Полная версия сайта Мобильная версия сайта
garpun аватар

Вчера приезжала сестра. У неё непростой период в жизни.

Она у меня учительница. Часто "впрягает" меня по своим учительским делам: утренники, конкурсы, открытые уроки и прочее-прочее... Она почему-то уверена, что я это могу. Придумывать. В стихах. С юмором. Доступно, для уровня 5-6-7 и прочих классов. 

Для меня это каждый раз.... как насилие над мозгом. Я, конечно, делаю. Они, конечно, выигрывают (к слову, дети замечательные, озорные и талантливые). 

И всё равно, какая-то часть меня против этого. И бесконечное число раз я говорила "нет". И бесконечное число раз я меняла своё решение... по разным причинам: и потому, что дети, и потому, что сестра... и потешить самолюбие... и почувствовать себя нужной... и чёрт знает, что ещё.

И вот, новая задачка.

 

Описать-презентовать профессию "логистик" на уровне 7 класса.

1. Область деятельности.

2. Содержание выполняемой работы.

3. рабочее место, орудия труда и условия труда

4. режим работы и возможность профессионального роста

5. требования к качествам работника

6 способности, интересы и склонности

7 медицинские противопоказания

8 перечень учебных заведений

 

Эта профессия должна быть представлена детьми на открытом уроке... 

какие есть соображения? 

Заодно, объясните мне, зачем мне всё это надо? 

Комментарии

Всего комментариев (94) Последнее сообщение
garpun аватар

Уважаемые АДМИНЫ! Не переносите, пожалуйста, эту запись в форумы. Я вас очень прошу.

Ayrlily аватар

Самой всегда было интересно знать, что за специальность такая

garpun аватар

  

Dasa аватар

А не пойти ли сестре ... по Гуглу или по Яндексу?

Смысл делать ВМЕСТО детей их задания? Они же потом всю жизнь будут всё чужими руками - как само собой разумеющееся....А зачем тогда школа ваще? И Вы соучастник этого непедагогического деяния - а-та-та Вам.

garpun аватар

Ваша позиция понятна. И справедлива. 

Так, а мне что делать?

Dasa аватар

А просто сказать не хочу - и не буду - вот потому и поэтому. А то не успеете оглянуться - всю бумажную работу школьную обнаружите на своих плечах - причём в приказном порядке, с чёткими сроками  и суръёзной ответственностью за их, сроков, срыв или недостатки качества исполнения. У Вас что - других дел - своих - что ли нет?

А ваще логистика - дело интересное, перспективная и нужная профессия - я бы для себя почитала - а делать чужую работу - ни-ни.

garpun аватар

  

Amadeo аватар

Если очень просто, то логистик - это тот, кто продумывает, как доставить товар из точки А в точку Б с наименьшими расходами и с учетом всех законов.

Это, видимо, делается для профессиональной ориентации школьников. Только непонятно, почему дети, которые ничего не понимают в этой профессии, должны что-то про нее  рассказывать. По-моему, логично было бы, чтобы взрослые, которые занимаются этим делом, рассказали интересно о нем.

garpun аватар

И что бы я в число этих взрослых не входила.

Amadeo аватар

Подождите-ка, Вы спрашиваете совета, как Вам отказаться выполнять просьбу сестры. Или ждете какой-нибудь информации о логистиках? Честно, я не поняла.

garpun аватар

Я хочу помочь ей, и понять, зачем мне это надо? Что бы в будущем не наступать на эти грабли больше...

Amadeo аватар

Я хочу помочь ей, и понять, зачем мне это надо?

Вам это надо, потому что Вы хотите помочь сестре.  Была бы она посторонняя  - не помогали бы.

Дело в том, что я тоже в состоянии зарифмовать некоторый объем информации. И мои друзья-знакомые, знающие об этом, периодически просят это сделать. Но мне это интересно, поэтому я делаю. Если, конечно, позволяет время и силы.

