Полная версия сайта Мобильная версия сайта

к слову о бабах...

Светлана Фрэш аватар

моя тетя всегда спрашивает, почему я никак не напишу рассказик про нашу жизнь в общаге... это ей "нравятся" (в кавычках, потому что нравятся не истории, а как я это говорю...) мои описания жизни людей, которые называются людьми только по биологическим признакам, но никак не по поведению и образу жизни... но об общаге, наверно, позже... А теперь мне вспомнилась другая, очень печальная, реальная история... О том, как банальна бывает фраза "было бы смешно, если бы не было так грусно..." и как она подходит к нашей жизни...
 ... Представьте себе огромное производственное помещение, метров 7 высотой и с окнами на всю стену... Осень пытается опрокинуть на город небо... Доисторическая копировальная техника (праширокоформатныйксерокс! и все еще на вооружении), бандурина три метра в длину два в высоту и метр шириной! Оператора два: один с одной стороны пропускает лист большого формата... второй ловит с обратной стороны... На огромный цилиндр наматывается в рулон бумага с отпечатком... Потом еще надо стоять и специальным ножом вырезать чертеж... Атмосфера кино 80-х, когда еще качество съемки было плохое, тусклое... Кинематограф вообще изменил восприятие прошлого! Мне вот кажется, например, что раньше, как только научились фотографировать, а потом и кино снимать, мир был черно-белым! А ведь и во вторую Мировую войну трава была насыщенного зеленого цвета, и небо было голубое, прям как сейчас! И ситцевое платье было синим в белый горошек! Странно, но в это трудно поверить, это сложно представить, что тогда-то мир не был черно-белым! Так вот, большое холодное производственное помещение было тускло освещено, окна огромные и очень высокие, поэтому помыть их и повесить шторы было невозможно. Многочисленные, рассаженные в уродливые посудины, и увядающие растения придавали этому помещению еще более удручающий вид.
 Ну как я могла там оказаться? Первый рабочий день, я, вся в белом, захожу в это помещение и... Обшарпаный стол, женщина лет пятидесяти, худая, с завивкой, как у моей бабушки на фотографии со мной трехлетней на первомайском параде, но румяная и с доброй веселой улыбкой... Стол накрыт бумагой, а она... огромным ножом... шинкует капусту и складывает в кастрюлю... Солит, мнет рукой, облизывает пальцы... Бедная, ей приходилось квасить капусту на работе, и продукты хранить тоже на работе... Перед уходом домой она наливала в маленькую баночку подсолнечного масла, брала три картофелины, кусочек купленной ранее и почищенной все на том же столе селедки... отсыпала чаю и сахара на два раза... Ужин. Забери она все домой, ее великовозрастный сын с несовершеннолетней невестой, неработающие, все сожрут за раз! А у нее зарплата 100$, и большая собака... И штраф за сына надо платить... И еще муж, но не отец сына, который приревновал ее пару лет назад и теперь живет своей жизнью, сам зарабатывает, сам ест, слава богу, свою долю за квартиру платит...
 Я плакала каждый вечер, недоумевала, как я могла попасть туда, где женщины на рабочем месте квасят капусту, пьют спирт, заедают луком, ругаются матом, горланят песни, заводят горе-любовников, сплетничают и ненавидят друг друга! Чего им было не занимать, так это чувства юмора... Да и как иначе, с такой жизнью... Великая сила русской женщины - возвыситься над свей неухоженной внешностью, над своей давно устаревшей выцветшей одеждой, над неудавшейся жизнью, и хохотать сквозь слезы...
Я с ними подружилась... Они любили меня, называли Анатольевна (ведь я начальник!), что меня выводило из себя! Делились бедами и слушали мои наставления без ухмылок... Я ушла ровно через год... И больше ни разу не позвонила и ни разу не зашла в гости... Я трус! Я зажмуриваю глаза и закрываю уши! Я этого не вижу - значит этого нет!

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Наяна аватар

прям картинка рисуется...

А вправду, почему не напишешь? Пару рассказиков? Очень здорово выходит... 

Светлана Фрэш аватар

:) я не знаю, как в психологии называется это явление - когда люди напрочь забывают что-то очень плохое, с ними произошедшее. Но такое часто случается, защитная реакция организма, наверно:)

так вот и у меня... я, как только мы из общаги уехали в свою квартирку, все напрочь выбросила из головы и вспоминать этот ужас не могу. может быть когда-нибудь... 

Наяна аватар

да вообще рассказов... Не обязательно про общагу Happy

язык хороший

Светлана Фрэш аватар

еще несколько дней без командированного мужа - и грусть-тоска заставят бряцать по клавиатуре:) когда грустно - лучше получатеся как-то:)

Kozlik Mozlik аватар

прекрасная история жизни. 

hellowrold аватар

Кто на что учился... таких людей должно быть больше.

