Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как правильно?

esmi аватар

На очередном плановом приеме у врача я задала давно мучающий меня вопрос доктору: Как правильно подавлять истерику у ребенка? На что доктор нам ответил: Ее обязательно нужно доводить до конца, как бы сложно это вам не давалось, иначе с каждым разом будет все хуже и хуже, шлепки по попе отпадают, так как ничего кроме как  болевого эффекта не дают, значит ребенка нужно "ставить в игнор"...

Девочки, я чувствую себя тираном, когда он идет рядом, проситься на руки и орет...пол часа, час...и я срываюсь, и беру его на руки...конечно он улыбается и довольный сидит на руках. Муж сказал хватит...плакал шел, падал, вставал и опять плакал, я на руки не брала, хотя очень хотелось, плакал ровно час, шел шел шел, потом остановился, поросил папу посадить его в коляску....и все...молчал...успокоился...действует...

Так у нас и пошло...начинается истерика, трудно невыносимо, но да, всеравно в игонор. Сегодня была такая же ситуация, попросился из коляски идти, высадили, сделал пару шагов "хочу на руки" Муж - нет!!! Я - нет!!! Ор стоял такой что вся Курасовщина была в курсе...идем - орет. Впереди идет особа лет так 60 -70 с собачкой...поворачивается....и понеслась)))) :  Ты что не мать? Как ты так можешь? Я и то чужой человек у меня сердце кровью обливается, у меня пятеро детей 15 внуков, и никто так не кричит, вы, молодежь нарожаете, а воспитать не можете...вообще вылила на меня всю эту помойку, на что я решила вообще промолчать и пройти мимо, ибо зная таких людей, лучше промолчать...

Вот девочки, нужен совет, у кого детишки старше 2-х лет, что делать в таких ситуациях? Молчать? Брать на руки? что?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Малечка аватар

старшую я брала на руки, с младшей таких проблем не было

брала на руки и пыталась чем-то отвлечь, увлечь и поставить-таки на землю...

помогало далеко не всегда, потом это просто прошло, естественно )))

дети разные, очень разные - одному нужно на руки, второму это абсолютно безразлично 

Анна Северинец аватар

Что-то делать - это уж точно:) 

а) не паниковать и не впадать в истерику самой. б) проявлять твердость и спокойствие, в) на какое-то время отказаться от провоцирующих ситуаций - не ходить ,например ,с коляской далеко-далеко ,а покопаться в песочнице поблизости, избегая вообще ситуации ,в которой у вас опять будет противостояние. Ребенок старше двух лет уже все понял. Все-все понял про ручки и мамину-папину позицию. Он просто испытывает вас и ваши границы. надо снять это напряжение - просто некоторое время не провоцировать. думаю, через недельку вы невзначай откажетесь брать его на ручки - и он спокойно это воспримет. г) не уступать ,если уж сказали "нет". Отвлекать, терпеть, занимать чем-то вкусным или интересным, но не отступать. 

Один только момент. Если ребенок абсолютно здоров, и вы уверены, что ему не тяжело и не больно ходить. Всякое же бывает.  

fucsia аватар

понимаю.

2,5 та же картина.

правильно написала Вера: сел  --  пусть сидит, пополз  --  пусть ползает, пошёл  -- пусть идёт...

Тося аватар

как чувствует Ваше сердце, так и правильно)

Тати аватар

У меня дочка год ходила в ясельную группу - год плакала. Его воспитатели забирали с моих рук и как минимум минут пять носили по группе (я частенько в окно наблюдала эту картину). перешла из ясельной в основную группу - перестала плакать.

Мне хорошо запомнился санаторий в 4 годика: практически все время на руках. И это так естественно для меня было. Ей хотелось на руки, а мне хотелось носить.

Сыну годик. Вот честно, иногда проскальзывает сожаление, что он совершенно не хочет сидеть у меня на руках.

Да, и дочка в годик категорически отказалась от коляски. И всё. Никаких с тех пор прогулок не было. Только песочница.

А сыну в данный момент времени нравится ездить на велосипедике. Такой важный сидит. И всех окрестных кошек высматривает)))))) Даже "Мяу" научился говорить. А сегодня как назло ни одна кошка мимо не пробегала))))))

ИМХО если ребенок хочет на руки - значит, ему действительно нужно на руки...

karkusha аватар

Улица - не самое подходящее место для воспитывания. У меня тоже сердце кровью обливается, когда слышу плач ребенка, а еще хуже - вижу, как мать его бьёт. Или идут оба здоровых физически родителя, а ребенок тянет к ним ручки, умоляюще хнычет - родители, будто чужие люди. Не понимаю... Жалею сразу, что у нас не заграница. Почему там дети не орут на всю улицу, а родители любят и целуют своих малышей? Действительно, как посоветовала Анна Северинец, не отходите далеко от дома, пока не поймёте, что истерики прекратились. Окружающие совсем не наслаждаются, слушая несчастный плач детей. И не так уж долго длится тот момент, когда дети просятся на ручки - просят вашей ласки, внимания. Доброта и нежность - лучший помощник в общении с детьми, а не упрямство и желание подчинять. Тем не менее, дети должны знать слова "нет" и "нельзя", только учить этому надо ежесекундно и в критических ситуациях - дома!

