Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Наждаком по сердцу.

garpun аватар

Привет, Вельвет!

Пошли на детскую площадку сегодня с соседскими детьми. Они живут тут уже несколько лет -- бывалые) К слову, детей набежало много, бегают, играют. Вроде, всё нормально. Но, нет, смотрю, мой идёт ко мне, на глазах слёзы с боб. 

-- Что случилось?

-- Мама, Миша сказал, что я -- никто! Акулой я быть не могу, полициантом тоже не могу! Он не хочет, что бы я с ним играл! Настоящие друзья так не поступают! Мама, скажи ему!!! Я тоже знаю интересную игру...

Посмотрела в его лицо -- для него это настоящее ГОРЕ. Меня накрыла такая волна эмоций, но всё что я смогла из себя выдавить: 

-- Я не могу заставить Мишу играть с тобой, сынок.

Это уже второй раз, когда Миша, которого мой сын считает ДРУГОМ, поступает аналогично. Но он ребёнок, и ожидать от него взрослых поступков глупо. А я в тот момент не нашла ничего лучше, чем забрать его с площадки.

Для тех, кто не в курсе, так выглядит полная и абсолютная беспомощность. 

Дома, в ванной, за отмыванием сына в пене с запахом кока-колы, я попыталась ему объяснить, что мне тоже было неприятно, что с ним так поступили, тоже было обидно, но иногда так бывает. И может Миша не со зла так (хотя тут я не уверена), может хотел казаться более важным и всё в этом духе. А ещё я попросила сына запомнить, как это обидно, когда с тобой не хотят играть и стараться так не поступать с другими детьми, пусть даже маленькими.

Не знаю, понял ли меня мой сын. Не знаю, что будет дальше. А сейчас у меня только ком в груди и слёзы в горле. 

 

 

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (65) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Ой! Вы не расстраивайтесь. 

Малечка аватар

Не волнуйтесь...
Все пройдет!
У нас тоже было такое, и не раз... и так действительно бессильно в эти минуты и дни... а потом опять дружат, и горя не помнят...
Но как же иначе душе расти? И это нужно пройти. Но пройдет!

garpun аватар

Спасибо!

Я уже сгоряча подумала, что зря мы его увезли из Беларуси. Сын пока друзьями особо не обзавёлся, интегрировался в среду не полностью. Стресс у всех. Из русскоговорящих тут только этот Миша. Вот, и накрыло меня...

 

Larysa аватар

ох, как понимаю! проходили.. ничего, всё наладится, когда малыш язык подучит. у моей дочки это где-то полгода заняло.  Главное, не показывать малышу, что у родителей стресс..

а куда увезли? может, мы теперь соседи? Happy

garpun аватар

Спасибо! А как справились?
Мы в Польше, в Гдыне. 

Larysa аватар

В общем, никакой Миша ему не друг. я бы не стала сильно поощрять их общение, играют - хорошо, нет - и не надо. Не стоит говорить об этом сыну, просто надо поддержать его, со временем он сам найдёт друзей в школе или на кружках. Не стоит привязываться к людям только потому, что они русскоязычные. Кружки по интересам - отличный способ адаптации и изучения языка. Плавание, рисование - мы повсюду ходили, а те подружки, которые так же относились, как-то со временем сами "отпали"

я совсем не хочу сказать, что Миша какой-то плохой. Возможно, его родители несколько принуждают его дружить с Вашим сыном, искренне хотят помочь с адаптацией, а Мише это не очень нравится. Не стоит на нём зацикливаться.

Lapka аватар

Вот и вы и ответили на свой больной вопрос. Если бы такая ситуация случилась дома, вы бы на нее и внимания не обратили, подумаешь, не хочет Миша, поиграй с Васей. А здесь у вас включается чувство вины за принудительную социализацию ребенка из-за вашего решения переехать.

В самой этой истории нет ничего страшного, такие Миши обязательно были бы и в Беларуси.  Мне кажется, это только закалит его характер и поможет в будущем выстраивать отношения с людьми, которые не слишком расположены общаться. Держитесь

garpun аватар

Спасибо огромное! Вы правы, в Беларуси была у сына альтернатива -- а тут её ещё нужно создать. Хоть бы сына это закалило) А не комплексов каких, не дай Бог.

Gina аватар

У нас сегодня была аналогичная ситуация: дочка подошла в слезах и сказала, что девочки (а они постарше моей) не хотят с ней играть. Я сказала: Полина, иди и скажи, что ты уже большая и что знаешь эту игру, попроси их с тобой поиграть. Вернулась с еще большим отказом и вселенским горем. Я взяла ее за руку, привела к ним и сказала: девочки, возьмите ее в команду хоть на пять минут, она очень хочет. Девочки буркнули что-то типа "ладно", дочка обрела спокойствие. 

