Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мамочки, делитесь умом!

garpun аватар

Привет, Вельвет!

Я сегодня прям зачастила к тебе. 

 Дело в следующем: воспитатель в детском саду попросила выучить с сыном стихотворение на белорусском (!) языке. Будет смотр-конкурс, наши мелкие (речь о младшей группе!) должны (!) выступить перед тётями-проверяющими.

 Продемонстрировать ...кхм... что? 

Уровень развития? 

Так в нашей группе есть дети, которые и на русском ещё слабенько говорят...

Способность вызубрить? Так для этого в школе масса возможностей будет. 

Или я не права? Чего-то не понимаю? Не патриотка?  

Зачем в яслях смотры-конкурсы? 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Наяна аватар

garpun аватар

Ага...

Alesja аватар

Ну вот а почему не потренировать память с ребенком? Что в этом плохого?

garpun аватар

Дорогой сыночек! Давай с тобой тренировать память, фигня, что ты слов таких никогда раньше не слышал, ты, главное повторяй! И не смотри на чужую тётю, которая придёт послушать, что ты ей скажешь. 

Так?

Alesja аватар

Зачем утрировать?

А поиграть с ним на приз? А слова непонятные объяснить? Вместе, в процессе игры...

Или как он у Вас учиться будет, развиваться? Вы просто так, не в стихах не объясняете ему непонятные слова? Или все остальные, те, что в прозе, он уже знает?

И тетя тут ваще не при чем, чужая или родная... Вопрос в том, как Вы это преподнесете ему: как обязательный бред или как увлекательную игру...

garpun аватар

Не рановато белорусский в яслях? По мне -- перебор.

Alesja аватар

Живя в Беларуси, где это гос.язык??? Это перебор????

И потом, дети очень легко усваивают многоязычие. У них нет взрослых заморочек про перебор. Если вы ему не "поможете", он и не заметит нюансов.

В общем, Ваше право, как к этому относиться.

garpun аватар

А как по-вашему, зачем в яслях смотры-конкурсы?

Alesja аватар

Капец! Честно!

Я не знаю, зачем они, не помню... Но точно помню, что никакого вреда они не принесли моему ребенку. И стихи на белорусском не принесли вреда. И любое развитие: памяти, умения выступать перед аудиторией (задел на будущее, который в таком возрасте закладывается), даже просто речевых навыков.

Хотя есть вариант забрать из сада и растить самой, тогда точно будет понятно Вам, как минимум, что и зачем делается.

garpun аватар

Зачем сердитесь?

Очень рада, что Вы -- адекватный родитель! Без шуток! 

А я вот раздражена этой ситуацией. Неадекватная мамаша... 

Alesja аватар

Да я не сержусь...

Я  , а не 

Просто это уже наверное привычка искать подвох во всем на всякий случай 

Неадекватная мамаша - это Ваша проблема, а не ребенкина. Так что сами с ней разбирайтесь, а потом стих с ребенышем выучите.

И скажу по секрету: это первый, но далеко не последний стих в вашей с сыном жизни. Какое настроение ему привьете к этому процессу, так и пойдет дальше.

hanna_2003 аватар

А я недавно делала коллаж по пожарной безопасности ( тоже для младшей группы). У них был конкурс, который организовала местная МЧС. 1. Рисовать не умею. 2. МалОй тоже не художник. Но я это сделала. Сейчас сказали нарисовать (ребенку) газету с фотографиями о маме. Я напрямую сказала, что этого делать не буду, точно также как и поделки из картошки. Может я плохая мама, но я не умею этого всего делать. Честно. Могу стихи на утреннике прочитать, могу песни спеть, а художества -увольте!

Mee аватар

Могу на мыло скинуть потрясающий стих на белорусском, который точно поразит тёть... Тока, наверное, последний раз  

А если серьезно - 2 строчки - и хватит.

garpun аватар

А он на А4 поместится? 

Mee аватар

Тот, что "понравится"?

ДА!

