Привет, Вельвет!
Понимаю, что два дневника за два дня -- прям рекорд, однако, я продолжу )
Прочла на фэйсбуке статью о том, как сложно пережить кризис среднего возраста у своего мужчины.
Как он бубнит, ноет и жалуется в пассивной стадии кризиса, как цепляется по мелочам, во всём видит негатив направленный исключительно на него, ищет виноватых и часто находит в своей половине.
А потом ведь активная стадия, с сумасшедшими переменами: от таксы и любовницы, до смены религии, работы или семьи.
И тут меня, дорогой Вельвет, накрыло. ВСЯ часть про пассивного кризисного мужчину совпала с поведением моего ненаглядного. Я списывала его придирки, жалобы и страдания на стресс от переезда и аклиматизацию. А теперь призадумалась -- кризис? Уже? А что дальше?
Колись, Вельвет, возможно ли пережить кризис своего благоверного без катастрофических изменений? И как это сделать, чтобы не скатиться ни к мазохизму ни к террору? Такое вообще возможно?
Я пока с облегчением вздохнула, когда за мужем закрылась дверь -- он уехал на родину по семейным делам. Я буквально убежала от него на работу -- это факт, который я долго отказывалась признавать. И вроде есть время на подумать, а вместе с тем страшно -- он то считает, что у него всё ок.
Открывай, Вельвет, тетрадку с ответами. Подсмотрю.
Да, именно так: для современной полноценной женщины
Комментарии
http://www.soulpost.ru/9-krugov-ada-zhenshhiny-kogda-ee-muzhchina-perezh...
если кому интересно.
мне б свой пережить
тоже буду подсматривать советы 
мой персональный крізіс длится уже года три.. Привёл меня в учебное заведение, трохи полегчало. Нахожусь среди людей в среднем на 15 лет моложе меня, хвастаемся с дочкой друг перед другом оценками и обсуждаем учителей
времени на дурные мысли не остаётся.
прочитала комменты, поняла, что все, в основном, пишут о кризисе, который вокруг, а не в собстсвенной голове в определённом возрасте. Из толковых советов - только бег
сама практикую, помогает :)
что делать, когда кризис у мужа - не знаю точно, с удовольствием бы послушала пожилую женщину, счастливо прожившую с мужем много лет. Моя тактика - не лезть к нему с разговорами, а кормить борщом (или что он там любит), ещё слушать, пока не надоест
. В нашем случае один из мужниных персональных кризисов привёл нас в Канаду. Кризис адаптации к новой стране помог укрепить наши отношения.
в бескризисную жизнь не верю
Спасибо!
Мне лично бег не подходит -- была травма мениска, потому либо, плаванье либо вел.
А Вы -- молодчина!

И, кстати, идея с образованием -- тоже очень даже. Я всерьёз подумываю о магистратуре. Кто знает?
Почитала. Похоже, кризис - это у меня))))))
Я только один знаю совет - к психологу
Так-то кризисы всех могут накрыть, только в исполнении мужчины это на самом деле ужасно(
А к психологу я бы с удовольствием, да боюсь в Польше для меня это слабовыполнимо пока, не получится ни диалога полноценного, ни монолога. А гонять в Беларусь к психологу.... ммм.... тогда кризис будет у семьи. Финансовый.
Ничего не могу сказать, нет советов.
По своей ситуации, имела я в виду его кризисы. Простите, если кого-то задела.
Да, не извиняйтесь! Научите --- КАК?!
Предупреждаю, что не буду сдерживать свой ПМС
Вы -- смелая женщина!
Беру на вооружение этот метод.
Осталось продумать, как оградить потомство от этих катаклизмов)
сначала я как настоящая рабыня Изаура начинаю подносить тапочки в зубах и отползать спиной , сложив руки на груди и низко кланяясь. Если в ответ не вижу благодарности ( а это как правило) посылаю нах... потом постоим как два барана, упершись рогами друг в друга, потом устаем от этого, и начинается конструктивный диалог.
У вас доходит до конструктивного диалога! Круть!
Я пока застряла на стадии, пожалела-приласкала-пожурила, проговорила моменты, которые не нравятся, а он -- ОБИДЕЛСЯ! Трагично и по-детски... И никаких, блин диалогов!
ну так диалог, это ж последнее дело
когда все кнуты и пряники уже исчерпаны.
Шутка конешн, но ....
У нас не было ничего подобного (т-т-т)
.
Мой мужчина вообще не из тех, которые будут ныть, жаловаться или искать виноватых (кроме себя, естественно). Как, собственно, и я, с небольшой скидкой на женский пол. Вообще мы друг друга поддерживаем и в критической ситуации встанем спина к спине и начнем мочить врагов
.
Если я вижу, что у мужа сложная ситуация, то просто беру на себя чуть больше, и отношусь к нему с бОльшим вниманием, засовывая свои интересы в... эээ...на последнее место. И он поступает точно так же. Благодаря нашим профессиональным обязанностям мы оба привыкли жить в постоянном состоянии легкого стресса, поэтому система отработана
.
