебель, дизайн; это то, что я могу делать в три часа ночи с большим вдохновением, но как это превратить в дело моей жизни, я пока не знаю... При этом совершенно не значит, что я "забью" на семью и все такое.. Понимаешь?

А 40-летние мужчины занимаются вопросами куда более серьезного порядка... 

Risha аватар

Забыв про время я с упоениием могу занимацца только сексом. И что из этого следует. А ничего)))

Gina аватар

Из этого следует, что ты создана для любви.)

Risha аватар

.

Тося аватар

а я всё жду, когда уже мой муж станет боссом крупной шикарной компании, и возьмёт меня секретаршей к себе в кабинет)). согласна секретаршей.

Gina аватар

У хороших жён мужья становятся большими начальниками, так что, Тося, быть тебе секретаршей!

Тося аватар

Тося аватар

Вообще, хоть это и некрасиво сваливать на других, но в определении проф. пути очень важны родители. их задача - рассмотреть, увидеть способности своих детей, их максимально развить. А у нас только 5 по всем предметам нужны родителям и ДИСЦИПЛИНА

Dinka аватар

вот согласна с вами. В юности самому определить вектор своего разватия сложно (если ты не Ломоносов конечно) и если папа с мамой немного подтолкнут , это может очень помочь. Моя приятельница честно говорит , что в бухгалтерию её направили родители. И она им безмерно благодарна. По натуре четкий, любящий порядок во всем человек она сводя баланс получает почти физическое удовольствие. Но кто в 17 лет мечтает о карьере бухгалтера? 

Тося аватар

вот-вот. многие достигшие высот и счастья в проф. люди благодарят за это именно родителей. и ведь если присмотреться, каждый ребёнок со своими способностями.

Ну почему у нас если у ребёнка 5 по языками и 3 по математике, нанимают репетитора по математике?

Gina аватар

 Ну чтоб по математике было как минимум 4. Для аттестатУ.

Тося аватар

да, лежит. усе 5))))))) лучше б там 3 по математике была

у Куклачёва есть передача "Уроки доброты" по-моему называется.

Он там очень интересно рассказывает, как нашёл свою профессию.

Gina аватар

Я тоже согласна. Я благодарна своим родителям за то, что они отдали меня в художку, а потом не препятствовали поступлению туда, куда я хотела.

iya аватар

Думаю нашла, или мы нашли друг друга. Специфическим путем нашли конечно, но ниче. теперь я работаю над этим, собираюсь получать соответствующее образование . И превращать алмаз, так сказать, в брилиант.

Gina аватар

Успехов!

iya аватар

Спасибо)) 

Сказка аватар

У меня такая же проблема - не было определенной направленности, не понимала, куда больше тянет. Одинаково легко давались и точные, и гуманитарные науки. Поэтому 11 класс - а я вообще не понимаю, кем хочу быть, да и такое дите наивное, без слез не взглянешь.

Мне моя профессия не очень подходит. Я не люблю людей вокруг себя. Зато я жуткий буквоед и бюрократ. Наверное, могла бы быть неплохим юристом, бухгалтером. Вот в отделе кадров могла бы работать - обожаю эти приказы, инструкции, протоколы и т.п.

Хотя моя нынешняя работа мне подходит - и немного людей, и много бумаг, отчетов, статистики. Думаю, мне повезло.

А про дело своей жизни я как-то писала. Хочу быть домохозяйкой и многодетной матерью. Пока не очень получается.

Тося аватар

Сказка, я Вас обожаю.

Сказка аватар

Gina аватар

А что за нынешняя работа, с которой ты в декрет уходила?

(Много бумаг, отчетов, статистики -- вообще не моё)

Сказка аватар

Я работаю в ЦКРОиР. 

#
Система Orphus