Полная версия сайта Мобильная версия сайта
garpun аватар

Привет, Вельвет!

В последнее время я редко захожу даже "на почитать", так как в голове царит раздрай, а в душе неразбериха.

И всё "благодаря" работе, вернее её отсутсвию у меня.... И вот, на прошлой неделе мой сосед обмолвился, что так-то и так-то требуется бухгалтер на выписку ТТН и проч., мол срочно, ищет "толковый мужик", который держит слово.

На деле ситуация в следующем: "толковый мужик" -- собственник довольно успешного бизнеса, решил (развлечься или подработать?) стать начальником представительства одной оптовой фирмы в Бресте, после того, как оттуда свем составом уволился весь колектив. По версии руководства они проворовались, по версии бывших работников (озвучивают эмоционально и красочно) их жестоко обули на деньги. набрали новых торговых агентов, и те уже сказали мне, что репутация у фирмы мягко говоря не очень.

И вот меня клинит (четвёртый день хожу, без оформления): а не лезу ли я в Г****? Зарплата маленькая, но у меня и опыта нет бухгалтерского.

Врят ли репутацию (некоторые бывшие клиенты выражались матом) возможно востановить, подозреваю, что вероятность закрытия филиала в Бресте высокая. Да и сможет ли поднять "лежащую  фирму", нормальный дядька, у которого свой бизнес, которому нужно время?

Может, я паникёрша и привиреда, и не стоит делать скоропалительных выводов, когда с работой нынче напряжёнка, а я не особо ценный кадр с маленьким ребёнком в комплекте? 

Вельвет, разбанкуй, а? сама никак не справляюсь.

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
garpun аватар

Всё, я умчала! Вечером почитаю Ваши отзывы.

 Спасибо! 

Юлия Беккер аватар

Я вас очень понимаю, но ничего не посоветую. Скажу лишь – тот урок, который я получаю в данный период жизни на своей работе (на работе, с которой можно уволиться, лишь если начальник захочет), я запомню на всю свою жизнь. Мудрости вам и удачи! 

Xindi аватар

       Бухгалтер - профессия ответственная и уголовно наказуемая . Если  риск небольшой , можно и поработать - вам бы с оформлением вопрос решить , если  это  он (стаж/опыт ) причина остаться и работать . 

Interested аватар

блин, вот сколько не бываю в Бресте, но каждый раз слышу это слово: "проворовались"... И в бизнесе, и в жилищных вопросах...

интересно, с чем это связано...?

кстати, стоит отметить, что во мною услышанных случаях это всегда клевета...

 

но я бы не пошла, риск бухгалтера велик... тем паче на конторе, откуда ушло стадо.... тем паче "за недорого". Думаю, это не последний вариант, будут еще предложения.

Swetlanka аватар

Ну не знаю, без опыта, в "проблемную" организацию. Я бы не стала... Но решать Вам. Но оправдан ли риск?!

zoloto аватар

Я бы не пошла (но я вообще считаю большинство работ - гнилой затеей). Особенно если плоцюць мало.

KatrinR аватар

Случайная знакомая - бухгалтер - рассказала мне такую историю. Она устроилась в организацию на должность бухгалтера, не спросив, куда делась ее предшественница. Проработала месяц, перед выдачей первой зарплаты ей искусственно организовали недостачу ... ровно на сумму ее зарплаты. И вычли все деньги. Впоследствии оказалось, что в этой организации ВСЕ бухгалтеры работали только месяц по этой же причине. Потом их увольняли (вернее, они сами рады были уволиться) с вычетом суммы недостачи (т. е. зарплаты) и брали новых. Таким образом организация экономила на оплате труда сотрудников. Не похожа ли эта ситуёвина на вашу? Может быть, и эта фирма так "экономит"?

Natali16 аватар

Выписывать накладные  - спецобразования не надо, я тоже иногда это делаю, хоть совсем не бухгалтер. Про уголовно наказуемую профессию и недостачи  - очень много нюансов (должен быть договор о материальной ответственности, отпуск разрешает директор, отпускает ценности другое лицо, (он за это расписывается в ТН или ТТН) не бухгалтер) поэтому и доказать, что недостача по вине бухгалтера, выписавшего накладную - непросто, требуются веские доказательства, и  судебный порядок рассмотрения трудового спора никто не отменял. Я думаю, что если других предложений работы нет, а профессию бухгалтера в перспективе осваивать собираетесь, то можно попробовать, но при заключении контракта - смотреть в оба!