Просто с моей так: вместо объяснений мне проще помочь ей пролоббировать ситуацию, она такой опыт лучше усваивает.

garpun аватар

Я вот не рискнула лоббировать.  Наш папа всегда строго против этого -- он это воспринимает, как навязывание, и всегда говорит, что лучше никаких друзей, чем плохие. Хотя я могла бы, наверное... мамино рацио отключается очень часто)

Gina аватар

Ну эти девочки не плохие вовсе) Просто они очевидно старше моей, и у них своя "тусовка".. Но я все равно считаю, что тем, что я сама попросила их принять мою дочку в игру, я как бы дала понять, что нужно учиться дружить всем вместе, независимо от возраста или других условностей. Если постоянно своего ребенка уводить от "плохих" детей, то как он будет учиться познавать, кто хорош, а кто действительно плох, и как вообще "добываются" друзья?..

Тати аватар

garpun аватар

Юлия Петруненко аватар

понимаю, меня такая волна злости и обиды накрывает за своего ребенка, что сама себе в этот момент удивляюсь: я ж добрый человек, почему ж я этих детей ненавижу? )

но такие ситуации случаются и будут случаться, мне кажется, не стоит придавать чрезмерную видимую значимость таким случаям, чтоб сам ребенок не циклился 

 

garpun аватар

Именно это накрыло и меня. Постараюсь не акцентировать. Спасибо!

London аватар

У нас такое было однажды, когда мы были в санатории и она там никого не знала. Девочки водили хоровод и не сообразили взять новенькую в круг. Она подошла ко мне со своим горем, и я сказала: а давай мы с тобой вот в это поиграем. Она отвлеклась, и через несколько минут те девочки сами заинтересованно подошли к нам. И я отошла. Т. е. она теперь привлекла к себе их внимание, а не выпрашивала у них его.

garpun аватар

Здорово! Спасибо за подсказку, в следующий раз (не дай Бог) постараюсь придумать что-то подобное!

zoloto аватар

Такие ситуации не зависят от того, где вы живете - в Польше и Беларуси. Я с детьми о такие грабли спотыкалась дважды, да и в собственном  опыте было. Миша ему - не друг. Но это не значит, что друзей не бывает. Знакомьтесь, общайтесь. Можно походить на кружки, познакомиться с местными детьми из костела - они обычно очень дружелюбные и даже с сестрами, а они помогут раздружиться с другими детьми. Удачи!

Моя мстительная натура, кстати, придумала бы какую-нибудь другую супер интересную игру, а Мишу бы туда не взяла)))))))))))),

garpun аватар

     ))) Да, кружки был бы вариант, но то, что нас интересует не совпадает по времени с уроками (у сына разные смены через день и разное количество уроков). Увы.

     Если честно, боимся его пока нагружать -- что бы  максимально плавно прошла адаптация. Мы решили воспользоваться правом взять дополнительные индивидуальные уроки в школе -- на адаптацию и язык. Ну, и бассейн с октября планируем -- что бы форму не терял (тренер в Беларуси настаивала на дальнейшем плавании). Дети тут и правда дружелюбные, даже большие. А маленькие сразу бегут обнять-пожалеть, если видят, что кто-то плачет. Я не стала дожидаться проявлений -- забрала, может и зря, но выносить эти горючие слёзы было просто невозможно.

     Вот, правда, на выходные поедем куда-нибудь в интересное место, а Мишу не позовём))))))))))

Наяна аватар

Я понимаю, что это такое, эта беспомощность.
У нас тут мерзкий мальчик есть, хочется удавить. Вот честно. Гадит исподтишка, постоянно вот такую херь несет про "я не буду с тобой дружить", у сына тоже часто обида и слезы.

garpun аватар

Я бы тоже хотела удавить) Не буду даже пытаться оправдать такого ребёнка, который получает удовольствие от таких гадостей. Жалко, что детки этого не понимают...   Вот, как объяснить своему, что такого друга и даром не надо?!   

Наяна аватар

Никак. Надо, чтоб сам понял и пересилил это. Таких в жизни много может быть

Любимая аватар

Удавить??

Народ вы чего ??? 

garpun аватар

Вас так удивляют и шокируют секундные порывы обычной мамы? Или можно как-то запретить себе это чувствовать?

Любимая аватар

Меня шокирует, что это пишется в дневник, который читают другие мамы и быть может дети 

garpun аватар

Да, вот такое я  г**** (звёздочки для случайных детей в моём дневнике).  Увы. Пишу, как есть. 

Любимая аватар

Действительно. Увы

 

Protege-moi аватар

Почему посторонних мам и детей должно волновать, что о них думают другие посторонние мамы или дети? 

Любимая аватар

Это моя самая большая проблема на сегодняшний день. Никак не могу научится начхать на мнение окружающих. 

