Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О свиньях.

garpun аватар

      Привет, Вельвет! 

      Как родившаяся и выросшая в провинции гражданка синеокой я стараюсь быть в курсе жизни и забот своих родителей, многочисленных родственников и просто хороших знакомых селян. 

      Моя любимая мамулечка уже на пенсии, папа (тоже уже пенсионер) дорабатывает последние месяцы на загибающемся единственном местном предприятии.  Конечно, есть огород, конечно, родители держат живность, потому, что так жили всю жизнь и другой жизни они просто не представляют. Помню мамино горе, когда в мае этого года прошел очень крупный град и пошинковал на мелкие кусочки весь мамин огород, в который она вложила столько труда и заботы... Мама просто рыдала в трубку, описывая, что стало и с садовыми кустами-деревьями, и с огородом. Успокаивали, как водится, всей роднёй, обещали скинуться на овощи, обнадёживали приплодом кур и индеек, кабанчиком.  В общем, со временем кое-какие побитые и потрёпанные овощи сами оклемались, кое-что "перепосадили". Устаканились мамулины нервы. 

      А сегодня читаю, что в Ивацевичском районе местные управленцы обязывают население вырезать свиней. 

      Честно, Вельвет, боюсь звонить домой...  Не представляю, узнала ли мама. Но очень хорошо представляю её реакцию. И боюсь, что мне нечем будет её успокоить.  

      Поймала себя на мысли, что весь день хмурюсь и сжимаю челюсти.

       Как же унизительно бессилие... 

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (50) Последнее сообщение
Otia аватар

Очевидно все так запущен, что приходится идти уже даже на это((((...очень жаль ваших родителей...

Сама помню из детства сколько трудов - свое хозяйство....бабушка с дедушкой над каждым кустиком охали и ахали..

Сигрун аватар

Наш поселок - 30 лет как основан, коттеджи и четырехэтажки, асфальт, хорошая школа и т.д. - основан у комплекса, в основном - свиноводческого. Погибнут свиньи - процентов 80 жителей потеряет работу, потом загнется инфраструктура - не слишком ли велика цена за сохранение личных подворий?

garpun аватар

 Комплексы свиноводческие никто и не трогает, Сигрун.  Видимо, там живут суперсвиньи, которым чума по барабану. Там вирус чумы отгоняют на входе бумагой с указиловкой, сходной по содержанию с той, которая отменила период полураспада радионуклидов в некоторых районах нашей родины. Так выходит?

Сигрун аватар

На комплексах идут проверки животных. Представьте - работник держит дома хрюшек, они больны, он притащил заразу на работу ...

У нас тоже приказ - уничтожить домашнее поголовье (меньше 5 км до комплекса), и свалку мусорную закрыли, ну так получается, что пришла болезнь. Нормальные меры 

garpun аватар

Нормальные меры были бы, если бы 5 км не превратились 50 под предлогом "буферной зоны", а оставшиеся условно чистые земли не стали буферной зоной буферной зоны, что тоже ведёт к вырезанию частных хрюшек. а так как нашу страну можно за день проехать, то все частники в итоге должны вырезать своих хрюшек в угоду свинокомплексам, которые, кстати, частникам же свой продукт и впарят, и по заоблачной цене, и неизвестно чем выкормленные, зато условно не чумные.

Сигрун аватар

 

garpun аватар

Отя, у меня такое состояние сейчас, как будто до точки кипения мне осталось чуть-чуть. 

Otia аватар

Ну а смысл? Вы все равно не измените эту ситуацию....

 

garpun аватар

НАДОЕЛО!

 

Otia аватар

Так а что вам надоело?

Не бить свиней и пусть болезнь еще больше распространяется?

Или что?...

Ну правда не понимаю....

Тося аватар

я вчера бабуле звонила, расстроена бабуля, то же самое

garpun аватар

Соболезную, вот как выживать старикам?

Тося аватар

но если честно, я немного даже вздохнула с облегчением. много и без свиней у неё забот, а ей-то уже за 80

garpun аватар

А вы действительно считаете, что держать хозяйство в 80 лет -- это от хорошей жизни? Без этого в деревне выжить нельзя. 

Тося аватар

Моя бабушка - это моя бабушка))  можно. многие так живут. у неё помимо свиней, всё остальное.

у меня двоюродный дед одних кур держит и нормуль

да и деревня та уже далеко не деревня -городской посёлок

Otia аватар

Для справки.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС), или африканская лихорадка (восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери), - инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов и обладает большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней животных.
Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма заражённых животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, инфицированных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путём, через повреждённую кожу и через укусы заражённых клещей и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы. Вирус распространяется заражёнными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.).
Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т.п.). А также одним из источников распространения становятся почтовые посылки из очагов.

