Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Размышления.

garpun аватар

  Привет, Вельвет!

  Вчерашний день был полон эмоций и впечатлений. 
Я с семьёй побывала на двух мероприятиях так или иначе связанных с миграцией. 
Первое -- в Сопоте -- проводил Европейский центр солидарности для всех мигрантов.
Была встреча мигрантов с волонтёрами, представителями власти, образования, бизнеса и культуры. Я смогла увидеть заместителя мэра своего города вживую. И не только его. Послушала с интересом, что происходит, куда движется общество, чего ожидают "коренные" от "понаехавших" -- и наоборот, и как этого добиться.   
И всё время меня не покидало чувство причастности к чему-то важному и вместе с тем, какой-то горечи, что ли. Оттого, что я не знаю, бывают ли такие встречи в Бресте и смогла бы я просто вживую увидеть зама нашего "мэра" и задать ему напрямую интересующие меня вопросы. Было приятно перекинуться парой ничего не значащих вежливостей на кофе-паузе. 
    А потом мы поехали на организованную "Центром помощи мигрантам и мигранткам" встречу "Солидарны с Беларусью" в Гданьск. Мне было интересно поучаствовать в дегустации белорусской кухни. Для меня стало открытием, что бывает затирка (суп) солёная. Мои бабушки всегда готовили такой супчик на молоке, и как правило, всегда подслащивали его (наверное, чтобы мы, дети, ели охотнее). Ещё в меню были гречаники (оладьи из гречневой каши) с грибами внутри -- респект повару-энтузиасту! Были груши в меду, пончики творожные, голубцы с картошкой и, конечно же, драники. В общем, сплошной кулинарный позитив))) Потом, мы пошли смотреть короткометражное беларусское(!!!) кино. Оказывается, в Варшаве уже 5 лет проводится фестиваль беларусского короткометражного кино "Бульба Мувi".

    Меня сильно впечатлили две работы (увы, не помню авторов) "Консъерж" и "Одной крови". Остальное, на мой взгляд было менее интересно. Хотя, организатор фестиваля из Варшавы говорил, что один из фильмов будет представлен в Каннах. 

   А потом была встреча с Николаем Статкевичем. Самые неоднозначные чувства она у меня вызвала. очень много пищи для размышлений подбросила. Меня удивило то, что люди -- большинство из которых не были белорусами, активно интересовались и задавали массу "неудобных" вопросов человеку, у которого было что ответить. Я со многим сказанным им была согласна, со многим -- в корне не согласна, но считаю, что пошли мы не зря. Уезжали уже вечером, каждый думал о своём. 
   И знаешь, Вельвет, что удивительно? Неподдельный интерес к нашей стране, от людей, по сути своей, посторонних. Ни на что у нас не влияющих, ничего не решающих, но интересующихся и пытающихся понять: так что же там, у нас, происходит на самом деле. 
   

 

 

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Нежность аватар

Очень здорово, вкусно, познавательно! Наверное, так и должно быть в гражданском обществе. 

garpun аватар

Наверное! 

Risha аватар

класс!!!!!!!!! с удовольствием поучаствовала бы в этой встрече!

garpun аватар

И мне понравилось!)

Lapka аватар

Можно подумать, мы знаем, что у нас происходит на самом деле. 

garpun аватар

Может, и не знаем, но видим отличия между тем, что нам говорят-обещают и тем, что есть.

Interested аватар

Тикаво, одна я считаю, что критерий нормальности жизни не знать мэра, не ходить на прием к ладутькам и шорцам, не есть драников за стабильность, не вдаваться в детали надоев, покосов и иных составляющих стабильности, не следить за инвесторами, которые будут в очередной раз косить лес и уплотнять и ты ды и ты пы.
Я не хочу даже в другой стране слушать о проблемах, о том что делать с нашей страной. Потому что накушалась этого.
Я хочу просто жить. Показывать детям Пикассо, Дали, водить на набережную смотреть улиток и чаек. Пить кофе, покупать пылесос, плести бантики, брать билеты в новое место, "а по выходным печь ватрушки с майонезом".
Как-то так.
В моем мире, не знать политики есть показатель уровня жизни.

Маргоша аватар

))

ну зачем же так с драниками?..)))

чем они хуже шанешек с майонезом?..))))

а по сабжу:..имхо - основные моменты жизни страны надо знать..))) и основных кормчих - тоже..)) но  вдаваться в детали надоев..)) - это уж лишнее..) согласна..)

garpun аватар

Разделяю Ваше мнение! Я бы ограничилась белорусской кухней и кино, но мужу было интересно. 
Хотя, хорошо, что я согласилась -- я укрепилась в своём мнении по поводу обстановки в стране, что тоже неплохо.
 

пгт Кукуево аватар

Чет не пойму, зачем ходить на сходку эмигрантов? 

Катюшка. аватар

С удовольствием посмотрела бы белорусские короткометражки).. Люблю короткометражки в принципе. А тут еще и свое, родное)

 

garpun аватар

И я с удовольствием посмотрела! ) Они такие... многосмысловые)))

Анна Северинец аватар

здорово:) но и у нас здесь сейчас можно все это делать - в Минске очень оживилась национальная жизнь:) Надо просто знать места и тропинки:) 

А, ну разве что там мэра не встретишь:) Но это и к лучшему:) 

garpun аватар

Про Минск и мэра -- понимаю) Здорово, что жизнь национальная оживилась! Однако, в Бресте, всё поскромнее. Да, и Гдыня -- не столица. Нечестно сравнивать неравнозначные понятия)
 

Chaild аватар

Активной гражданской позиции не хватает провинциальным жителям, условия для этого тоже, к сожалению, не создаются. Рада, что у вас есть эта возможность и возможность сравнивать 

garpun аватар

Спасибо! 

Lapka аватар

Только что прочитала, что у Статкевича на границе отобрали пылесос и две кружки в счет уплаты штрафов. Вот такие реалии...

garpun аватар

Да, я тоже читала. Особенно про кружки понравилось -- с логотипом СТВ!)))) Ценность, наверное, колоссальная) 
А ещё ему телефон отключили. Мобильный. Деньги на счету арестовали. Хммм...  Даже интересно, какая часть многомиллионных штрафов была этим возмещена.

OLIA аватар

Люблю жизнь и живу вне политики.
И давно ясно и понятно, что мнение народа - это мнение тех, кого не спрашивают.
Но это личное мнение.

#
Система Orphus