Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ехали мы, ехали...

garpun аватар

Привет, Вельвет!
    Я обещала рассказать о нашем переезде – рассказываю. Сначала «в разведку» поехал муж, снял квартиру (очень помогли знакомые – коллеги мужа), заключил договор аренды, зарегистрировал своё пребывание в местном «ужонде» и вернулся за мной и сыном.
    Наш переезд переносился 4 раза. В итоге, когда казалось, что он уже и не состоится, мы загрузили в маленькую «Ibiza» свои нехитрые пожитки (часть сезонного гардероба, игрушки, пледы и одеяла, и даже телевизор) и поехали. 6 часов на границе на жаре в загруженной под завязку машине сейчас вспоминаются, как страшный сон. Польские пограничники и таможенники долго выясняли нюансы нашего «многовещевого» перемещения, и в итоге, камнем преткновения стал... телевизор. Т.к. это не «личная вещь», то без проблем и деклараций удалось пересечь границу только предъявив документы на телек (точно б.у.), наши КП и договор найма жилого помещения на год.
    Ехали целый день с многочисленными остановками на кофе и размять ноги. Приехали в Гдыню уже глубокой ночью, а утром я начала осматриваться и получать хоть какие впечатления)))
    Итак, приблизительный список этих самых впечатлений:
1. Гдыня очень зелёный город, по сравнению с тем же Брестом. Причём, зелень здесь как посаженная человеком (как только найду переходник к фотоаппарату – сразу выложу фото), так и вольно растущая «дикая», конкретно наш микрорайон напоминает мне небольшой посёлок: малоэтажная застройка, частные дома с очень красивыми садами и полисадниками и много-много разной зелени.
2. Черепичные крыши тут очень популярны. А у меня к ним совершенно непонятная слабость))) в общем, мне нравится.
3. Очень много собачников. Есть специальные мусорки для экскрементов и биоразлагаемые пакеты. Сначала, меня это умилило, потом я поняла, что несознательных хозяев хватает и тут – не все убирают за собаками, и результаты этого часто проявляются прямо посреди аккуратно вымощенных плиткой тротуаров.(((
4. Много велосипедистов, к слову, для них тут очень много инфраструктуры, велодорожки часто выделены отдельным цветом или даже выполнены из другого покрытия, на некоторых даже нанесены зебры для пешеходов, отдельная разметка для пересечения проезжей части рядом с зеброй для пешиков, вело-стойки практически у каждого магазина, отсутствие малейшего перепада на бордюрах при съезде на проезжую часть)))  в общем, то, что я вижу здесь, плавно приближается к моему понятию вело-рая, хотя местные веллеры таки периодически устраивают акции недовольства – предела совершенству, конечно же, нет.)))
5. Микрорайон, в котором нам посчастливилось проживать относительно новый, он имеет свою коммунальную службу, которая выполняет свою работу на 110%: лестничные клетки убираются ежедневно (утром в подъезде очень приятно пахнет) и постоянно что-то полют, постригают, сажают, ровняют  «ландшафтники».
6. Раздельный сбор мусора. Мы привыкли довольно быстро класть бумагу, пластик, металл и органику отдельно в обычные мусорные пакеты. Выносим на улицу в симпатичную «мусорную» с подписанными контейнерами.
7. Огороженный сеткой и запираемый на ночь на ключ большой «пляц забав» – детская площадка, которая включает в себя всякие лазалки-песочницы-качельки для детей помладше, спортивная площадка для детей постарше (футбол или баскетбол) и уличные тренажоры для всех)))   Есть детская площадка поменьше совсем рядом с нашим домом. Ни большой пляц, ни маленький не пустует даже в дождь.
8. Удивительно закалённые дети)))))) Всё внутри меня буквально переворачивалось, когда я видела взрослого, одетого, как мне казалось, по погоде адекватно . И рядом ребёнок в шортах и майке. Особенно, в дождь и ветреную погоду. Теперь привыкла)
9. Удивительно приветливые продавцы в продуктовых магазинах шаговой доступности – всегда здороваются, благодарят за покупку и желают хорошего дня.
В больших магазинах, кстати, тоже самое, в ускоренном темпе)

      В общем, это то, что наиболее впечатлило меня в первое время моего пребывания на новом месте. Постараюсь дополнить фотографиями, (если научусь их уменьшать))  но уже в комментариях. 

