Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Задумалась.

garpun аватар

     Привет, Вельвет!

     Вот, решила с тобой поделиться своими размышлениями, сумбурными и хаотичными))). А вызваны они совершенно случайно подслушанным разговором в автобусе.

    Отвезла я своего сына в школу, еду обратно автобусом, сижу у окошка, переписываюсь с подругой в скайпе. И тут моё восприятие окружающего включается и я слышу разговор трёх девочек -- примерно 6 класс.

 --- Я даже не знаю. Я сомневаюсь ещё. Мне нравится дизайн. Всегда нравился. Я выбираю между промышленным дизайном и дизайном помещений. Хотя раньше думала, что буду конструировать одежду. 

--- А у тебя есть кто-то знакомый, кто этим занимается уже? Может стоит спросить, что он делает на работе, что учил на университете или академии, и ты сразу поймёшь, что тебе лучше.

--- Спешить не надо! Хочешь, я спрошу у мамы -- у неё подруга дизайнер помещений. Придёшь -- она расскажет.    Давай, в воскресенье...

   И они мило щебеча выпархивают на остановку. А я сижу в глубоких раздумьях.

   Вот, реально, ведь дети внешне обычные абсолютно! Шапки набекрень, шнурки развязаны, рюкзаки расстёгнуты...  Я бы даже сказала, более, чем небрежные)))  

НО КАКОЙ ПОРЯДОК В ГОЛОВЕ!

Как-то стыдно мне даже... конкретно.  Неловко.

 

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

а мне очень странно, что девочка 6-го класса точно и конкретно решила, что ей нравится дизайн... В 6-ом классе еще должно нравится миллион всякого, и душа талантливого ребенка мечется) а дизайн скорее всего нравится либо ее родителям, либо просто модно)

про "спешить не надо" тоже забавно, у них еще тьма времени)

garpun аватар

     Юлия, я откровенно в шоке была после этого! Честно! Такой контраст с большой тётей (со мной), что просто нету слов. Я бы хотела, чтобы мой ребёнок в принципе в таком возрасте не только задумывался о своём будущем, но и обсуждал с друзьями-коллегами. А потом вспоминаю себя в школе (да и сейчас!) и меня охватывает.... гамма чувств))) И сравнение вообще не в мою пользу, ДАЖЕ сейчас) 

Юлия Петруненко аватар

а мне все равно, не всем дано почувствовать свое будущее и задуматься над ним. Да и не всем надо. Иногда оно просто наступает, и это само по себе прекрасно) 

garpun аватар

Тут согласна полностью -- все разные, потому такой сценарий не для всех.

Однако, есть же в природе такие люди! Для меня это волшебство)

Юлия Петруненко аватар

это может быть не волшебство, а загнанный в необходимость раннего выбора детский мозг

garpun аватар

Возможно!

Хотя у меня не было ощущения обречённости или подавленности ни одного ребёнка из этой тройки. Думаю, сильный прессинг или необходимость раннего выбора отразилась бы как-то на интонации или подаче информации.

А тут как-то всё очень естественно смотрелось и вместе с тем неестественно...  

Юлия Петруненко аватар

да самый сильный прессинг так и выглядит: ребенок уверен, что он все решает сам и выбор тоже его личный)

но это как вариант. Скорее всего, девочке действительно нравится дизайн. Просто при этом странно, что у нее нет знакомых и опыта общения с этим самым дизайном. Только в таких условиях я бы поверила 100 процентов в искренность выбора. 

garpun аватар

   Есть тут такой "Центрум науки Эксперимент", куда дети ходят и от школы и с родителями. Наслышана я о нём -- одна русскоговорящая мама на детской площадке с придыханием рассказывала о нём и с горящими глазами. Там наука (вообще любая, и даже очень сложная) объясняется на детском языке наглядно и интерактивно. Экспозиции меняются постоянно -- если ходить туда регулярно, то кругозор формируется  очень обширный. Поэтому я как раз скорее верю в искренность происходящего

