Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Феминизм для меня – это…

Борщева Е. аватар


  Феминизм для меня – это…

Что есть вообще феминизм? Это нечто, что можно описать с помощь научных категорий, дат и персоналий, либо это какая-то часть нашей жизни, которая преобразовывает наше мировоззрение, влияет на наше дальнейшее существование? И с какой стороны его оценивать? Должна ли я описать свое отношение к феминизму как к явлению в целом, либо как к чему-то имеющему отношение к моей собственной жизни?
Для меня феминизм – это нечто, воплощающееся в конкретных жизненных сферах конкретных людей. Не каждый человек знает какие-то моменты его становления, его историю, но люди, женщины и мужчины, сами собой вовлечены в огромную систему общения полов и гендеров. Сами того не подозревая они могут быть «за» и «против» феминизма и феминистических идей. Может, это подсознательное нежелание и боязнь изменений? Привычка? Повторение чьих-то идей? Личный опыт?...
Встречаются в прессе и даже в университетских учебниках по английскому языку, статьи о том, что кризисы современных семей легко решить возвращением в традиционные патриархальные семейные рамки. В лучших мужских журналах время от времени появляются статьи, где, в частности мужчины, крайне презрительно, с сочувствием, с пониманием относятся к проблемам женщин, к феминистическим взглядам, к феминисткам в целом. Но это статьи низкого уровня и сами вызывают жалость к автору…
Практически не встречала в прессе различного характера каких-то действительно впечатляющих статей, в которых бы говорилось о проблемах феминизма, его несостоятельности. Зато какие-то нелепые эмоциональные нападки – постоянно.
Была приятно удивлена тому, что гендерная проблематика освещается в одном белорусом глянцевом журнале (по крайней мере, в одном точно!). Правда, фотографии описываемых женщин превышали объем текста где-то в раза 2, что говорит о том, что внешность все же важнее сути. Но все же женщина в СМИ чаще, чем раньше, показывается в нетрадиционных образах.
Мне кажется, что не говори, а уже то, что феминизм как явление, появился, говорит о том, что по-другому было нельзя, что ряд социальных и других проблем существовал и повлиял на рождение феминизма. Это явление изменило жизнь множества поколений женщин и мужчин, повлияло практически на все сферы жизни общества, т.к. феминизм изменил понимание пола. А пол – это именно то, что присуще практически каждому человеку, от чего сложно отказаться и что чаще всего просто принимается человеком. Появляется такая категория как гендер, которая указывает уже на социальную значимость пола. Феминизм дал женщинам множество прав и свобод, привел уже к официальному (жаль только не к фактическому) равноправию во многих странах. Но все равно его по разным причинам ненавидят многие представители современного общества.

Но можно представить, что будет, если внезапно он, презираемый многими, его сторонники, все его достижения, все это исчезнет? Что тогда скажут эти чудесные антифеминистически настроенные женщины, когда придя на выборы, не смогут проголосовать за любимого кандидата в президенты? Или не смогут по ряду причин учиться в университете, о котором мечтали всю сознательную жизнь? Или не имея никакой возможности хоть немного отвлечься от воспитания и ухаживания за ребенком? Спрашивая постоянно разрешения мужа? Не работая? Постоянно испытывая на себе различного рода насилие?...
Готовы ли мы презирать феминизм и отказаться от всего того, что он дает нам? Не только женщинам, но и мужчинам. Готовы ли мы принять уже давно устаревшую патриархальную систему отношений, которая уже доказала свою несостоятельность?

Да, не все так гладко, как хотелось бы. Приходят на ум самые разнообразные истории, рассказанные кем-то когда-то. Феминизм, как и все на этом свете, не идеален. Но это что-то относительно новое, дает надежду, что когда-нибудь будет лучше, чем было, чем есть сейчас. Уже только по этой причине мы должны двигаться дальше. Уже понятно, что патриархальной устройство отмирает, уходит. На его смену должно прийти, и приходит что-то новое. Уже насколько это сделает наши жизни легче, и этого ли мы ждем, будет видно.
А что феминизм для Вас?