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Наяна аватар

Как здорово!!
Фоток, фоток!!)))

garpun аватар

Я боюсь, что столько не влезет))) но правда, постараюсь!

 

Risha аватар

класс! вы моя муза!

рада за вас.

garpun аватар

Ну, что Вы...  
Спасибо!

Веранда аватар

Супер!!!!делитесь фотами т и опытом, будем у нас внедрять!!!

garpun аватар

А это мысль!  Про внедрение опыта.

Ligia аватар

... поздравляю с новым домом, или пока с новым место проживания..))) 

garpun аватар

Большое спасибо!

kalinna аватар

Молодцы! респект за решительность) сил вам, удачи и терпения!

Lapka аватар

Отчаюги! Удачи вам!

garpun аватар

Увы, с переходником к фотику у меня сегодня не сложилось -- подозреваю, что он потерян.

Пока немного фоток с телефона. Пардон, за качество. Вид с балкона:

img_20151003_113715.jpg

garpun аватар

img_20151003_171519.jpg

garpun аватар

img_20151003_171457.jpg

garpun аватар

img_20151003_171616.jpg

Малечка аватар

супер! у нас бы проходило под грифом "элит")))) а там - обычный приятный район для среднего класса. Меня это очень удручает, когда останавливаюсь в очень похожих апартаментах в Польше...

вы молодцы, что рискнули! 

garpun аватар

Спасибо! Да, здесь правда мило и приятно находиться. А "Элит" тут посерьёзнее -не по фотографируешь, закрыто для посторонних. В новых микрорайонах все машины под микрорайоном находятся -- огромный паркинг -- а наверху только пешеходы и детские площадки. Очень красиво, но и дорого! 

Малечка аватар

да-да,с паркингами именно так!

дорого, но доступно! обычному среднему классу! 

у меня ну до боли похожие фотки есть, я уже даже как-то выкладывала тут...

garpun аватар

img_20151003_171646.jpg

garpun аватар

А вот это строение из кирпича с черепичной крышей -- место для хранения контейнеров с мусором.)img_20151003_171505.jpg

garpun аватар

Не понимаю, чем я прогневила модераторов, но больше загрузить фото мне не дают, постоянно высвечиваются правила комментирования. а что, собственно, я нарушила?!

garpun аватар

img_20151003_171724.jpg

Сказка аватар

Вы молодцы!

В красивом месте живете!

Пиши, пожалуйста, еще. Очень люблю читать про особенности социальной сферы - как там у вас дела с медициной, образованием, поиском работы, языком и т.д.

garpun аватар

Постараюсь! 

Пока с медициной сталкивались только для ребёнка.

Вкратце  скажу, что мне понравилось:

-- отдельный вход и разное время приёма для больных и для здоровых детей

-- возможность самому выбрать врача. у нас с мужем так и спросили: какого доктора вы бы хотели выбрать для вашего ребёнка? в нашей поликлинике 6 педиатров, они не привязаны к каким-то участкам. мы пока остались у той пани, которая принимала сына в первый раз. но если нас что-то не устроит, мы без проблем врача сменим. в этом преимущество платной медицины: никто не будет держать на работе врача, к которому не идут лечиться.

-- доктор осмотрев ребёнка сразу распечатала нам рецепт, где были все данные ребёнка, скидка (на многие лекарства для детей есть скидка) и штрих код. в аптеке штрихкод считали, мы оплатили, получили лекарство и ушли. на всё про всё 15 минут у врача и 2 минуты в аптеке (людей было мало, касс много)

Что не понравилось:

Как-то ребёнок упал и ударился головой. Мы перепугались, решили показать специалисту. И тут нам пришлось долго ездить по поликлиникам, потому, что в нашей поликлинике таких специалистов нет. В итоге, ребёнок был осмотрен в отделении скорой помощи, после согласия со стороны единственного травматолога-хирурга. Снимок сделали и описали очень быстро --и это при огромной очереди. Всё закончилось благополучно))) нашему "урвису" было рекомендовано недельку воздержаться от активностей и на этом всё. 

Так, что если, не дай Бог, какая серьёзная травма -- то специалистов может просто не быть по-близости, а к существующим очереди огромные. 

Ирина Петрович аватар

Так интересно читать про ваш опыт переезда! 

Пишите еще!)

Тати аватар

Здорово!!! Молодцы!!! 

Aisha аватар

Жанночка, очень за вас рада.Пишите.Мне нужна такая инфа.

#
Система Orphus