Малечка аватар

прогуглила Центр науки... ну почему, почему у нас нет таких!!!  после центра Коперника в Варшаве в восторге все, и дети, и взрослые. Получается, что в Польше такое место далеко не единственное... 

garpun аватар

Самое интересное, что сюда часто приезжают читать лекции детям известные учёные, профессионалы в своей области. Можно сказать, агитируют) Билеты раскупаются мгновенно! Как-то даже завидно)

Малечка аватар

я на фильм в планетарий центра Коперника тоже билеты за пару недель покупала по интернету, и мест оставалось уже всего с десяток. Завидно, да, и очень обидно за наших детей. В таких центрах убежденный двоечник может стать увлеченным физиком-химиком.

Dinka аватар

молодцы девочки, что у них вообще мысль возникает о будущей специальности, пусть она даже ещё 100 раз поменяется. Сужу по своему ребенку , ученик 10 класса интересуется только компьютерными играми и больше ни чем.

garpun аватар

Безусловно! Что говорить о 10 классе, если я до сих пор не знаю, чем хочу заниматься?

Потому я так и впечатлилась) ближе к смысловому "офигела"...

zoloto аватар

Мне тоже кажется, что это недетский разговор.

Веранда аватар

Да детский, детский разговор и подражание взрослым с взрослыми фразочками)))) ну вспоминайте же себя!!!! Все так и было и в вашем детстве, , просто в обиходе не было профессии дизайнер интерьеров)))сейчас детям доступно больше информации, в том числе и по профессиях...
У нас даже в книжке-малышке про повара и летчика пишут, в саду и школе знакомят с проыесииями...

Помню с подружками в магазин играли, так и сыпались фразочками продавщицы из сее же интонациями, в модеьерами хотели быть после сериала моя вторая мама))

garpun аватар

Вот, правда-правда, не помню себя в детстве в такой ситуации. Наверное, так и есть -- все какой-то период жизни хотят быть старше, а всё остальное время -- моложе)) 

Веранда аватар

   а я как вспомню  :) так то вздрагиваю, то умиляюсь Happy)))

garpun аватар

Катюшка. аватар

Представляю: у девочки шестиклассницы есть знакомые взрослые  дизайнеры, которым она звонит и приглашает перетереть в школьной столовой некоторые моменты своего пока еще далекого будущего... ))

А вообще забавно. Серьезный подход)..  Или просто хотят взрослыми казаться. 

garpun аватар

Вот и я уже который день эту ситуацию в голове гоняю)  Так ни к чему и не пришла. Ну, кроме личных болек, конечно.

Interested аватар

чета мне за себя стыдно, да

garpun аватар

Так-то, нас двое) 

Ol'ga аватар

В разном возрасте была бесповоротно убеждена в своем выборе, замечу, без влияния взрослых, все исключительно на собственных впечатлениях.

сначала я была убежденным врачом, помню как маме доказывала, что я буду лечить по другому, буду так лечить, что человек никогда не сможет умереть. Это было классе в четвертом.

потом мое внимание переключилось на то, что мне не нравилась дома посуда, в гостях тоже ни у кого не нравилась. И я видела себя с тоненькой черной кисточкой, расписывающей тарелки исключительно розами пышных форм.

далее последовала археология. Жара, песок, нет воды, а я кисточкой расчищаю черепки древности.

за археологом прямиком выстроилась стюардесса. Потому что! Сосед Олег нравился, хотела с ним на велосипеде покататься, только потому что нравился Олег Янковский ( но это тайна!!!!!). Сосед хотел быть летчиком, а летчиком он мне представлялся более похожим на Янковского.

потом долго жила совершенно бесцельные годы, пока не придумала стать режиссером праздников. С праздниками я быстро разделалась, окунувшись с головой в хаос организаций.

теперь могу смеяться и утверждать что все вышеперечисленные профессии освоила до глубины души! 

siren аватар

И у меня похожая история: от циркача и пожарника до учителя математики и банковского служащего. Зато всегда была уверена - моё 

#
Система Orphus