Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Об этом можно подумать. Тема вторая

Елена Подгорная аватар

Начну с беседы о мозге.

Скажите, вы замечали за собой ситуации, в которых вы о чем-то думаете и вдруг ловите себя на мысли: 

— Ой, о чем это я думаю?

Или лежите себе расслабившись, в полной нирване, а в голове сверлит:

— Давай вставай, иди посуду мой, скоро муж придет!

Кто этот самый кто-то, кто «следит за тобой»  ? Скорее всего вы припомните свои персональные примеры этого странного раздвоения, будто вы в себе не одна, а вас как-бы несколько).

В дебри я не полезу, а возьму только ту часть мозга, которая показательна для иллюстрации моей мысли. Причем сейчас она мне интересна только в связи с такими понятиями как эмоции и чувства.

Сразу же определимся в терминологии.

Эмоции — это сиюминутные ощущения, точнее их назвать реактивными, т.е. реакция на что-то. Это значит, что вы реагируете на нечто, происходящее в данный момент. Например, что-то рядом взорвалось и вы испугались.

Что управляет эмоциями? Некий закрытый черный ящик в вашем глубоком подсознании, куда добраться вы не можете. Ящик этот запрограммирован так, чтобы все, что происходит вокруг вас считывать и определенным образом на это реагировать. Когда бабахнуло, он подает сигнал дальше в мозг, к тому участку, который отвечает за ваши движения, и вы поворачиваетесь, и смотрите, что бабахнуло.  

Если очень грубо, то на все, на что реагирует черный ящик — а это звуки, ощущения, картинка — у него есть две стратегии:

1. Беги или бей, —думаю, всем понятно, что это реакция в случае опасности.

или

2. Остановись, планируй. Это, например, когда вы повернулись и увидели, что грохот был от упавшей с пальмы связки бананов. Ну чего тут бежать, еда с неба упала))).

Этот такой простой в понятии, но очень сложный в организме механизм задуман исключительно для основной базовой потребности человека: выживаемости. И, как вы догадываетесь, эмоции первичны. Они «кричат» громче всего. Именно поэтому нам так трудно справляться с эмоциями.

Теперь переходим к чувствам. Если просто, то, чувства это ваше сознательное к чему-то отношение. Однако выражены они в эмоциях. Например, ваша подруга вам очень приятна. Стоит только вам о ней подумать, как вы испытываете приятные эмоции. Однако эти эмоции вызывает не черный ящик подсознания, а сознание. Как только вы вспоминаете подругу, ваше сознание рисует ее образ и со скоростью молнии анализирует записанные в вашу память впечатления об этом образе. Если в памяти записано много положительной информации, то он автоматически вызывает приятные эмоции.

Вот теперь вам возможно будет понятнее, как мы устроены, и почему, когда мы лезем, например, в холодную воду, то тело дрожит и покрывается мурашками и лезть туда не хочет, а вы при этом себя уговариваете, заставляя, превозмогая страх. В данном случае сознание оказывается сильнее подсознания. А вот, когда опасность серьезна, то часто человек делает действия, не соображая, начинает уносить ноги, даже еще не поняв, что произошло.

Теперь собсно, к чему вам этот научный загруз?)))

А вот к чему. Из чего состоит, например, любовь матери к ребенку? Ну, во-первых, из неосознанных эмоций, которые вызваны гормональными процессами. Если при рождении ребенка гормоны доминируют, то со временем их действие снижается, зато возникают чувства. Чувства, как сформированные временем, накопленные и записанные в вашем мозгу приятные эмоции, связанные с этим образом.

Однако, в этом трабл. Если человек меняет поведение, соответственно, он начинает вызывать уже новые эмоции. И картинка меняется. Теперь его образ вызывает обиду, разочарование, боль. И эти новые эмоции начинают борьбу со старым сформированным чувством.

К чему пришли? К тому, что человек, который посвятил свою жизнь чувству, реально посвятил ее памяти о вчерашних эмоциях. Вчера, да, малыш, был мил, нежен, прижимался к маме, и это вызывало бурю эмоций любви и нежности. Ок, прекрасное чувство материнской любви. Теперь малыш вырос, он уже поступает по-другому, дерзит, высказывает несправедливые упреки, не ценит то, что в него вложено и т.д. Но те, кто по-прежнему живет только ради любви к ребенку, реально живет теми прекрасными эмоциями, которые запечатлела его память и которые остались во вчера...

Это относится к любому чувству, особенно к чувству по отношению к человеку.

