Полная версия сайта Мобильная версия сайта
garpun аватар

    Привет,  Вельвет!

    Я к тебе сегодня с гневом. Клокочет во мне, рвётся наружу -- сдержать не могу. 

    Отвозила сына к родителям на месяц, очень они просили, да и сын сам ждал лета, каникул и деревни. Недавно муж был по делам в Беларуси заодно и сына забрал, хотя я бы оставила его дольше под присмотром. Вернулись они в субботу -- всё ок, все соскучились, все счастливы снова быть вместе. А после начались будни: я на работе, муж работает удалённо, сын дома с ним. Понятное дело, что муж не может уделить ребёнку внимание в должной мере, потому сын предоставлен сам себе: игрушки, книжки, телевизор (я не разрешаю смотреть больше часа в день), иногда муж разрешает брать его телефон сыну чтобы поиграть. И вот сегодня вышло так, что у меня появилась возможность быть дома.

       Приготовила обед, позвала мужчин обедать и тут началось. Моего ребёнка просто понесло: "вы плохие", "вы меня не любите", "суп ужасный", "папа, иди УДАРЬ её, будь мужчиной" (!!!), "я тебя не люблю", "сейчас пойду прыгать с балкона" и ещё много такого, от которого у меня волосы дыбом встали. Я слушала этот монолог минуты 3, а потом сказала, что с сегодняшнего дня всякие игры на телефоне запрещены. Это было адресовано папе больше, чем сыну. Потом сказала, что если собрался прыгать с балкона, то вперёд. Малой испугался. Потом сказала, что сын уже поел, и теперь идёт в свою комнату думать над своим поведением. А саму трясёт до сих пор -- ОТКУДА ЭТО ВЗЯЛОСЬ?!

      Мужу сказала, что если он проигнорирует мой запрет на игры на телефоне -- проблемы будут гораздо более серьёзные уже у него. Муж возразил, что виноват не телефон, а мои родители, которые всё разрешают внуку. 

    Я не понимаю, откуда это "отсутствие берегов" у семилетнего ребёнка, откуда взялась эта манера говорить такие страшные и глупые вещи, я не понимаю,  как с этим бороться, и смогу ли я сдержаться и не прибить его на месте, за такое поведение в будущем. 

    Давай, Вельвет, добивай...

    

Комментарии

Всего комментариев (31) Последнее сообщение
Хильда аватар

Родственники,наверняка, в уши налили про маму.

garpun аватар

Т.е. мои же родители? Не верю.

Dinka аватар

Ребенку скучно, он чувствует недостаток внимания. Я бы отправила его опять в деревню к дедушкам-бабушкам пока лето, там ему будет веселее. А за нехорошие слова  обиделась и дулась бы целый день. Для моего ребя это было бы худшее наказание.

garpun аватар

Ёпта, занятий себе придумать можно море -- было бы желание. И скучно -- не повод так себя вести. И да, я тоже дуюсь.)

Risha аватар

скучно не повод?

 

да все прблемы с детьми от скучно!!

сперва - хголод -холод, а как сыто и тепло, так скучно сразу!!!!!!!11

Larysa аватар

не "браць да галавы"  живой человек, со своими эмоциями, с которыми не умеет справляться. У бабушки и дедушки он жил по другим правилам, не таким, как дома, с папой тоже раньше не оставался, вот и прорвало. пусть посидит в комнате один, успокоится. В подростковом возрасте не такого наслушаетесь Happy далеко не всё то правда, что они говорят. а то, что с мамой он может "сорваться", по-моему, говорит о том, что с мамой ему комфортно, это с другими он в напряжении, старается хорошо себя вести, а с мамой расслаблен.  Бывает...

Наяна аватар

О, эта версия мне больше нра)))))

garpun аватар

Спасибо за добрые слова. 

Боюсь думать про подростковый возраст. 