А вообще, спорт очень хорошо помогает переключаться. Мы оба начали бегать именно в тот период жизни, который мог стать тем самым кризисом среднего возраста - это произошло у нас не одновременно, я только сейчас сопоставила факты. Если встать в 5 часов утра и по легкому морозу пробежать километров десять, то жизнь заиграет новыми красками, в которых нет места депрессухе - проверено.
Супер! Спорт -- замечательно.
А ведь и вправду, должно помочь. Пока бегаю только я --- из дома) Куда угодно.
Надо плавно предложить мужу. Раз 500. Пока не решит, что не плохо бы спорта внести в свою жизнь. И почему я об этом вообще не подумала?!
Спорт! Точно!
Спасибище!
Желательно выбрать какой-нибудь циклический вид спорта, вот бег (вел, плавание) - идеально с точки зрения прочищения мозгов и восстановления веры в собственные силы (если есть в этом необходимость). Кроме пользы для сердца и всяких эндорфинов есть еще и соревновательный момент - помню, как я впервые пробежала пять километров...Сейчас смешно конечно, но тогда я прямо чувствовала, как у меня распахнулись крылья, невозможное стало возможным, и я офигеть какой молодец))). Может, вашему мужу именно таких эмоций и не хватает?
В терапевтический эффект диалогов "про отношения" я не верю. Пока человек сам не начнет работать над собой, никакие пинки не помогут. А выносить мужчине мозг, особенно когда он переживает не самый простой период в жизни - так и вообще последнее дело. ИМХО.
терапевтический диалог ..а так же монолог - это первейшая ступень терапии и ступень к рождению внутренней мотивации..))))
человек НЕ начнет работать над собой до тех пор,пока у него эта работа не оформиться в виде хотя бы внутреннего диалога..
с момента перечисления по пунктам...диалог умирает. Начинается манипулятивный монолог.
Вот что значит профи
, я тут своими словами пытаюсь кое-как сформулировать мысли во что-то внятное
, а ведь есть вполне себе чёткая и доступная терминология.
А во сколько он у мужчин начинается? Думаю, когда готовиться )))
У моего рановато ... 35.
Мне тоже пора готовиться, значит... ))) Дай Бог, чтоб этот "переходный возраст" принес только перемены к лучшему))..
Когда кризис, только подмога. По ситуации, молчание тёплое, чуть отступаю и никаких расспросов.
Согласна с Анной и Ольгой.
Любые два дурака могут жить в браке, когда все хорошо. Молодость, красота, отсутствие материальных и психологических проблем. Кризис показывает, чего стОят отношения и их участники на самом деле. Если нет силы и желания молча подставить плечо, " спиной к спине мочить врагов" при необходимости, значит, отношения уже мертвы и это просто сожительство двух посторонних. Зачем?
Отношение же к мужчине как к стиральной машине, потребительское: пока работает - держу, сломалась - тварь, если ремонт потянет больше чем на 100 $ - проще выкинуть. Вот это вообще край. Уже не отношений, а самой женщины как человека. Это фу. И да, бумеранг возвращается обычно. Женщина от кризиса среднего возраста тоже не привита, только к ней он придёт на пару с климаксом, вероятно. Ну, и придёт , соответственно, время собирать свой урожай.... ( это не к автору поста или комментариям, а так - наблюдашки- удивляшки мои).
А это смотря что называть кризисом. Одно дело, когда человек задумывается о смысле жизни, другое - когда ведет себя, как избалованный переросток. Уж поддерживаешь-поддерживаешь, кто бы меня поддержал, в конце концов.
Да лишь бы женщина знала, зачем живёт с подростком- переростком. Мало ли в какие игры играют люди... Десятилетиями иногда.... Может, вот у них в паре именно такая гармония. И быть недовольными друг другом - тоже часть этой игры. Если все остаются на своих позициях, значит, всех все устраивает. Каждый имеет свою выгоду от такого расклада.
Расскажу бородатый анекдот на эту тему.
Разговаривают двое:
-Зачем мне этот дурацкий бумеранг подарили? Не знаю куда его применить.
- Так выбрось!
-Ага, на, выбрось.
Так и у меня, ты его в дверь, а оно в окно, наверное, только убить остается)))
А при чем тут он? ему удобно - понятно. Я и говорю: лишь бы она знала, зачем продолжается спектакль. Вроде, брак у нас можно расторгнуть, и не очень дорого, и размен квартир не запрещён законом, а наручниками к батарее - наоборот, не поощряется УК. Так что не вижу проблемы, кроме скрытых бонусов от поддержания системы именно в таком состоянии равновесия.
Скрытый бонус - манипуляции чувствами детей. Из двух зол выбирается меньшее.
Меньшее зло? Жить рядом с неприятным посторонним мужиком свою единственную и бесценную жизнь - это МЕНЬШЕЕ зло?
Если женщина сама себя не уважает, почему её должен уважать тот мужик, ну с чего бы?