Vrednaya_Julietta аватар

и мне

ulyana аватар

Маленькие дети очень любят стихи и заучивают их легко. Другое дело, что этого не очень любят их родители. Ведь нужно учить учиться. и в ясельках это ничуть не рано, это воспитание, а воспитанием нужно заниматься с рождения ребёнка. Это моё мнение.

zoloto аватар

А у меня мелкая начала разговаривать на белорусском, а старшая - пока только с акцентом - поздно учить начала. Дети язык схватывают ЛЕГКО!  И двуязычие полезно для мозга. Доказано, что развивает.

Юлия Беккер аватар

Смотр не для детей, а для воспитателей, я так понимаю...

ulyana аватар

Но детям-то маленьким всёравно для кого смотр. Они просто получают удовольствие от того, какие они умненькие, стишки знают и их так внимательно с умилением слушают тёти. 

glasshha аватар

Ребята,без вопросов детьми надо заниматься.Вот сами может не догоняем,а такие смотры и конкурсы помогут,научат,подскажут,заставят.........Чоть и для галочки в саду,а себе польза..А малышам в таком возрасте так все нравится,так они стараются-буси.И белорусский учить надо,это МЫ не в себе,что не знаем языка.

Samt аватар

могу понять Ваше раздражение

с другой стороны, если стишок на бел. языке, а не на русском, может, еще не все у нас потеряно?

Тати аватар

А по мне - это просто ЗДОРОВО!!!

Прийти и полюбоваться, как твой ребеночек рассказывает целых четыре строчки. Это такое умилительное зрелище!!!

Чем младше ребенок - тем больше умиляешься, глядя на него.

Вспомнила выпускной в детском саду. К нашим детям пришло человек пять из ясельной группы читать стишки. И когда, смотришь на своих таких уже больших, хотя таких еще маленьких детей и видишь этих малюток, наполовину меньше их, как они, стараясь, рассказывают стишки-напутствия... Как мы четыре года назад привели сюда же таких же крошечных деток (в это даже не верилось, глядя на них). У меня были слезы на глазах. И не только у меня - у большинства мам. Это был самый трогательный момент на выпускном...

Кстати, в три года я уже отдала дочку на театральный. До 6 лет больше коротеньких четверостиший они ничего не учили. Да и то изредка. Зато страх выступлений перед публикой у них уже размыт. Поэтому, когда на уроке литературы дочка читает стихи наизусть, она стремится каждый раз показать всё, на что способна: интонацию, эмоции, игру (если это забавное стихотворение) и т.д., нисколько не стесняясь при этом класса...

ИМХО не нужно бояться трех-пяти незнакомых слов на белорусском языке... Проще объяснить ребенку их значение. Он тут же впитает это, как губка.

Это я в этом возрасте пыталась английскому периодически учить. Безуспешно... Зато в школе английский тут же вошел в число любимых предметов. Видно подсознание где-то сработало...

garpun аватар

Увы, родителей не приглашают. Ни на первый утренник, ни на этот смотр. 

морская звезда аватар

обожаю учить стихи с Ярославом , у него такая память ,даже лучше чем моя )) раз прочитаешь -все -готов уже рассказывает , особенно если сасоциировать правильно . и да гордость неимоверная за него )) а как он песни запоминает , ходит потом и всех заставляет учить песни

Вот хочу с ним выучить: " У лукоморья дуб зеленый ..." Так и представляю себе как он показывает руками направо и налево ))

 вас понимаю , как мама .. Нам взрослым тяжело понять -что дети так все могут сделать -они же еще такие маленькие..

я как малого отдала в хоккей знаете сколько переживала -думала ну он же не сможет наверно- а сейчас стою и кричу -шайбу ,шайбу)) а он только 5 месяцев занимается полных.

Короче-учите ...

garpun аватар

Вчера сделала попытку, зачитала ему несолько раз стишок на белорусском про бегемотика. Сын улыбался, слушал, опять улыбался. Как дошло дело до повторить....

Осилили только "бегемотик-бегемотик", а потом сокраметальная фраза сына: "Молчи, мама, хватит." 

Педагог из меня никакой.....

морская звезда аватар

бегемоцик-бегемоцик уже неплохо))

garpun аватар

 думаете, для первого раза сойдёт? 

zoloto аватар

Дерзайте!

#
Система Orphus