Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Меня это бесит!»

Elsie аватар

Сосуществование с чьими-то причудами и привычками может быть весьма затруднительным. Но есть способы исправить ситуацию.

Исследования, проводимые психологами, свидетельствуют, что мы не слишком затрудняемся назвать, какие из привычек наших партнеров раздражают. Некоторые из них более предсказуемы (например, то, что нас не слушают или разбрасывают где попало грязную одежду), другие менее (например, покупка дорогущих девайсов для нового хобби, которое вскоре надоедает), бывают даже довольно забавные. Все объединяет одно – они просто невыносимы!

«Точка взрыва»
Жизнь с другим человеком порой превращается в испытание. В основном, мы думаем о вещах, разрушающих отношения, как о чем-то драматическом – например, алкогольная зависимость или несогласие по важным вопросам, таким, как намерение иметь или не иметь детей – но часто «точкой кипения» является банальное чавканье или игнорирование нас в пользу любимой телепередачи. Мелкие неурядицы капля за каплей подтачивают взаимоотношения. Они накапливаются, и, наконец, что-то становится последней каплей для «взрыва».
Большинство из нас вступает в отношения или продолжает их развивать, прекрасно зная о «пунктике» партнера. Но только когда заканчивается «медовый месяц» и начинаются суровые будни, подобные вещи начинают нервировать. И если вначале кажется забавным, что супруг глотает обед за три секунды, не утруждаясь поддержать светскую беседу, с течением времени это начинает нервировать.
В отношениях есть стадия идеализации, когда мы изо всех сил стараемся произвести благоприятное впечатление. Потом наступает «стадия обратной стороны», когда мы расслабляемся и показываем «истинное лицо». И учимся сосуществовать, что порой весьма затруднительно. Отношения часто распадаются не из-за недостатка любви, а из-за того, что мы не знаем, как жить с незакрытым тюбиком зубной пасты. Но если вы не можете изменить поведение партнера, то можете изменить свою реакцию на него.

Что за этим кроется?
В отношениях мелочей не бывает. И мелочи могут казаться «сигналом» чего-то большего. Мы часто торопимся с выводами, рассматривая брошенный носок как проявление эгоизма и недостатка уважения. Все дело в том, какое значение мы этому придаем. Свои тараканы есть у каждого. Они, кстати, могут быть показателем здоровых отношений. Например, один из партнеров храпит. Благополучные пары рассматривают это не как повод для обвинений, а как проблему, которую они могут решить совместно.

Цель для дружеского вмешательства
Поднимая сложные темы, мы ступаем на зыбкую почву, а когда конфронтация происходит снова и снова по одному и тому же поводу, с каждым разом «беседа» становится все более ядовитой. Поэтому была придумана поведенческая модель: дышите, принимайте, уважайте, восхваляйте. Прежде чем поднимать темы, которые вызывают гнев или раздражение, необходимо смягчиться. Напряжение будет просматриваться в теле и лице, поэтому дышите глубже. Затем начинайте с позиции принятия и сочувствия, разговаривайте, не обвиняя и не стыдя, берите на себя ответственность за свои чувства и избегайте фраз, которые начинаются с «ты всегда…» или «ты никогда…» И, наконец, найдите что-нибудь, что станет поводом для комплимента, чтобы смягчить недовольство.

Работайте над проекциями
Проекции – это мысли или чувства, которые мы приписываем другим людям, отказываясь признавать в себе. Подумайте, не говорит ли то, что раздражает в партнере, больше о вас, чем о нем. Часто вещи, которые больше всего нас раздражают – это то, с чем мы боремся или что не признаем в себе. Не переносите ли вы на партнера ту часть себя, к которой действительно нетерпимы?

Выражайте раздражение на ранней стадии
Хотя поведение другого человека изменить сложно, чем раньше мы говорим о том, что сводит нас с ума, тем лучше. Раздражение лишь накапливается со временем и все равно выплескивается, только в более грубой форме.

Осознавайте различия между вами
Многие раздражающие моменты «проистекают» из разницы в «устройстве» личности. Проще думать о раздражающих вещах как о личном оскорблении, но полезно помнить, что мотивация партнера может сильно отличаться от вашей.

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Mimoza аватар

Правильно написано, но мне кажется,  если любишь, то любишь целиком. С грязными носками и чавканьем.  Переовспитание это, конечно, не отменяет.

Elsie аватар

Замечательно, если так! :-) 

Умняша аватар

точно кажется

Lapka аватар

- Доктор, меня все бесит!

- А любовью заниматься пробовали?

- Как это?

- Идемте, покажу, - и уводит пациентку за шторку на кушетку.  Через некоторое время из-за шторки слышится:

- Доктор, вы определитесь, или туда, или сюда, а то БЕСИТ!!!!

Elsie аватар

 

#
Система Orphus