Полная версия сайта Мобильная версия сайта

"Кавалер и дамы". Читая Елену Ярмолович

Galina-niko аватар

Если  героиня Валярыны Кустовай смотрит на мир широко открытыми и удивленными глазами,расставляя акценты и упорядочивая  границы добра и зла , то  перед героиней   Елены Ярмолович  открылись  и грустные его (мира) стороны.  Она(героиня стихов) уже соприкоснулась с одиночеством , знает,что "цена истины - одиночество",  что "страх потери" - это "валюта,в которой происходит расчет", что  "боль никогда не врет" и  "стреляет метко", " в затылок".

Но у нее (у героини)  есть то,что держит ее на плаву и будет держать всегда. Это "запах детского шампуня,две гуашевых ладошки на обоях у окошка",  "телепузик с зайцем",  шрамы на коленках,  "щебет нежный...самой близкой в мире крошки",  "колыбельная на ночь дочке" и сын,"давно засыпающий с книжкой".

Стихи о детях пронзительны своей нежностью безграничной и почти осязаемой. В стихотворении "Дочка" мир наполнен не действием, а предметами,которые окружают  маленькую шалунью и с которыми она ,осваивая мир, вступает во взаимодействие:  шампунь,телепузик,зайчик, маленькая посуда,кроватка,две тысячи заколок,полки,до которых не достать.  Прочитайте стихотворение вслух  - и вы услышите это трепетное восхищение в звуках, вы услышите детский щебет,вы  почувствуете то ,  что делает  женщину  матерью.

Есть еще одна вещь,которая защищает героиню Елены Ярмолович ,  -  это ирония,позволяющая взглянуть на саму себя со стороны.  Ироничность - это  спасение от эмоционального беспредела,когда понимаешь ,что все в жизни

может стать "прекрасным пособием к написанию мыльной повести".

Чуть не забыла о друзьях, которым ты тоже нужен.

Сушит дыхание холод.

Греешь ладони кружкой.

Через окно город

Держит тебя на макушке.

Вспомни.Дыши ею.

Будет не так пусто.

Или спиной к батарее-

Тихо- тепло - грустно.

Хочешь еще чаю?

Я посижу с тобою?

Знаю,что я не согрею.

Просто чуть-чуть прикрою.

 

Какое верное наблюдение! Ведь слова иногда раздражающе напрасны : мир нельзя изменить, но можно дать  

ощущение плеча,на которое можно опереться, можно пробить брешь одиночества  просто присутствуя рядом  -

не согреть,но хотя бы прикрыть.

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Ярмолович Елена аватар

Неожиданно и очень приятно было прочесть ваше мнение о стихах. Спасибо большое!!!!

#
Система Orphus