Если Вам тяжело это делать, или это требует слишком больших усилий, или в ущерб чему-то, то, по-моему, проще так об этом и сказать. Потому что делание, превозмогая "отвращение", приведет лишь к накоплению раздражения по отношению к сестре и рано или поздно выльется в выяснение отношений.

Мне кажется так. (Хоть немножко помогло?)

Amadeo аватар

Да, а если уже пообещали и решились взяться, то, если нет знакомых логистиков, которые смогут обрисовать профессию, то один выход - искать информацию через Интернет.

 

garpun аватар

Так, вот, в этом и беда, что я своих мотивов не понимаю. В голову лезут неприятные выводы, совсем меня угнетающие. Вот, спрашиваю, что бы убедиться в своей правоте-неправоте. Хорошо бы кто разбанковал мне чётко: ЗАЧЕМ?

Я уверена, что здесь не только родственные чувства, есть что-то ещё, и это не даёт мне покоя, потому, что я не могу толково сформулировать, что.

"Следствие зашло в тупик"...

Dasa аватар

Щас я Вам разбанкую - обижайтесь на здоровье.

Тёрки с сестрой. Внешне всё хорошо - внутренний конфликт. Какой-то комплекс у Вас перед ней - она Вами и крутит. Такие пожизненные стереотипные отношения. Сломать сил нет. Тоько иногда огрызаться.

Тщеславие. Вам нравится и у Вас получается ей помогать. Любите когда потом хвалят и спасительницей величают. Но если делать всё легко и с удовольствием - нет подвига. Нет подвига - нет почёта и уважухи. Значит надо умеренно задраматизировать прежде чем сделать.

Есть у Вас дело - ДЕЛО - важное, нужное, неподъёмное - страшно взяться, страшно даже думать. Вот чтобы о нём не думать - надо хвататься за всякие такие срочные и неотложные делишки, желательно чужие, и тратить на них всё своё время до минуточки - "ну некогда мне съесть слона - я страшно занята и отстаньте!"

Нужное подчеркнуть. Жду тапки!

 

garpun аватар

А вот это похоже на правду. Теперь буду разбираться, что же за комплексы, блин.

И да, мне в последнее время всё страшно, до жути, до дрожи, до паники, до ярости. Сопротивление. На куски меня рвёт, потому, что  моя система ценностей трансформировалась помимо моего желания... Не могу, как все. Просто физически не могу себя заставить двигаться. А надо. И оттого, что надо, становится только хуже, ибо куда -- не понятно. выяснять -- долго. врать себе -- глупо (как минимум). И все без исключения вокруг ждут РЕЗУЛЬТАТ,

Dasa аватар

Нет, ну так не интересно. Извольте, барышня, как все приличные люди - кричать и царапаться, всё отрицать, гневно так урезонивать меня типа "Да кто вы такая?" "Да вы меня не знаете!" "Да сами вы такое слово - (вставить нужное слово)". Я уже и приготовилась к тапкам-то.

Всё Вы знаете про себя сами, и не нужны Вам чужие советы. Если только один - "слона не едят целиком - его едят  маленькими кусочками" ну или "большое путешествие начинается с маленького шага". И никому не позволяйте мешать Вам решать Ваши серьёзные насущные вопросы. Это плохая привычка и от неё очень трудно избавиться. А жизнь проходит мимо - очень быстро.

garpun аватар

Каким тапкам? Даша, чё й та?  Если я спрашиваю, значит мне нужно знать. 

Вот, нужно ра-зо-бра-ться... А Вы мне очень помогаете. И я Вам признательна!

Dasa аватар

Тута часто люди типо "совета" спрашивают, а потом по матушке, если случайно пальцем в небо да правильно ткнёшь... Вот поэтому я так уважаю психологов профессиональных -  умеют же людям и правду сказать нелицеприятную и по морде не получить, а получить гонорар и почтение.