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Девочки, вычитывать ошибки нет возможности, пойду спасать сегодняшний план, поэтому не будьте, пжст, строги, вычитаю завтра))).

Morgenstern аватар

Да, логично. Но вот вопрос - почему новые эмоции не могут быть точно такими же положительными и не могут сформировать новые  хорошие чувства? процесс-то бесконечный... и новая картинка может радовать по-новому .

 

Ol'ga аватар

Отвечу за себя. 

Новое радует, только внутреннее состояние другого плана. А удерживание прежнего будто нарочитая связка себя в себе прошлой и ребенка в нем же прошлом. Будто вечный птенец, будто насильно удерживаемый под крылом. ( Если я правильно поняла тему, а вслед и вопрос)

Morgenstern аватар

А зачем удерживать прошлое? Это всегда, в любых отношениях чревато нехорошими последствиями. А ведь можно давать место в душе новым эмоциям, "жить сейчас" - модная и уже затертая фраза не теряет свою актуальность.

Наверное, проблема возникает только в том случае, когда понимание и умение "жить сейчас" приходит позже, чем какой-то этап в отношениях. Или новых эмоций в жизни мало, и они не вытесняют естественным образом старые. Но ведь так бывает не всегда...

Елена Подгорная аватар

Об этом завтра, если успею все дела переделать, так как эта тема факультативна).

Ol'ga аватар

Прошлое не удерживаешь, на него рефлексируешь как на эпогей счастья. Порой скучаешь по нему. Иногда тоскуешь. Потому что в опыте мало что может сравниться с неосознанной силой того, что было ( а может по собственной глупости). А потом выбираешься на коленочках. И оказывается, что сегодня небо тоже высокое. 

Morgenstern аватар

Да, Ольга, но по мере накопления своего жизненного опыта я пришла к мысли, что молодость - это чувство, когда ты смотришь вперед, а не назад. И это очень созвучно теме счастья - мечтать, верить, стремиться...и видеть высокое небо.

ИМХО Вы и Елена рассуждаете с позиции женщин, которые вырастили детей и успешно прошли этап их "отпускания" во взрослую жизнь, переосмыслив таким образом отношения "мать-ребенок". И как будто пытаетесь предостеречь молодых мамочек - в этой любви им будет сложно, местами даже больно, и совсем не так, как они сейчас себе представляют. Поэтому - не стоит замыкаться на материнском счастье...? Мысль же оппонентов проста - есть момент, в котором женщина счастлива, и этим счастьем нужно наслаждаться - в чем бы оно не заключалось, не боясь завтрашнего дня. А иначе - "не выходи из комнаты..."

Но подождем следующий пост...пока рассуждения не привели первоначальной идее...жду, когда сложится цельная теория.

Веранда аватар

имхо- подогнали под ответ- в эту стройную пирамидку можно загнать все абсолютно- неважно даже какой полярности- явления относящиеся к человеческой жизнедеятельности- и даже вещи не обусловленные гормонами-хоть получение визы, хоть прокол ушей....

прям азарт взял- как мы придем к "и те из вас, кто сейчас испытывает глубочайшее счастье и осмысленность жизни от роли мамы, очень неверно строит свою жизнь"  

Risha аватар

ииии......

она посвящает жизнь детям семье и смотрит на них

вот анна с. так смотрит свою дачу. не всегда же у неё урожай прямопропорционален труду вложенному. но отчего то копошиться в земле  сеять полоть поливать  растить растения у неё вызывает радость. и счастье.

так и женщина растит детей

это её землая - плоть и кровь- она вложила душу силы. и это прекрасно. как писала вероника - кайф оттого что ты брюс всемогущий

даже если что то не так как хотелось

сознание того что ты сделал человека - офигенно

и это чувство - любовь. которая несмотря на и вопреки всему - она прекрасна. как прекрасно всё сильное и не поддающееся логике и воле.

любовь - это прекрасно. к земле и к детям - тем более. странно когда люовь к трупам, некрофилия называется, но не будем о дивиациях

 

пыс.Елена почему вам захотелось препарировать материнскую любовь, у меня такое чувство - чтобы иллюминировать

Елена Подгорная аватар

Иллюминировать от слова иллюминатор (заглянуть) или от слова переливаться  ?

А если серьезно, то вам же не мешает наслаждаться вкусом пирога знание, из чего и как этот пирог приготовлен?