 

 

Зараза эта рубит поголовья не то что регионов, а даже небольших государств...посему...о чем речь...

garpun аватар

Может вы ещё и ссылку на вспышку чумы в частном подворье скинете, с фото, с датой? Или фотки умерших от чумы диких кабанов у нас в стране? Почему в нормальных странах карантинной зоны в 20-30 км вокруг очага достаточно а у нас нужно все частные подворья выкосить? А если через год придёт ящур? Птичий грипп мутирует? Фитофтора оборзеет?  

А вы представьте себе картинку нашего села через год-полтора. 

Otia аватар

Гарпун, мне если честно без разницы..я свинину не ем и у меня уже давно никто хозяйством не занимается....

А от того, что вы нерв бьете ничего не поменяется, а нерв вы себе испортите...

В нормальных странах..в нормальных странах....у нас такая страна, а там хорошо, где нас нет...

 

Что касается фото...гугл вам в помощь...

 

 

garpun аватар

Жаль, что вы меня не поняли. 

Сигрун аватар

Вспомнилось: в 44-м наступали советские войска, а румыны, держа оборону, сжигали хутора. Когда пришли к моей прабабушке, сказали уходить, взять, что могут унести. Она взяла фикус.

ulyana аватар

Болезнь идёт из России уже добрых 5 лет. Там, однако держат подсобные хозяйства и спокойно живут.

Otia аватар

вот не понимаю...сказали бы, что это опасно для человека, тут бы паника была..сосед на соседа бы пошел, свиней чужих резать, а говорят про то, что можно так положить все поголовье в стране...так ну его нафг...нам наше дороже...

Сигрун аватар

Я ж говорю: потому что фикус

fucsia аватар

уже больше месяца болить моя душенька об этом.....
моя родная дереаня в гродн. области, такие жудкие фото гор из трупов свинок ребята выкадывают.....

Сигрун аватар

Погуглила: "Вакцины против АЧС нет, бороться с ней можно лишь путем уничтожения всех свиней в очаге заражения."

garpun аватар

Вот именно!!! Всех свиней! Так почему свинокомплексы не трогают? Там особые свиньи? Объясните мне. Ведь если беда, нужно уничтожить поголовье -- конечно, не вопрос. Так почему одним -- уничтожить, другим --нет? Я честно, не понимаю. Чем защищена свинья со свинокомплекса таким, чего нельзя сделать на частном подворье? 

Сигрун аватар

При всех недостатках - там есть осмотр животных. Наши же сельчане продадут любое мясо, чтобы не потерять деньги (большинство точно) и болезнь пойдет дальше.

Мне жаль людей, но честно говоря, выбирая между мясом комбината и домашней свинки - выберу первое. Да, напичкано, но чем болела домашняя- никто не знает. а знает - не скажет

garpun аватар

Т.Е. я вас правильно поняла, вирус чумы остонавливает осмотр? И вы свято верите, что со свинокомплекса  выходит только "небольное" мясо? Возможно, вы даже надеетесь, что в колбасу не попала ни одна окочурившаяся на свинокомплексе свинья?  

Сигрун, Вы очень хороший человек, видимо. От того и страдаете. 

Прекращаю полемику, ибо мы с вами видим проблему в разных плоскостях. Вернее, я почему-то, вижу проблему, а вы, очевидно, нет. 

Сигрун аватар

 Я знаю проблемы комплексов, но знаю и проблемы домашнего хозяйства и его рентабельность

А проблема - Гарпун - если полетит комплекс и поселок - полетит и мое рабочее место!!! И не только мое. Ну вот так приоритеты расставлены - кому то домашнее хозяйство (без ирони - представляю его важность), кому то - весь уклад жизни

garpun аватар

Кому невыгодно закрытие свинокомплексов мы уже выяснили. Без иронии. И поверьте, рабочие места посёлков, подобных вашему, замыкают список приоритетов властей, хотя нет, на последнем месте проблемы села, а уж чума где-то третья с хвоста. ИМХО, год бережливости в действии.

 

Агностик аватар

я где-то читала, что в республике залежи свинины на складах-холодильниках.

мы ее производим больше, чем съедаем. 

а покупать у нас ее никто не хочет

может причина в этом?

Бубнова Вера аватар

А кто-то еще варит в сказку про чуму?

viola trikolor аватар

Это не сказка!!!!!

garpun аватар

Уверена, что одной из причин является это. Прикол в том, что есть её будем мы с вами, ибо из стран, где были вспышки чумы, вывозить мясо нельзя. Итог: едим мясо со складов и свинокомплексов, сомнительного (ИМХО) качества и по оооооочень высоким ценам.

Doni аватар

Так и есть. Мяса валом. 

Сигрун аватар

Да, разумеется, сказочку выдумали, чтобы нашу свинину и так не очень раскупаемую вообще закупать перестали

ну вот сколько можно искать всюду обман и беречь свои фикусы!!! менталитет ...

Бубнова Вера аватар

Свининка была очень даже раскупаемая. Помниться, совсем недавно из восточных регионов страны и из России приезжали легковые машины, которые на обратном пути были под завязку набиты мясом.

