Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Живет себе человек... и его стиль

Елена Подгорная аватар

Ладно, Юля, буду свое мнение высказывать здесь, реагируя на ваш стильный ответ Что в образе тебе моем... нашего вчерашнего диалога в ред чате))).

Итак, стиль. Индивидуальный стиль. Индивидуальность.

Задумываться об этом я стала, готовя сценарий нового вельветового проекта. Не только мы, Вельвет, проводим всяческие проекты-конкурсы преображения. Их сейчас множество, всех мастей и расцветок. Ведь они одинаково интересны как самим участникам преображения, так и тем, кто рассматривает фотографии участников «до и после».

По сути эти конкурсы одинаковы: живет себе человек, ест, спит, любит, работает, дружит, ходит в магазин, выносит мусор... Покупает себе одежду, которая в эту его жизнь, во-первых, вписывается; во-вторых, вписывается в жизнь его окружения — мужа, коллег, кружка танцев... В-третьих, на его взгляд ему подходит. Ну, по крайней мере ему так казалось, когда все это покупалось. Более того, казалось, что это все его даже делает красивше.

Правда потом, когда запах новой вещи несколько выветривается, и она занимает постоянное место в гардеробе, радости становится меньше. И как-то не так уже обновка подходит, и не так вписывается, и не так украшает. Глядя на фото стильных, уверенных, ярких, понимаешь, что ты одет обычно, банально. И, вообще, у тебя ноги не такие длинные, и талия не та, и плечи широковаты, и шея коротковата.

И тут, вау! Шанс! Стилист, парикмахер, визажист, качественный красители, косметика  и дизайнерские вещи! Вот решение проблемы для меня, не чувствующего сочетания цветов и так и не понимающего: я — зима или лето, у меня фигура яблоко или груша?

Ну да, эти мастера мастерски сделали красотку из обычной жанчыны . Только это волшебство было ровно в момент проекта. А потом все вернулось на круги своя. Почему?

1 Ну потому,  что характер у меня такой конкретный, стремительный, жизнь активная, двенадцатичасовый рабочий день... Какая здесь выживет прическа с уложенными локонами, даже если они мне идут? Тут нужна прическа: голову помыл, расчесал, встряхнул и вперед. И одежда нужна просторная, немнущаяся. Никаких прилипонов, по талии, фигуре и прочее. А цвета я предпочитаю чистые, мне так спокойнее, увереннее. Все эти полосочки, цветочки и прочая лабудень что-то неконкретное, меня раздражают. У меня и дома все по цвету ровное, по формам классическое. Без сердечных пылесобирателей. И книги электронные, потому, что раздражает бессмысленность книгохранилища, я что: этим всем  пользуюсь? Нет, конечно. Читаю много, но уже давно цифровое, какая домашняя библиотека поспеет за новинками! Так зачем все это хранить, я что — библиотека? Во всем предпочитаю динамику, одежды у меня мало, комплекты собраны для конкретных ситуаций жизни и меняю я их разом, каждый сезон. На более актуальное. К тому же не терплю даже малейшего, даже не заметного дефекта, которые неизбежны, если пользуешься вещами долго: там пятнышко под мышкой, а там подол вручную подшивался, когда нитка поползла.

2 Потому что, я человек ранимый, тонкий, впечатлительный. Я люблю кутаться во что-то мягкое и пушистое. И всегда ношу шарфики-платочки. И горло у меня закрыто одеждой, например, свитера с высоким горлом, это моя обычная одежда. Мне так как-то спокойнее. Работаю я хейндмейдером. Поэтому у меня вся одежда такое кантри. Дома мне спокойно в вязаных носках, трикотажной юбке и мягком свитере с длинными рукавами. Я люблю вечерами в кресле, при свете торшера, перебирать страницы своих любимых книг, с каждой из которых у меня связаны свои эмоции и воспоминания. К своим коллегам на встречу я одеваю свою любимую еще со школы шерстяную длинную юбку, гольф подбираю под новое украшение, которое сама делаю. Верхнюю одежду покупаю специально в секонде, пальто должно быть большое, шерстяное, мягкое и на нем должен быть обязательно отпечаток времени. Во всем этом мне спокойно, тепло, комфортно и защищено.

Вот два характера, два разных стиля жизни, два стиля.

И, кстати, меняя работу, увлечения, — меняется круг людей, меняются занятия, меняются привычки. Все это тянет за собой изменения в характере и, в том числе и изменения фасада. Как вот, например, у той же Хромченко. Она не просто стала выглядеть по-другому, она стала другой.

velvet.by_.jpg

Я бы расписала связь стиля и психотипа Хромченко, но боюсь, что и так уже утомила буквами того, кто таки дочитал до конца мой «роман»))).

