Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мэри Поппинс, до свидания?

Elsie аватар

В связи с известными печальными событиями, имевшими место в соседнем царстве, а также с тем, что по долгу службы мне приходится подбирать в том числе нянь и гувернеров в семьи, попросили сформулировать советы, как быть родителям, когда няня нужна позарез, а боязно.
Честно говоря, составление таких советов – задачка нетривиальная, потому что за время работы насмотрелась всякого. И пребываю в твердом убеждении, что подбор домашнего персонала – дело куда более ответственное и сложное, чем укомплектование офиса.

Решила поделиться и здесь - вдруг кому пригодится?

Бывают прекрасные няни, просто замечательные: добрые, грамотные, понимающие...
Но, увы, они – в меньшинстве, «добыть» их – сложнее, чем алмазы. Очень многие отфильтровываются еще на этапе телефонного собеседования, до заказчиков и вовсе доходят единицы. А ведь почти все отфильтрованные когда-то работали в семьях! С чьими-то детьми! При мысли об этом становится не по себе.

Распознать «на глазок» психопата (который с психиатрической точки зрения является нормальным, но полностью лишен совести и чувства сострадания к другим) крайне сложно: при неблизком знакомстве подобные личности могут казаться весьма очаровательными, иначе им не удавалось бы вводить в заблуждение потенциальных жертв.

То же относится и к психически ненормальным людям – если они лечатся и находятся в стадии ремиссии, понять, что что-то не так, может быть очень сложно.

Тем не менее, «с большего» обезопаситься можно.

1. Обязательно (обязательно!) проверяйте документы:
- паспорт (не просрочен ли),
- диплом об образовании,
- трудовую книжку (обращайте внимание на длительность работы на каждом месте, причину увольнения, смотрите, нет ли «белых пятен» или странных смен вида деятельности – когда инженер «вдруг» три месяца работает помощником воспитателя в детском саду на другом конце города и не может внятно объяснить, с чем связана такая «трансформация»).
Не стоит стесняться просить потенциальную няню предоставить справки:
- медицинскую, в том числе об отсутствии учета в психо-неврологическом и наркологическом диспансерах,
- справку из МВД об отсутствии уголовной и административной ответственности.
Риск «обидеть» кандидата не идет ни в какое сравнение с безопасностью ребенка.

2. Проверяйте компетентность, задавайте всевозможные вопросы. Насколько грамотно няня может оказать первую медицинскую помощь, что является приоритетом в работе с ребенком, как она будет реагировать на его слезы или «капризы». Если нужна «развивающая» няня – как кандидат видит этот процесс, с чего начнет, как будет выбирать игры и методики.

3. Непременно уточняйте детали, ибо «дьявол кроется в мелочах». Это именно тот случай, когда уместно проявить занудство. Подробно расспрашивайте об опыте работы, обязанностях, возрасте воспитанников, уточняйте даты. Важно, чтобы все детали складывались в единую и, что важно, непротиворечивую схему.

4. Учитывайте эти детали при получении рекомендаций. Слушайте не только то, что говорит о няне предыдущая семья, но и как они это делают.

5. Есть специальные вопросы, которые в психологических тестах чаще всего относятся к «шкале лжи» и позволяют оценить правдивость кандидата в целом. Например: «Вы когда-либо допускали ошибки в работе?» Речь может идти не обязательно о серьезных ошибках, промахи имеют разный масштаб, но никогда не ошибается тот, кто не делает совсем ничего. Отрицательный ответ говорит либо о неадекватной самооценке, либо о недостаточной искренности. И то, и другое должно насторожить. От «Леди Совершенство» лучше держаться подальше. Важно, кстати, и то, что именно сама няня считает ошибкой.

6. Интонация, мимика, жесты – показатель, но их нужно уметь «расшифровывать» с учетом контекста.

7. Есть вопросы, к которым подготовиться сложно. Например, почти все на вопрос о причине выбора данного рода деятельности отвечают: «Нравится общаться с детьми». Прекрасно, уточните: «А что именно вам нравится?» И дальше оценивайте как содержание ответа, так и предыдущий пункт.

