Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Школа и около.

garpun аватар

   Привет, Вельвет!

   Последние две недели на месте моей нынешней дислокации прочно и надолго прописался "дубабрь" , отягощённый порывистым злым ветром с Балтики.

   Я простыла. Теперь подвиг и выход на улицу, и утренний душ. И так досадно, что муж как раз в отъезде -- некому мне посочувствовать.

   Слава Богу, сын покрепче будет.) В школу идёт бодро, хоть утром просыпается с трудом.

   Скажу честно, местная школа стала для меня чередой открытий, а иногда и откровений.

   Постараюсь описать подробнее, что же меня удивило.

   Итак, откровение первое: родительский комитет.

   Вернее, его функции. Родительский комитет избирается самими родителями и состоит из главы, его (или её) зама и бухгалтера. Функции каждого чётко регламентированы. Глава родительского комитета представляет класс на всех уровнях буквально, от дирекции школы до главы города, а иногда и воеводства -- на полном серьёзе. Глава родительского комитета выслал нам по электронной почте вопросы, над которыми он будет трудиться, среди них возможность переноса раздевалки для нашего класса в более подходящее место, установка фильтров для воды (вместо дорогой бутилированной воды) и закупки расходников, бумажных полотенец и т.д. Зам главы родкомитета обычно занимается организацией всяких поездок и экскурсий: транспорт, согласование с дирекцией времени проведения, согласие родителей и т.д. Бухгалтер открывает расчётный счёт в банке, куда родители перечисляют деньги, а оттуда централизованно происходят все оплаты. Что интересно, что если кто-то из родителей находится в затруднительном финансовом положении и по каким либо причинам не может, например, оплатить экскурсию ребёнку, то ему достаточно обратиться к классному руководителю или в родительский комитет -- как правило, деньги на ребёнка находятся совместными усилиями родителей и школы.

   Откровение второе: автобус. Чтобы детям было удобнее добираться до школы город (не без участия родителей) выделил целый автобусный маршрут из 4-6 (!) остановок по микрорайону (4 обязательных остановки, 2 по требованию). Автобус курсирует по графику ежедневно, кроме воскресенья. Обычный городской автобус с конечной возле школы))) Ребёнку недавно выдали легитимацию -- его школьное удостоверение с фотографией и всеми нужными данными, теперь он по праву ездит за полцены.

   Откровение третье: учебники. Вообще учебники тут платные (около 300 злотых за комплект на год), отдельно оплачиваются учебники специальные, например, по музыке или английскому. Но! С этого учебного года решили сделать для первоклашек учебники бесплатные -- в рамках какого-то эксперимента, что порадовало всех) Вот, мой сын и наслаждается тем, что у него есть красивый цветной учебник формата А4 а к нему ещё 2 или три похожих книжки заданий, в которых они и пишут, и рисуют, и решают, и выполняют домашние задания. Из 20 купленных мной тетрадок за полтора месяца понадобились только 2 -- одна в клеточку, одна в линеечку. Задания разноплановые и чередуются: тут прописи, тут раскраски, тут цифры, тут рисуй пример на больше меньше -- просто здорово! Правда прописи есть ещё дополнительно в тетрадках.

   Откровение четвёртое: ссобойки.  Тут принято отправлять ребёнка в школу накормленного и со вторым завтраком в специальной коробочке. Кладут обычно, руководствуясь пристрастиями ребёнка: кто канапки (бутерброды), кто хлопья, кто сухофрукты.Те дети, которые находятся в продлёнке -- питаются горячими обедами. Я уже привыкла делать перед школой сыну ссобойку, но поначалу напрягало, да. 

   Откровение пятое: согласие родителей -- обоих. На всё! На то, что бы сын получал от школы фрукты, овощи и молоко (бесплатно). На то, что бы стоматологи в школе проводили регулярную обработку зубов специальными пастами (даже график есть). На то, что бы фотографии ребёнка и "плоды творчества" поместить на интернет-сайте школы, напечатать в местном курьере, разместить на стенде в холле. Список лиц, имеющих право забрать ребёнка из школы подаётся родителями, с указанием паспортных данных. В общем, всё, что не является учебным процессом, как таковым, родители должны одобрить.

   Откровение шестое: электронный дневник.  Его ведёт классная руководительница -- там она пишет, что ребёнку удаётся, что нет -- до третьего класса включительно практикуется описательная система оценок. Обоим родителям выдаётся отдельный доступ. У каждого даже свой пароль ))) а ещё у нас с учителями очень активная электронная переписка: надо что-то ребёнку принести для творчества, или готовится мероприятие -- напишут, разъяснят, оповестят. У сына почтовый ящик по наполненности приближается к моему.