Анна Северинец аватар

Я начинала в торговле с выписки ТТН. Полгода работала неоформленной. Зарплата 100 баксов. Боже мой, как вспомню....

Сейчас бы ни за что не пошла...

А зря: ибо и оформили, и карьеру сделала, и зарплата уже через год была даааалеко не такой....

 

 

Maris аватар

А я бы пронсультировалась с юристом, знающим трудовое законодательство, насчёт возможных  рисков и скорее всего согласилась бы.

Flora аватар

Значит так, ситуация такова: оптовая фирма в Бресте - оптовик - владелец товара, Представительство в Минске - филиал этой фирмы. Из Бреста в Минск отписывают товар и здесь, в Минске представительство его продает, а Вы выписываете ТТН на отгрузку. С бухгалтером договор о материальной ответственности не заключается(!!!). Вы можете отвечать только за ручку, карандаш, стирку и т.п. За товар несет ответственность кладовщик или начальник склада. За правильность учета несет ответственность главный бухгалтер, за отпускные цены - менеджер. От Вас будут требовать только внимание, усидчивость и щепетильность в выписке накладных. Далее: версий о том, что случилось с прошлым персоналом может быть много. Обычно, когда приходит новый директор фирмы он набирает новый штат. Если у Вашего директора есть успешная фирма, вполне возможно он подымет и эту. То, что задерживают оформление - печально, но ... С другой стороны, не заключая контракта, Вы можете в любое время уйти с этой фирмы. Зарплату Вам платить будут, и скорее всего ту, о которой Вы договорились. Кстати, бухгалтерам, которые сидят на выписке всегда зарплату ставят меньше. Бухгалтерского опыта на таком участке Вы не наберетесь. Ну вот как-то так. Дальше думайте сами. Возможно эта работа будет для Вас стартом в головокружительной карьере.

Желаю удачи!Р.S. Зато когда Вы будете искать новую работу, в трудовой книжке у Вас будет написано гордое слово "бухгалтер".

garpun аватар

Девочки!!! Спасибо огромное!!! 

Mee аватар

Хм, как юрист что-то мне не нравится столько дней без оформления, а зп под честное слово дадут и в конверте?

Встречный вопрос, реально сейчас так тяжко найти работу?

А работали раньше Вы кем, если опыт бухгалтера маленький?

garpun аватар

Алеся, с работой сейчас вообще полная задница.

Гора требований, а плата -- символическая, мягко говоря.

Сестра моей подруги -- главный бухгалтер (!!!) зарабатывает 1, 5 млн. белок. Одна растит ребёнка и боится потерять то, что есть. 

Конкретно по Бресту: я с декабря искала работу, ездила по собеседованиям, подрабатывала договором подряда (тяжело, но платят хорошо, жаль, что такая подработка эпизодична), я после декрета (маленький ребёнок почему-то "отягчающее обстоятельсво"), до декрета работала в страховой компании,  наелась за глаза.  

Сегодня запросили мои документы для оформления, я решила рискнуть! 

Mee аватар

Эх, да, есть резон в этом, верю...

Конечно стремно. Я один раз вот так имея зп в конверте увольнялась и мне не хотели отдавать то, что заработала.

Ну что же, удачи только могу пожелать!

Надеюсь, справедливость есть и у Вас будет достойная работа, что бы не только на хлеб, но и на обновку.

garpun аватар

Спасибо!

Ваши б слова, да Богу в уши... 

Mee аватар

Я думаю, он слышит Вас ( в Ваших желаниях)

Flora аватар

Хочется добавить по поводу оформления. Ваш непосредственный начальник будет, насколько я понимаю, главный бухгалтер. Есть смысл подойти через некоторое время и поинтересоваться, когда с Вами заключат контракт, либо трудовой договор. Имея опыт работы бухгалтером, советую оговорить испытательный срок приблизительно 2 месяца. За это время посмотрите, подходит ли Вам такая работа. Что касается Бреста, у меня там живет куча родственников, недавно сестра была в гостях, говорила, что приличную работу не найти. Так что чисто мое мнение - пробуйте!!! УДАЧИ.

garpun аватар

Спасибо, Флора! 

#
Система Orphus