Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Джон Фаулз «Червь»

Светлана Фрэш аватар

 Ох, как же приятно было обнаружить еще один непрочитанный мной роман Фаулза. Есть у него еще масса сборников рассказов, эссе и поэзии, но я не читаю малые формы, поэтому это, видимо, последний мой роман писателя. А жаль, Фаулз никогда не разочаровывал меня, всегда удивлял своей неповторимостью в каждом новом романе, восхищал английским стилем, шокировал фантазией, радовал поэтичностью и лиризмом, потрясал научностью и интеллектуальностью, вдохновлял простотой и обескураживал сложностью. И это все он, один, такой интересный и такой бесконечно разный. 
И вот «Червь». Как всегда – удовольствие. Хотя в самом начале повествование показалось немного занудным. Но я привыкла дочитывать книги до конца, иногда через силу, иногда с большими передышками, но до конца всегда дохожу. Но это не тот вариант, быстро я втянулась. Быстро прочувствовала атмосферу и героев. Детективный же сюжет всегда держал в напряжении и заставлял переворачивать страницу за страницей в надежде, наконец, получить ответы. К слову, получены они не были, что доставило мне еще больше удовольствия – люблю я сама додумывать и оставаться немного в замешательстве, не люблю, когда все по полочкам и мнение автора представляется единственно верным. 
Что касается сюжета – увлекательно, оригинально, философски-насыщенно, немного загадочно, но, несмотря на все это, легко, ненавязчиво. Герои также заслуживают внимания. Обожаю, когда действующие лица оживают. Очень редко авторам удается раскрыть своих героев, так, чтобы прям вот они представлялись, как в кино, – внешность, одежда, манеры, психология. И вроде описаний немного (вообще большая часть романа – допрос действующих лиц, то есть – диалог), а герои раскрыты полностью, да и суть романа мне представляется как раз в самих персонажах, их различиях: в положении, в судьбе, во взглядах и правах. Еще один важный момент, который нельзя не упомянуть, - религиозная тема. И хоть она и является основной, но нисколько не докучает даже такому закоренелому атеисту, как я. Более того, прототипом главной героини стала известная, как я прочитала позже, личность Анна Ли (честно, ничего о ней до этого не слышала) – основательница религиозной секты в Великобритании. И тут меня снова поражает сила интеллекта автора, глубина познаний в истории, внимание к мелочам. Как искусно Фаулз вписывает исторических персонажей в абсолютно мистический сюжет. Ну просто шедевр, как всегда. 
P.S. Тем, кто еще не знаком с творчеством Джона Фаулза, я бы все-таки не советовала начинать с этого романа. Уверена, что «Любовница французского лейтенанта» и/или «Волхв» как нельзя лучше подходят для первого свидания с этим замечательным автором. Но, опять же, Фаулз всегда такой разный, что сравнивать его романы друг с другом нет смысла: разный во всем, буквально, в стиле изложения, в сюжетах, в настроениях, во времени действия, ну просто иногда сложно поверить, что все это – один человек. Что остается неизменным – качество его произведений, оригинальность и интересность. 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Наяна аватар

О да, Волхв прилично поломал мне мозг, собсно, всю книгу и ломал Happy
Но очень интересно было читать.

#
Система Orphus