Полная версия сайта Мобильная версия сайта

"Кавалер и дамы" Читая Валярыну Кустову

Galina-niko аватар

Валярына Кустова

Сны вяСНЫ

Пах кавы

ласкава

казыча

у носе.       Вы чувствуете этот запах? Вы чувствуете, как он щекочет?  И как он будоражит вкупе с глупой весенней ниоткуда взявшейся энергией?

И так хочется делать радостные глупости, что теряешь "матчыну мову" - дух занимает от  безрассудства.

Мужчына,

вы мяне пацалуеце,

га ?..  И такая легкость-легкомысленность,что вот-вот с языка сорвется проказливое:" А то я вас поцелую! А?"

 В этом стихотворении звуки  и те рождают образ. Сначала "а" и "в". Мне кажется, что звук "в" в белорусском  менее взрывной,чем в русском, и ближе к звуку "У" или "w". 

Ощутите этот ласкающий весенней ветер в открытом звуке "а",его теплоту(ветра) в звуке "в".   Потом "о" и "л".  А это уже то , что внутри нас ,что-то дребезжаще-гудящее ,  словно мантру поешь.

И переход к навязчивому "з". Звучит то ли туго натянутая струна,то ли  это нарастающее гудзенне проснувшейся пчелы.  И нарастает "з" до предельной высоты ,и идет на спад, и разрешается открытым "а", когда эмоции переливаютя и выплескиваются.

Прочитайте стихотворение несколько раз,отдавшись его стихии.  Ну разве вы не почувствовали  безрассудство весны и молодости ?  А?..

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Валярына аватар

Цікавы аналіз, дарэчы! Была тэорыя такая, што і самі літары асацыююцца з пэўнымі колерамі ды эмоцыямі...

Калі раптам у каго з чытачоў пад рукой няма кнігі - то сам верш можна знайсьці тут: http://www.dziejaslou.by/inter/dzeja/dzeja.nsf/htmlpage/kus40?OpenDocument, і на відэа: http://www.youtube.com/watch?v=RPG99WtvX1E (другі верш)

 

 

 

#
Система Orphus