 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Строитель аватар

Попроще и покороче нельзя?

Наяна аватар

а почему у Вас 2 крайности?

Я вот хочу, что мне дверь придерживали и руку подавали... 

Kozlik Mozlik аватар

Феминизм? Это такой социальный процесс, один из типичных для глобализации, по превращению женщин запада в активный трудовой (обслуживающий управленцев) ресурс, путем разрушения фундаментальных семейных ценностей.

Что проявляется в сращивании ролей полов, истирании различий. Потери ощущения успешного, правильного полового поведения. Проблемах с обновлением популяции.  Грубо говоря – вот так господь бог посылает народы на йух. 

Наяна аватар

 и да

Samt аватар

Dasa аватар

Строитель аватар

Круто и без пол литра не разберешься

Dasa аватар

По-моему, патриархальная семья гораздо жизнеспособнее идей феминизма.

Предпочитаю не морочиться, а пользовать то, что мне нравится из обеих систем ценностей. Крайности в любом из этих направлений пугают меня одинаково...

Alvaro аватар

Для меня феминизм - ничего. Я вижу только людей и их заблуждения. 

Юлия Беккер аватар

Для меня – крайность, барьер. Не люблю барьеры и крайности.

Сalumniado аватар

Феминизм для меня это... Один из способов обратить на себя хоть какое-то  внимание мужчины...

А вообще - полный бред, если честно... 

ArtArt аватар

> Мне кажется, что не говори, а уже то, что феминизм как явление, появился, говорит о том, что по-другому было нельзя, что ряд социальных и других проблем существовал и повлиял на рождение феминизма.

Безусловно. Во время массовой индустриализации на производствах не хватало рабочих. Если угодно. так капитал придумал как поставить женщину к станку.

> Но можно представить, что будет, если внезапно он, презираемый многими, его сторонники, все его достижения, все это исчезнет? Что тогда скажут эти чудесные антифеминистически настроенные женщины, когда придя на выборы, не смогут проголосовать за любимого кандидата в президенты? Или не смогут по ряду причин учиться в университете, о котором мечтали всю сознательную жизнь? Или не имея никакой возможности хоть немного отвлечься от воспитания и ухаживания за ребенком? Спрашивая постоянно разрешения мужа?

 

Есть мнение. что для общества это пройдет незамеченным.

> Не работая?

Представляю сколько тетенек хотело бы не работать

> Готовы ли мы презирать феминизм и отказаться от всего того, что он дает нам?

Чего дает-то. Вы тут мехи воды налили. а толком не сказали. что дает феминизм не одельным особям. а всему обществу.

> отовы ли мы принять уже давно устаревшую патриархальную систему отношений, которая уже доказала свою несостоятельность?

Да ладно вам. Арабов в этих ваших европах  станет критическая масса, так и примите никто и не спросит)

> А что феминизм для Вас?

Ничего. Что есть его. что нету - все едино.

Статья - мощный поток сознания.

lida аватар

не хочу феминизм. 

Хочу быть слабой, незащищенной...

ЯПрелесть аватар

Феминистки - тётки всегда воинствующие, пытающиеся всему миру что-то доказать, а значит несчастненькие и неудовлетворенненькие  чем-то ( или всем , или никем... это уж тонкости)

К феминисткам я не отношусь. Пущай себе воздух колыхают. Надо ж им как-то время убивать.

Mimi. аватар

Ayrlily аватар

Што занадта - то залiшне!

iya аватар

Для меня феменистка это не очень красивая женщина не пользующаяся вниманием у мужчин

Я когда по телеку вижу какие то выступления феминисток это всегда УЖОС

Борщева Е. аватар

По-моему, ужОс - это неграмотно писать.

#
Система Orphus