Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем качественную, умную, интеллектуальную, полезную литературу!

Светлана Фрэш аватар

Жан-Мари Гюстав Леклезио «Диего и Фрида»

Эту книгу я прочла в рамках моей собственной программы по ознакомлению с лауреатами Нобелевской премии по литературе. В списке из 110 имен (с 1901 по 2009 гг.) у меня обведено всего 20. Не утверждаю, все прочитанное мне понравилось, что все я поняла. Но однозначно – это качественная литература, и даже если что-то не пошло, мне не жалко потраченного времени. 
Так вот, к Леклезио (получил премию в 2008 году). Роман «Диего и Фрида» лег в основу фильма «Фрида» с Сальмой Хайек в главной роли. Фильм многим известен и многими любим. Мне он тоже нравится, смотрела несколько раз, рыдала и переживала. Но книгу решила прочесть. 
Многие задаются вопросом, как отличить хорошую литературу от плохой. Конечно, у каждого свои критерии. Для меня это – когда не скучно, когда веришь в то, о чем пишет автор (у Мураками я верила даже в существование жабервогов), когда не хочется ничего пролистнуть или заглянуть на последнюю страницу, когда все на своем месте. Ну вот странно, я не смогла когда-то читать Гюго с его бесконечными историческими отступлениями. Еле осилила «Человек, который смеется», ни один из занимательнейших сюжетов, которые вошли в историю мировой литературы и мирового искусства, я не смогла разжевать. Но я с удовольствием прочла скучнейшую трилогию Сигрид Унсет «Кристин, дочь Лавранса», абсолютно неактуальные для нашего времени романы, с описаниями средневекового быта и бесконечными историческими экскурсами.
Но я опять отвлеклась. Вернемся к «Диего и Фриде». Девочки, если хотите почитать о любви, настоящей, необъяснимой, неподдающейся анализу и логике – отложите Коэльо и почитайте Леклезио. Если хотите почитать о боли, физической, изматывающей и закаляющей дух, о чувствах женщины, искалеченной физически и истрепанной морально, вы найдете это здесь. Если хотите почитать о художниках, людях творческих, странных, непохожих на окружающих, всегда опережающих время, в котором живут, думающих и действующих по особой логике, понятной только сердцу и не доступной пониманию разумом, откройте этот роман. Обмусоленная, неактуальная, скучная тема социалистической революции в этой книге обретает свой смысл, так как помогает в попытке (именно попытке) понять этих странных людей. 
Никто не скажет, это документальный роман или художественный вымысел, предполагаю – 50 на 50. Но это интересно, это познавательно, это заставляет задуматься, это пробуждает чувства – жажду любить, творить, жить…
P.S. Для Наяны. Думаю, рецепта выбора книг для чтения я не дала. Я и сама часто ошибаюсь, даже когда опираюсь на мнение людей, которым я доверяю в этом вопросе. Многое я открываю для себя с сайта http://community.livejournal.com/chto_chitat/ Но идея читать нобелевских лауреатов, думаю, не так уж и плоха. Ищешь сайт (погугли), там список писателей и подробненько о них и о произведениях. И вот так вот наугад… Попадание – 80 из 100. Только Елинек не читай не для твоего положения, да и вообще, не для слабонервных. 
Сколько раз пыталась выкладывать рецензии кратенькие на все, что читаю, но как-то не получается. В данный момент на моем ридере Салед Хоссейни «Бегущий за ветром». Только начала, нашумевший роман афганского автора – поэтому стараюсь не думать о том, что это очень популярно, а значит … Но судя по всему, книга хорошая, но тяжелая. 
Своих девочек подсадила на Фаулза, если не все его прочитано – самое то. Если вдруг каким-то чудом не прочитан «Доктор Живаго» - обязательно!
Короче, надо заканчивать, а то меня понесло…

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
морская звезда аватар

читаю доктора Живаго, читаю:BRAVO:

Наяна аватар

Спасибо!
К удивлению своему, доктор Живаго еще не прочитан Happy
Зато Волхв нежно и трепетно полюблен. Видимо, куплю сначала Живаго, а потом по твоей рекомендации стану читать Happy
Rose

Светлана Фрэш аватар

к счастью для тебя. это одно из произведений, которое я бы хотела забыть, чтобы прочитать снова в первый раз. и снова забыть, и снова читать... наслаждайся (первые страниц 20 если не пойдет, не останавливайся, пересиль себя)

Наяна аватар

О даааа...
и у меня есть такие книги Happy

Natali16 аватар

Да, Живаго Bravo и стихи Пастернака Bravo

iya аватар

Я вот теперь захотела почитать доктора Живаго. Как раз думаю,чтобы начать и вот))

iya аватар

Критерии хороших книг у всех разные. Есть у меня подружка, перечитала наверное всю Маринину с Александровой. И говорит что это такие умные женщины. Кто ж сомневается что они умные. Миллионы людей их читают как никак. Все находит там для себя какие-то советы,я не знаюю... По мне так бррр.

iya аватар

И еще Коэльо. Одна мне книга его нравится- Алхимик-ВСЕ!!!Чувствуется,что автор очень умен и образован,но книги его считаю псевдофилосовскими. Не понимаю тех,кто карандашиком фразы его обводит в книгах. Вот так.

Наяна аватар

Маринина шикарна, кстати. Особенно последние книги, где больше философии, чем детектива Happy
Я люблю, как она пишет. И сюжет завернут хорошо. Но из популярных"детективщиков" - только ее и люблю.

морская звезда аватар

Живаго дочитаю ,могу дать кому-нить почитать...моя книга:YES:

Polina. аватар

Девочки! Какие вы счастливые! А я макимум- Esquire, Forbs Woman и проф.лит-ра. Дома бываю 4 часа в сутки, не считая 6-ти часового сна!

А так хочется прости посидеть на диванчике с книжкой в руках! Очень хочется перечитать "Мастер и Маргарита".Я недавно фильм посмотрела- не понравился. Поэтому и хочу вернуться к первоисточнику.

Светлана Фрэш аватар

я вот этого как-то не могу понять. я не могу не читать, ну вот просто не могу. это своеобразная пища для меня. перед сном всегда читаю, ну хоть десять страничек, и в транспорте читаю (что будет, когда муж мне машину купит? на пробки молиться буду Laughing ), и вообще в любой удобный момент, хоть даже в туалете (извините).
P.S. А Мастера и Маргариту я тоже обожаю, и фильм мне оооочень понравился (за исключением Маргариты). И желаю вам выкрасть минутку для получения стопроцентного удовольствия.

морская звезда аватар

Богатство и рабство, война и любовь, слава и унижение — многое пришлось пережить спартанцу Аристону. И испытать подлинное счастье в беседах с Сократом, Софоклом, Аристофаном... Фрэнк Йерби "Изгнанник из Спарты"Рекомендую:-)

Vrednaya_Julietta аватар

Достоевский мой любимый писатель, его произведения могут казаться нудными поначалу, а потом как закрутит, что оторваться сложно, они по-разному могут восприниматься. Чехова люблю почитать. Вообщем классика-это нечто))))

Zdrasti аватар

Почитайте Лайонел Шрайвер "Цена нелюбви", потом расскажете о впечатлениях!

Светлана Фрэш аватар

Договорились Write
Crying нету такого на сайте, где я качаю книги для ридера. придется искать... это, кстати, только второй раз такое больше чем за год, чтобы я что-то там не нашла.

#
Система Orphus