8. Хорошая няня обязательно спросит не только об уровне оплаты и компенсации проезда, но и (в первую очередь) о ребенке: особенности характера, любимые блюда, зачитанные до дыр книжки, интересы и склонности, и т.д., и т.п., - а также о том, чего именно родители ждут от няни.

9. Если собеседование проходит дома – посмотрите, насколько быстро потенциальная «беби-ситтер» может найти общий язык с малышом, насколько охотно он сам идет с ней на контакт. В конце концов, именно им предстоит проводить время вместе.

10. Грамотная, опытная няня, придя в семью, в первую очередь спросит, где можно помыть руки. Мелочь, но показательная.

11. Подумайте о том, чтобы заключить договор «об оказании возмездных услуг между физическими лицами». Данный документ имеет юридическую силу. Разумеется, это не панацея, но – «что написано пером – не вырубишь топором». Как правило, «подписанная бумажка» увеличивает степень осознанности и ответственности.

12. Видеокамера – незаменимая вещь. Стоит она недорого, зато дает возможность в режиме реального времени наблюдать (с помощью мобильного телефона), как проводит день ваш малыш. Разумеется, няню стоит предупредить об этом заранее. Профессиональный кандидат отнесется к этому как минимум с пониманием.

13. И последнее. Дело вкуса, конечно, но я предпочитаю не иметь дело с иностранными гражданами, если у них нет хотя бы вида на жительство. Этот документ ничего не гарантирует, но, по крайней мере, свидетельствует о том, что на родине у человека не было проблем с законом.

Няня входит в семью, где образуется своеобразный треугольник: родители – малыш – новоявленная Мэри Поппинс. И от правильности выбора зависит, будут ли все стороны этого тройственного союза счастливы – или несчастны.

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

С моей трудовой меня можно наверняка принять за ненормальную))).... Всяк бывает )). За паспортом тоже можно не уследить, если нечасто им пользоваться. Это свойственно людям непедантичным, мне кажется))).. 

А вообще список понравился.. Я бы еще предложила делать собеседование-испытание. Например, провести день с ребенком на глазах у родителей. На прогулке или дома. Главное — больше пообщаться с няней, понаблюдать за ней со стороны, раскрепостить.

Elsie аватар

Пробные дни тоже практикуются, да. :-) 

Нежность аватар

У меня очень сильное предубеждение к няням, хотя я видела их работу только со стороны и немного общалась лично. Мне трудно представить, что могу доверить формирование мировоззрения своих детей малознакомому человеку.

Elsie аватар

Иногда решение взять няню - даже не жест  "доброй воли", просто другого выхода нет.

Малечка аватар

по п. 7 - основной мотивацией лучшей нашей няни (она ее не скрывала) была острая нужда в деньгах, а нелучшей - "нравится общаться с детьми"

список очень правильный, но дьявол таки в мелочах

к сожалению, ни один список, никакая предусмотрительность не даст 100% гарантии

вот сердце слушать не помешает 

 

Elsie аватар

А "нравится общаться с детьми" - это такой стандартный социально желаемый ответ. Надо копать глубже.) Безусловно, 100%-ной гарантии нет, о чем я в начале и написала. )

Анна Северинец аватар

вот прекрасный текст по теме от Аркадия Бабченко

https://snob.ru/profile/27517/blog/105270

 

Elsie аватар

Спасибо, хорошая статья. Ну, и, собственно, тоже о том, что справки - .это вещь. А, поверьте, 99% семей справок не спросит. И потенциальные няни реагируют возмущенно: столько лет работала - никто не спрашивал, а вам вот понадобилось! 

Dinka аватар

моя подруга столкнулась с поиском няни. Рынок услуг  был свободен практически, во всяком случае был 5 лет назад и у нас в провинции. Выбиралась не лучшая няня, а меньший неадекват из возможных.  В своей массе это были женщины предпенсионного и пенсионного возраста со стадами тараканов в головах, одна вообще нечиста на руку. Короче это был кошмар и деваться некуда, работать надо, семьи и мужа нет.

