Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О жизни напоказ

elka_zelenaya аватар

Часто мой разум с азартом новичка-исследователя открывает для себя общеизвестные истины. Или мое мышление до такой степени поверхностно, что не в состоянии долго удерживать простые мысли, или мне просто нужно эту мысль забыть, чтобы потом вернуться к ней с новым «багажом» и переосмыслить…

Сейчас зацепилась за мысль о самодостаточности.

Я вообще-то не считаю себя очень интересным незаурядным человеком, а жизнь свою чаще вижу скучной и однообразной, заполненной по большей части рутиной.
По этой причине я восхищаюсь людьми с динамичной жизнью, наполненной яркими событиями.

И вот ведь что интересно! Восхищение вызывают часто даже не события сами по себе, а те эмоции, которые человек по этому поводу испытывает, способность рассказать об обыденных вещах интересно и захватывающе, увлечь собственной жизнью… «пропиарить» ее, что ли, да так, чтобы собеседник пожелал местами поменяться!...
Если подумать, то причина стороннего восхищения очень проста – «хозяин» этой жизни влюблен в нее, и именно поэтому о ней получается так вкусно (вспоминается именно этот эпитет главного редактора Velvet) рассказывать…

Никогда ничего подобного у меня не получалось, хотя потребность в… одобрении иногда невероятно сильна. Возможно даже не в одобрении, просто… в созвучии.

Я не влюблена в свою жизнь. И самонастройкой изменить ситуацию у меня не получается. А если действовать от противного...

Вот какой неожиданный получился у меня вывод: улучшать свою жизнь для того, чтобы понравиться кому-то еще. Как вам мотивация, а?
Например, тренировки в спортзале с осознанием, что это будет одобрено авторитетным для меня человеком, а результат им же будет встречен с восхищением.
Выучить французский язык, чтобы блеснуть знанием в подходящей обстановке.
До мелочей продумать структуру и содержание лекции и получить в итоге массу восхищенных отзывов.
Хорошо выполнить работу и услышать, что заказчик не ошибся с выбором профессионала.
Наконец, провести свободное время (например, выходной день) так, чтобы этим захотелось поделиться.
(хм, или это все-таки неприкрытая потребность в одобрении?)

Сплошь и рядом сейчас утверждают, что жить нужно собственными целями, отсеивать навязанные, прислушиваться к себе… Но если глух (в первоначальном варианте непроизвольно написалось «глуп») и слеп до такой степени, что определить себя и собственные цели уже невозможно! Если призыв делать что-то ради себя не работает, хоть тресни! Или нравиться другим – это тоже цель?
Или это называется противным словом «показушность», и на определенном этапе уже невозможно будет отсеять искусственные элементы?
 

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Lapka аватар

Это зависимость от чужого мнения. Чтобы почувствовать вкус жизни, лучше всего заниматься тем, что приносит удовольствие именно ВАМ. И мнение посторонних - последнее, о чем Вы хотели бы думать.

elka_zelenaya аватар

У меня иногда вообще забавно происходит: начинаю что-то делать для кого-то, а потом втягиваюсь - и одобрение мне уже вроде бы и не нужно - получаю удовольствие от процесса вне зависимости от мнения других...
Но вообще да, потребность в сторонней оценке меня преследует, видимо. Хотя бы в неодобрительной...

Белка аватар

Называется эта зависимость тщеславие. Его и без того в жизни хватает, а еще если специально культивировать

Анна Северинец аватар

Нравиться другим - это цель. Но немножко глупая и очень опасная. Потому что искренне оценивать вас, искренне радоваться вашим успехам и искренне переживать в случае неудачи будут (если будут) единицы.

Так что мотивация так себе.

Попробуйте для начала понравится СЕБЕ.

Вот это я понимаю - цель.

 

elka_zelenaya аватар

Понравиться себе - для меня скорее не цель, а следствие, потому что у меня как раз категорически не получается разбить эту цель на задачи. И я не понимаю, как определить критерии, когда можно считать, что эта цель достигнута.
А тут получил ответную реакцию - и вот он, критерий.
Но вообще-то да, искренний отклик всегда получить сложно...