С работой-то - своей - определились Вы?

garpun аватар

Нет, не определилась. Вчера ещё носилась, писала, отправляла, читала (изображала бурную деятельность?) а сегодня трусливо забилась под одеяло и всё.

Плесните яду кто... 

 

Dasa аватар

Вот он - слон.

garpun аватар

Знаете, такой слон, что солнца за ним не видно. Я малая блоха. Не осилю. 

Dasa аватар

Вот тут - если серьёзно - и надо покопаться. Видимо, не шибко Вас влечёт избранная специальность. Пишите резюме, рассылайте их везде, ходите на все собеседования, общайтесь. Ведь время есть - не голодаете пока? Не бойтесь смежных специальностей, и даже совсем не смежных, неожиданных. Веселее смотрите на процесс, чутка авантюризьма  тут не повредит. И подвернётся Ваше, никуда не денется. Перед прорывом, перед серьёзным качественным скачком всегда вот такой депрессивный застойный момент бывает - это хорошо - это время всё взвесить и сделать осознанный выбор, а не плестись как баран в стаде по натоптанной тропинке в сторону бойни. Это важнее, чем профориентация чужих детей. Всё получится.

garpun аватар

Я ненормальная. Сама себе проблему нарисовала и знаете, так нарисовала, что сама офигела. И куда не повернусь, везде её вижу. И что не делаю, всё в неё упираюсь.

То смеюсь, то плачу. А сейчас вообще ничего не чувствую.

Яду мне, яду. 

Dasa аватар

Нормальная абсолютно. Профессионально состояться, найти СВОЁ - это такой кусок жизни, такое, не побоюсь этого слова, счастье. Тут с кондачка не решают. А иначе и получается потом, что ищешь - кому бы перепоручить свою работу, хоть бы она сгорела.

венуха аватар

Согласна с Дашей! 

winner аватар

Хм... 7 класс это лет 12-13?

Есть одна идейка, только времени нет сейчас. Смогу только завтра вечером, наверное...

fucsia аватар

имхо сложно предстваить как можно хорошо сделать то, что не понимаешь, что не интересно...

garpun аватар

Не поверите, когда нужно хорошо сделать то, что не понимаю или не интересно, я делаю.

 Включаю золотое правило "Если дело заслуживает того, что бы его делали, то оно заслуживает и того, что бы его делали хорошо"... А как и сколько сил -- не имеет значения. ИМХО.

ЯПрелесть аватар

Ну... один раз помочь - ладно. Но два и три - это уже система. 

Может как-то объяснить, что не располагаете ни временем, ни квалификацией ( про желание - тоже важно, но наверное обидится сестра)... что страдают ваши дела. Должен же человек понять...

garpun аватар

Тактичные варианты не прокатывали никогда. Не тактичные были, и в итоге не прокатили (была даже ссора на долгое время).

Она искренне не понимает, почему нет, ЕСЛИ Я МОГУ. 

ЯПрелесть аватар

Оооо. ...тогда вообще трудный случай.... ну.... например муж против....Вы много времени ужеляете вопросам сестры и мало ему ( рассказывать драмматичным  шепотом иногда возводя очи к небу) ...

Или не смочь... написать один раз явный бред....подстава... но сразу понятно, что дальше может быть только хуже.

garpun аватар

Да, дальше может быть только хуже.

Amadeo аватар

Ох, опять возвращаемся к теме: обязаны ли мы родственникам по жизни за то, что они наши родственники. У меня четкая позиция, которая выработалась жизнью и тем, что в ней происходило: я помогаю только тем людям, которым хочу, независимо от родственных связей. Дело людей принимать меня такой и поддерживать со мной отношения, либо не принимать. Со своей стороны я четко даю понять, что мне никто ничего не должен. Помогут, если надо, - спасибо. Не помогут, я не имею права на них обижаться.