Larysa аватар

у нас такое бывало. Ничего страшного, проходило. Разрешать говорить плохие слова не стоит, но и обижаться на ребёнка нельзя. Как успокоится, займитесь чем-нибудь вместе, и не вспоминайте про конфликт. А то, что бабушки разрешают "всё", то это неплохо. Не так много вещей в мире существует, которых "нельзя" - это "не убий,не укради" и тд, а побаловаться иногда можно, и поспать подольше, и больше конфет съесть Happy будут тёплые воспоминания потом на всю жизнь, тем более, что с бабушками он не будет проводить много времени. 

а в подростковом возрасте они всё прекрасно понимают, достаточно строго сказать "следи за своими словами". там уже легче договориться. Главное, самой сохранять спокойствие и не раздувать конфликт. я к этим вопросам отношусь как к возрастной норме, в 1 год режутся зубы, в пубертате - бушуют гормоны, надо пережить Happy

garpun аватар

    Да, бабушки и дедушки -- они такие.) Декларируют, что родители должны воспитывать, а бабушки-дедушки баловать. 

   Мои вообще говорят, что пойму их только тогда, когда сама стану бабушкой. Возможно. Не знаю. 

Наяна аватар

Не согласна про не вспоминать про конфликт. Замалчивать - не лучший выход. Даже если это был срыв, стоит это проговорить. Тем более призыв ударить маму, адресованный отцу, как-то не очень похож на возрастные кризисы. Это чьи-то слова однозначно

Larysa аватар

нет, я ни в коем случае не призываю замалчивать конфликт. Надо объяснить, что так вести себя нельзя, оправить в комнату подумать-успокоиться и на том закончить. больше к этому не возвращаться и не обижаться на ребёнка. в 7 лет он уже и сам очень многое понимает. Насчёт "ударить маму" мог и сам придумать на основании и игр, и фильмов, и подслушанных разговоров старших детей и других взрослых. 

Risha аватар

+++++++++++

Наяна аватар

Охренеть. Мне версия мужа ближе. И да, совершенно непедагогично я б тоже исключила все гаджеты.

garpun аватар

     Блин, мои родители не ангелы, конечно. Но точно не они научили моего ребёнка таким вещам. Они могут баловать, позволять сладкое и чипсы (у меня в этом отношении строже всё), разрешать телек (неконтролируемо=тоже зло), больше, чем я. Но они совершенно точно ОЧЕНЬ любят. Проявляют любовь иначе, чем я. Я готова закрыть глаза на наши разногласия в бытовых вопросах, потому, что вижу что сын тоже их любит  -- разве не это должно быть главным?

     Да, и они -- бабушки и дедушки -- семья. Я хочу, чтобы они были друг у друга -- это важно!  Это ценно. Но, блин, как же непросто потом с сыном... 

Сигрун аватар

Я бы сказала, что это обычная вредность и проверка границ. Но ... фраза про "ударь" заставляет очень насторожиться. Откуда этот критерий "мужчины"???

Стоит проверить круг общения у родителей - к кому ходил домой и т. д.

 

LittleSunshine аватар

Меня тоже насторожила эта реплика. Явно кто-то из знакомых подсказал-подучил.

garpun аватар

Спросила -- никто ничего не может сказать, зато в тот день были расстроены все) 

Из сына никак не удалось вытащить, кто так говорит (л)... Получила уверения, что так не делают мужчины, и он не прав.

Спасибо за участие в обсуждении. Извините, что не ответила сразу -- мой ноут был в ремонте, только вчера забрала.

Risha аватар

про ударь будь мужиком - стопроц у бабушки нахватался, соседи если не ваши родители

 

про не любите/уйду без шапки в лес друмучицй - это стандартная песня, и дейсмтвовать надо стандартно - рамки плюс много ласки, и говорить говорить говорить

LittleSunshine аватар

Запрет на игры на телефоне я бы ограничила некими временными рамками - неделя, две, месяц.

Оба родителя должны работать в одной связке - муж должен поддержать вас.