@nuta аватар

Бред. И что оба здоровых родителя должны моментально хватать ребенка на руки, чтобы не мешать окружающим?  Или гулять теперь возле дома,чтоб в случае истерики бежать домой? Если кого-то раздражает плач моего ребенка, то это не моя проблема,  а того человека. И если родители не берут на руки при первом же плаче, это не значит, что они не любят ребенка и он им "чужой человек".  

karkusha аватар

Бред для тех, кто об окружающих не думает. Так подумайте хоть о своем ребенке и и собственном будущем, когда Ваш ребенок вырастет. Игнор аукается игнором. И всё начинается с первых дней жизни человека. А плач ребенка не раздражает нормальных людей, а пугает и расстраивает. Или у Вас не так? Вы можете спокойно проходить мимо захлёбывающихся в плаче детей? Тогда мне Вас очень жалко.

Jana Minskaja аватар

мы так делали с нашим Москитом. правда по другим причинам у нас рев был, с "на ручки" как-то не было проблем, не было у него такой потребности.

теперь я жалею, что послушалась умных казалось людей и книг. игнор во время плача в нежном возрасте у большинства детей приводит к неуверенности в дальнейшем. это так!

близкий результат игнора - уменьшение частоты и силы рева-истерик. это да. но нужен ли Вам отсроченный результат - тотально неуверенный в себе ребенок.

мы вот теперь активно пытаемся минимизировать последствия моей глупости... пока не очень успешно.

вывод я сделала для себя такой: причину истерики не давать и не разрешать. но не оставлять маленького человека на едине с хочу-нельзя и слезами!!! разговаривать, объяснять, обнимать и отвлекать. это труднее чем игнорировать, но это залог его уверенности в Вас и в себе.

пы.сы.: я не специалист по детям, я всего лишь мама.

Aisha аватар

В силу занятости редко теперь комменчу. Но...так стало жаль Вашего малыша!

Согласна с Яной и Каркушей. Не слушайте Вы этих всё знающих советчиков-игнористов!

У них и детей-то может нет:)) Стоит прислушаться к тем, у кого  15 внуков.

Надо маленького жалеть,он не так долго будет маленьким.

Я тоже как-то "по Споку" (забросила потом куда подальше!) - один раз дала пятимесячному поорать 40 мин. Потом не выдержала и делала так,как сама считаю - нужно обнимать,жалеть, холить и лелеять - любить одним словом.

Alisa.Vish аватар

Игнор. -это не вариант, нужно разговаривать с ребенком, объяснять ему что да как, отвлекать, вы же хотите вырастить  личность? - вот и относитесь с детства как к личности!!! 

Даже если вы по каким -то причинам не можете взять на руки свое чадо - обнимите, приласкайте, а теория не в том чтобы игнорить ребенка , а в том чтобы игнорить плохое поведение и по возможности до него не доводить, хвалить ребенка за хорошее поведение (кстати по поводу игнора - по вашему возрасту 2 года - игнор (тайм-аут- обязательно предупредить об этом ребенка до прогулки) не более 2 минут, а потом отвлечь не потакая истерике ребенка, а когда перестанет плакать , похвалить солнышко, что  сам успокоился)  подробнее в книге Воспитание без наказаний и крика, в соответствующей главе

zarazina аватар

Да ладно, таскала на руках почти до трех лет, везде. Во дворе меня называли "мама-обезъяна". В коляске не сидел, не лежал. Пока был до полугода, так дальше 100 метров от дома не отходила. Ибо просыпался и орал. Ничего не помогало. Приходилось лететь домой и брать на руки (зима была). Зато потом. Вообще не вопрос. Очень самостоятельный ребенок. Все может сам. Везде уже ездит один (с 10 лет даже в незнакомые места)

nevesomaya аватар

я своих брала на руки, несла, ведь своя ноша не тянет... ведь Ваш малыш  так быстро вырастет, оглянуться не успеете. И потом не будет того прекрасного возраста, когда несешь его на ручках, он сопит тебе в щеку, и крепко обнимает за шею...потому что с мамой-папой ему спокойно, он видит мир не снизу вверх, а как и вы, с той же высоты.... а дочка еще пальчиками волосы мне крутила... А теперь сыну 14, дочке 9. Она в шутку иногда говорит, а возьми меня на ручки. Мы смеемся, что она уже такой кобаненок, что сил у меня не хватит...и все-равно пробую...Это чудесное время. Носите своих детей на руках, пусть они сидят у вас на коленях. Им это необходимо. А игнорировать никого нельзя, а тем более маленького человека, который только учится жить, любить, понимать, заботиться. Надо говорить, пытаться объяснять. Скажите давай я пронесу тебя немножко, а потом ты ножками пойдешь или в коляске поедешь, а то у мамы спинка и ручки болеть будут. Их нужно учить понимать, что о вас тоже надо заботиться.

И еще, честно, когда вижу такие картины, как вы описали, прихожу в негодование. Ведь это ваша кроха, что вы своей принципиальностью пытаетесь воспитать в нем? А может он устал, не хочет, жарко, может он просто хочет к вам, потому что вы его самый любимый и ненаглядный человек... А вы отталкиваете его. а самостоятельным он еще станет, всему свое время.

 

Mee аватар

Меня заклюют. Но я б послала доброзаботливую бабушку вместе с собачкой нескрываемым текстом в далекое эротическое путешествие и делала бы то, что считаю нужным.

Хотя сама ужасно нервничаю, когда ре орет. Но когда кто-то лезет...уууууу...затопчу!

Умняша аватар

Спали вместе, носила, бежала по первому зову, не давала плакать- баловала,  холила, лелеяла. И не жалею. 

И он вырос. Хороший мальчишка. 

#
Система Orphus