Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Елена Подгорная аватар

Порой бывает грустно. Приходит на собес молодая красивая ухоженная девушка. Или статный симпатичный молодой человек. Хотят понравиться, стараются, говорят красиво. А в глазах скука. 

Работа для них от слова раб. За зарплату. 

Неудивительно, что многие, да, к сожалению, многие, готовы работать любую работу, лишь бы оклад соответствовал. Хотя у них очень симпатичные специальности по дипломам. 

Не больше радует и обсуждение с ними их интересов, не связанных с работой. Потусоваться, куда съездить... Мечты под стать. Если бы было много денег, то я бы ... купил-купила, поехал-поехала...

Грустно видеть юных пенсионеров.

 

Комментарии

Всего комментариев (173) Последнее сообщение
Наяна аватар

А вы бы хотели бесплатного энтузиазма?

Елена Подгорная аватар

Надя, ну почему бесплатного? С огромным удовольствием любой руководитель будет растить и развивать, включая оплату, увлеченного, способного, работоспособного специалиста.

Ирина Петрович аватар

далеко не любой руководитель. У нас, например, руководство считает, что работник им обязан уже тем, что он у них работает. Отсюда отдача только в одну сторону - только от работника. И та быстро иссякает, как только работник начинает понимать, что чхать все хотели на его работу, его идеи и их реализацию. Даже если контора от этого выгоду получает. А креативить, когда не видишь никакой отдачи (ни моральной, ни тем более денежной), вообще перестает хотеться.

...

Да и как человек может хорошо работать, когда у него в голове мысли не о деле, которое он делает, а о том, хватит ли ему зарплаты на то, чтобы покушать и оплатить все счета?

Risha аватар

именно.

мой муж работает в крупной компании, а руководство самодуры как один

Елена Подгорная аватар

Не буду спорить, поскольку разные есть руководители. Но работнику тоже не стоит делить ответственность поровну: мне все права, тебе все обязанности.

Работник на собеседовании тоже имеет право на принятие осознанного решения, с максимальным шансом выбора работы мечты))). Ведь его туда не силком привели. Нужно все-все узнать о будущем месте работы и руководителе, чтобы принимать решение взвешенное.

Если же устраиваться на работу так, как эти вот пенсионеры, то немудрено, что потом все не нравится. Сначала возьмите за ради бога, а потом фу-фу, как у вас плохо, денег мало, работы много, скучно...

Это я не о вас, даже не намекаю))), чтобы вы вдруг не подумали, это из практики. 

Ирина Петрович аватар

Может быть, тем "пенсионерам" до этого работодатели такие, как у меня, попадались, отсюда и скука в глазах  

...

Искорку в глазах работника очень легко потушить, а вот зажечь ее опять далеко не каждый работодатель сможет. 

Елена Подгорная аватар

Разве искорку должен руководитель зажигать?

Ирина Петрович аватар

Я не говорю, что он ДОЛЖЕН зажигать искорку. Но это же в его интересах.

...

Вы представьте ситуацию, когда человека полностью выжали эээ... (скажем по-белорусски) абыякавым отношением к его труду, и его энтузиазм иссяк. Вероятнее всего, временно. Но чтобы он опять появился, надо работнику помочь. И приходит этот разочарованный работник на новую работу устраиваться, а работодатель (новый) его сразу со счетов сбрасывает: мол, скука в глазах. И опять разочарование. И искорку уже труднее разжечь.

...

Я встречала руководителей (как правило, частных компаний), которые умеют зажечь коллектив. И материальным поощрением, и даже просто добрым словом. Даже когда нет сил работать. Даже когда все надоело. И они получают результат. 

Елена Подгорная аватар

Вы, надеюсь, сейчас работаете на таком месте?

Ирина Петрович аватар

нет, к сожалению. Сейчас работаю не на таком месте, а на диаметрально противоположном. И иногда руки опускаются настолько, что работу начинаешь просто ненавидеть. Для меня это опасный симптом, и именно поэтому я собираюсь в ближайшее время менять работу. Не хочу потерять свою "искорку".

Елена Подгорная аватар

А если изменить точку зрения? Не ждать вдохновения от руководителей, а увлечься самой работой?

Ирина Петрович аватар

Увлечься, когда мне орудие труда сломанное не могут третий месяц купить? И я хожу и выбиваю, как будто это только мне надо? Или когда моей зарплаты не хватает на 10 походов в магазин (стандартный потребительский набор, без изысков)? Если бы я мало работала, меня бы это не беспокоило. Но работаю я много и качественно. Моя работа приносит пользу моему работодателю. И я хочу, чтобы мои затраты (времени, энергии и т.д.) компенсировались достойной оплатой труда. Я уже не готова за энтузиазм работать. Энтузиазм был первые 3 месяца. А когда я знаю, что никакой отдачи нет (даже добрых слов), работать и не хочется. Все просто.

