Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему деньги встают между нами?

Elsie аватар

Гармоничные отношения невозможны без честности в финансовых вопросах. Но почему же это настолько тяжело многим дается? Встречаясь, люди не могут представить, что губительными для их союза окажутся деньги.

Деньги – это не просто цветные бумажки, которые можно обменять на приятные вещи. Они имеют большое символическое значение. Это – вопрос доверия, власти и контроля. Они могут использоваться как оружие против другого человека, так как часто несут и эмоциональную нагрузку. Некоторые браки распадаются из-за финансовых проблем, и разговоры о деньгах могут быть своеобразным барометром здорового партнерства.

Финансовые договоренности – это отражение представления партнеров о себе, их взаимоотношений и места в мире. Когда дело доходит до общения на тему денег, часто возникает сложность, при этом степень материальной обеспеченности семьи значения не имеет. Проблема может стоять одинаково остро и при обсуждении приобретения картины за 200 тысяч долларов, которую муж считает напрасной тратой денег, и при решении вопроса покупки мороженого для всей семьи. Все это – о ценностях, контроле, страхах, о том, на что мы в этих отношениях имеем право и чего заслуживаем.

Трения могут возникнуть, когда два человека сталкиваются в фундаментальных представлениях о предназначении денег. Партнер может считать, что деньги – залог безопасности, и расстраивается от «расточительства» другой половины. С течением времени это может завести отношения в тупик.

Денежный вопрос связан с нашей потребностью в безопасности. И если более бедный партнер чувствует себя обязанным богатому, у него может сформироваться позиция жертвы, потому что необходимость просить деньги – одна из самых унизительных вещей.

Финансовые вопросы также могут обостряться тем, что женитьба и рождение детей в наше время откладываются. Мы можем иметь стабильные отношения годами без ведения совместного хозяйства, так и не научившись делиться или быть подотчетными за свои расходы. И когда возникают сложные времена, у нас нет навыков их совместного преодоления.

Некоторым мужчинам сложно смириться с тем, что жена зарабатывает больше. Неравномерный доход может пагубно сказаться на стабильности партнерства. Чем больше мужчина экономически зависит от женщины, тем более он склонен ее обманывать. Но на женщин экономическая зависимость влияет противоположным образом. Чем больше она зависит от мужа в финансовом отношении, тем менее вероятна измена с ее стороны.

Если один партнер тревожится из-за расходов и бережлив, другой может восстать и создать тайную заначку или лгать по поводу стоимости купленных вещей. Этим объясняются «финансовые измены» в отношениях.

Невозможность открыто обсуждать финансовые вопросы, чувство стыда из-за недостаточного, по нашему мнению, уровня дохода, а также нежелание партнера тратить деньги может толкнуть на то, чтобы одалживать деньги либо получать кредиты тайком от супруга. Но если это обнаруживается, о доверии уже не может идти и речи.

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Веранда аватар

Ой мы оба дикие жадины...я вообще реально туго расстаюсь с денежками...

Elsie аватар

Единство взглядов - залог счастливой семейной жизни)

Ol'ga аватар

Все обзацы не о деньгах, а об отношениях. Темы личных интересов и приоритетов. Извиняюсь, я на тему денег заядлая. 

Elsie аватар

*шепотом* Так деньги - это и есть "об отношениях". Только это - тссс - секрет!

Ol'ga аватар

*ааа, а то я вздрагиваю хмуро, когда деньгам приписывают человеческие свойства и поступки и далее*

BabaZina аватар

А мы оба транжиры, последний кусок друг другу в нос пихать)))

Транжиры деликатные))

Elsie аватар

Транжиры деликатные - отличное определение! Надо запомнить. Happy

BabaZina аватар

Запоминайте, но не практикуйте)))

Денег внезапно то много, то сразу мало)))

Неудобно бывает)

Risha аватар

) я - чистой воды содержанка. даже представить не могу что мужчина может зарабатывать меньше меня. я ж его изничтожу морально.

пока держимся

Elsie аватар

Немножко завидую.)))

Lapka аватар

Юлия Петруненко аватар

У нас все гармонично: муж в меру прижимист, я в меру расточительна)

Ligia аватар

 Ваш пост выглядит как вступительное слово или приглашение на семинар по семейным финансам (или персональным). ....не о себе...))))

пгт Кукуево аватар

текст написан капитаном очевидность.

#
Система Orphus