Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О сензитивности и готовности

Elsie аватар

Есть такое понятие как «сензитивные периоды». Это значит оптимальные периоды, в течение которых происходит наилучшее и наиболее эффективное научение определенным навыкам, развитие определенных черт и т.п. То есть, проще говоря, можно научиться чему-то с минимумом усилий и максимальным полезным «выхлопом».

Но это совершенно не означает, что данное научение возможно только и исключительно в этот период.

Например, сензитивный период для начала изучения иностранного языка – от 3 до 5 лет. В этом случае шансов сделаться «почти носителями» у нас куда больше, чем если мы начинаем учить его позже. Маленький ребенок с бОльшей легкостью усваивает многие аспекты языка. Именно поэтому то, что в наших школах иностранный язык начинали учить в пятом классе – в корне неверно.

Но, тем не менее, научиться «тарабарщине» можно в любом возрасте. Если, конечно, приложить достаточные усилия и уделить достаточное количество времени.

Однако «раньше» – не всегда равно «лучше».

Существует еще и понятие готовности. Необходимо достигнуть определенного уровня развития, позволяющего приобрести определенные модели поведения. Прежде, чем этот уровень зрелости будет достигнут, навык приобрести просто невозможно.

И вот здесь случается ой-ой-ой.

Потому что с физической готовностью чаще всего более-менее понятно (если, конечно, родители и прочие взрослые хотя бы в минимальном адеквате). Вряд ли кто-то будет заставлять ходить трехмесячного ребенка, правда? Понятно же, что он просто не обладает необходимым уровнем равновесия и еще не развита необходимая мускулатура.

Но вот со зрелостью другого рода – которая не видна невооруженным глазом – все обстоит достаточно печально.

Причем ладно простые обыватели.

Встречаются также отучившиеся в вузах педагоги и психологи, которые свято уверены в том (и эту уверенность поколебать просто невозможно, потому что они знают!), что ребенок едва ли не с рождения (ну, ладно, в крайнем случае, с 1 года) полностью управляет своими эмоциями. И если он плачет или капризничает – это потому, что он вредный! И делает это специально и назло. Чтобы… дальше обычно идет страшное слово «манипулировать», которое все заучили так, что огого.

И соответственно этому заблуждению формируются к ребенку требования. Которым тот, естественно, соответствовать не может. Потому что это – ровно то же самое, что требовать от новорожденного умения ходить и членораздельно говорить.

Печально.

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Interested аватар

Главный вопрос не раскрыт.
Как понять когда что вовремя?
Кстати, у Масаро Ибука теория есть, после трех уже поздно которая. Основной посыл не заставлять воспринимать, а знакомить со всем раньше.

Elsie аватар

А я и не ставила себе целью написать доклад "когда и что", тем более что этих "что" - бесконечное множество, а формат блога - немножечко не тот. Так - некоторые мысли вслух. :-) 

Катюшка. аватар

А что.. было бы здорово с рождения уметь ходить и членораздельно говорить)))... Вот слоники с рождения ходят)..Многие звери ходят с рождения.. пусть неустойчиво, но все же... Жирафики должны в первый день обязательно стать на ножки, чтобы дотянуться до мамы и попить молока... А у людей сложно все)...

garpun аватар

        Слоники, Катюшка, с рождения ходят, потому, что мама их носит в животе до развития в полноценную особь уменьшенных размеров (и носит очень долго, по человеческим меркам). У жирафиков что-то похожее. А люди -- прямоходящие -- по меркам природы своих дитёнышей недонашивают из-за особенности детородного органа. Проще говоря, если дитя разовьётся до "приемлимых "  природных габаритов, то мама не сможет его родить и выжить. (Когда была беременна -- читала про беременность всё подряд))) 

       И нифига не здорово было бы))) представляете, только родила, а уже ловить по всем окрестностям и учить фильтровать выдаваемую информацию СРАЗУ. Так, хоть какое-то время есть, на привыкание мамы к роли мамы.  

       

knopik аватар

прочитала и представила - рождается ре, а за ним все врачи и медсестры по роддому носятся - пуповинку помазать, прививку поставить 

Interested аватар

Как-то раз дежурный педиатр навещал малыша подруги по выписке из РД.
Спрашивает как дела. Подруга говорит все ок, доношенный, здоров.
Врач: хаха, любого доношенного еще месяцев 9 донашивать))))

#
Система Orphus