Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Король говорит. Подданные внемлют.

E_V_A аватар

Как неисповедимы пути человеческие... Один всю свою жизнь рвется к власти, шагая по головам и по трупам. Но так и не достигает заветной цели. К другому власть приходит сама. И человек, порой, совсем к этому не готов... Так  случилось с герцогом Йоркским Альбертом Фредериком Артуром Георгом, вторым сыном короля Георга V и его супруги, королевы Марии. Не родившись королем, Берти преодолел препятствия, при поддержке королевы Елизаветы, чтобы провести Британию через войну. Став королем Георгом VI, вошёл в историю прежде всего как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.

original.jpg

«When God couldn't save The King, The Queen turned to someone who could.» (Когда Бог не смог спасти Короля, Королева обратилась к тому, кто смог.…) Эта фраза стала слоганом к оскароносному фильму "Король говорит" с великолепным Колином Фертом в главной роли, повествующему о том, как робкий, неуверенный в себе человек обрел не только веру в свои силы, но превратился в знаковую фигуру для целого народа. 

The_King_s_Speech.jpg

Обожаю Колина Ферта! Мои чувства к нему зарождались медленно, от фильма к фильму. Его магнетический взгляд завораживал. Сдержанная, интеллигентная манера игры пленяла. Пытаясь побольше узнать об очередной роли кумира, наткнулась на воспоминания Дэвида Сайдлера, автора сценария к этому фильму (Кстати, он тоже сильно заикался, но, также как и Георг VI, справился со своим недугом). Эти воспоминания показались мне настолько любопытными, что я решила познакомить с ними и Вас.

"Зачем было рассказывать эту историю? Она стара и давно забыта. Всего один процент населения заикается. Это страдальческий жребий. Жизнь в молчании. Горький жребий эмоциональной боли и негодования. Если фильм даст надежду этим людям и понимание их страданий, я буду очень рад.
Тем не менее, фильм не только о речевых проблемах. Это фильм о дружбе. Мужской дружбе. Я говорю о наставничестве и поддержке, и о важности юмора. Мы опасно теряем подобные глубокие и очень важные взаимоотношения.
Берти знал, что такое долг. Эдуард VIII, чье отречение привело Берти на трон, нет. Роман Эдуарда и Уоллис Симпсонс совсем не та великая история любви, каковой ее преподносят, — это история великого эгоизма.
«Женщина, которую он любил», была не только дважды разведена, но и симпатизировала нацистам, а он хотел сделать ее королевой Уоллис. Он желал стать почитаемым королем, но при этом делать то, что ему нравилось, а не то, что хорошо для народа — сплотить его перед надвигающимся ужасом мировой войны.
Берти никогда не думал, что станет королем. Он не хотел быть им, его не готовили к этому. С его заиканием разве он подходил для такой роли? Но когда ему пришлось взойти на трон, он выполнил свою работу. И сделал ее очень хорошо. Не удивительно, что он известен как Хороший король Георг. Не удивительно, что Уинстон Черчилль написал фразу, выбитую на кресте ордена Виктории* — For Valour – За отвагу — на карточке к венку королю от Парламента.