Елена Подгорная аватар

Парадокс, кстати). В компании работодателей всегда возникает горячая тема: где брать нормальный людей?

В компании специалистов: нет нормальных работ. 

Так и ходят кругами друг вокруг друга))).

heartache аватар

исходя из моего небольшого, но все же опыта, зачастую очевидно, что у руководителей и работников изначально разные цели, так что надо либо искать тех, кто будет разделять цели руководства (а это в принципе не всегда возможно), либо "брать, что есть" и уже работать над тем, чтобы цели руководства и сотрудников совпадали, а это тоже трудный путь. 

А молодые люди без огонька, может они не совсем понимают, что их ждет и как можно развиваться и что им это принесет? Ведь, по правде говоря, специальность и возможности за годы обучения в вузе не раскрываются и многие выходят на рынок труда и в общем-то не понимают, что им делать и куда стремиться.

Елена Подгорная аватар

Ну да, когда поступают не понимают, когда диплом получают не понимают, когда на работу устраиваются не понимают. Вот я об этом и говорю ))).

Ирина Петрович аватар

у нас система такая. человеку не дают времени на то, чтобы понять, что ему нравится, и чего он хочет от этой жизни. У нас везде (и в семье, и в школе, и на работе) говорят о том, что хорошо и что НАДО обществу. И никто не спрашивает о том, что нужно самому человеку. Учат делать "правильно". Ну, вроде как "правильно" выучится на бухгалтера и им же всю жизнь работать. А то, что ты художником мечтаешь быть - это ерунда. Главное - стабильность. А художник - это не профессия. Как говорится, стерпится-слюбится. 

...

А не стерпится. Судя по тем людям, с которыми я сталкиваюсь по работе, процентов 80 из них не любят то, что делают. И все они пошли работать по вышеописанной схеме.

Елена Подгорная аватар

А что им мешало напрячься, чтобы решить свою судьбу? 

 

Ирина Петрович аватар

Рефлексия. Отсутствие самостоятельности и чувства ответственности, в первую очередь, за себя. Это уже на ментальном уровне.

Елена Подгорная аватар

Рефлексия это косяк самого человека, а получается виним социо, работодателей...

Ирина Петрович аватар

общество воспитывает несамостоятельных людей. А все остальное - следствие этого. Вы знаете многих выпускников школ, которые сами решают, куда им идти и кем стать?

Елена Подгорная аватар

Людей в первую очередь воспитывают родители, пока они маленькие, а когда вырастут — воспитывают себя сами.

Сказка аватар

С удовольствием бы не работала, если бы была такая возможность.

До конца декретного отпуска осталось 9 месяцев, и я плачу, когда об этом вспоминаю.  А до пенсии вообще 25 лет(((

При этом я считаюсь хорошим работником у себя на работе. Грамоты, благодарности, все, как положено.

Но работу терпеть не могу.

Елена Подгорная аватар

А что терпеть можете, еще и с радостью? Я не про куплю-поеду,  .

Сказка аватар

Терпеть могу быть дома, борщ варить и пироги печь. Детей рожать и воспитывать. Окна мыть.

Еще - читать. Иногда - кино смотреть. 

Бубнова Вера аватар

Ира, нужно срочно менять работу.

Если нравится дома, то искать что-то на дому. Кто ищет, тот всегда найдет (я про себя:))

Я на свою скучную работу тоже не буду выходить. Пойду напишу только заявление

Сказка аватар

Ай, Вера, я жуткий трус. Боюсь что-то менять. У меня нет поддержки в виде мужа. 

Работа - для "прокормиться" мне нужна. У меня ребенок.

Бубнова Вера аватар

Да, поддержка - это самое важное, что нужно. И даже больше не материальная, а моральная.

Ира, еще есть немного времени. Может поищешь себе работу на дому?

Сказка аватар

Честно - даже не представляю, чем бы я могла заниматься на дому. 

Сигрун аватар

Как то в тему пост. Happy

Меня в субботу родственник слегка покритиковал - мол, школа не для тебя - ты там только процентов 8 мозга используешь

И ведь шла я в школу по глупости - голодные 90-е, отсутствие амбициозности, любовь и т.д. И работу терпеть не могла.

А сейчас ... наверно. когда приобретаешь профессионализм, начинаешь любить то, что делаешь. 

И детей ... не то что люблю ... Кому я их оставлю? Тем, кто со 100 баллами в пед пошел?

Но надо отметить одно - между мной и выжимающими все соки нормативками и проверками стоит заслон в виде администрации школы. Если она сменится - буду искать другое место - и вся любовь

 

iya аватар

Ну а чтобы вы лично хотели услышать в ответ? Буду работать, накоплю на палатку и поеду в лес ,жить среди животных, питаться энергией солнца.