    Есть и обычный дневник, бумажный. Тоненькая белая книжечка отпечатанная типографским способом, с номером школы, фамилиями директора и учителей. Туда нам пока вклеили только график стоматологических процедур) Но попросили носить)

   

   Это неполный список того, что меня тут удивляет. Но это то, что я смогла вспомнить сразу.

   

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (48) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

интересно) из всего перечисленного хотелось бы иметь электронный дневник и совместными усилиями решать вопросы, если родители кого-либо из учеников не могут оплатить поездку или что-то еще... всегда обидно за таких деток, что они не с коллективом 

garpun аватар

На выпускном в детском саду в Бресте двоих детей родители не посчитали нужным отпустить в детскую комнату, хотя мы (остальные родители) и предлагали оплатить и даже отвезти и привезти обратно. Было обидно, и было видно, как этим детям хотелось со всеми.  Гордые? Почему не отпустили -- как думаете?

Юлия Петруненко аватар

Ну либо они принципиально против детских комнат. Либо считали цену за такое развлечение не оправданной. Либо финансовые проблемы, а помощь со стороны казалась унизительной 

garpun аватар

Вот! Помощь -- унизительна... Наверное, у нас система взаимовыручки из-за этого на 100 процентов не заработает ещё долго. А жаль...

Jana Minskaja аватар

А мне вот на всю жизнь новогодний подарок в школе запомнился, который оплатил для меня родительский комитет. Мама тогда уже больше полугода была на больничном и мы действительно бедствовали. Поэтому выделить деньги на такой подарок для нас было трудно. Я уже немаленькая была. Мама мне все объяснила. Я сжав зубки согласилась. И мама предупредила комитет, что деньги не сдаст. 

На утреннике всем стали подарки вручать. И мне так горько помню было. Знаю что мне не положено и жмусь тихонько к выходу. А дед Мороз Снегурочке говорит, что вот мол, еще подарок остался, а дарить некому. Прочитай-ка, милая, чей это подарок. Я без очков не разберу. Когда Снегурочка бумажку на бантике развернула и мое имя прочитала, это было настоящим волшебством. Хоть я уже и подросток была. До сих пор тем родителям благодарна за самые вкусные в моей жизни конфеты и фрукты!

zoloto аватар

 

Jana Minskaja аватар

Обзавидовалась!

Особенно на контрасте со школой Москита. Сеня в пять вечера СЛУЧАЙНО! узнала, что завтра первый класс не учится!

Очень понравился порядок во всем! Прямо школа-рай для таких родителей-перфекционистов как я!

А то у меня уже врожденной сдержанности не хватает не возмущаться местным бардаком! Про экскурсию на каникулах узнала только, когда мне накануне позвонили сказать, что ее не будет! Каждую неделю вспоминают, что еще купить. Причем принесите завтра ибо нужно было вчера... Месяц ни от кого не могу добиться какого-нибудь вразумительного списка учебников-принадлежностей! Ай, обидно... 

Читала и прямо млела как все продумано... А напишите еще... Остальное удивительное. Я порадуюсь, что хоть где-то есть такое!!!

 

garpun аватар

самое интересное, что есть родители, которые считают, что наша классная не достаточно активная))) я прям теряюсь, о чем они говорят) 

меня очень-очень удивляют местные закалённые дети!!! сегодня в автобусе видела мальчика -- майка и кофта. Румяный, весёлый))) прям, зависть берёт)))

а ещё удивляет, как позиционируют себя взрослые по отношению к детям. личное пространство тут само собой разумеется. 

вчера (кстати был день учителя -- выходной в школе) ходили на ДР к мальчику, который сидит с моим за одной партой.

Мы приехали в развлекательный центр, смотрю -- лазалки всякие, туннели, пушки с мячиками... стол с тортами. Выпустила своего мелкого, а аниматоры его под белы рученьки и играть. А застол позвали ... меня.  Я такого поворота не ожидала. накормили тортом, напоили чаем, посочуствовали моему нездоровью))) почетовали на погоду -- короче, я киваю, улыбаюсь, пью чай -- это крайняя степень смущения, если чо. а мелким, оказывается, накрыли стол отдельно в совсем другой большой комнате)))))) и ни один ребёнок ни разу за весь праздник к родителям не подошол вообще! одна я как радар отслеживала перемещения своего чуда по этому раздолью. вот, такие дела.

Jana Minskaja аватар

Не... Ну, не может же быть все так радужно! Ну, не на столько же. А где ж ложка дегтя?..

garpun аватар

Из плохого, с чем столкнулась лично: местная бюрократия  -- это нечто!))) но белорусов этим удивить невозможно в принципе!)))