Larysa аватар

выпить водки, закусить селёдкой с лучком, и затянуть песню.... и посмеяться над своей жизнью так, чтоб другим неповадно было. 

многим вельветчанкам у них многому поучиться бы можно было.

и неважно, кто и на что учился. 

пойду выпью кампари за здоровье наших женщин, закушу камамбером. завтра поругаю пробки на хайвэе, сяду в стерильный офис - и что? я лучше?

а рассказы  Вам стоит писать, делайте хотя бы заметки, как найдёте потом. 

пожалуй, в ближайшие дни съезжу в русский магазин, куплю квашеной капусты, заправлю луком и подсолнечным маслом, наварю картошки, приглашу подружек. и поставлю водку.

hellowrold аватар

Дело не в том, что они пьют водку, а в том, что они делают это на рабочем месте.

а про вельветчанок... : да большинство не лучше в материальном плане, некоторые  еще полностью на шее у родителей.

Larysa аватар

чем принципиально лучше пить на рабочем месте коньяк и мартини, как это делают многие другие?

hellowrold аватар

Дело в пить, а не в том что пить.

А водка в разы лучше, чем новомодное пойло.

Юлия Беккер аватар

И мне кажется - стоит писать! 

Анна Северинец аватар

Отличный рассказ! И женщина - молодец, как живая! И что интересно: авторская позиция четко видна, неприятие такой жизни очевидно, а героиня главная - все равно симпатичная! Света, с твоего позволения и возьму твой рассказик с детьми на теории литературы разбирать?

Светлана Фрэш аватар

Я и мечтать о таком не могла:) Ошибочки можешь поправить, если найдутся:)Happy:)

Samt аватар

да, рассказ великолепный! И про то, что раньше мир был черно- белым здорово вы подметили. Мне тоже так кажется, и иногда думаю- а ведь и раньше природа была в красочных тонах...и не верится

Анна Северинец аватар

Да! И вот почему-то именно во время Второй Мировой войны - ну никак не представляется именно трава именно зеленой - хотя и фильмы есть цветные, и с воображением все в порядке. Отлично подмечено!

Natali16 аватар

Да, рассказ захватывает, хочется продолжения  А на каком заводе происходили события?

Светлана Фрэш аватар

Я не буду называть предприятие:) Не в этом суть, думаю. Сплошь и рядом такое... Упадок и уныние...

Анна Северинец аватар

Нет, ну очень интересный эффект, Света. Вот твоя авторская позиция: упадок и уныние. А мое читательское впечатление: жив, курилка! У нее и невестка, и сын, и муж, сплошной кошмар, а она и капусточку квасит, и в петлю не лезет. небось, еще и цветочки на заводе на подоконнике разводила, нет?

Ты знаешь, это такой хорошего образца европейский постмодернизм, когда автор не то чтобы удалился из произведения (Ортега-и-Гассет), он есть - но почему-то позволяет читателям занимать совершенно диаметральную позицию!

Понимаешь вообще, что ты наваяла?!!

Светлана Фрэш аватар

Да это не я... Это женщина такая уникальная...

Natali16 аватар

Напомнило одно предприятие в г.Минске, очень похоже.

Kozlik Mozlik аватар

Эффект травы на войне отлично отработан в сериале Братья по оружию. Собственно, цвета переходят от натуральных к серым, контрастным в моменты наибольшего напряжения, таким образом решается дилемма - что выбрать - трагизм или натурализм? 

Alvaro аватар

Совершенно живая картинка. Класс! 

anna-gata аватар

Вам совершенно точно необходимо писать, и не закапывать талант в землю. Пару десятков благодарных читателей в лице вельветчан Вы уже нашли.

Polina. аватар

Как реально написано....

Думаю, вернувшийся из командировки муж  даст Вам пару деньков отдыха от "бряцания по клавиатуре" ,  а потом начинайте опять. Очень здорово! 

hannochka аватар

"Я ушла ровно через год... И больше ни разу не позвонила и ни разу не зашла в гости... Я трус! Я зажмуриваю глаза и закрываю уши! Я этого не вижу - значит этого нет!" - мне знакомо это. Даже не так. Я Вас понимаю. Это как, извините за сравнение, стать ногой в какашку и потом пытаться вытереть ботинок о траву, дабы убрать неожиданный "клад", избавиться от запаха. Вы прошли это, соприкоснулись и .. пошли дальше. Не нужно туда возвращаться.

#
Система Orphus