О логопеде его Величества написано не слишком много, особенно в официальных документах. Столь же редко упоминалось о заикании короля, словно это было источником невероятной неловкости.
Было время, когда оно считалось дефектом. У вас дефект речи. Соответственно вы – человек с дефектом. Не удивительно, что королевская семья скрывала это.
Я до сих пор не знаю, что подсказало мне, возможно, инстинкт писателя, что Лог был именно тем человеком, которого я искал.
…я узнал имя и адрес сына Лайонела, доктора Валентайна Лога, Я написал ему, и он ответил, что если я приеду в Лондон, он будет рад поговорить со мной и даже показать записи своего отца, которые тот вел во время лечения короля. Это была золотая жила!
В письме же было и предупреждение. Он сделает это только с разрешения королевы-матери. Будучи бритом, я со всей ответственностью, написал письмо королеве и стал ждать ответа. Ждал долго. Только улиточная почта, пересекающая океан дважды, могла бы быть медленней. Я заглядывал в почтовый ящик каждый день не по одному разу, надеясь на ответ. И вот однажды… Хрустящий, аккуратный кремового оттенка конверт с красным гербом из Кларенс-Хауса**. О, Боже… Я глубоко вздохнул и открыл его. Сглотнув, прочитал. Это было послание, продиктованное Её Величеством личному секретарю: «Мистер Сайдлер, пожалуйста, только не при моей жизни, воспоминания еще очень болезненны». Ждать? ...Но когда королева-мать просит английского джентльмена подождать, он ждет. Пусть даже все закончится в Тауэре. В 1982 году королева-мать была довольно немолодой леди. Как долго мне придется ждать? Год? Два-три? Я не знал, что она доживет до почтенного сто одного года. Мне пришлось отложить проект на двадцать лет, и даже когда в 2002 году королева-мать умерла, я не тотчас же бросился осуществлять его, К тому моменту я потерял связь с доктором Логом, а вскоре узнал, что его больше нет с нами. Мне пришлось продолжать без его записных книжек. Проблема состояла в том, что во время лечебных сеансов никто, кроме Берти и Лога, в кабинете не присутствовал, и, соответственно, не записывал. Даже дневники Лога, которые мистическим образом выплыли на поверхность за несколько недель до начала съемок, содержали мало подробностей. Я не хотел ничего выдумывать и превращать историю в голливудскую фантазию. Я очень уважал и любил короля Георга, поэтому подошел к решению задачи с большой ответственностью. Я прочитал все, что нашел о Берти, а написано было много, поэтому я знал о его жизни. Значительно меньше было известно о Логе, но вполне достаточно, чтобы составить представление о методах его работы. Он использовал скороговорки и дыхательные упражнения, заставляя пациентов тянуть гласные у открытого окна, усаживая кого-то на их животы, чтобы укрепить диафрагму. Лог казался мне все более харизматичным, имевшим огромную веру не только в себя, но и в пациентов. Он никогда не говорил: «я могу уменьшить ваше заикание», но: «вы сможете избегать его. Я покажу способы, которые помогут, но вам придется потрудиться, и я верю, что у вас все получится». Он настаивал на неформальных отношениях и равноправии – умный метод, чтобы создать дружескую и доверительную атмосферу.
Что касается событий, происходящих за пределами кабинете врача, я пытался следовать исторической правде настолько, насколько мог. Сценарий прочесал эскадрон известных британских историков, и они нашли очень мало нестыковок. Очевидно, существует некая театральная свобода, особенно в тесных временнЫх рамках: люди, даже короли, не всегда имеют достаточно такта, чтобы прожить свои жизни за положенные три акта спектакля. Но я пытался сделать все, чтобы приблизиться к правде, по крайней мере, к внутренней правде.

Я надеюсь, люди согласятся со мной: эта история стоит того, чтобы о ней знали.

* - высшая военная награда в Англии

** - Кларенс-Хаус ( большое здание в Лондоне рядом с Сент-Джеймсским дворцом, резиденция членов королевской семьи. Построено в 1825 году, предназначался для герцога Кларенсского (Duke of Clarence, 1765-1837)
Дэвид Сайдлер, автор сценария"


Информацию я почерпнула из всезнающей Википедии и с удивительного сайта Российского фан-клуба Колина Ферта.

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Наяна аватар

Фильм понравился.

В очень большой степени успеху поспособствовали актеры. Ферт, действительно, шикарно играет.

Но вот для лучшего фильма поколичеству выданных Оскаров... Ну не знаю, на мой взгляд - не дотягивает. Возможно - в сравнении с другими - да. Но это не то кино, которое я оставлю в домашней коллекции. Хотя - повторюсь - бесспорно хорошо!

Ну и как логопед - да, все правда 

Юлия Беккер аватар

Я Ферта тоже люблю. А фильм еще не смотрела. Предвкушаю.

Белка аватар

И я люблю и предвкушаю 

Samt аватар

Очень хочу посмотреть фильм. Буду ждать его появления на двд. А главного актера знаю прежде всего из фильмов о Бриджит Джойнс...

Белка аватар

А какой он незабываемый в фильме "Гордость и предубеждение" Happy

Иэх...

E_V_A аватар

Привет! Могу поделиться телефончиком чУдного человека, который сам записывает диски в формате DVD. Я у него заказала этот фильм. На выходных надеюсь забрать.

Белка аватар

Привет! Не, спасибо, у меня у самой такой чУдный человек имеется Happy

E_V_A аватар

)))ошибочка вышла! мое предложение предназначалось для #Samt...

Samt аватар

спасибо, Еva! Не столичные мы...

E_V_A аватар

)))это не принципиально! сходите на oz.by аукционы. я именно там нашла этот фильм. диск Вам смогут отправить почтой.

Наяна аватар

В Австрию точно не отправят.

Можно с торрентов скачать, главное - чтоб не экраснка была Happy

Aлиса аватар

И я очень хочу посмотреть. Вот сегодня выбирала на какой фильм пойти, на "Короля" или на что-нибудь другое. Пока "король" в пролете, идет в тех кинотеатрах, где мне неудобно

anna-gata аватар

Обожаю Ферта, в ближайшее время надо будет этот фильм посмотреть!

#
Система Orphus