Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Светлана Фрэш аватар

Книгу я дочитала несколько дней назад, и даже уже взялась за новую. А вот чувства от прочитанного все еще не поддаются окончательному анализу. Но по свежим следам попробую…
Роман, написанный «американским автором афганского происхождения» (wiki), вряд ли кого-то оставит равнодушным. Лично я – рыдала взахлеб. Это, конечно, не первый раз, когда я плачу над книгой, но чтоб вот так, в голос и с завываниями, последний раз было лет 15 назад, когда читала «Белый Бим черное ухо». С одной стороны, это не показатель – выбить слезу у меня может всякий пустяк, типа хеппи-энда в «Шрэке», с другой – раз пронимает, несомненно, в этом что-то есть. И я постараюсь рассказать, что именно.
Первой фразой о романе в отзывах различных людей чаще всего становится «книга о дружбе, предательстве и искуплении грехов…» - что-то в этом роде. Я же увидела в ней кое-что помимо сложных отношений друзей, родителей с детьми, хозяев и слуг… Несомненно, эти сложные отношения важны, судьбы главных героев – основа романа. Но все-таки это роман, плод авторского воображения – придумать плаксивую историю несложно, а мировой кинематограф и вовсе разбаловал нас драмами, разрывающими наши хрупкие доверчивые сердца.
Итак, важны не хитросплетения судеб, а площадка, где разворачивается драма жизни. И такой площадкой стал Афганистан, многострадальная страна, в которой уже много лет нет покоя и мира, где в 90-е годы (никто не гарантирует, что и сейчас такого не происходит) совершались прилюдные казни путем забивания до смерти камнями за прелюбодеяние, где под видом служения религии и путем запугивания безграмотного народа непомерно обогащаются маньяки и жаждущие крови животные без суда и следствия истребляют целые народности. Война, ненависть, смерть, нищета и многочасовые молитвы, обращенные вникуда, - вот что видят в 21 веке люди. Там что, проклятая земля какая-то? Ведь даже наши солдаты, которых посылали туда воевать не понятно за что (и главное, никто за это так и не понес наказания!!!), превращались в разъяренных кровожадных насильников и убийц, как будто само место сводило их сума. И лучше уж мы будем тихими, спокойными, миролюбивыми белорусами, будем привыкать, не будем вмешиваться, чем взять в руки ножи и резаться, например, православным и католикам за право жить в нашей стране. Вот именно эти чувства одолевали меня – боль, возмущение, злость, непонимание и неприятие такой действительности.
И вот представьте, на фоне всего этого – еще и душещипательная человеческая драма, немного театрализованная и моралистичная, но описанная простым доступным языком. Несмотря на тяжелую тему, книга читается быстро, захватывает, не отпускает, держит в напряжении… и вызывает много всяких переживаний, которые тщательно скрывают наши розовые очки и нежелание видеть дальше собственного благополучия.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Наяна аватар

ой, почитать-то как захотелось...
Но, наверное, лучше подождать с такими душевно-потрясающими книгами...
Спасибо за интересный отзыв Happy

Светлана Фрэш аватар

нее, тебе точно не советую!

Zdrasti аватар

О! А я как раз купила эту книгу! Happy

Светлана Фрэш аватар

хотелось бы услышать мнение 8-)

Zdrasti аватар

Не читала пока еще. На работе девочка перехватила, она прочитает, а потом уже я)))

Юлия Беккер аватар

И я попробую.

Zdrasti аватар

Девочки! Еще не дочитала, но в процессе! Очень пронзительная книга! Очень! Столько эмоций противоречивых возникает! Дочитаю - напишу впечатления.

Светлана Фрэш аватар

жду с нетерпением!

Zdrasti аватар

Вот, закончила. Да, сама история незамысловатая - даже отмечу, что с чрезмерной тщательностью автор складывает пазлы прошлого и будущего. Каждая деталь детства обязательно совпадает с деталью современности. Сюжет грустный, но достаточно простой. Тоже поразило меня описание Кабула, жизни в Афганистане, беспорядков, беззакония. Просто в оцепенении каком-то нахожусь. Мозг мой еще продолжает переживать описанные события, делать выводы, ужасаться... Книга, которую стоит почитать. Начало книги вообще меня сразило наповал психологизмом, тонкими описаниями, а потом, когда сюжет стал закономерно складываться пазлами, всякое висящее на стене ружье стало стрелять, я даже немножко перестала за ним следить, прониклась общей атмосферой романа и выпала напрочь из действительности. Даже немножко завидую тем, кто еще прочитает эту книгу. И у меня без слез не обошлось...  

#
Система Orphus