Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не мой герой.

Gina аватар

Этот пост не в проект-конкурс, а очень навеян им. Как раз по следам только что прочитанной мною книги. Герой в ней хоть и отрицательный, но без моей личной симпатии. Я об этом нисколько не жалею, но для общего развития читалось интересно.

А читала я "Замок Броуди"-- английская классика. Предыстория заключается в том, что начинала я её два года назад, когда лежала на сохранении, эту книгу ттам прочла моя соседка. Потом дала мне, я успела прочитать где-то третью часть, а потом эту женщину выписали. Сначала думала найти бумажный вариант, но плюнула, и вот, наконец, прочитала на телефоне. Естественно, начала с начала. Так вот, вспоминаю я реакцию той женщины: "молодец мужик! Уважаю. Вот так и надо всю семью держать в боязни и дисциплине. Уважаю!"

И вот я в замешательстве. Если очень вкратце, то главные герой-- человек деспотичного, упрямого, чересчур заносчивого характера. Не в меру требовательный, настойчивый, безжалостный, запугивающий, безосновательно горделивый и самодовольный. Он и правда свою семью держал в закостенелом страхе и подчинении. Возвыситься над другими за счет постоянного унижения, за счет своей физической силы и внушительного характера, за счет чужих достижений и успехов-- вот были его основные цели в отношениях с близкими и окружающими людьми. Страшное сочетание-- минимум интеллекта и максимум заносчивости. Чего он добился , это уже другой вопрос. Роман читается легко и интересно; сюжет в целом предсказуемый, но равнодушным никого не оставит. Местами поражают очень тонкие и точные психологические моменты в описаниях жестов, взглядов, поведения человека.

На протяжении всего чтения я не понимала: как? Как ЭТО можно было зауважать, оценить, похвалить? Бред какой-то. Может, этой женщине, моей соседке по палате, встречались мужчины, извиняюсь,-тряпки? Или у неё к ним накопилось много претензий и упрёков? Иначе как объяснить такое восхищение этим книжным героем? Кто читал и помнит, тот меня в чем-то поймет.

А может, я слишком смешала вымысел с жизнью?
***

P.S. А что касается моего любимого демона, так это, пусть и банально, -- картина Врубеля. Нравится.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
zoloto аватар

Фу, не переношу таких мужчин. Слабаки, прячущие за маскулинностью, свои комплексы. А когда дело доходит до "поговорить по-мужски", чаще всего оказываются трусами и тряпками.

Gina аватар

Да уж. Тот еще антигерой.

Бубнова Вера аватар

Мне почему-то тоже кажется, что Вашей соседке попадались слабые мужчины, которых нужно понукать и управлять ими.

Ни одна здравомыслящая женщина по доброй воле не сможет жить с главным героем книги. Помню, как во мне все внутри холодело, когда я читала про него читала.

Gina аватар

Точно, холодело... Были такие моменты.
Помните, первое описание его жены : её голова всегда была склонена на бок-- многолетняя привычка ему угодить, услужить. Рабское бесприкословие. Охо-хо-нюшки...

Lapka аватар

Неприятный, отталкивающий тип. Не терплю насилия в любом проявлении. 

Gina аватар

Да.

Апельсиновая аватар

Отличный пост для конкурса Winking

Может, поучаствуете?Happy

Gina аватар

))) нее, не достоин этот герой такой чести. Happy
Спасибо за предложение Winking

#
Система Orphus