И погода тут сейчас -- просто жесть -- меня сдувает.((( 

Ну, и я, если честно, очень опасаюсь нашествия сюда восточных мигрантов, сирийцы и эритрейцы уже в Гданьске, совсем рядом. Пока тихо, новости о митингах регулярных -- местным не нравится такой расклад.

Такие у меня лично страхи.

garpun аватар

    Забыла сказать ещё кое-что! Я уверена, что если бы в Беларуси учителя именно учили, а не выполняли прихоти всех инстанций -- то у нас была бы, возможно, и подобная организация и подобное отношение.

Jana Minskaja аватар

таки да...

только описанный мною бардак творится не в РБ...

хотя я очень надеялась, что мы с Москитом торжественно его (бардак) оставим на родине...

Тати аватар

А где вы сейчас?

Jana Minskaja аватар

Нашего папу унесло на Кипр работать. Ну, и мы все следом. Даже Баста прихватили.

2015-10-02_16.38.53.jpg

И как-то я намного радужнее себе все представляла. Хотя, если совсем честно,то я готова мириться и с большими трудностями ради местного климата. Тут ведь до сих пор лето!

 

Risha аватар

garpun аватар

АААаа... можно мне к вам? погреться???

Jana Minskaja аватар

Буду рада. А то у меня тут в соседях только пожилые греки...

Толькоморе от нас далеко. Так что если нагрянете, то только я с детьми и жара.

garpun аватар

У меня была мысль, что вы в России. А вы на Кипре! 
Теперь уж вы рассказывайте, как школа? какая была линейка? на каком языке преподают?  что ребёнку нравится-не нравится. Короче, ждёмс!

Jana Minskaja аватар

Ой. Соберусь и опишу все. Но это совсем другой дневник...

А если кратко, то все очень неплохо. Жизнь обычная и удивительная одновременно. Кушать вот только дорого

Юлия Петруненко аватар

а на каком языке обучение?

Тати аватар

Класс)))))

Сказка аватар

Вот это здорово! С переездом!

Пишите, как вы там поживаете.

пгт Кукуево аватар

главное не эти свистелки-перделки, а уровень образования.

а то, как не глянешь на поляков - унитазы по всей западной Европе и Британии моют, а более успешные - чинят.

garpun аватар

Хотите обсудить уровень образования? Обратитесь ко мне после того, как ребёнок окончит школу -- будет о чём говорить. Или полтора месяца первого класса должны дать результат одиннадцатилетки РБ?  

zoloto аватар

А мне все нравится. Кроме канапэк))), Обожаю Польшу и ваши дневники)).

garpun аватар

Вот и меня этот момент подзагрузил вначале) теперь всё вошло в колею -- привыкли. Я ещё овощи добавляла -- похрустеть. Теперь это от школы дают.

tru-ekaterina аватар

очень интересно..

хотя некоторые пункты и у нас уже давно применяются, как то

-подвоз к школе в областях, льготный проезд школьников в транспорте (в Минске и вовсе бесплатный), согласие родителей, например, на прохождение некоторых врачей или на лекции определенного содержания, выбор родительского комитета и т.д. 

что за откровение с учебниками я вообще не поняла..

кстати, даже электронные дневники уже в экспериментальном формате апробируются..

не хочу сказать, что у нас все прекрасно, но перечисленные пункты не показывают значительных отличий в образовательной системе..

вот что мне действительно всегда нравилось, так это идея с ссобойками.

zoloto аватар

А мне инетерсно, что за пасты для зубов.

 

garpun аватар

  Я сама знаю только, что в составе фтор. Процедура называется "фтороризация зубов" (надеюсь, что я корректно перевела)

  По рассказам сына, приходит тётя стоматолог, с огромным (сын сказал гигантским) тюбиком оранжевой пасты, каждому немножко на щётку мажет, и следит, как каждый чистит зубки. Некоторое время после этой чистки есть и пить нельзя. сыну понравилось -- сказал -  весело! Повторяют через каждые два месяца -- я себе уже в календаре отметила, что бы не забыть малому щётку положить.

Тати аватар

Интересно))))

Кстати, электронные дневники у нас в солигорской школе с паролем доступа для каждого из родителей (там и мероприятия были разные, и объявления и т.д.) были еще 4 года назад. Очень было удобно. А вот минская гимназия до сих пор до этого не дошла.

Бубнова Вера аватар

Как же интересно читать!!! Это прям не школа, а мечта!!!

Все упорядоченно, понятно и не нужно одно и тоже тысячу раз спрашивать, объяснять.

А еще почему-то мне кажется, что в Вашей школе не будут гоняться за показателями, муштровать дисциплиной и всех выравнивать под одну гребенку.