И да, я бы проговорила с ребёнком эту ситуацию, когда все остынут, вечерком. Объяснила бы ему свои чувства, спросила бы про причину его сегодняшнего поведения, сказала бы, мол, ты же понимаешь, что за такие проступки бывает наказание и т.д.

garpun аватар

Да, с горяча про рамки забыла совсем... Уже исправила. Договорились, что читает каждый день, а в телефоне зависает по выходным. Вроде настроен читать -- уже хорошо.
Спасибо за ваше мнение!

Aisha аватар

А никто не подумал про телик? Не обязательно и у родителей. В гостях каких нибудь.Пока взрослые общались,пусть и 5 минут. Дети, они ж как губка, моментом инфу впитывают. А потом выдают нагора. Да и ещё применить в своей ситуации стараются. Может про "ударь" и "будь мужчиной" совсем не так в оригинале выглядело. 

Risha аватар

да, я про телек  подумала. эти нтвшные сериалы дурацкие............

garpun аватар

Скорее всего, что телек. Папа грешит всякими такими сериалами. А ещё ребёнок мне чистосердечно выдал, какие программы он там смотрел ... самое безобидное "Гадалка". В общем, в следующем году буду делать особенный упор на телеке, хотя понимаю, что не поможет это. Поздно моих воспитывать.

Спасибо за ваше мнение!

Aisha аватар

Ах,да. Я какая-то мать-хиппи. у меня ребёнок и телик смотрел сколько влезет и в игры играл тоже.

Были и у меня тёрки. Кстати,немного. Но он же потом и сам прощения просил. Даже смску в стихах прислал. Понимал,что обидел.

Interested аватар

Спросить у сына, где слышал такой разговор?

garpun аватар

Спросила, кто так говорит (говорил), где он услышал, сказал: "никто так не говорит, прости, мама, больше так не буду".

Вот, теперь гружусь, это сын мне не доверяет и боится сказать правду или я раздуваю из мухи слона...

Спасибо за ваше мнение, отвечаю поздно, т.к. ноут был в ремонте.

Михалина аватар

Знаете... Моей старшей тоже семь. Так вот про "не любите и не жалеете" слышу регулярно. Если это звучит, значит уже знаю, что дочке надо моё внимание сиюминутно. Как-то она мне об этом сама и сказала:)
А про ударь и все такое. Это однозначно откуда-то подцепил. Вот это мне напомнило нашу историю виначале лета. Мы детей отправили в деревню, а сами только через неделю в отпуск приехали к ним. И тут моя доча выдаёт мне, что она собралась на диету сесть. Для справки: я за свои почти 36 лет на диетах ни разу не сидела, ребёнок у меня при росте 130 весит 21 кг, генетически к полноте не расположен. И тут диета. В общем, посмотрели мы с ней в Интернете фотки анорексичек. А потом я ещё уточнила, что такие девушки не могут рожать. Все. Больше то диетах речь не идёт.
Так вот я к чему... Про ударить надо поговорить с мальчиком. И даже фото можно показать в Интернете. Чтоб впечатлился и больше так не говорил.

garpun аватар

Спасибо! Буду думать, откуда и что.

Извините, что не ответила сразу. 

Нежность аватар

Держитесь! Кризис 7 лет, может? Хотя конечно, все виртуальное тоже даёт такой эффект - потому что там круче, чем в реале. Похоже на истерику, только уже по-взрослому. Наверное, надо помочь ребёнку с интересными занятиями.

garpun аватар

     Спасибо, буду держаться -- тут уж без вариантов).

     Вот, не знаю, как помочь с интересными занятиями  -- я на работе всю недели, возвращаюсь без сил практически, меня хватает разве что на поход на детскую площадку, что бы ребёнок энергию свою выпустил. Бытовые обязанности с меня никто не снимал, поэтому времени на сына стало катастрофически мало. Может, отсюда эти психи и полезли... 

#
Система Orphus