Анна Северинец аватар

Я бы сказала, невозможно. А уж получить тот отклик, на который рассчитывал - это вообще из области фантастики.

А критерии просты. Вы бывали когда-нибудь довольны собой? Я так понимаю ,что нет. Так вот будьте - вот вам и критерий

На задачи разбить тоже несложно.

1. пройти цикл консультаций у психолога по поводу формирования самооценки и постановки жизненных целей (например)

2. определить список параметров, которые позволят мне быть довольной собой (должность, курсы, вес, наличие мужчины, зарплата, да что угодно)

3. выработать план по достижению соответствия выбранным параметрам

4. 31.04.2012 (например) отчитаться сама перед собой по планам.

Как-то так.

 

garpun аватар

аминь!

Mee аватар

Почему всегда психолог? 

Xindi аватар

    Елка , а у вас нет  замечаний к вашим отношениям с просьбами других людей ? ... т.есть легко ли вам говорить НЕТ , когда просят ? ...

    

elka_zelenaya аватар

Да, отказываю (и отказываюсь) я с легкостью, что странно. И мотивация при этом, как правило, однозначная: "Не хочу!" 

Xindi аватар

     может  вы " да жизни жадная" ))) -  все есть , но  все еще  "мало" и все "не так"     

     

elka_zelenaya аватар

Я скорее до эмоций жадная - хочется, чтобы ключом, фейерверком, ярко, бурно, а на выходе - серость и недовольство собой  И кажется, что так просто встать и пойти создавать себе настроение, а... положение тела все то же 

elka_zelenaya аватар

а вот взять хотя бы список параметров :


должность: долго-долго стремилась, мчалась, летела -  добилась, а в итоге - с ощущением полной никчемности и пустодействия;

вес - чувствую себя комфортно, получив вожделенный результат, а тут бац - внешний комментарий проходящего мимо: "тощая" - и восхищения собой как ни бывало... 

нужен психолог  Но и тут - настроюсь вроде, а потом сомнения, сомнения, сомнения и в итоге страх еще больше напортачить...

 

Mee аватар

Комменты не читала, - сразу скажу (свое имхо) улучшать свою жизнь чтобы кому-то понравиться - это плохо.

Вы родились, чтобы быть счастливой, жить приятно или чтобы радовать кого-то? Вы лично для себя чего хотите, просто быть счастливой или угождать чужим мнениям?

И план у Вас, вроде, жизнеспособный, и французский, и зал, но одно "НО" - это все не принесет ЛИЧНО ВАМ счастья!!!!! А если не принесет Вам, значит и окружающие не оценят. Вы что, не знали, что влюбиться можно только в человека, который светиться любовь, и к себе в том числе? (только не путать с эгоизмом, прошу)

И самое главное - правильно говорят, что надо прислушиваться к себе. Вы у себя одна, а желающих Вас полюбить, если Вы будете счастливы - будет много.

Сделайте хоть что-то, что нравится Вам.

Удачи Вам! 

Zinger аватар

Всем не угодишь!

Я обычно говорю в таких случаях: Я не доллар, чтобы всем нравиться!

Ayrlily аватар

Почему Вы живете с оглядкой на других? Хочется получать впечатления - получайте их потому что Вы этого хотите, а не потому чтобы перед кем-то потом похвастаться. Люди эгоисты (в большинстве своем) и им может быть интересна Ваша жизнь пока в ней все хорошо. А если нет? Многим будет интересно?

Делайте то, что приносит радость лично Вам. Полюбите себя. Знаете как часто бывает, когда у девушки никого нет, то мало кто на нее обращает внимание. Но стоит ей влюбиться и чувства ее взаимны, тут же выстраивается вереница кавалеров.

Найдите гармонию в себе. Я Вам искренне этого желаю

#
Система Orphus