Risha аватар

я отлично помню лекции  теперь уже проф, Можейко марины александровны

и она сказала что любовь это чувство препарирование которой только во вред,

и

про торт

однозначно менее, я же узнаю сколько жиров и глутамата натрия в нём, и наоборот если я буду нать что в брокколи только полезность мне она покажется вкуснее

про илюминацю я напутала даааааааааа

элиминировать пишется

Елена Подгорная аватар

Так что, не продолжать? Раз вам препарирование, то бишь аналитика темы, не интересна ))).

Risha аватар

мне интересно

интересно когда логика рассуждений вступит в патологию,

когда и как нащупается томесто где нормалная естественная любовь  превращается в болезненное и детсруктивное чувство для всех участников

Елена Подгорная аватар

То есть все с нетерпением ждут, когда безусловная великая любовь победит рациональный анализ? 

Risha аватар

я могу говорить только за себя

я - не жду)

 и не наделяю степенями превосходства никакие человеческие чувства

потому что знаю, что если препарировать - тоооооооооо

LittleSunshine аватар

Неужели проявление отцовской любви тоже следствие гормонов?

LittleSunshine аватар

Было бы хорошо. Но почему-то не все мужчины становятся отцами в момент рождения ребёнка. Всё-таки это сознательный акт, а не результат гормональной бури в организме.

Маргоша аватар

Если очень грубо, то на все, на что реагирует черный ящик — а это звуки, ощущения, картинка — у него есть две стратегии:

1. Беги или бей, —думаю, всем понятно, что это реакция в случае опасности.

или

2. Остановись, планируй. Это, например, когда вы повернулись и увидели, что грохот был от упавшей с пальмы связки бананов. Ну чего тут бежать, еда с неба упала))).

 

Имхо: это не две стратегии. В первом случае - это первичный опыт, а во втором - уже адаптационное поведение.

Эмоциональный отклик будет в обоих случаях, но в зависимости от стартового  (выученного привычного) реагирования и будет дальше закрепляться.

Например:   1. падает пальма - страх-бегу

                        2. страх-снижение страха-интерес

3. падает пальма - стою-смотрю-интересуюсь.

 

но..в случае,если страх был изначально привит извне - по типу "всегда!!! беги,когда что-то падает" - то в каждом случае с пальмой будет привычная реакция - беги-беги-беги....

 

Малечка аватар

человек, который посвятил свою жизнь чувству, реально посвятил ее памяти о вчерашних эмоциях

любое посвящение своей жизни чему-либо (фанатичному служению своему делу, золотому тельцу или идее - неважно) или кому-либо (ребенку, партнеру ...)  чревато...

но если уж так хочется не жить жизнь, а непременно посвятить, то пусть это будет чувство к ребенку... из всех вирусов самопосвящений я бы выбрала этот, если бы довелось выбирать (программа сильнее всего )... только вот необходимости посвящать не вижу

Тати аватар

Вспомнился Краткий курс счастливой жизни.

Одна героиня не замужем - все мысли и желания только о замужестве. Какое уж тот счастье...

Вторая не может иметь детей - все мысли и желания подчинены возможности их зачатия. Опять-таки какое уж тут счастье...

У третьей и муж, и дети, одна из которых дочка-подросток. А героине плохо от их всех вместе взятых. Как говорится в посте: чувства прошли...

Делится словами с четвертой: "У тебя бывают такие моменты, когда тебе хочется их убить (детей)". Четвертая: "Да постоянно. Все хотят, только бояться об этом говорить".

 

К  чему это я написала... Вроде бы и согласна с Вами...

Но захотелось лишний раз написать: счастье оно где-то внутри... Если оно есть, то будешь наслаждаться состоянием одиночества и отсутствием всевозможных обязанностей по заботе о муже и семье, наслаждаться отсутствием детей, потому что можно жить исключительно для себя и идти по жизни, не подстраиваясь ни под кого, наслаждаться маленькими детьми (опять-таки соглашусь, что большую роль в этой всепоглощающей любви играют и гормоны), наслаждаться взрослеющим, равно как и совсем взрослыми детьми и до бесконечности...

А если нет внутреннего состояния счастья: будет всё ужасно: как без детей, так и с детьми... Может, состояние влюблённости на время это "ужасно" и прикрывает, но как только оно уходит, да, всё возвращается на пути своя...

И мне кажется, что это внутреннее состояние счастья очень мало зависит от внешнего мира... От чего зависит, не знаю...

Morgenstern аватар

Очень согласна, Татьяна!

#
Система Orphus