И, кстати, это хреновый пример для детей. Ребёнок любого пола сделает один из двух выводов: "женщина должна терпать и всё тянуть на себе - с женщиной можно ображаться как угодно" - или " брак-говно, все люди противоположного пола - твари". Вот и весь результат сохранения брака "ради детей".
Да, меньшее, по крайней мере, в данный момент. И уважение с его стороны поф....у,и остается только легкое раздражение от присутствия,потому как ни на качество, ни на количество полноценной жизни это не влияет.
Кстати, психологи доказали, что дети неосознанно копируют поведение родителя, незаслуженно обиженного, по их мнению, родителя.
копируется поведение и способ контакта с Значимым Родителем либо со Значимым Взрослым.
если ребенок отождествляет себя с незаслуженно обиженным - то тогда -да.
но чаще иначе бывает. Ребенок во взрослом возрасте включается в игру с Другими Незаслуженно обиженными и отыгрывает свой сценарий. (при условии,что тогда ,в детстве, он очень был впечатлен взрослым)
Даша, шта вы сами себе противоречите..... то фу фу, то разводитесь...
ну вот жила жила женщина с одним, тут у него нечто перемкнуло в голове, копьё прилетело или климакс не знаю - так что, - плечо? или развод? потому как женщина может постоять плечо к плечу , а -йня эта не кончается. логично что она подумывает о разводе
но каикие неприятности этот развод может доставить в той социальной и лично ситуативной системе в которой она есть - вот это второе. и тут женщина выбирает тянуть лямку, по максимуму научаясь манипуляции - дабы обезвредить по максимуму негатив от явления такого рядом вместе в своей жизни
У меня, наверное, какой- то навык профессиональный потому что.)))) Отличать живое от мертвого. Когда дать таблеточку - само отвалится. А когда надо резать, не дожидаясь перитонитов. И сколько могут длиться реанимационных мероприятия без утраты реанимируемым обьектом основных функций. Для меня брак без любви, принятия, готовности помогать и идти на компромиссы взаимные, без обратной связи - мертв. Вот тут и граница. Что сложного?
Если жена с собственным мужем не в силах отдифференцировать, где плечо подставить, а где расстаться уже без сожаления, так это не лечится через интернет.
Роль жертвы жизни, обстоятельств, мужа - она очень выгодная. Женщины поэтому ее и выбирают резво, и играют талантливо. Куча бонусов там. Да лишь бы на здоровье.
ясн.
это ежели любишь то терпи.
Я вообще не о том.
Но если любишь терпеть - терпи. )))))Кто ж запретит. Почётно.
На самом деле обычно и муж не так уж плох, и имущество делить не хочется. Поэтому удобно жить и ныть. Вроде, и замужем, и при сексе, и чсв зашкаливает, все жалеют- сочувствуют, и налаженный быт перетряхивать не надо, и держать мужика на перманентном чувстве вины приятно, и денег в дому больше. Со всех сторон красота. . В разведенках нифига таких бонусов нет.
Вообще эту нашу национальную манеру говнять своих мужей в разговорах с подругами, родственниками и незнакомыми людьми в интернете я на дух не переношу. Вот это фу так фу!
а с психологами можно обсуждать что на душе? или с батюшкой на исповеди? - это не фу?)
Это не фу))))))) только там обычно следуют другие рекомендации принципиально. Приходится думать. Приходится что- то делать. И даже - о ужас! - что- то делать с собой. Поэтому на форумах ныть и жаловаться удобнее. Легко, приятно, безопасно.)))))
Ну, спасибо! Ну, уважила!
не знаю. я вижу на форумах очень много советов. разных. в т ч над собой. в том числе по делу.
например мне именно интернетные люди помогли подать доки на визу и заполнить анкету. спасибо большое интернету.
ищущий - найдёт и услышит. а тот кто заради пожаловацца и психологу под дверь плюнет
Да, нет, Риша, это лично мне камушек: мол не ной, не было тебя тут долго, а пришла и давай мужа хаять. Бляхо, вот так и не хочется уже паззлы складывать. Нафиг-нафиг. Помолчу себе тихонечко.
ой не принимайте на свой счёт)
и спасибо за тему. я для себя обозначила кое что важное - как минимум про спорт)
Жанночка, я советовать не буду. Просто
И не огорчайтесь ... жизнь по гладеньким рельсам никогда не катится
Спасибо! Согласна про рельсы)
Я одного не понимаю: хочешь совет, бесплатный (
), пишешь, спрашиваешь.
Людей умных на вельвете -- полно, советов накидали сходу. И свет в конце туннеля вроде блеснул, и безнадёга отступать начала. И тут, бац, диагноз. Неутешительный. Обидно, ёпта. Никогда себя нытиком не считала -- а поди ж ты, промахнулась)
А из толковых советов только про спорт и терпение, остальное очень индивидуально.
Как?! А про угрозу не сдерживать ПМС?))) это ж аргументище!