Elsie аватар

Есть хорошие няни. Но их "относительный вес", увы, мал. Если заниматься самостоятельным поиском - надо выбирать долго и тщательно. Это часто проблематично, потому что "работать надо, семьи и мужа нет", сответственно, времени тоже как бы нет. У меня-то это - работа, а если надо срочно... ох... сочувствую подруге.

Удача аватар

Упс...   только собралась няней поработать и вот такая информация сразу попалась. 

Лет десять назад искала няню сыночку, так по объявлению приходили одни сильнопьющие дамы или учительницы с авторитарными замашками.

Думаю проверить можно съездив к потенциальной няне домой, познакомиться с ее семьей, посмотреть на ее детей.

Elsie аватар

Какая "такая" информация? Может, как раз из Вас выйдет прекрасная няня? Happy Тем более если сами в свое время сталкивались с сомнительными личностями - знаете, о чем я писала. 

Удача аватар

Вы удивитесь но няни тоже боятся. Не деток с которыми им работать, а чужого дома (я вот для себя не представляю как кушать ссобойку и ходить в туалет в течении дня). Вдруг станешь свидетелем внутрисемейных разборок или придется терпеть замечания приезжающих с контрольной миссией бабушек.

Elsie аватар

Это как раз не удивительно совершенно. Работа очень сложная и ответственная. Просто удивилась, что в моем опусе так напугало. Happy Няни, как и все прочие профессионалы, бывают совершенно разные. "Супер", как и везде, не очень много. Зато они, поверьте, очень востребованы. :-) 

Удача аватар

Не напугало, а попало в "десяточку" актуальность этого вопроса для меня 

Elsie аватар

В гештальте это называется "теория поля". Если по-простому, то часто бывает, когда думаешь о чем-то или решаешь какой-то вопрос, появляется инфа именно на эту тему. ;-) 

tru-ekaterina аватар

помнится, пользователь Удача  года три назад, здесь же, на портале, уверяла, что для нее нецензурные выражения являются нормой...http://www.velvet.by/blog/tru-ekaterina/2012-01-20/obraztsovaya-semya?page=1#comments я бы такую няню не наняла..и в этом контексте знакомство с обычаями семьи няни считаю очень правильным. более того, проверка социальных записей потенциальной няни вообще мастхэв.

Elsie аватар

Не по теме, но не удержалась. Помнить, что кто писал три года назад - вот это память! Завидую.))

tru-ekaterina аватар

не жалуюсь)))

иногда может и пригодиться..

Interested аватар

В меня в яблочко подцелили.
Теория Вами описанная верна, но вот на практике... Она не всегда работает.
И справки подделываются, и семью рекомендующих просто найти. Административная ответственность кстати, это в том числе если зайцем проехал и поймали. Как такое и где истребовать? Разве МВД такое выдает? И МВД ли вообще этим занимается?
Я не знаю ни одного универсального совета, вот честно.
Говорить, слушать, смотреть, сердцем чувствовать.

Elsie аватар

МВД справку выдает. Пер. Добромысленский, 3 (р-н Института Культуры). Happy Стоит удовольствие половину базовой (на сегодня - 105 тыщ белок). 

Подделать справку... Ну, из поликлиники - может, и возможно. Из МВД и психо-неврологического, наркологического - маловероятно. Все-таки у нас боятся таким заниматься. 

А так... Ну, я ж в начале и написала, что советы составить практически нереально. Если бы все было так просто... И уточнила, что подстраховаться можно "с большего".

Например, московской истории не было бы, если бы запросили справку - там няня 15 лет от шизофрении лечилась. Одного универсального средства нет. Есть комплекс, да и то... Говорить, слушать - да. И слышать. Почувствовать, к сожалению, тоже бывает недостаточно. 

Interested аватар

Листаю листаю коммент ваш скроллом и не знаю, что сказать. Чэсно.

Kozlik Mozlik аватар

Очень многие отфильтровываются еще на этапе телефонного собеседования
------------------------------

а некоторые на этапе брожения вдоль улицы с отрезанной головой. 

Elsie аватар

Бывает и такое. Если доверить ребенка человеку, который 15 лет страдает шизофренией.

#
Система Orphus