Потусоваться, куда-то съездить....для вас не оригинально. А что в ответ вы бы хотели услышать , в общем я пiтаюсь понять.

У меня вообще кошмар, никакой мечты нет. Зато есть цели, и они материальны.

LisaAnfisa аватар

Совсем не претендуя на истину, считаю, что наемный работник изначально и не может быть воодушевлен своей работой настолько, насколько хочется руководству...

По-настоящему "жить работой" могут только работающие на самих себя, имхо

 

Сигрун аватар

Поверьте это не так. - я сейчас не о себе.

Сегодня за день несколько учителей разного пола прибежали в школу - полить цветы в своем кабинете - технички ж не так польют.

И за 20 лет я видела и самодельные спортивные груши, и свет в кабинете за полночь перед важным мероприятием (неоплачиваемым), и поездки на соревнования и олимпиады на своем автомобиле, когда не получилось на школьном автобусе. 

Тати аватар

Учителя - вообще уникальные люди. Как подумаю, сколько они делают просто так, не за зарплату, так сказать, по велению сердца, просто удивительно становится...

Сигрун аватар

ну при этом мы ещё и довольно нарванные и занудные - профдеформация Happy

LisaAnfisa аватар

О, настоящих учителей это на самом деле не касается... мне кажется, что те, кто задерживается в школе, это настоящие фанаты своего дела... и на самом деле живут на своей работе

Елена Подгорная аватар

Чтобы я хотела услышать? Наверное два вида ответов. Первый, я люблю свою работу, она любит меня,  у нас все круто, большие планы развития).

и второй, пока не сложилось, но как найти свое дело, свое увлечение...?

iya аватар

Ну  в таком случае и скорее всего нужно организовывать свое дело. но на это не все решаются ; Боятся.А пункт "внерабочее время".  и "мечта".какой должен быть ответ?

Елена Подгорная аватар

Ия, это очень большая иллюзия, то, что самореализуются только в своем деле. И потому боятся, что предпринимательство дело очень малого процента людей.

А что вы от меня хотите услышать, о пунктах мечта и внерабочее время?

Galunechka аватар

Моя сестра двоюродная может себе позволить сидеть дома или заниматься тем, к чему душа лежит. А если нет серьезного тыла в виде мужа или обеспеченных родителей, то тут  уж не до сантиментов. И, если быть откровенной, прежде всего меня волнует оплата моего труда, а на некоторые вещи (в том числе неприятные коллеги) могу закрыть глаза. Мне кажется, что наемного работника в первую очередь волнует зарплата, иначе он бы не был наемным. Но не всем удается зарабатывать деньги на том, что нравится.

Тати аватар

У меня глаза горят)))) Но я хочу денег!!!!!!!!!
И я бы тоже: купила, поехала)))))))

Елена Подгорная аватар

 Надеюсь, что глаза профессионально горят).

Тати аватар

Увы))) профессионально))))))))))

Елена Подгорная аватар

Значит работа вашей мечты вот-вот вас настигнет).

zoloto аватар

не, Елена Марксовна, а что Вы, собственно говоря, хотели?))) Чтобы Вам на первом собеседовании человек выдал свою сокровенную мечту - а может, мечта в том, чтобы станцевать танго с бородатой женщиной? Чтобы такое рассказать - надо пуд соли вместе съесть. Ну плюс еще люди у нас закрытые. Человек, может, и готов удивить, но боится - а вдруг его на работу из-за этого не возьмут. А работу искать надо - кушать хочется. Вот отсюда и обоюдная скука на таких рандеву).

Елена Подгорная аватар

Меня больше мечта профессиональная интересует))).

Ol'ga аватар

Думала смолчу, а не удержалась. 

Была и на том, и на другом месте. Чего-то я недоумеваю, устраиваться на работу без желания понравиться, мне не понятно. Это ж начало нового романа! 

А сколько помню славных историй с другими людьми! Ах!

Елена Подгорная аватар

С вами как раз все и без собеса понятно, от вас сплошной столб искр, аж на расстоянии))).

Ol'ga аватар

Но я не только о себе. О тех, кто приходил ко мне и о знакомых, которые устраивались на работу. Сам поиск приключение, встречи - событие, даже если что-то не заладится. А участие в безнадежных конкурсах моих знакомых с победой стали событиями и моей жизни. И неважно что прошли годы, эти радости нас греют и теперь. Получилось пафосно, но все так и есть.

Елена Подгорная аватар

Ну для этого нужно сначала быть «не пенсионером»))).

Otia аватар

ну когда припрет, каким бы ты великим спецом не был по диплому, попрешься и мешки разгружать.

 

 

#
Система Orphus