Если нужны аргументы против: кто-нибудь из вашей родни (наверняка, такие есть) весьма обеспеченный человек. И даже если у него есть "лишние" деньги он не обязан отдавать их своим родственникам. Так же с умениями и талантами.

Если были пробы поговорить, но не получается, а Вы, действительно, хотите прекратить эксплуатацию, надо хитрить: придумывать себе дела, которые более важны и требует приоритетного решения (извини, хотела бы, но никак не смогу, потому что...), сделать так, чтобы результат не устроил (криво, косо, левой задней ногой). Других вариантов не вижу.

garpun аватар

Блин, не умею я так. Надо учиться?

Спасибо, дорогая Амадео! 

И знаете, меня результат почти никогда не устраивает саму. Вот, подумала над Вашими словами и поняла, что я не довольна тем, что получается. 

В первую очередь в стихах. В них нет ... всего, что должно быть, что я чувствую... и потому, редко публикуюсь, и в основном из того, что наимене не нравится.

Походу, всюду комплексы...

Amadeo аватар

На здоровье! (Просто жизни у всех разные. Я, вот, живу очень далеко от всей родни. Поэтому мне легче. А других людей очень тяжело впускаю в свой близкий круг. Все у Вас будет хорошо!)

Маргоша аватар

"НЕТ"...не срабатывает в двух случаях: либо тихо, либо мало........

во всех остальных случаях......это про внутренние мотивы............

да че говорить.......Даша уже отписала "историю болезни".......

Dasa аватар

Скромно учусь у одной уважаемой мопсовладелицы.

Вот тока держать свои пять копеек при себе и язык за зубами - никто не берётся меня научить ни за какие деньжЫЩЩи... Тож  внутренние мотивы - поумничать. Тщеславие, как грицца, и мой любимый грех.

Маргоша аватар

.....

garpun аватар

Позвонила сестра. Я сказала, что не могу. Ничего не могу родить, совсем.

Обиделась. Бросила трубку. Приедет в Брест ложиться в больницу с утра в понедельник. У неё проблемы со здоровьем. 

Получается, я бросила её в трудный момент. Не помогла. Отказала. 

Я пробовала поговорить, объяснить, просила "доверить это  детям", сделать ставку на них...

Вот, ни фига. "Они ждут помощи от меня, а я их подведу?"

И кто я после этого?

ЯПрелесть аватар

Человек, который не ведется на шантаж и провокации. Не виноваты вы ни в чем.

Ни в болезни сеты, ни в том, что дети лентяи

garpun аватар

тогда почему так погано?

Zinger аватар

Возьмите грабли - и станет весело.

garpun аватар

А верёвки в Вашем инвентаре нету? 

ЯПрелесть аватар

Ну, потому что , видимо, Вы почти поверили в то, что "должны"... 

Amadeo аватар

Терзания Ваши выеденного яйца не стоят. Ваша сестра берет на себя обязанности, изначально зная, что делать будет не сама. Представьте ситуацию на любой работе: кто-то выполняет задание, а зарплату получает другой. Помочь один раз - это помощь. Превращать это в регулярность - это перекладывать свои обязанности на других.

Dasa аватар

Я ждала - ждала пронзительной драмы с сестрой - из категории "муж бъёт" или "в сердце закололо". Выходите вон из этой её схемы.

Блин, почему у меня нет сестры? Пусть бы за меня дежурила по выходным - что ей трудно в конце концов. Да и диссер бы мне не помешал.

Amadeo аватар

Классный примерчик!

Кстати, garpun, а сестра так же готова помогать, когда что-то надо Вам?

garpun аватар

Не знаю... в профессиональном плане ни разу не обращалась.  А по родственному, да, всегда.

garpun аватар

Что, правда нету? А брат? А троюродный племянник? А дочка маминой подруги??!

Не порядок, Даша!  ! Но выход есть! 

Но я могу поделиться с вами своей сестрой!!! Уверена, что скучно не будет!

#
Система Orphus