А вот сомнения, к сожаления, по поводу официальной "правды" на основании знаний людей, которые занимаются ветнадзором.

 

garpun аватар

Сигрун, отстранитесь на время от менталитета и фикусов, и просто подумайте, чем чревато подобное для населения. Опустим причины. Пусть будет чума. Очень странная, кстати (ИМХО), которой болеют только домашние свинки. Ну, вы меня поняли. Итак, всех свинок домашних вырезали, новых нет. Ну, склады, постепенно и со скрипом (ибо ценник немаленький, повторяю) разгрузят -- пипл схавает, свинокомплексы, поголовье не то что не уменьшат, а ещё и увеличат, в погоне за прибылью (там же осмотр, мы все уже в курсе), качество, соответсвенно будет отвратное, зато отечественное. Итого: почти все пенсионеры не смогут позволить себе отбивную (кроме праздников), потому, что пенсии маленькие, студенты из деревни в общаги потащат курей, бульбу и варенье, а не свиную колбаску и деньги на шмотки с продажи излишков, а учиться на платной основе они уже не смогут, ибо очент многие и держат свиней, что бы не только накормить семью, но и чадушек выучить. Итого, подростающее поколение -- если не самородки -- обречены на хабзу или алкоголь... уже сейчас картина удручающая, дальше -- больше...

Думаю, можно не продолжать, ибо это будет долгая повесть моего виденья. 

Mee аватар

А я перестала есть свинину с тех пор. Вообще. Совсем. И мне страшно, если хоть одна больная уцелеет. Хотя родителей очень жалко, я помню, когда бабуля жила в деревне, хозяйство - это же не просто скот, это пол жизни, это все такое родное...

венуха аватар

Мой муж сказал. Отнимают не свиней а " образ жизни". 

 

garpun аватар

Хорошо, если "образ жизни", а не "способ выжить". 

Rusya аватар

Не стану спорить по поводу того, какие тут причины, есть ли чума или нет. Понимаю, как расстраиваются люди. НО! ИМХО не надо преувеличивать, что прям обречены все...

Давайте считать, что сейчас надо перестраховаться, чтобы все-таки если чума есть, то надо ее остановить

А вот мой вопрос тем, кто тут совсем панику наводит: если все вот эти семьи годик подождут, а через годик снова потихоньку начнут разводить свиней? неужели сразу печально так будет: "Итого: почти все пенсионеры не смогут позволить себе отбивную (кроме праздников), потому, что пенсии маленькие, студенты из деревни в общаги потащат курей, бульбу и варенье, а не свиную колбаску и деньги на шмотки с продажи излишков, а учиться на платной основе они уже не смогут, ибо очент многие и держат свиней, что бы не только накормить семью, но и чадушек выучить. Итого, подростающее поколение -- если не самородки -- обречены на хабзу или алкоголь..."??

Думаю не так все страшно. Да и этот год можно "на курице" пережить. А "студенты" сначало получат среднеспециальное (чтобы годик переждать), а потом уже на вышку пойдут. Кстати, на мой "сегодняшний ум" это даже лучше 

 

garpun аватар

Боюсь, что про годик речь не идёт. Если верить тут.баю, то речь идёт о запрете держать свиней в подсобных хозяйствах. Совсем. Без срока, понимаете? Вот это меня и возмущает, потому и психую. 

Rusya аватар

вообще-то срок есть, вроде мне говорили, что около 15 лет.

Но согласитесь, если чумы  нет, а хотят разгрузить склады, то через год уже сойдет все  на нет и забудется...

А если есть.... то во-первых, значит хорошо, что приняли меры. А во-вторых, все равно через год уже никто за этим следить не будет. Ну или через два. А соотвественно в деревню нагрянет проверка только если кто-то из своих "настучит". Я даже думаю уже после нового года люди начнут новых поросят закупать

garpun аватар

Простите, у кого закупать? У кого можно будет купить поросёнка, если всех вырежут? ИМХО, не всё так просто.

ulyana аватар

А как вам то, что и ворон отстреливают? Разве это реально?

viola trikolor аватар

И вороны эту заразу переносят.

ulyana аватар

Понятно, но вы верите, что можно истребить всех ворон?

viola trikolor аватар

Не знаю, как плюсовать здесь - плюс Людмиле Сигрун и Оле Оте. Девочки, как вы правы. И дело не в складах. Надо переживать за то, что скоро у нас свинина будет только импортная. Увы. Пишу так, потому что столкнулась с этой заразой, увы...

венуха аватар

Только в деревнях часть людей свиней припрятало( в погребах прячут), часть уже поросят покупает. 

НЕ смортря на запрет. Эт я знаю не со слухов.И да свинина им мот и не очень нужна. 

Я так поняла что это типа ритуала. Вот пьете вы кофе по утрам, а потом бац у вас отобрали и запретили. Эт из личных наблюдений.

#
Система Orphus