А ведь действительно, если мой ребенок , кого то подсадил на коня. То это проблемы тех кто на коне))))

Наяна аватар

А если ваш ребенок выбьет палкой глаз кому-то, это тоже будут проблемы того ребенка и его родителей?

Любимая аватар

Что за вопросы???

Я как и каждая мать учу ребенка как себя вести, и что можно делать, а что нет. 

 

Наяна аватар

Так и того учат. Мама, бабушка, учат, орут. А ему пофиг. Он машет палками перед лицами других детей

Любимая аватар

Ну так наверное надо понять, что орать бесполезно. 

Агрессия пораждает агрессию. 

Так вот верну Вам вопрос, если такой ребенок выбьет глаз Вашему  . Что Вы будете делать, зная, что родителям того мальчика не всё равно и они воспитывали как умели? 

 

 

Наяна аватар

А при чем тут я к их методам воспитания?

Я к тому, что не всегда в эмоциях человека виноват сам человек. Для меня этот реб потенциально опасег и я слежу за своим сыном. И пресекаю опасные ситуации. Если бы мой сын был замечен в таком же, я бы стояла над ним и смотрела, чтоб он не обидел других детей

Любимая аватар

Просто ниже Вы написали, что хочется тряхнуть и про подзатыльник. 

И я слежу за своим. Тут согласна с Вами

Наяна аватар

Это не значит, что я тряхну чужого ребенка. Между хочется и сделаю - пропасть. Но это нормально, что такой человек вызывает негатив

Lapka аватар

по поводу "все равно машет, бьет, и ты.пы." Взрослый в такие моменты не должен отходить от ребенка и придержать, не давать делать то,что не разрешили до тех пор, пока не успокоится. А сотрясать воздух криками " нельзя " бесполезно.

Наяна аватар

А он спокойно это делает. Не от возбуждения, просто вот ему палки нравятся.

Lapka аватар

Какая разница, спокойно или нет, взрослый потому и должен находиться рядом и предотвращать подобное. А не сидеть в 300 м на лавке уткнувшись в телефон и изредка погавкивая, типа воспитание.

Наяна аватар

Взрослый - это его мать, отец. Но приходится мне, хотя когда другие дети играют, то я могу спокойно сидеть на этой самой лавочке, нет в них такой страсти )))))

Lapka аватар

Вообще-то я родителей и имела в виду, или бабушек-дедушек, смотря кто этого ребенка привел. Тогда случаи типа вдруг в глаз ударили, будут намного реже.

Любимая аватар

.

Наяна аватар

В целом мне все равно, кто обижает моего ребенка. А подлая натура видна уже в 5 лет.
Конечно, это фигура речи, вроде той, что мать разорвет любого за свое дитя. Естественно, никто не предполагает при этом куски мяса

Любимая аватар

Про подлую натуру пятилетнюю по- подробнее, пожалуйста!

такое чувство, как стыд, у ребенка развивается только в 8 лет, на минуточку. 

 

Наяна аватар

А стыд не при чем.
Это сама суть, отнять, тихонько ударить, чтоб никто не видел, лезть и делать назло, хотя ребенок просит прекратить. Далеко не все дети так себя ведут.

Gina аватар

да ладно  Я не верю во всеобъемлющую любовь к чужим детям.

Да и "удавить" - это же не буквально. Это просто эмоция, которая по сути ничего в себе не несет, кроме личного переживания. Ее легко можно заменить словом "злость", "негодование". 

Любимая аватар

А где я писала, что чужих детей нужно любить?

Если взрослые люди не могут правильно подбирать слова, то, что уже говорить о детях?

если я испытываю злость, негодование, то это мои проблемы. Посторонние дети тут не причем. 

И да! Эмоции нужно учиться сдерживать. 

garpun аватар

Серьёзно?  Вот, я дура... Сижу с людьми свои чувства обсуждаю, эмоции, переживания. Оказывается, их нужно сдерживать. Чтобы, не дай Бог, не обмануть ожидания случайно читающих об этом людей... 

И мне интересно, где я написала, что каким-то образом обидела-оскорбила какого-либо ребёнка, кроме Вашего внутреннего, разумеется?

Наяна аватар

О, я очень сдерживаю эмоции, когда мой сыг рыдает, а его типа друг потешается и квакает издалека. Сдерживаю, делая ему замечание, шоб не дай бог не ранить чужого ребенка.
Но больше всего хочется тряхнуть и отвалить хорошего подзатыльника.
Так что если позволите, тут я эмоцию выражу как есть

Gina аватар

Ну как не при чем, если конкретно "плохой" ребенок обидел, допустим, вашего?... Негодование -- это нормальная реакция любой любящей мамы. А не сдерживать эмоции -- это если бы эта мама наорала на обидчика, да еще со словами: удавлю, растерзаю и тд... Но большинство мам, слава богу, адекватные люди, поэтому о несдержанных эмоциях, я думаю, тут говорить не совсем уместно.

#
Система Orphus