Для меня самое трудное сейчас - это донести до нашей учительницы, что мы пришли в школу за знаниями, для развитие ребенка и его интересов, а не ради оценок, показателей и наград. Что нам важно, чтобы был ребенок всесторонне развит,а не круглый отличник, который дальше учебника ничего не видит

Катюшка. аватар

Как кино посмотрела ). Интересно Happy

Сказка аватар

Очень интересно, спасибо.

Предметы такие же, как в наших школах? Сколько лет надо учиться? С какого классного иностранный? Сколько иностранных? С какого класса ставят оценки? Какая система оценивания?

Честно говоря, я бы не хотела скидываться другим детям на экскурсии и подарки. Жадная я почему-то в этих вопросах...

tru-ekaterina аватар

просто у нас слишком многие сразу воспользовались бы..и с удовольствием...и, невзирая на то. что одинокие мамы сбрасываются тоже  такие люди.

Сказка аватар

Вот мне не нравится в садике у дочки, стали говорить насчет сброситься на игрушки, тут же начинается: "ой, а у нас двойняшки", "ой, мы многодетные"... Так и подмывает спросить: "А кормите вы своих двойняшек тоже по очереди?" 

ma_marina аватар

Меня тоже бесят родители, которые говорят: у нас двойняшки, у нас погодки, мы старшему уже скидывались и пр. Мы скинулись за двоих, так род.комитет шептался: фуххх, повезло в этом году с двойняшками

garpun аватар

Предметы тут условно можно поделить на занятия объединённые (математика, чтение, письмо, логические задачи и рисование) и специальные (английский, компьютерные уроки и этика). С первого класса дети учат религию или этику. Мы религию не выбирали, решили остановиться пока на этике.

 Английский с первого класса (а вообще с детского сада).

С четвёртого класса цифровые оценки (6-бальная система).

А что до скидывания -- я не против совершенно. Врятли тут  заставляют, кто может-хочет -- помогает, всё решается родителями совместно. Школа тоже участвует посильно -- у них даже заложен небольшой бюджет на эти цели (я прочла на сайте школы).

Анна Северинец аватар

Электронные дневники и у нас уже вводятся:))) В Минске давно, у нас вот в этом году:) Честно говоря, нервотрепка для учителей та еще: это ж оценки в журнал поставь, в дневники поставь, а потом после уроков еще сиди туда переноси:))) А когда у тебя этих оценок по две колонки за урок, да в пяти классах... Караул:))) Но будет ставить, что ж поделать:) И правда, это удобно со всех сторон. 

tru-ekaterina аватар

Анна. это удобно! это - обратная связь с родителями, единовременная фиксация и пр.

Но!..

при условии, что у Вас - два - три класса))) ну четыре!..

но не девять, конечно)

Анна Северинец аватар

Да понятно, что удобно:) Я ж не против:) 

Это я пока нахожусь в состоянии двух зарождающихся конфликтов с родителями - у детей оценки сильно отличаются от прошлогодних, когда вел другой педагог, и родители в когнитивном диссонансе:) Так что обратная связь с родителями для меня пока - особенная тема:) 

Сигрун аватар

Аня, я иногда думаю, что мы с вами инь и янь (одно без мягкого знака, не помню какое). И по оценкам, и  по родителям Happy Sad((

Сигрун аватар

Да уж, написала Happy

В смысле - у меня сейчас твориться нечто подобное по двум этим пунктам Happy))

 

Анна Северинец аватар

я с первого раза поняла:))) 

garpun аватар

Анна, подозреваю, что тут нагрузка на учителя очень отличается от белорусской.

Все вопросы, не относящиеся к учебному процессу выполняют специально обученные люди -- секретариат школы (вот там нагрузка, да!), родительский комитет и дирекция. А учитель учит. Наша классная проводит все занятия (включая физкультуру!), кроме этики и английского. Она улыбается. Дети её обнимают! С днём учителя поздравляли кто рисунком, кто поделками. И так должно быть. 

 

Юлия Петруненко аватар

наша тоже все уроки ведет... и улыбается! 

garpun аватар

 И это не может не радовать! 

tru-ekaterina аватар

писАла я как--то об опыте школы №6 г. Минска..где несколько лет на ставку работали кураторы, которые выполняли все функции классного руководителя...на ставку!!..водили детей на дискотеки. возили на экскурсии, созванивались с родителями. обеспечивали питание...к сожалению, это было недолго...

ну нет у государства на это денег!!! или есть, но не в приоритете...и все...

LittleSunshine аватар

Моя классная дама была таким освобождённым куратором. Не в Минске. Когда это отменили, она довела нас, но больше классного руководства не брала.

#
Система Orphus