Поэтому остаюсь, Юля, на своей позиции: в связке я-мой стиль, сначала нужно понять: а кто такой есть Я?

Мой характер-раз, моя профессия-два, мои близкие-три, мои увлечения-4, мои привычки-4, мой стиль жизни-5. И уже потом только: юбки до колена или, оверсайзы или..., или то и другое...))). С акцентом на то, что делает твою характеристику более явной.

 

Комментарии

Всего комментариев (42) Последнее сообщение
BabaZina аватар

Чейта в итоге суть диалога сводиться к тому, что появилось раньше- яйцо или курица.

Отражает ли гардероб характер человека?

Или характер человека формирует гардероб?

 

Понятно, что ничего не понятно, но на корпоратив в чем-то надо идтИТЬ.

Елена Подгорная аватар

Оля! Вы задали самый важный вопрос! По-моему, нам нужно опять глянуть в свои вельветовые закрома, подбирая вам презент))).

А как вы думаете?

BabaZina аватар

самый важный вопрос - это про то, в чем идти на корпоратив?

А если серьезно, то не знаю. Глобально копаем просто.

Каждый человек личность, каждый человек уникален. Как минимум поэтому немного неправильно говорить, что стиль определяет характер.

Стиль - это, как розничная цена. Итог работы многих звеньев системы от производства/доставки/продажи. Просто у всех разная покупательская способность.

 

 

Елена Подгорная аватар

Оля, замечательный пример для размышления))).

В чем идти на корпоратив? А вы как хотите его провести? 

1. Блистать. 

Для вас это состояние привычное или вы хотите его достичь?

2. Веселиться, танцевать, пить шампанское и, чтобы наряд просто создавал вам и окружающим праздничное настроение.

3. Вас привлекают на подобных эвентах душевные разговоры, наблюдения за танцующими... При этом вы хотите выглядеть достойно и уместно.

Какой из пунктов? Или свой вариант))).

BabaZina аватар

усложняю задачу Елена Марксовна.

Мне туда пока идти НЕ хочется вообще. Может поэтому я в раздумьях какой наряд выбрать.

В другое время выбрала бы вариант номер два.

 

Давайте уже рассказывайте, что за проект будет. Заинтриговали совсем.

 

Елена Подгорная аватар

Оля, пока собираю свои извилины в систему))). Хочу что-то очень структурированное, причем простое, понятное всем и легко воспроизводимое самостоятельно. И «рыщу» по спецам, хочется привлечь профи.

BabaZina аватар

Я думаю, что все получится.

Буду с интересом наблюдать.

Morgenstern аватар

Оля, выбирай номер 2. И иди через не хочу... после второго бокала обычно отпускает...в крайнем случае - после третьего)))

BabaZina аватар

ну ,если доживу, то выпью бокальчик дома перед выездом.

чтобы прибыть на место во всей красе.

Morgenstern аватар

чтобы во всей красе - надо с обеда начинать 

BabaZina аватар

в моем случае лучше не мешать обеденный алкоголь и вечерние тонизирующие напитки/таблетки

кстати, кто был в ресторане Друзья?

туда с голой спиной можно?

 

Елена Марксовна, аймсорриии за оффтоп. 

Morgenstern аватар

на корпоратив - конечно можно, а просто вечер провести - ну не очень там будет с голой спиной. У Друзей формат примерно как в Раковском Броваре - пивоварня.

BabaZina аватар

Ну, еще вот и пивоварня вместо ресторанУ.

Эээххх...

Точно придется дома два бокальчика выпить.

Morgenstern аватар

Там такое молодежно-тусовочное место + живая музыка (хотя с 20-го декабря по идее будет отдельная программа), да все нормально будет, не паникуй)))

BabaZina аватар

так выпью дома и никакой паники.

совсем топик зафлудили.

 

Маргоша аватар

последние тенденции в дресс-коде в Друзьях..)) навевают тоску..)))  вся такая в бархатЕ и мехах и ...руками рульку к пиву..))))))))))))))))

до сих пор не могу адаптироваться к подобным новшествам..)))

BabaZina аватар

ешкин дрын.

а я как раз на одного песца засмотрелась.

придется накинуть шубейку из шанхайского барса.

Маргоша аватар

я-человек примитивный..)) 

сказали "дресс" - я напяливаю..))

но..)) в пивнуху в неглиже вечернем..)) увольте..))

не тот формат..))

а ежели оне представляют себе дам в мехах..)) гламурно вкушающих ..)) рульку под пивО..))

то...))

не доросла я..)) не доросла..))

BabaZina аватар

короче точно шанхайского барса надо одевать

а если серьезно, ну вишь, как гуд, что спросила, что там по чем.

все гораздо стало проще с выбором наряда.

Маргоша аватар

уточни..)0 на всякий пожарный..))

а вдруг без барсов не допустять..)) до...рульки..))

BabaZina аватар

ну судя по фразе директора - "там будет о****ый стол" без барса никак.

Ol'ga аватар

Абсолютно. 

Тати аватар

Правильно написано...

Отличная идея . С удовольствием буду наблюдать за новым проектом.

Chaild аватар

Спасибо, Елена Марксовна

навевает на мысли про седло и корову

хотелось бы еще подробнее о психотипах  и их отражениях  в стиле

Morgenstern аватар

Хочу добавить по поводу "преображений". Лично меня очень пугает, когда девушка смотрит на себя в зеркало и восклицает - оооо, это не я! Пусть даже это выглядит как восхищение, я думаю, что это скорее шок))). На мой взгляд правильная реакция - ах, какая Я красивая ! 

Юлия Петруненко аватар

чаще всего женщины никогда не следуют новому образу, но самые умные из них выносят из таких преображений (даже неудачных) массу полезностей для себя) 

Morgenstern аватар

даже захотелось попробовать)))

Елена Подгорная аватар

Аня, сейчас организуем проект и ...велком! По меньшей мере он планируется быть небанальным.

Morgenstern аватар

Здорово, люблю небанальности, спасибо за приглашение !

Юлия Петруненко аватар

Трудно не согласиться)

Но в общем грамотные стилисты так и работают: ничего не навязывая, а лишь "подгоняя" стиль, одежду и образы под человека, его характер и образ жизни  потому что иначе проку от их работы - ноль, закутается обратно женщина в свои шарфики и уютный трикотаж ) 

Елена Подгорная аватар

Юля, мы обсуждали, как создать индивидуальность в стиле, за счет чего. И застряли на конфликте видений: индивидуальность это экстравагантность/ индивидуальность это рассказ обо мне.

Я не встречала пока ни одного проекта, где бы дизайнеры не относились к человеку только как к визуальному объекту.

Юлия Петруненко аватар

это проекты) у них же задача - произвести максимальный вау-эффект) а личный стилист работает с человеком долго и вдумчиво... причем начинает обязательно с разговора о причинах, образе жизни, привычках) некоторые составляют анкеты, диаграммы и тд)

Елена Подгорная аватар

Юля, эффект вау можно произвести и пересоленным пирогом и вкуснейшим блюдом. Если ставить себе задачу идти глубже, чем визуал, то будет и вау, и польза.

Larysa аватар

ничего в этом не смыслю, так, попробую поделиться наблюдениями.

Когда смотрела всевозможные музыкальные конкурсы, вроде Голоса, заметила, что, когда артисты приходят на отборочные туры, они запоминаются больше, потом, когда они уже в проекте, когда их одевают-причёсывают-красят специалисты, становятся все на одно лицо (утрирую, конечно, но какие-то одинаковые). В общем, думаю, что, как только человек начинает заниматься своей индивидуальностью, то тут же её и теряет. Хорошо это, или плохо, это другой вопрос.

Risha аватар

поддерживаю на все 100%

Ol'ga аватар

Согласна с Вашими мыслями, а с выводом -нет.  Телеформат не предусматривает человеку подчеркнуть индивидуальность, проработать. Там задача на базе индивидуальности создать продукт.

Елена Подгорная аватар

Лариса, вопрос здесь в том: как начинать заниматься, дело в подходе и целях.

zoloto аватар

А я бы с удовольствием почитала о связи психотипа и стиля Хромченко. Потрясена - не знала, что она НАСТОЛЬКО изменилась.

Елена Подгорная аватар

Юля Петруненко блестяще ведет редакцию моды, надеюсь, что она даст нам ответ).

Юлия Петруненко аватар

с Вашего и Золота позволения, оставлю эту тему для отдельного поста или даже статьи) потому как тема может оказаться глубже, чем предполагается)

спасибо за "блестяще" 

Веранда аватар

по моему опыту работы/общения со стилистами- они "грешат" подгоном внешности клиента под свои симпатии в области моды+ знания цветотипов и возможностей одежы в плане коррекции фигуры..и  я этим грешу комментируя чужие образы

я кстати всегда смотрю как выглядит сам стилист..и думаю обратилась бы или нет

Елена Подгорная аватар

Справедливости ради замечу, что очень часто работает правило: сам не стал чемпионом, зато сделал его из своего ученика. Про справедливость вспомнила, так как именно с этого началась наша дискуссия с Юлей и я утверждала обратное , но это я Юлю разогревала))).

#
Система Orphus